首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不怠念佛决定往生


   日期:2016/4/1 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四十七段文,仍然是法然上人在《答莲生书》这篇文所开示的一段法语。

  法然上人《答莲生书》:

  应思今生必得往生,人身难得今已得,念佛往生法门难遇今已遇;有厌娑婆之心,亦发愿生极乐之愿;弥陀本愿甚深,往生唯在汝心。应当不怠念佛,知决定往生之理。

  这段文非常的白话,诸位一看应该就能明了。法然上人这段话,是对莲生法师的鼓励,同时也是对每一位净业行者的鼓励。我们心中对往生极乐世界这件事,应该要这样思惟:“我今生念阿弥陀佛的圣号,一定会往生极乐世界,因为阿弥陀佛广度众生必度我,因为我下定百分之一百的决心,要往生极乐世界,任何的考验,都没有办法考倒我往生极乐世界的决心。”佛有接引愿,你有愿生心,这样机与法相契相应,当然往生极乐世界是一定,所以法然上人教导我们:

  “应思今生必得往生”,这一生念佛,一定往生极乐世界。世俗人打拼事业,有时候透过企业的魔鬼训练,激励自己的潜能。这样的训练,大声喊“我一定会成功!我一定要成功!”这样的激励,让自己在打拼事业上,能够不半途而废,勇往直前。那么我们念佛要成就道业,往生极乐世界,也是一样要自我勉励,要有这样的决心:“我这一生一定要往生极乐世界。”如果你有这样的决心,请合掌来跟随信愿,好好在佛前发愿。请合掌:

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿:至心发愿,今生此世,我一定要往生!我一定要往生!我一定要往生!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。无论海水会干,无论石头会烂,我一定要往生!我一定要往生!我一定要往生!

  请放掌。你刚才有真诚跟着信愿在阿弥陀佛圣像前这样发愿吗?如果刚刚你这样跟着我念,是真心的,而且这一辈子就是这样去做,阿弥陀佛知不知道?知道!你一生真的就是这样做,那怎么会不往生极乐世界?阿弥陀佛的救度一定没有问题,可是有的人念佛往生,有的人念佛不会往生,那问题是在阿弥陀佛,还是在众生?问题是在众生。有的人念佛不是为了要往生的,有的人念佛是要求人天福报,有的人念佛是为了要到地狱有钱可用,所以这都是与阿弥陀佛的本愿不相应。

  所以法然上人教导我们:“应思今生必得往生”。心理面一定这样思惟:我这一生念佛一定要往生。你有这份决心,一生不退,阿弥陀佛的救度绝对没问题,必得往生就会实现。

  “人身难得今已得”,人身难得,世尊在经上讲,失人身犹如大地土,得人身犹如爪上土,所以我们今生能够得到人身,虽然人身有生老病死的苦难,但是不比三途的痛苦,所以我们应该庆幸在人道,做人能够听经闻法,能够持斋茹素,能够守戒布施,能够拜佛念佛,能够修行解脱。我们应该这样庆幸:我们色身虽然是痛苦的根源,但是色身也是修行之本,没有这色身你要修行还不容易。六道,虽然有六道,但是最主要还是以人道为主要的修行。人道的众生修行比较容易,天道的天人享天福比较多,所以他们对于修行比较无心,三途的修行很困难,所以六道还是以人道为主。佛说法度众生,虽然是包括六道,但是主要以人道众生为主。

  诸位菩萨!我们现在在人道,有这个色身能够拜佛能够念佛,是一种福报也是一种善根,所以要用这个色身,来好好身业礼佛、口业念佛、意业想佛,身口意三业安住在这一句名号南无阿弥陀佛,你的三业就慢慢的越来越清净,这个人身才用的有意义有价值。同样有这个人身,有的人每天为了吃、为了睡、为了用、为了穿、为了住,造了不少的恶业,将来要堕落地狱受苦受难,所以死了之后,说不定会埋怨生前的这个色身,说不定会鞭尸。你现在用这个色身来听经闻法、来拜佛念佛,将来往生极乐世界,你就会感谢这一生这个身体用来修行。所以好好善用一切色身。

  “人身难得今已得,念佛往生法门难遇今已遇”,台湾佛教徒,应该至少有四百万人。就以四百万人来计算,这四百万的佛教徒,好好念佛求生极乐世界的,你认为是多数还是少数?少数,我的看法跟你们一样。别说没有遇到佛法,遇到佛法的人能够乖乖的念佛,求生极乐世界,然后成菩萨成佛,回入人间广度众生,这在佛教徒当中,我认为是少数的人。很多人求人天善法,不要念佛求生极乐世界,不是要解脱生死。所以我们今生能遇到念佛法门,非常的难能可贵。念佛法门要遭遇到都不容易了,有人遇到了不肯接受,有人遇到了有缘无分。甚至讲这样的话的人是佛教徒:“只有念南无阿弥陀佛而已。”请问这一句话,是对阿弥陀佛的看重还是看轻?看轻!有没有罪过?有!这句话,不是巴到阿弥陀佛而已,这句话也巴到释迦牟尼佛。为什么?

  因为阿弥陀佛在第十八愿,发“乃至十念,若不生者,不取正觉”,就是念佛一行,第十八愿没有第二种修行,所以说这句话,“只有念南无阿弥陀佛而已”,就是对法藏菩萨的发愿脸上巴了一下,不是吗?

  《阿弥陀经》,全文一千八百五十八字,读一遍不必十五分钟。《阿弥陀经》读一遍,就算是十五分钟,你将这一千八百五十八字的经文读完了,你会发觉,《阿弥陀经》世尊教我们只有一种修行,没有第二种的修行,就是“执持名号”,执持名号就是念阿弥陀佛的名号,所以在《阿弥陀经》世尊也教我们一心念佛,对不对?《阿弥陀经》有没有念佛以外的第二种修行?没有!彻底把葛藤砍的干干净净,凸显一法——念佛。说“只有念南无阿弥陀佛而已”这句话,不就是向世尊的嘴巴也巴一下吗?

  《阿弥陀经》是不论显教、密教,不论圣道门、净土门,不论古今,一般的道场晚课,主要课诵的一部经,可说一切经典里面流通最为普遍的就是《阿弥陀经》。参禅的人在禅宗的道场,晚课也是诵《阿弥陀经》,百丈禅师丛林二十条清规,其中有一条,“修行以念佛为稳当,道场以无事为兴旺”,二十条清规,说到修行,“以念佛为稳当”。百丈禅师是禅宗的古德,马祖建丛林,百丈立清规,两位禅师都非常的了不起。

  所以,念佛的人,是人中的芬陀利华,世尊在《观经》的赞叹,实在赞叹的很有道理。我们现在很幸运遇到念佛法门,要“有厌离娑婆的心,发愿求生极乐世界的愿”,这就是往生三法的第二愿,愿就包括厌离娑婆欣求极乐。

  你们如果有兴趣,信愿很诚恳的鼓励大家用两天,就可以将《善女人往生传》一百四十一则故事看完。因为每一则故事,尤其是莲池大师所编辑的《往生集》,里面所讲的往生的公案都很短,一则公案,有的只不过两三行的文字而已。你去看一看,然后做一个综合整理,你会发觉,有不少的善女人,在年纪轻轻先生过世了,她一心守节不改嫁,然后将心思都放在念佛修行,到临终都亲见阿弥陀佛现前来接引,或者亲见莲华来迎。在临终一天前、两天前、三天前,甚至十五天前,预知时至,最差的就是当天知道,要往生极乐世界。可是我们现代的念佛人,要找到一个念到预知时至,就相当不容易。你们也是经常助念,我助念一千多个亡者,预知时至的少之又少。

  那同样念佛,以前的这一些善女人,跟我们现代人,所念的佛号一样,都是六个字南无阿弥陀佛,为什么这一些古代的善女人,她们个个几乎都是预知时至,临终个个都非常自在的往生极乐世界?

  因为以前的人,五欲的引诱很少,没有电视、没有手机,五欲的引诱太少了。再来,以前的人根器比较猛利,修行是真诚,虔诚恭敬。

  现代人修行,很多佛教徒,是自皈依之后就这样算了,皈依之后既不听经也不闻法,也不做早晚功课,也没有在修行。我曾经在台北永和,关怀一位老先生,我问他说你有皈依吗?他说:“师父!我皈依三十多年了。”这三十多年来你怎样修行的?“没有!我就只有皈依而已。”皈依三十多年,也没有做早课,也没有做晚课,也没有共修,也没有念佛,也没有吃素,那这样皈依三宝有没有用?没有用!不能解脱生死。有皈依之名没有皈依之实,有的拿香拜拜的,他也说他是佛教徒,佛法是什么不知道。甚至更离谱的出家人,问我这样的问题:“请问信愿法师!三太子李哪咤比较大,还是阿弥陀佛比较大?”这一件事情是真实的,说起来实在是很可怜,也很悲哀。一个出家人不懂佛法,到这样的地步。

  现代人说我要往生,那都是在呼口号,如果金钱现前了,“赚钱比较好,什么往生?”所以往生这一件事情,不是讲在嘴巴,是要每天落实的。境界没来不知道,境界一来就知道了。如果你人不舒服,到医院去检查,医生跟你说:“某某人,你怎么病的这么严重才来?我当医生四十年,还不曾医过有人病的这么严重的,我看你不会好了,你的生命剩下三个月而已。”你听到医生这样跟你宣告,你的心情是欢喜的,或是伤心的?你欢喜什么,告诉我?往生的时间快要到了。这样确实不简单。有的是非常的伤心,不能接受,犹如晴天霹雳,打击是非常大的。

  所以,要有厌离娑婆的心,有欣求净土的心。《印光大师文钞》,我告诉你,印光大师的净土思想就是,做好往生三法信、愿、行,必得往生。你把印光大师的《文钞》通通读遍了,你就可以得到这样的心得结论。真正做好往生三法,信愿经常向听经闻法的大众说,这六字你如果做到,没有往生极乐世界,你来找我信愿算帐。这六字,请大家跟着我念一遍,牢记在心,每天好好实践,无论如何一定要做到。这六字做到,你决定百分之一百往生极乐世界。所以这六字口诀,一定要牢记在心:

  深信 切愿 力行

  总共六个字,南无阿弥陀佛也是六个字。你念南无阿弥陀佛,就做好——

  深信——浅信还不够、平信还不够。对阿弥陀佛四十八愿深信,四十八愿度众生,我们就是被四十八愿所度的众生,四十八愿是能度之法,我们是被度之机,所以当然我们要深信四十八愿。深信四十八愿,连《无量寿经》上卷所说的四十八愿,你都不曾读过了,要怎样深信呢?所以做早课做晚课,把四十八愿念一遍,念久了你自然就能慢慢的体会法藏菩萨发愿要救度我的苦心。深信做到——

  切愿——就是要往生极乐世界的决心是百分之一百。凡是和我往生极乐世界这件事情会冲突的,我通通放下,你能做到吗?感情跟往生冲突,感情要不要放下?金钱跟往生冲突,金钱要不要放下?黄金跟往生冲突,黄金要不要放下?要!点点滴滴,你们自己举一反三。现在自己问问自己的内心,我这一生有什么事情会比我往生极乐世界还要重要?你问问自己,因为你自己对自己最清楚,我要的是什么?你这样反问自已,我要的是感情还是往生?我要的是子孙还是往生?我要的是钻石还是往生?一项一项,你这样举一反三,自己自问。因为我也是这样自问,我问问我自己,我释信愿这一生要什么?我的答案也是两个字,而且是真心的我跟大家讲,因为讲出来大家都知道,我要的是——往生。凡是和我往生会冲突的,我通通放下。这一条从因地到果地的菩提大道,就是《观经四帖疏》所说的二河白道,只要前面有石头、有荆棘,我就会把它拨掉,我不会让石头荆棘妨碍我。在这一条菩提的康庄大道,没有任何的石头、荆棘可以障碍我。感情、金钱、名利、财宝,所有的一切我通通不要,我只要往生,这样就是切愿。如果你有这样的决心,你还不往生吗?

  所以,蕅益大师在《弥陀要解》说:“得生与否全由信愿之有无。”你们听闻我们道觉法师宣讲《弥陀要解》,有没有讲到这里?你是不是能往生极乐世界,就是看你往生三法的信与愿有或是没有,有做到信愿吗?有就一定会往生,这是蕅益大师所说的。蕅益大师是明朝四大高僧之一,中国净土宗第九代祖师,号称八不道人,非常的了不起。蕅益大师写的《弥陀要解》,我也看了好几遍了。我讲《阿弥陀经》,至少参照了十多本注解,其中一本就是《弥陀要解》。蕅益大师用几天的时间写成《弥陀要解》?九天。我们曾经有用过九天的时间好好去读《弥陀要解》?阿弥陀佛用五劫思惟,发了四十八愿,我们曾经有用过五年的时间,好好来探讨四十八愿的道理吗?不曾!不曾,你对阿弥陀佛的佛愿怎么会了解?你对阿弥陀佛的佛心怎么能体会?阿弥陀佛用五劫所发的四十八愿,你不曾用五年的时间去了解阿弥陀佛发愿的真义,那你的心跟阿弥陀佛的心,怎么会是亲近呢?一定是疏远的。你每天所关心的是孙中山,不是关心阿弥陀佛。

  诸位菩萨!在《净土圣贤录》里面、在《善女人往生传》里面记载,有的善女人临终要往生,阿弥陀佛已经现前来迎接了,她还要吃饭吃饱才要往生,有啊,你自己去看。还有善女人在临终,阿弥陀佛已经现前了,她说要身体洗一洗,换一套衣服再往生,在《净土圣贤录》的记载,也在《龙舒净土文》的记载。因为《龙舒净土文》是宋朝王日休居士所著作的,里面也说到很多往生的公案,其中有一个公案很短,过去有一位范婆没有念佛,是姚婆教她念佛的,她念到往生极乐世界,感谢姚婆教她念佛,所以阿弥陀佛现前来迎接了,她请阿弥陀佛稍等一下,她去向姚婆辞别。阿弥陀佛等她辞别后,接引她往生极乐世界,阿弥陀佛实在是很慈悲!

  但是你们曾经为阿弥陀佛设想过吗?阿弥陀佛很忙碌,怎样的忙碌呢?他每天要接引十方无量无边的人舍报,因为十方每天都有无量无边的人在临终的时刻,有的人甚至堕落地狱,阿弥陀佛要救度如雨点一般堕落地狱的芸芸众生,接引往生极乐世界。所以将来往生极乐世界,无论任何人,阿弥陀佛现前了,应该不要犹豫、不要延迟,要将信愿平时传授给你们的往生要领谨记在心,拿出来用,马上跟着阿弥陀佛往生极乐世界,不要让阿弥陀佛等,这样对阿弥陀佛很对不起,因为阿弥陀佛已经等我们十大劫了,我们还让阿弥陀佛等我们五分钟、十分钟,还耽误阿弥陀佛的宝贵时间,这样实在罪过无量。所以往生的要领要每天做早课做晚课的时候多念几遍,将来当你在临终阿弥陀佛现前,要赶紧立即随着阿弥陀佛往生极乐世界,不要再请阿弥陀佛等一下了:“阿弥陀佛!我都还没有吃饭,我吃饱了再跟随着您去。”要马上往生极乐世界,知不知道?这句往生的要领就是:

  先往生极乐世界再说。

  你都已经要跟随阿弥陀佛往生极乐世界了,在人间这一餐不吃无妨,到极乐世界思食得食。在《无量寿经》说,极乐世界菩萨是意以为食,就是要吃东西,动一个念头,譬如说你爱吃汉堡,素食的,你动一个念头,汉堡出现在你的面前,不是你拿来嚼一嚼吃下去了,你心里动一个念头,要吃素食的汉堡,就已经吃进肚子里面了,而且吃了不会感觉到,吃的太多肚子会撑的很难受。吃太饱撑着也是很难受,可是肚子太饿,饿的咕噜咕噜的,也是很难受。但是在极乐世界,吃的太多也不会感觉到撑着太饱很难受,不会!也不会感觉到吃不饱还会饿,不会!而且吃完东西之前和之后,都没有什么麻烦事需要花时间去做。所以,阿弥陀佛知道我们人间凡夫众生的痛苦,光是吃一顿饭,麻烦的事情就一大堆了,所以为我们设施清净庄严的极乐世界,思衣得衣,思食得食。所以阿弥陀佛要来接引,要马上跟随阿弥陀佛往生极乐世界,其它的先放下。

  不过,你们有的,像善女人的想法:佛祖来了,我们身体没有洗一洗,换一套新衣服,对佛祖没有礼貌。阿弥陀佛如果没有现前,要洗的赶快洗,要换的赶快换。阿弥陀佛如果现前,赶紧跟随阿弥陀佛往生极乐世界,千万不要犹豫、延迟、耽误,知不知道?你再怎么洗,我们这个身体都是污秽不净的。天人要下降在人间,在四十里这么远高空,就闻到我们污秽不净的身体了,就不会想来人间了。所以我们再怎么净身,我们这个身体还是污秽不净的。佛经常常在说九孔常流不净,有没有道理?当然有道理。所以,如果要洗澡,赶紧跟随阿弥陀佛到极乐世界,七宝莲华池,八功德水,看你要怎么洗,洗到脱皮也没有关系。因为极乐世界八功德水洗的很轻松,你去看《无量寿经》的记载,你希望水到膝盖水就到膝盖,希望水到胸前水就到胸前,希望水的温度几度水的温度就几度,完全都是照你的意思。极乐世界也没有热水器,一切都是阿弥陀佛的愿力成就,生活实在是非常的自在。

  这么好的净土世界,你要去吗?要!所以你要做好厌离娑婆欣求极乐,这是你一定要做好的,这样深信你做到的,切愿你做到了,再来力行。

  力行——是一天念几声佛号,还是一天念好几千声佛号?当然是念好几千声佛号。一天念几句佛号,怎么会是叫做力行?力行就是精进念佛,你真的想要往生极乐世界,当然你就会精进念佛。有深信、有切愿,怎么会不精进念佛?你有心要做一个这么成功的企业家,你一定每天认真打拼事业,你不可能一天抓鱼三天晒网。你真的百分之百的决心要往生极乐世界,有时间你就会念佛,不会说闲话比念佛的时间还要久。所以这六字做得到,我敢跟你挂保证,百分之一百往生极乐世界。其实保证来自阿弥陀佛的愿力,信愿只不过是一个凡夫僧,我不能够保证什么,但是你把这六个字做到,那你确实绝对能百分之百往生。印光大师整部《文钞》,就是要跟我们说这个道理。

  弥陀本愿甚深 往生唯在汝心

  “弥陀本愿甚深,往生唯在汝心”,法然上人这两句话说得很好。阿弥陀佛的本愿很深,不管你业障多深,阿弥陀佛的本愿一定比你还要深,为什么?因为你的烦恼犹如一颗石头,阿弥陀佛的本愿犹如一艘船,石头虽然放在水中会沉下去,但是石头放在船上,靠船的力量可以渡过大海。所以,不是石头重不重的问题,是石头放在什么地方的问题。不是你的烦恼重不重的问题,是你的心安住在哪里的问题。你的心安住在五欲,还是安住在名号?安住在名号就犹如石头放在这一艘船上一样。你的人生,未来的命运,完全操纵在你自己,没有一个冥冥上帝在主宰你的命运,没有!也不是阿弥陀佛在主宰你的未来,不是!是你自己在主宰你自己的命运。往生极乐世界你要自己去。所以,法然上人说得实在太好了。

  “弥陀本愿甚深,往生唯在汝心”,你有没有真的想要往生极乐世界?有,你自然就会精进念佛,所以下面鼓励的话,那就不用再说了。法然上人实在很慈悲,说这样鼓励的话:

  “应当不怠念佛,知决定往生之理”,不怠念佛就是精进念佛,不要懈怠念佛。请问诸位菩萨:就一般的修行人而言,精进心比较强,还是懈怠心比较强?懈怠心比较强,我的看法和你们一样。就你而言,你认为你的精进心比较强,还是懈怠心比较强?懈怠心比较强,你们很老实,所以听祖师的鼓励不怠念佛。一只牛如果看见主人拿着藤条要鞭打牠,比较有根性的牛就会赶快走,不要等到被主人鞭打到了,会痛才知道走。一个修行人念佛的人,如果一天到晚要别人对你的鞭策,你才肯走在二河白道,才肯念佛,那就很悲哀。在末法时代,因为众生的懈怠心、放逸心很强,精进心比较弱,所以我非常鼓励诸位在家菩萨,一定要参与道场的共修。你们住在虎尾,回到我们智觉寺共修,很近。你不要以为你自己,在家里会好好用功,时间久了,你的懈怠心、放逸心起来。所以回到道场,靠出家众的鞭策鼓励,还有靠大众的威神力鞭策,时间到了,维那师打击众鼓或者是打大磬、小磬,要集合大家在大殿用功了,你就一定要穿着海青,要入殿和大家一起用功了,这就是随众靠众。所以在末法时代,放逸心比较强的在家菩萨,参与道场的共修,确实是有其必要。多听经闻法,多念佛用功,解行并进。

  精进是六度之一,念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的本愿,要精进吗?当然要,因为阿弥陀佛的名号有六度其中之一的精进度功德。法藏菩萨在修诸六度万行,圆满了这句名号诸善万行的一切功德,也是有精进的功德在名号当中。法藏菩萨的修行是精进,所以我们今天念南无阿弥陀佛,精进念佛和懈怠念佛,虽然阿弥陀佛都是同样慈悲平等救度,但是阿弥陀佛更喜爱我们众生精进念佛,不喜爱我们众生懈怠念佛,这样才是正知正见。所以法然上人的鼓励,“应当不怠念佛”。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集