首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 治病的两个误区


   日期:2016/4/8 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一,有个误区,治病的人都追求马上好。很多人一生病,很紧张,赶紧吃药打针打点滴,就希望马上好。凡是马上好的,都是调动人的肾精来治病的。抗生素就是调动肾精,肾精是万能的,但是用来养命的,不是用来治病的。一直用抗生素,特效药,打点滴,这些所以伤身体,都因为因为直接调动了肾精。

  这里面看出人对病的恐惧。现在人投入多少钱去治病,都舍得,没钱就去凑钱。这是对病的无知和恐惧。也不要把癌症想得那么恐惧。十个人中,九个被病给吓死,因为贪生,反而早死。

  有的人一生病,就想着好多东西没有享受,这类人往往容易死得更快。如果你想着,我还有父母恩没报,家庭责任没有尽到,你要是多些正气,不要去治疗放疗,往往死不了。你有正气,老天爷都会帮你一把。一些人都是贪心过重,而早死的。所以你要断除贪心。

  现在许多药,都是见效快,还有像针灸,艾灸,尤其是原始点,见效更快的。我跟各位讲,这些对身体都有损伤。你不要轻易去做,只有不得已而为之。什么叫做不得已,就是快死了,昏厥了,你用针灸,艾灸,下猛药来救。平常你这个身体,还是不要去弄他。像原始点,这个是身体的原始开关,是用来救命的,不是治病的。你天天按,按了你感觉好起来,但你不知道,表面好起来,很有精神,可是里面空掉了,元气空掉了。像吃姜一样,拼命吃,散发你的元气,这只会让人短寿。

  从这一点上看,你不要太迷恋药物,还有一些针灸按摩拔罐之类。凡是经常吃药的人,都属于贪心重的类型。只要超过四十九天的病,都是业障病了,你吃什么药都没有用。而且,现在人福报小了,药物都不起作用了,很可惜啊。中药有药草神,你要吃药的精气神,可是人业障很重时,药的精气神都跑了,被众生吸走了,你吃药也不起作用。

  人生病了,就是老天爷让你休息了,不要你一直觉得,我很有精神,一直不觉得累,这不是好事。尤其是三十岁以后,你还很亢奋,都是耗肾气,像吃补品,或者提神的饮料,酒,或者咖啡,让你疲劳时喝了就有精神,这都是耗你的肾精。人累的时候,还是歇一歇吧。

  第二,很多人迷信,药物能治好病。跟各位讲,假病药物都能治,真病,人的病都是业障病,药物就没有用了。像现在人,吃肉,杀生,那么严重时,神仙下凡都救不了。人会病死,都是因为业障故。最基本的,人要守好五戒,杀生,吃肉,偷盗,非法占用别人的财产,邪淫,非法两性行为,这些行为通通要断掉。人的病才有得救。

  关于治病,人心坏了,你什么药都没有用。你要救父母的病,先救他的心,才有用。不然你投入很多钱给他治病,不如把钱给他去供三宝。但是俗人做不到,你花钱给他治病,别人说你孝顺,拿钱供三宝,别人说你不孝。这就会有恶名怖。你要是不懂得医,要真孝顺父母,很难。明知道开刀不好,你还是会让你生病的父母去开刀。所以很难。

  像现在的病,杀业一部分,钱财来的不当,是一部分,邪淫上是一部分。除了这三样,其他几乎很少了。我现在发现,钱财来的不当导致的病,比邪淫和杀业来的范围更广。我们很难相信,很多钱财中,都带着恶业。这就需要大家自己去参了。许多东西看起来不犯法,但犯了因果了。你不要只看到,大家都这样子,你就觉得正常了。所以,八正道中,赚钱要带着正业很重要。

  如果欠债过多,还不起,怎么办?就会通过身体的健康来还,这类人一般就容易生病。你没有福报拥有那么多钱,但通过技巧得到那些不该得的钱,老天爷就用一种方式,放出人得到的钱,就是生病,或者生个散财的孩子来,总之就守不住。所以,在钱财上,我们需要谨慎。

  如果要治病,第一关,先把钱财的业清理干净,供养了,你钱财的业就清净了,然后你念《地藏经》去忏悔,就会起作用。你不要想着,我要留点钱治病。以前祖师有句话,色身交给常住,寿命交给龙天。死了,就埋了,活多久了,交给老天爷定吧。真修道人有这个心态时,反而死不了。不然人为财死。

  第二关,就要好好念经喽。舍命全交啊。命都舍掉了,给老天爷了。然后你去念经,反而病要好得快,要有这个准备啊。现在你布施出去的钱,不要当作功德想,是当作还债想,而且估计还的还不够呢。再加上念经的功德,病慢慢就好起来了。

  生病这一关,你能过了,就一定脱胎换骨。不然花很多钱治病,治不好,一样下地狱,很苦啊。有个人给父亲治病,花一两百万,结果过度治疗。死后他父亲经常托梦,很苦啊。为人儿女者,不懂医,不为真孝顺。现在许多学佛人谈孝顺,不懂医,你孝顺做不到啊。你只有心而已,做不到。只能暂时让父母得到开心,但无法究竟解脱。所以自古以来,真孝顺者,一定要让父母出离苦海,你才算真孝。

  很多人很难相信,你的病都是业障病,哪怕包括你食欲不振,消化不良,湿气很重,种种,都是业障病。先要念地藏经,化解怨气,然后念法华经,金刚经,药师经。这些大乘经典,在转化色身上,都起到不可思议的作用。普陀山道生长老,常年念法华经和金刚经,90多岁了,眼睛和耳朵都很好,和年轻时,没有两样,几乎都没有吃药,也没有去过医院,连普陀山普济医院在哪里都不知。

  法华经有治疗六根的恶业,人的病,就是六根造业。眼睛,耳朵,鼻子,嘴巴,身体,意,都在造业。人怎么能不生病呢。地藏经治的是比较大的恶业,法华经和药师经,连微细的恶业都能清净。

  所以大乘经典在治疗身心的病上,有非常突出的作用。只是现在人相信的人不多了。而弘扬治病这一块的,也比较少了。活着的人问题解决不了,佛法就慢慢变成超度,死人的佛法了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:治病       误区)(五明学佛网:治病       误区)  

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 道坚法师:学佛初阶的误区 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 1 一悟便休 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病