首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙舍法师:懂因果,佛法给你不惧一切的力量


   日期:2016/4/1 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  漕溪一滴润我心

  六祖悲智耀古今

  千古绝唱音犹在

  法筵传灯灯无尽

  因果,又叫业因果报。因,就是原因,也叫因缘。果即结果,又叫果报。业指一切身口意活动。因果报应就是身口意三业的造作必定招致相应后果的规律。它是佛法的基础,是万事万物的运行规则,是遍及一切的真理,是宇宙人生森罗万象、璀璨多姿的奥祕,是每一个生到这个世间来的人都应该学习和掌握的。因为虽然避苦趋乐是众生的本能,但如何才能离苦得乐却不是众生生而知之的。下面,末学从体、相、用三个方面来谈谈对因果的认识。

  首先,一切现象界都是因果的相,我们无时不刻不生活在因果中。

  2008年末学参与了汶川大地震的救灾,采访了一位抗震英雄。地震发生的时候,他随着慌乱的人群向山上跑。这时,他突然看见徬边有一支山羊正在拼命挣脱拴住它的绳子。他于心不忍,顺手为山羊解开绳子。谁知得到自由的山羊不逃生,反而咬住他的裤腿,拼命往相反的方向拉。他立刻就明白山羊的意思,大声呼叫让乡亲们赶紧回头往后跑。不一会,听到身后轰然巨响,大山坍塌,掩埋了刚刚他们跑过的地方。

  好险!一念慈悲,他救了山羊,山羊马上救了他。然后他马上又救了一个镇的人,他们马上拥戴他,选他做了县长。这是末学见过的最快的现世因果连锁报应。

  大地震发生的时间是农历四月初八,凡是佛教徒都知道这是什么日子。很多人质问:“佛不是大慈大悲吗?为什么会在这一天发生这样的灾难?如果说是因果报应,死了那么多人,难道他们都是坏人吗?为什么连婴儿也不放过呢?他们究竟造了什么业?!”

  古今中外,在这个世界上,没有一个人不想离苦得乐。但自从我们到这个世界上,就不得不感受生老病死、爱恨别离等各式各样的痛苦,即便有暂时的欢乐,也不过如露珠闪电、梦幻泡影般转瞬即逝,了不可得。我们为什么会遭遇到这一切?我们将何去何从?生死之间悲欢离閤的命运是谁在主宰?我们生命存在的意义究竟是什么?因为愚痴无明,对于痛苦灾难,我们只能被动挨打。我们受伤了,却不知道伤害我们的到底是什么?大到国家,小到个人、家庭和团队,我们都在不停地逃避我们认为是痛苦的东西,追求我们认为快乐的东西。我们想在人生的游戏中取胜,却对游戏的规则一无所知。

  面对一双双迷惑的眼睛和一颗颗痛苦的心灵,末学经常给他们讲一个真实的故事:

  在2500多年前的古印度,释迦牟尼佛住世的时候,乔萨罗国的琉琍王因为被释迦族侮辱,发誓要消灭整个释迦族。佛陀劝阻了三次,还是没能成功。当琉琍王的军队攻进迦毗罗卫国的时候,佛陀的弟子中被称为神通第一的目连尊者祈求佛陀前去相救。但佛陀说这是释迦族的因果,暂时很难改变。目连尊者便发慈悲心,用神通将500个释迦族人装入自己的钵里,并举到天上。然而,当屠城结束,尊者把钵拿下来看时,这些入早已化为血水,无一幸免。

  尊者于是请佛开示其中的原由。原来,在很久以前,迦毗罗卫国附近有一个村庄,村内有一个湖泊,湖里有很多鱼类。有一天,湖内的鱼被村民全部捕捞起来,连最后一条大鱼也没有幸免。全村中除了一个小孩以外,全都饱餐了鱼肉。而这个小孩虽没吃鱼肉,但是当他看到大鱼在地上痛苦挣扎的时候,用竹竿敲了大鱼的头三下。因果不虚,那个时候的大鱼转生为现在的琉琍王,军队就是那些被吃掉的小鱼,当年的村民就是如今的释迦族人。而那个没有吃鱼的小孩,就是后来的释迦牟尼佛。但是因为打了鱼头三下,在这场屠杀中,释迦牟尼佛也示现了三天头痛的因果业报。

  很多人听了这个故事后,都没有再怨天尤人、悲愤不平了。为什么?他们懂得了因果。真理自然有征服人心的力量。佛教为什么几千年立于不败之地?因为佛法是宇宙人生的究竟真理。那么佛教的因果观与外道有什么区别呢?

  佛教建立了业的正因果观,破斥了外道的断见和常见,以及错乱因果的邪因果观。上面这个强大的例证至少说明了因果的几个特质:

  第一、因果不虚,有因必有果,有果必有因。《楞严经》说:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”没有村民对鱼的一网打尽,就没有琉琍王对释迦族的赶尽杀绝。

  第二、因果通三世,不是人死如灯灭。《观无量寿佛经》里说到上品中生的条件“深信因果,不谤大乘。”什么叫深信因果呢?一般凡伕相信“善有善报,恶有恶报”叫信因果,也叫现世因果。以贯通三世的道理看当下的苦乐贵贱,是深信因果。所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。

  第三、因果是公平、公正的,因果面前人人平等,即使佛陀本人也不例外。因果是法界中唯一无法贿赂的法官。

  第四、如是因如是果,因果不会错乱,其精密程度超过最先进的计算机。共业里面有别业,众人造恶时你能够独善其身,众人受苦报时你就能幸免于难。

  第五、因果自负,命运是自编自演的悲喜剧, 它不是天或神赐予的。

  第六、神通不敌业力,藏在钵里的500人自动化成了血水。就连目连尊者本身,也是示现被外道打死来证入涅磐而随顺因果的,因果才是最大的神通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       计算机)(五明学佛网:因果       计算机)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响