首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛陀说若以后不施食者非我弟子!“施食”就像家里关着门做慈善


   日期:2016/4/4 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  传喜法师解答“蒙山施食”‖佛陀说不施食者非我弟子!“施食”就像家里关着门做慈善

  你提到的这个问题,许多人都有问到,其实施食的前提就是“大悲心”。

  施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

  因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

  我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是把它增广,增加、广大,其实意思是一样的。

  无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。佛讲到施食,这方面的经典有《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》、《施饿鬼甘露经》《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号。

  四如来名号:

  南无多宝如来

  南无妙色身如来

  南无广博身如来

  南无离怖畏如来

  七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

  —— 我们大乘汉传佛教每天晚上都要施食,也是我们汉传佛教每天晚课的必修课。

  因为我的恩师悟公上人传我的大蒙山,这方面我就很注意观察。

  在西藏,我发现他们也每天都做,老喇嘛很重视这个,年轻人有时不怎么重视,五明佛学院,那时法王非常提倡。他们每天晚饭后,用那个钢炉里烧的牛粪或木材,连同木炭放在一个小铁器里,撒上糌粑粉,然后洒一点甘露水,在他们住的房子里,打坐的座位后面就有个洞,洞门一开,就送到了外面。

  我们是挑放到施食台上,意思其实是一样的。他们那个仪轨也比较简单,加热烧起来,重在用烟,这都符合鬼道众生闻味道,嗅食、触食,靠嗅的特点。

  —— 这两个各有特色,只是传承不同,其实这个核心还是一样的。

  后来,感到这两个传承都有力量,藏传佛教的这个传承,因为他们很重视,这样子传下来,他们的这股力量,我们汉传佛教这股施食的力量,我就把这两股力量合在了一起。

  在国外弘扬的时候,我一般两个都用,有时候《甘露施食仪轨》、《烟供仪轨》,两个都念一遍。

  在外面甘露施食的时候,人多,就拿一个小水米杯,里面有七粒米、一小杯水,每人发一个,大家拿着跟着一起做、念,那力量是很大的,放蒙山其实就是靠大众的力量。

  现场教给大家观想,教会他们,弘扬一下这个法的话,每个人都可以做。

  —— 对此,我们汉传佛教里有人传,你们在家居士不能做,其实没有这回事!

  经典里佛陀已明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

  佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。

  —— 如果我们动个念,我们念一下,有多少众生得利益!人的业力是很强的,这个是以悲心为前提,因为这个法门的发起是观世音菩萨,所以我们要修这个大悲心。

  像前面的那位法师说的要利益这些众生,这就是悲心!这个大悲心是这个法门的核心。

  接下来,就是祈祷!这是佛开显的,要祈祷佛,佛力现前,那我们就是端盘子、跑堂的,佛力现前了,只要听得到这个咒,只要能来,来了就都解脱了,马上就改变。

  —— 以我们的惯性思维就是来的是鬼,那怎么送走?只要能来就解脱,就怕它来不了,“来”就能得到利益、得到法益,他们得到法益是绝对不会害你的,谢你还来不及呢!

  特别是我们汉传佛教,通过这样修,我们的慈悲心就会增上,对三宝的祈祷力也会增加,这是很好的一个训练修行的方法。

  我常常是把这两者结合。

  严格来说,施食分好几个层次,最高级的连七粒米、水都不用,整个就是我们的菩提心、我们的修行,这个就能够利益众生。毕竟,这个要很深很深的功底,所以我们汉传佛教里就取了一个“表法”—— 七粒米、水,然后来“观想”—— 现在我们能做到,把七粒米“观”到七七四十九,重重无尽,这个观想功力也不小。

  我遇到很多老的出家人,比丘、比丘尼,他们在讲自己的感受时,每个人讲的都不一样,因为每个人一辈子几十年的修行下来,做这个其实还是有难度的,反而用火加热变成烟,这样既符合鬼道众生吃东西的习惯又简便。

  像我们庙里都是一直在烧的,现在清明节马上要到了,自己庙里也都要做的,住持一方那是很大的责任。

  我们都是给佛陀端盘子的,都是一样的。

  出家师父:观想不好,加持加持我们,得到您的传承。

  传喜法师:阿弥陀佛!

  1999年,师父自教我开始就到处给我做广告,你们放蒙山找净庆(我的法名净庆,字传喜)。师父就是这样给我做广告。

  我们每个人都上有历代宗亲、生生世世的父母、冤亲债主都一大帮。为什么修行上不去?因为这一大帮,不处理,拽着的。

  刚出家时,我师父就一再强调:“亲得离尘垢,子道方成就。”你的历代祖先、冤亲债主还没离尘垢,你想成道,这不可能的。所以地藏菩萨发大愿:众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。

  一方面是发愿,另一方面也是客观的,“亲”没有离尘垢,我们怎么成就啊?

  因为这也是我们生命的一部分,是同体的,尤其同体又与我们缘分特别近的,你必须发菩提心,必须发利益众生的心。其实利益众生就是利益自己,众生得一分利益,那我们道业就得一分增长。

  所以,佛陀才这么说:若以后不施食者非我弟子。我们学佛不能利益最苦难的众生,就是一句空话。我们这个慈善很好做的,家里关着门就能做慈善了。

  出家师父:事实上有时候做得不太好,晚上都睡不好。

  传喜法师:这说明现在我们出家人少,我们挑的担子就重了。

  一个人挑跟两个人挑、四个人抬,那是不一样的。现在我们跟过去的那些出家人就不能比,因为我们现在断代过了,目前有些虽学佛了但没有善知识引导,在当前的社会背景下也易于迷失,所以我们肩上的担子更重了。

  佛陀在经典里讲,末法时代,能够一日一夜清净守持戒律,比佛陀正法时代五百年圆满守持戒律的功德要大。只受持一条,24小时清净守持这条戒律,比正法五百年全部圆满地守持所有戒律的功德还要大。为什么?就因为现在难,佛陀鼓励我们,加持我们。

  ——我们娑婆世界修行跟极乐世界相比,在这世间,一日一夜清净修行的功德,超过极乐世界一万年修行的功德。

  因为我们这儿难嘛,难,功德就大。所以这就需要我们有坚定的意志,功德大但是担子很重,要顶得住。有时候是很苦的。

  这个如果有感应了,那说明念得灵了,众生得利益了。众生得利益了就要找,叫良医门前患者多!好医生挤破门,都是来看你的。

  说明法师你真的用心了,阿弥陀佛!

  出家师父:得到您的传承以后,会更好地利益它们。

  传喜法师:阿弥陀佛!

  这个很重要的,确实是这样,众生苦难多、苦难重,我们担子重,慢慢学,要把手艺学精了。

  出家师父:这个大蒙山施食,是不是每个咒语都不用结手印的?

  传喜法师:其实是有手印的。会结,是可以的;不会结,就重在观想和祈祷上。

  这个我也请问过藏地的活佛,我说这个的关键在哪?

  他告诉我:关键前面就是要祈祷观音菩萨,念《六字大明咒》,所以念《六字大明咒》是很重要的。像我们放焰口戴的五佛冠,耳朵上面就是“唵嘛呢呗美吽”、“唵嘛呢呗美吽”,念这个的时候就是孕育大悲心;有了大悲心,对众生的悲悯就会生起来,悲悯生起来后再祈祷佛就很虔诚。

  —— 这就像到医院里看病,自家小孩生病了,就打内心里揪心、心肝都被扯住了,特别希望这个孩子马上病好,那你就会一心求医生:医生啊,好好看啊!若不是自己的孩子,往往漠不关心的,那你也不会去好好求医生。

  同样的道理,这整个就是一个大悲心。

  台湾以前有个忏云法师,他有一整套的完整仪轨。其实我们蒙山也好,焰口也好,都是来自密法。当时传进中国的时候,就是唐朝的唐密。唐密里还有一个前行,就是说在正行之前还有一个预备,这个传承里也有。

  还有一点就是,大蒙山,再加上前面的心灵讲座部分,这样下来我们一般少说也有五六个小时,所以我们还保持着天台宗的精华,即讲法必须要施食,冥阳两利,这是智者大师传下来的,这样力量很大。

  出家师父:两股拧在一块。

  传喜法师:对,两股拧在一块,力量又大,又能够节余时间来讲法,讲法很重要。我们在外面走,有时一个地方停留一下,仅几个小时,所以讲法也要冥阳两利,这属于特殊的一种。

  我的一些师兄弟,有的年纪轻轻就去世了,现在住持道场很不容易。中庸法师,好不容易做到中国佛教协会常务理事、黑龙江省佛教协会副会长等等,好多头衔,五宗几脉也接法了,30多岁就走了,比我年轻好几岁。现在老和尚,我们本老又走了。昨天还看到戒全长老90多岁也走了。这些老人家一个一个走了,我们的压力更重更大。

  出家师父:戒全大和尚,是我1996年受戒时的大和尚?

  传喜法师:北方的,好像就在你们秦皇岛,4号清明节那天走的,农历三月十四,是他生日,这老人家倒是不错。

  出家师父:来去自在。

  传喜法师:对,这老人家,来去自在。

  出家师父:开堂大和尚。

  传喜法师:对,传戒,他都是做开堂的,现在求戒找不到啦。我们那时候求戒还有。你是1996年,我是1995年,我的得戒大和尚是上明下旸大和尚,那时候尊证、引礼、开堂都是老和尚。所以,佛法,现在我们担子越来越重、越来越重。我师父圆寂前几年,早就推了,找净庆啊。这老一辈,已经把弘法的重担交给我们了。

  蒙山施食的功德利益

  第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

  第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

  第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

  第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

  第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

  第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

  第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

  比如升天的,都有三个念头,首先想:诶,这是哪里?然后有人说这是天堂,我为什么会到天堂里来?我是哪里来的呢?第二个念头,以他的天眼智慧得知:哦,原来我是饿鬼道来的;第三个念头,为什么前面我是饿鬼道,现在就到天堂了呢?哦,以他的神通马上就知道了。

  —— “我” 是因为参加了有菩萨度众生、施食的法会,去吃了食物之后得到了法性的力量而升天的,然后他就会非常感恩我们。前面还是我们的冤亲债主、饿鬼道众生,后面马上就成了我们的大善人、大贵人,把我们当成他的恩人,就来报恩、保护我们,所以我们再做任何事情运气都会好。

  第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

  第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

  第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

  第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑┅┅

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享