首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 你的动机是显现你的性感有钱,你就二十四小时在造恶业


   日期:2016/4/2 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以要常思维如何影响他们,但是这个世间颠倒了,报纸登的都是世间法,成功、赚钱、大哥大、买好车、出名、几百亿,各位你问问看,世界五百大富几十亿美金的功德,有没有超过你参加一天法会的功德?有没有超过?你参加一天法会的功德,绝对超过他!你持八关斋戒一天的功德,超过他百世布施的功德,所以他几百亿没什么好羡慕的。但是他如果能将这几百亿转作善财,盖老人院、帮助孤儿、放生、施食,这很会修行,福报很大,我们随喜。你如果没有,那也没办法,你拥有更多,我们只是同情加可怜。多回向给他、多引导他。所以我在弘法院,有时候遇到很有钱的、很有钱的,电脑公司老板、上市公司老板,祖先牌位放在弘法院,如果要见我就还要打电话来:住持在不在?好像一定要乖乖在那边等他!遇到这样的我都不太想理他。然后他会想说:奇怪!别人如果听到我要来,都在那里等候多时,你们那个师父做什么的?知客师父告诉他:我们的师父在坟墓区,你直接去找他!所以不是你有钱就什么都可以办到,有钱的难超度,对不对?富贵学道难!所以各位你要对治他,后来第二次、第三次,他就乖乖来找我了——降伏傲慢。

  所以不能就让他得逞,你要让他得逞,你等于培养他坏习惯。所以你要直话直说,就算有机会见面了,他要跟你吃饭,你要跟他讲:要吃素、不要乱搞男女关系。有钱,哪一天你赶快买一个塔位,我跟你说,马上轮到你死。不小心被抓去关。我经常在监狱,没关系,你如果被关,通知我,我来教化你。所以每一次很多有钱人,要被关之前都来找我,找我做什么?他说:海涛师父,你常常在监狱,监狱是怎么样?我吓得要死,不曾去过!放心,那就像学校,不用烦恼,哪一天我如果去监狱,我先带你去看看。他就不敢去,想到要被关他就不敢去了,吓都吓死了。所以每个人都是这样,有钱怕被关,因为钱来路不明。所以各位对这些你要慈悲,但是慈悲要有方法,用什么方法可以降伏他,所以佛叫:调御丈夫。各位这个要学、要学,八面玲珑。

  观世音菩萨显现慈悲相,也显现愤怒相,那叫做玛哈嘎拉,对不对?那个表情凶恶、大黑天神。像这些,不是慈悲就可以解决的。所以,为什么要显现焦面(面燃)大士?那些孤魂野鬼杀来杀去、抢来抢去,甚至连人类都要伤害。焦面(面燃)大士来了就全镇住了。就像我们今天召请、召请,都是一些狮子来,要咬死人,我们虽然慈悲,但慈悲要有方法。所以这方面,将来有机会多学习一些,要调伏他。

  有些对你感恩,有些你要调伏。就像你要养狮子一样,你要想办法,你也不能不喂它,但喂它,又要调伏它,不要被它吃掉。所以这个就是佛教追求服务众生的智慧,这个叫做一切智智。我们要追求佛陀的智慧,有佛陀的智慧才可以把事情圆满成就,所以,你学越深你的智慧越高、悲心越大、功德力越强。所以你念一句阿弥陀佛,超过人家念一万句阿弥陀佛;你点一支香,超过人家点一亿支香。所以各位要这样来想,要做什么事情才能达到最大的功德,但是最大的功德基本来自于最少的业障。你今天还在抽烟、还在吃肉、还在喝酒、还在背后讲人是非,你念的阿弥陀佛就比较没力量了,都裂开,因为你口业很重。

  所以你要累积福报,要以净除障碍作基本,不然的话,你虽然很会做功德。结果你今天拿一百万:师父,我供养一百万。结果知道你是在卖毒品来的,这一百万会痛,我们拿到都会中毒。人家知道你这个一百万来路不明,你这个就没什么好随喜的,你这个叫不净财,对不对?所以布施我们的钱也要清净,我们的对象也要清净、动机也要清净,这叫三轮体空。如果你布施的钱是清净来的,你布施的对象是大福报者、大发菩提心者,你布施的动机还有空性,要回向给众生,这样功德圆满。所以这三个方面你都要去思考,不是说有钱就好。佛教的修行在方方面面要兼顾。我要盖佛寺,来, 一支牌位一千、大牌位一万,佛寺虽然马上筹够钱可以盖好,问题是这间佛寺会有障碍,因为你利用别人的苦所盖成的,除非你是真正百分之百慈悲。你要知道说,拿人钱财,替人消业。你也要很精进,那可以。如果只是为了你要做住持,然后要用这个不好的方法巧立名目,就算你做了住持,你会发觉你身体很不好,睡不着觉、生病、脸色青黄……

  所以,有一位老和尚跟我说:你看看、你看看出家人就知道,脸色红润的修得还不错,那种专门在乱七八糟的,气色很糟糕、脸发黑、眼睛如猫熊。那一种你不要太接近,那没用,因为他动机有问题。所以各位这一点,佛教不在看你现场拥有什么,而是在看你相续、你的动机、发心从开始中间到最后保持好。我们昨天做错,赶快改,不要说人家跟你讲,你还要解释,下回又犯同样的错误。两舌、恶口、心机不好,这样意义就没有了,所以人心隔肚皮。但问题是自作自受!虽然你可以唬得了、骗得了别人,但是骗不了自己。所以这点,我们要一直检查自己的动机。所以不管你走路,做什么事情你都有悲心,我走到哪里佛法带到哪里,我走到哪里那个地方都平安,因为我一直努力地修悲心。嘴巴念着阿弥陀佛!唵嘛呢呗美吽!时时刻刻祈愿的,祈愿开车的平安、路边的平安、行人平安、看得见、看不见的都平安,手上洒着甘露水。

  虽然我们在家,我们在大路旁拿这个咒旗挥来挥去,可能会被人笑是不是神经有问题,但是你要观想,你走到哪里,每一根头发都变一个经幡,身上的一切,都变成甘露,施放无遮供养云,走到哪里都是如此。所以你走到哪里都在放光,别人看到你,有如看到佛塔、佛像,你要这样观想。你千万不要说,我身材有一点性感,别人要多看我两眼。完蛋了!造恶业!因为你的动机是显现你的性感、有钱,你就二十四小时在造恶业。所以各位小姐,我希望你们马上做阿嬷,你才会比较放下一点,不然有时候会造恶业。有钱人要显现自己有钱,开跑车,性感的要显现自己,暴露,这个就不好,因为你引起别人一个不正命的、非正念的念头出来。各位要了解,你引起别人什么念头,你就造什么业。你引起别人好的念头,就是善业;你引起别人有分别念,那就造恶业。就像你脱光衣服耍性感,这个业就造的太重了!

  也因为如此,所以你穿衣、讲话、走路、开车都要注意。所以以前有一个居士经常开白色的名车来载我:师父,去助念!我说:这个不行,你开这种车载我去为人助念,人家会说你们师父都开世界名车,然后他会对出家人有不好的印象。确实没办法,错不开,没得选,偶尔一次可以了。但是喜欢坐豪华名车、大车、黑头车,不好!不好!特别我们台湾人,我记得我常常说我曾今在高雄亲身体会的一件事,有一次人家开车来载我,我站在机场外等他,旁边来了一位司机:师父,你要坐车吗?我说:谢谢,一会有人来接我。他说:好吧。结果他开来一辆好车赶到了,旁边那位司机看到就说:师父坐这种的?有钱人!弄得我很不好意思、我很不好意思。当然,也不是我的过错,我又不会开车。但是你让人家造恶业,对三宝起了不好的念头,这个非常不好。

  所以各位你要了解,既然你是一个佛教徒,不分在家、出家,你要很小心。你要用手表、你要穿鞋子、你要穿衣服,你都要相互依存,想着别人会起什么想法,这个就是慈悲心。不要让别人有一个杂染,不好的念头因你而起。所以有些人穿着紧身衣服、紧身裤,这个就知道有问题,她嘴上修佛法,心里耍性感,这个恶知识你要远离一点,她动机不好。

 



下载DOC文档     微信分享