首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 再多钱,爱情,孩子再孝顺你,这都没用


   日期:2016/4/7 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,大家,阿弥陀佛!希望我们不断不断的为利益众生而念佛、诵经、修仪轨。以这样的练习、发心、回向,进一步产生真实的行动。我们也不能整天在佛堂一直念经,从早念到晚,结果楼下有一个欧巴桑(年迈的女人)在生病都不要理他,你也不能整天只去顾病人却忘了念经,因为你没有力量。所以我想站在佛教里面福慧双修,就像今天各位持戒,以持戒的功德来念佛回向力量就增上了。又有地藏菩萨的加持等等,再加上真实的去救苦救难,放生,帮助老人,种种的功德,盖佛像,所以背一次,来"自我功德力,诸佛加持力,法界缘起力。"自我功德力是你的一个戒律、发心,最圆满的菩提心,甚至你已经征得空性了,不得了了,金刚般若的力量;诸佛菩萨的加持力-绝对的信心来念佛,求阿弥陀佛,拜佛都可以;法界缘起力,点灯、放生、布施、出钱出力对其他法界众生所做的奉献的因果力,以这三力和合,为利有情故,来回向给有情,也来成就自己成佛的资粮,这就是努力的生命最美丽! 织梦内容管理系统

  各位,知道了八关斋戒就不要浪费时间了,还没买房子的不要去买了,不要再去贷款了,不需要了,还没有娶妻的不要娶妻,赶紧跟众生结缘,还有没生孩子的千万不要生,赶快去超度堕胎婴儿、认养孤儿。那就是生命的意义不一样了,除非你娶这个老婆是让她成佛的,那不一样了,那空行母。你生这个儿子知道他是乘愿再来菩萨,托你的胎来生的,那你叫摩耶夫人。如果你是乘欲望想要而生的,那要业障儿,不要生才是真的。生来气愤难当、抽烟、喝酒、赌博,弄得你本来能超度却下堕。如果你一心念佛、吃素、念佛保证往生,生个败家子死后却堕恶道,为什么?你会对他执着、痛苦,放不下,这是实话实说。

  人毕竟有感情,有感情就脆弱,所以我认识一个女孩子跟我说,就讲到哭,“我本来年轻,我要出家,我师父叫我出家,我很认真,很清纯的,后来就来不及了。因为认识了一个男人对我很好、很好,追求我,我就完了,现在苦的要死,也不得往生。”我说:“你不要后悔,万法皆空,现在放下还来得及,问题是放不下就没办法了。”所以感情放下去却收不回来,没有什么好收的,因为根本没有感情这种东西,你为什么认为有一个有?各位有要一种智慧的超越,行深般若波罗蜜多时,看清楚。没有一样好执着的,这个世间有没有一个地方有快乐?有还是没有?找不到!你要讲这句话。真的找不到,因为诸行无常,有受皆苦,诸法无我。这个诸就没有一个例外的百分之一百,千分之一千,都是无常、苦、空、无我,所以你有一个执着,你就卡在那里,卡在那里就拔不开了。所以你要全然放下。

  很多菩萨找我说“师父,我要出家。”等他好几年了还没出家,旁边不是男人就是女人,哪一天还带个小孩来,因为放不下执着,不能又要修行又要快乐。就像女生找个帅哥一起修行,那也不知道在修什么。你有欲望就不用讲了,不可能得到解脱。今天我出家了,我要修行,结果你还喜欢搞钱,喜欢把道场搞的大大的,认为自己很有成就感,你就盖地狱了,因为这些对你没帮助。所以我想,各位知错能改,该放下就放下。你当做你现在就快死了。

  那叫做出家比较快对不对?还有什么话好说。现在就是稍微会爬会跳就想要去跳舞,所以就想要去玩一玩,这个叫没觉醒。没觉醒,没关系,多思维。如果你思维不到那叫肤浅,看不到真相,就在假象上面求快乐。执着我相、人相、众生相、寿者相,这一切都是假的,最好分分秒秒都在死亡(仿佛把自己置身于濒临死亡的绝境中,就有决然放下的勇气)。诸佛菩萨的智慧看到了无常相是一刹那,刹那,念念皆生灭,皆痛苦。各位你现在坐在那里,现在是五十岁,就像你九十岁,可能还没九十岁就死了,生病,轮回。你要想深一点,现在给你再多钱,再多爱情,孩子再孝顺你,这都没用了。这只是无明,真正的离苦都还没达到。要达到离苦,要安住在空性,没有贪、嗔、痴的状态。要努力追求,但是为了自己还不是佛法,佛法是大乘的,大乘佛法要为了众生,众生皆入涅槃,众生皆能够解脱成佛,这是我们要努力的。但虽然努力却不执着,无有众生可度,这样而已。

  我们现在的人是有一个我去上班是为了要赚钱,所以我要去上班,有所求的。佛法就是要以无所得故,菩提萨埵。无所求的知道万法皆空却大慈大悲。生命的力量是菩提心,生命的本质是大悲菩提心。不断的,不断的想办法的要去利益所有众生,却不执着的,变成一种自然(习惯)的力量,他的生命就能展现出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       无明)(五明学佛网:海涛法师       无明)  

 姚卫群教授:佛教与婆罗门教的“无明”观念比较 

 黄庆澜居士:初机净业指南 无明所惑 

 体方法师:破无明 

 体方法师:解脱之道讲记 a23 十二因缘 第一项 无明 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 三、明 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的 

 越尘居士:观:超越边见,突破无明的开始 

 艾雅·凯玛:无明 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 6 四等无明 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 月溪法师:月溪法师讲无始无明