首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:不安住在理性的根本空,就去修对治空有什么缺点?


   日期:2016/4/3 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真如在哪里呢?在整个凡夫的世界、整个圣人的世界都有真如。

  真如有两种概念:一种是理性的真如,一种是功德上的、修德上的真如。唯识学强调的真如是修德,就是你要去修,你要去破坏这种自我的主宰,然后真如才会显现出来,你修行以后才有的真如,这第一个,从修德;第二个是本具的,就是你不管修不修,你只要知道有这件事情,何期自性本自清净就可以了。你知道你人生的因缘果报,本来是没有的,那么一念妄动才有因果的,那么这两种概念都很重要。诸位,我们要先安住在理性的真如,再去追求功德上的真如。为什么呢?因为你不安住在理性的根本空,你就去修对治空有什么缺点,我解释一下:

  因为真如你去观的时候,第一个:你去观人生,第一个你接触到人生的相状,就唯识相,因为它是我们生命最表层的东西。那么这个相状,你一定要从相状里面观察它因缘所生,当体即空,无我无我所,然后再进入到里面的真如。所以我们在面对相状的时候,你怎么办?

  那么凡夫跟二乘人对人生的相状,是走极端的。因为他们都认为相状是实际有。那么你不知道相状是本来没有的,只是如梦如幻的,你认为相状是真实有的,就会产生一种极端的态度。比方说凡夫看到相状的相续,就想做盲目的追求。因为你昨天是长成这个样子的,你今天也这个样子,因为你昨天的房子还在,今天也在,所以你假设它永远在,凡夫在这个相状的相续当中产生执取。那么二乘人用无常来观相状,产生极度的厌恶。

  诸位,因缘的假相没有错,你也不能太排斥它,因为你刚开始在修,找真如的时候,要离相清净嘛。但是你找到真如以后,你要从空出假,你要借相修心,要庄严这个真如的时候,我们后面讲到菩提心,讲到往生的愿力,你都要借相状的,借佛道的相状,来上求佛道,借众生的相状,来启发你的大悲,这都要借众生相、佛道的相状。所以二乘人,他在找真如的过程当中,用极度的相状的毁灭,使令他偏空了。就是他的人生只能够从假入空,他不能从空出假,错损菩提了。诸位,当你站在一种本来清净的角度,来面对人生的时候,你面对相状的时候是一个温和的心态,你知道相状没有错,你只要不执著它就好了,问题在你自己,因果没有错。

  障碍真如显现的是我们心中的执取,并不是外境。你今天在找真如的过程是很重要的,你的过程很重要。如果你用很严重的厌恶的心,厌离娑婆,可能会让你达到很好的效果,但是这个地方问题很严重,你以后要回入娑婆很困难。如果你想走大乘的路线,你一定要记住双向思考,《法华经》的一佛乘的思想,当然你在修行的时候,你最好是一个整体的布局,你不能够说:唉呀,我先达到这个目标以后再说,小乘人就是这样,小乘人是为达目的不择手段,他用极度的无常观、苦谛观,把三界讲得一无是处,观三界如牢狱,视生死如冤家、但期自度不欲度人,好像所有的过失都是三界引起的,当然成功的激发他的出离心,但是以后惨了,他以后要付出代价,因为他的后半段很难走了,他后半段他要积功累德,真如找出来以后,你还要如是一心中,方便勤庄严,你要让真如不是只有清净的空性,你要去庄严它,用六度来庄严它的时候,你还要怎么样呢?回入娑婆度有情!

  诸位,你厌离娑婆只是暂时的厌离,你不能产生永久的厌离的感觉,要不然你以后就很难走了。厌离娑婆是需要的,但是你用什么态度来厌离,那很重要,你最好不能够对未来产生后遗症。所以从《法华经》的思想,我们不同意用极端的方式,用毁灭的方式来离开三界,因为你以后回不来,你会产生一个不好的阴影。

  我们再讲一次,三界没有错,错在我们想要掌控它,现在问题在哪里?你现在问题出在你自己的心的执取。所以当我们在找真如的时候,你要对治的是你心中的执取,而不是把所有的过失都归罪给三界的假相。讲清楚一点,第八识没错啊!你不能够把第七意识呵责,你连第八识也否定,第八识它转识成智,是大圆镜智,对不对?它是一种清净的法身。

  所以你为什么要先安住在清净心,就是说你要观想,其实这些相状是如梦如幻的,它没有错,是你自己想要去掌控人生,所以你自己去召感轮回的,不是三界的果报有错,所以我们是叫做「先离相」。所以大乘佛法观一切法空,不坏因缘的假相,这个很重要。诸位,你只要用毁灭的方式,来毁灭这个相状去找到真如,你以后就惨了,你后半段很难走了,你把你的菩提道的后半段,这个路给截断了,你走上了小乘的道路。

  所以大乘佛法是两条嘛,从假入空,最后你得从空出假,这个假就是假相。所以你安住在清净心的角度,你知道这个假相,它不会障碍你,是你要执著它,它才对你产生障碍。所以我们必须要站在一种理体的真如,去修空观,这叫「对治观」。对治什么呢?对治第几意识?用第六意识修观,对治第几意识?是了!对治第七意识。第八意识没错嘛,是吧?因果哪有错呢?你不能把所有的假相、因果,三界的因果全部否定,因为你以后还要回入娑婆嘛!你还记得吗?你当初发的愿,是吧?你把第八识的因果都否定了,那你以后回来怎么办呢?你这个心态就有障碍了。所以安住在本来无一物的角度来面对人生,你对假相会比较中道,见相离相,勇敢的面对它。但是你只要不主宰它就好。这个是最高明的找到真如的方法,而且以后为你未来的从空出假,做了非常好的布局。

  诸位,我劝大家我们在走佛法的时候,你一开始就走对。如果你急功好利,你为了快,你用那种偏激的手段,来处理人生的假相,你以后一定会后悔,一定后悔,而且来不及了。你看法华会上,小乘人用极度的方法远离三界以后,他回入娑婆,障碍重重,那个法执太重了。阿赖耶识释放假相没有错,错在第七意识。改变执著,不能改变假相,你只要放掉它就好,是你自己要去主宰它。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       根本空)(五明学佛网:净界法师       根本空)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷