首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:依其教而念佛之人往生一定


   日期:2016/4/1 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四十五段文,仍然是法然上人所开示的法语。法然上人对净土教法的开示,有诸多的法语,都可以令我们念佛人闻知信解之后,内心安心念佛。第四十五段文,是出自《答莲生书》这篇文的一段法语。这篇文是法然上人回答莲生法师所写的,其中有显示阿弥陀佛本愿救度的道理,也可以使我们明白,念佛决定往生极乐世界。

  法然上人《答莲生书》:

  念佛之行是阿弥陀佛本愿之行,持戒、诵经、诵咒、理观等行,非阿弥陀佛本愿行;愿生极乐之人,应先修本愿之念佛行。

  不念佛,唯修别行,不能往生极乐,此理善导和尚所言故,但念佛是决定往生之业也。善导和尚是阿弥陀佛化身,故依其教而念佛之人,往生一定。

  这段文如果没有详细的探讨,彻底明白,或许会误解法然上人的意思,所以我们对佛经或祖论所说的法语,如果没有相当深入研究,融会贯通,有时候我们以自己的体会理解,会误解佛经的原意,也会误解祖师大德所开示的法语本意,所以这段文,应该谨慎深入了知。

  “念佛之行是阿弥陀佛本愿之行”,一句话将第十八愿法藏菩萨选取用念佛要救度十方众生的道理说出来。法然上人净土思想,完全相承自善导大师,所以只要说到念佛之行,依靠佛的本愿,一定是别指第十八愿,因为善导大师、法然上人,鼓励专修,并没有鼓励杂修。

  但是,就阿弥陀佛因地法藏菩萨发摄生三愿,要广度十方众生而言,有圣道教法也有净土教法,有专修也有杂修。摄生三愿就是第十八愿、第十九愿、第二十愿。以第十八愿和第十九愿,做一比较,第十八愿是专修法门,第十九愿是杂修法门。

  法然上人与善导大师所开示的净土教法,可说完全是就第十八愿法门而言。这点我们如果知道,不论善导大师的开示或是法然上人的开示,我们就不会产生误解。第十八愿的因愿文,诸位菩萨经常聆听信愿开示,大家都非常的熟悉。第十八愿是念佛往生愿,法藏菩萨誓言:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  从第十八愿因愿文,我们可以得知,法藏菩萨要求十方众生修什么行,契入第十八愿的愿海呢?修“乃至十念”之因,所以第十八愿是专修法门,一点都没有错。因为第十八愿的因愿文,在修因,除了这句“乃至十念”以外,没有第二句因愿文说到修行,也没有第二种的修因,只有一种,就是“乃至十念”,乃至十念称念南无阿弥陀佛。第十八愿是法藏菩萨,以古佛的智慧,经过五劫思惟,想出用念佛最简易、最稳当,广度十方一切众生,回归极乐世界。也就是如此,所以法然上人才会说,“念佛之行是阿弥陀佛本愿之行”,在此“本愿”这两个字,是指第十八愿。

  本愿有两种意义,第一种意义是,因地所发之愿叫做本愿;第二种意义是,真实之愿叫做本愿。就第一种意义而言,阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的四十八愿的每一愿都称做本愿,这是就佛在菩萨的因地发愿而言。每一位菩萨在发愿,除了四弘誓愿的通愿是相同以外,其它不同的就是别愿。那么不管菩萨的发愿或者是世尊的说法,都有真实法与方便法。世尊说《法华经》,为了要令声闻、缘觉、菩萨这三乘的圣人,契入唯一乘法,就是成佛,所以《法华经》主要要摄这三乘的圣人,会三归一,也就是要引导阿罗汉、引导辟支佛、引导菩萨,进入究竟圆满的佛道。所以将三乘法,声闻、缘觉、菩萨所修的教法,和成佛的一乘之法做一比较,三乘法是方便,一乘法是真实。

  那么,阿弥陀佛因地法藏菩萨,所发的摄生三愿,第十八愿、第十九愿、第二十愿,将这摄生三愿做一比较,也有真实法和方便法,第十八愿是真实法,第十九愿、第二十愿是方便法。所以就因愿文而言,第十八愿是真实愿,第十九愿、第二十愿是方便愿。所以法然上人说,“念佛之行是阿弥陀佛本愿之行”,就是第十八愿,是真实之中之真实,所以古德称为本愿王,或者称为王本愿。

  所以,善导大师说到本愿,或是法然上人说到本愿,通常是别指第十八愿,因为善导大师的净土思想,就是一心念佛,乘佛愿力,往生报土,当然这就是第十八愿的修因,才能有如此殊胜的因与果。阿弥陀佛因地法藏菩萨,舍一切六度万行不为本愿,取念佛做为本愿,所以第十八愿是念佛法门,因此法然上人说:“念佛之行是阿弥陀佛本愿之行,持戒、诵经、诵咒、理观等行,非阿弥陀佛本愿行”。持戒不是阿弥陀佛本愿行,第十八愿法藏菩萨不是誓言以持戒做为广度十方众生的本愿,不是!是以念佛做为广度十方众生的本愿。

  所以,就第十八愿法门而言,我们在娑婆因地要修第十八愿的行者,是以念佛为主,还是以持戒为主?以念佛为主。

  这样的道理,若用在第十九愿,就不一定以念佛为主,因为第十九愿是杂修的法门。第十九愿的因愿文,法藏菩萨誓言要在成佛之后,在十方发菩提心修诸功德行者的临终,现前接引,法藏菩萨誓言:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

  第十八愿的修因只有一句话——乃至十念。第十九愿的修因有两句话——发菩提心,修诸功德。发菩提心是说发心,修诸功德是说起行,也就是你有发心当然要起行,有愿有行,愿行相资才能满愿。

  那么,“修诸功德”这句因愿文,包括圣道门的教法,也包括净土门的教法,所以修诸功德包括念佛的修行,也包括八万四千法门任何一个法门的修行。所以诸位菩萨,你如果看《净土圣贤录》,或者是看《往生集》,或者是看《法苑珠林》,或者是看《善女人往生传》,或者是看《近代往生随闻记》,这些记载念佛修行的传记,你会发觉,无论男众女众,无论大人小孩,无论专修杂修,都会往生极乐世界。专修有专修的因果,杂修有杂修的因果。所以,专修念佛的人,当然会相应第十八愿,杂修的行者,当然会相应第十九愿。所以法然上人说:“持戒、诵经、诵咒、理观等行,非阿弥陀佛本愿行”,这就是就第十八愿而言。就第十九愿而言,持戒、诵经、诵咒、理观,还有下面所说的这两个字“等行”,就是包括一切六度万行,包括一切八万四千法门,不论你是修观音法门、修地藏法门、修任何一个法门,回向求生极乐世界,在临终,阿弥陀佛就决定现前,接引往生极乐世界。

  信愿在本愿山弥陀讲堂宣讲《善女人往生传》。《善女人往生传》这本书,总共有一百四十一则念佛、修行往生极乐世界的公案,清一色都是女众菩萨,所以书名才会说《善女人往生传》。我发觉,在一百四十一则善女人念佛、修行往生极乐世界的公案之中,有的善女人,她一生的修行,不是专念南无阿弥陀佛,专念大悲咒,甚至临终也是持大悲咒,也教导家亲眷属持大悲咒助她往生极乐世界,所以念大悲咒,回向求生极乐世界,会往生吗?会!这就是第十九愿的修行。一生修大悲咒法门,回向求生极乐世界,就契入第十九愿,与第十八愿不相契不相应。有的善女人一生专念观世音菩萨,在临命终也是念观世音菩萨,临终现前来接引的,就是观世音菩萨。所以念观世音菩萨,回向求生极乐世界,会往生吗?会!这样的往生就是往生化土,就是相应第十九愿。再来,也有很特殊,不是专念南无阿弥陀佛,也不是专念南无观世音菩萨,是念南无大势至菩萨。念大势至菩萨的圣号,求生极乐世界,会往生吗?会!临终的时候,就是大势至菩萨现前接引这位平生念大势至菩萨圣号的善女人,往生极乐世界。《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨在楞严会上,向世尊报告他在因地的修行,“我于因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。”所以大势至菩萨有这样的愿力,要广度念南无阿弥陀佛的净业行者,往生极乐世界。

  所以,我们在临命终,不只是阿弥陀佛现前会来接引我们,观世音菩萨与大势至菩萨,甚至与我们有缘清净大海众菩萨,都会现前来迎接我们。诸位菩萨!我们在心中做这样的观想:将来我们临命终,有那么多的佛菩萨,团团围绕在我们的周身,对我们放光加持,那我们怎么可能会不往生极乐世界。我们一生念佛修行,做早晚二课,听经闻法,行善布施,不就是为了要往生极乐世界,哪有可能说,在临终见到一大堆的佛菩萨现前来迎接,而不肯往生极乐世界?除非平生所说的往生极乐世界是虚假的,不是真实的。现在信愿要很诚恳来请问诸位菩萨:你要往生极乐世界,是真的吗?是真的!那现在阿弥陀佛知道了,大势至菩萨也知道了,阿弥陀佛、大势至菩萨,都有愿力要接引念佛的人(——别说有菩萨随佛来迎接我们,事实上,我们将来临命终,要往生极乐世界,阿弥陀佛一人来就足够了,够不够?足够了,绝对足够了)。佛菩萨现前,威神加持,让你的内心不颠倒不凌乱,如入禅定,正念现前,随佛往生,就是如此。

  所以,就第十八愿而言,不论是持戒、诵经、诵咒、理观,或者是布施、精进、禅定、般若,或者修观音法门、地藏法门、弥勒法门,或者参禅,或者修任何一个法门,这都不是阿弥陀佛的本愿行,所以不能相应第十八愿。

  那么,法然上人与善导大师,都是非常的慈悲,是鼓励十方众生,根据第十八愿修学,往生极乐世界,快速成就菩提。所以印光大师在《文钞》经常说,华藏世界四十一位法身大士,遵修普贤十大愿行,导归极乐,为什么?印光大师就说,为了要快速成就菩提故。

  菩萨的修行,断惑证真,经过三大阿僧祇劫的修持,圆满佛道,这是一条成就菩提的长远之路。那么念南无阿弥陀佛,不是经过三大阿僧祇劫的修行。

  圣道门的教法,历劫修行,就是犹如在爬楼梯,楼梯的阶梯一阶一阶,慢慢的爬慢慢的走。

  阿弥陀佛的本愿教法,犹如坐电梯,譬如从一楼要到达十楼,你只要进到电梯里面,按一下“十”的按键,电梯的动力就把你从一楼送到十楼。

  所以,要到达十楼有两种方式,一种方式是靠自力,爬楼梯一阶一阶慢慢的爬,一楼一楼慢慢的爬;第二种方法就是坐电梯,靠电梯的动力就是他力,到达十楼。这两种方法都可以到达十楼,第一种方法是自力,第二种方法是他力。光是要上到十楼就有两种方法,有自力、有他力。所以道绰禅师在《安乐集》说,“一切法有自力、有他力”,那念佛一法当然也有自力、也有他力。

  那么,第十九愿的行者,往生极乐世界方便化土,和第十八愿的行者,往生极乐世界清净报土,只是成就阿鞞跋致、成就菩提的快与慢差别而已,所以只要能往生极乐世界是最重要的。

  第十八愿虽然是阿弥陀佛大慈大悲的本愿,第十九愿同样是阿弥陀佛慈悲发愿的。有时候信愿在心中思惟着,阿弥陀佛发愿的本意,我个人甚至认为,第十九愿比第十八愿更慈悲。第十九愿就是任何修行的人,只要回向求生极乐世界,无论修什么行,阿弥陀佛都不放弃他,更是慈悲。所以,为何专持大悲咒的人也会往生?为何念观世音菩萨的人也会往生?为何念大势至菩萨的人也会往生?甚至在《善女人往生传》里面有记载,也有善女人,在平时是持白衣神咒。白衣神咒,祈求观世音菩萨的护佑,不是念观世音菩萨的圣号,也能往生极乐世界。《善女人往生传》的故事,只不过是一百四十一则而已,并不多,你用心看,很快就能看完。

  所以,法然上人鼓励我们,要往生极乐世界的人,“应先修本愿之念佛行”,因为到了极乐世界清净报土,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨具足成就,这样很快的成就阿鞞跋致的阶位,是很殊胜的利益。如果靠自力修行,纵然能往生极乐世界,若是在下品下生,就在莲苞之中十二大劫,所以上品上生的人,早就回到人间护佑子孙成功发达心想事成了,回来跟子孙拜年分红包了,下品下生的人还在莲苞里面。相形之下,当然要求往生上品上生。

  所以,为什么念佛的人要多听经闻法?《无量寿经》,世尊劝勉我们多闻法,纵然三千大千世界,充满了烈火,都要经过,听闻《无量寿经》的念佛教法,为什么?能够广度生死流。

  所以,法然上人鼓励我们,“愿生极乐之人,应先修本愿之念佛行”。法然上人与善导大师,都同样慈悲心,像法藏菩萨,盼望十方的众生快速成佛。这样的心理,信愿来说一个譬喻,诸位在家菩萨更能体会。诸位在家菩萨!身为父亲、身为母亲,在照顾婴儿的时候,心中都有这样的盼望,希望自己的孩子快快长大,长大之后成龙成凤对不对?你们做父母的有这种心理吗?

  佛菩萨的心理是什么?希望众生快快成佛。所以,化土为什么叫做方便化土?报土为什么叫做真实报土?因为在阿弥陀佛的心中,他就希望十方每一个众生赶快称念他的佛号,进入极乐世界清净报土,马上就得到身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨具足成就。所以,你去看宋译的《无量寿经》——《大乘无量寿庄严经》四十八愿的因愿文,几乎每一条因愿文,都有法藏菩萨内心非常急切盼望十方众生,赶紧往生西方成佛。往生极乐世界,“速成阿耨多罗三藐三菩提”,这句因愿文,就是速成佛道的意思。在阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿的本意,是希望十方众生赶紧往生他成佛的西方佛国,赶紧成佛。所以阿弥陀佛盼望我们赶紧成佛,那么我们赶紧成佛的心流露,发菩提心:我要好好念佛,要赶紧成佛,来像阿弥陀佛这样发慈悲心广度众生。你想要赶快成佛的心,就跟阿弥陀佛发愿希望你赶快成佛的心相应。如果你的心这样想:“成佛这件事情何必那么急?慢慢的来,不必急。”你这样的心,反而跟阿弥陀佛四十八愿的愿心不相应,因为阿弥陀佛是希望你快往生快成佛,可是你希望往生成佛这件事慢慢来。所以相对而言,希望快往生、快成佛的人在念佛号南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就与阿弥陀佛的本愿更相应,道理就是如此。

  “不念佛,唯修别行,不能往生极乐”,道理前面讲的那么多,相信了,这一段话你就不会误会。不念南无阿弥陀佛,修别行,就是修念南无阿弥陀佛以外的八万四千法门,“不能往生极乐”,是不能往生极乐世界清净报土,能够往生极乐世界方便化土,要这样说才圆满,才不会误解。但是你如果经常看善导大师或是法然上人开示的法语,你知道不能往生极乐,所指的是不能往生真实报土,你就不会误解。

  一般不了解极乐世界有报土有化土的人,他看到这样的法语就会误解:“为什么没有念南无阿弥陀佛,修别行,不能往生极乐世界?《净土圣贤录》就有记载,一生专门诵《金刚经》都会往生了,那法然上人说的,和实例就矛盾了。”

  不是矛盾,是你不了解法然上人说的本意。“不念佛”,在这里就是指,不念南无阿弥陀佛,不修第十八愿的行者,修别种的行,譬如参禅,参禅的人如果没有开悟,没有明心见性,没有见性成佛,以参禅的修行,回向求生极乐世界,阿弥陀佛仍然加以救度,这就是契入第十九愿的愿海,阿弥陀佛就以第十九愿,接引这个参禅的行者,往生极乐世界。如果这个参禅的行者,参悟禅法而没有开悟,没有明心见性,没有见性成佛,也没有发愿回向求生极乐世界,那禅宗也不能成就,净土宗也不能成就,就只有一条路,继续六道轮回。所以任何八万四千法门,如果靠自力的修持,没有能力断惑证真,断除见思二惑证悟阿罗汉道,跳脱六道,那么回向求生极乐世界,阿弥陀佛仍然加以救度。阿弥陀佛的慈悲心,实在非常的广大,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

  “此理善导和尚所言故”,法然上人所开示的道理,都是根据善导大师所开示的,所以“不念佛,唯修别行,不能往生极乐”,这样的道理是善导大师所说的,不能往生清净报土。

  “但念佛是决定往生之业也”,“但”就是只有,“但念佛”就是只有念佛,也就是一心念佛,也就是《无量寿经》所说的“一向专念无量寿佛”。所以,但念佛,一定是相应第十八愿。“但念佛是决定往生之业”,业就是造作,业有恶业、有善业、有无记业、有净业,但念佛就是造作净业,决定往生。有“决定”这两个字,所以你如果有决定要往生极乐世界清净报土愿望,那你就必须要修相应往生清净报土的修因,那就是一心念佛。所以净土三部经,不管是《无量寿经》,或是《阿弥陀经》,或者是《观无量寿佛经》,你会发觉三经一致,世尊鼓励我们一心念佛。

  “善导和尚是阿弥陀佛化身,故依其教而念佛之人,往生一定”,法然上人认为,善导大师是阿弥陀佛的化身。这样的话,不只是法然上人说,印光大师也这样说,中国净宗不少的祖师也这样说,《高僧传》也这样说,《往生集》也这样说,莲池大师在《弥陀疏钞》里面说,阿弥陀佛化身的善导大师。不管是任何一位佛菩萨的化身,在人间身为一个祖师,道德、涵养、修持、学问都堪为人师,所以以古为师,善导大师绝对是非常有资格,而且修学净土法门的行者,也一定公认善导大师是中国净土教集大成者,所以善导大师被古今诸师以及净业行者公认,非常了不起的祖师。所以,法然上人根据善导大师的《观经四帖疏》,而开发对阿弥陀佛的信心欢喜,成为一向专念阿弥陀佛圣号的无我纯情念佛人。法然上人自从读了八遍的《观经四帖疏》开发信心之后,每天念佛七万声,在生病的时候,也至少念佛六万声。

  信愿在本愿山弥陀讲堂正月初一团拜,特别向信众鼓励,修行没有假期。修行没有假期,不要以为今年农历春节假期九天、十天很长,然后两个月前就开始计划,要到国外去观光旅游。我告诉你,正月初一也是会死人的。正月初二是回娘家的日子,也是会死人的,正月初三也会死人的,因为今年正月初一初二初三,我们就助念过好几位亡者了。死亡这一件事情是非常公平的,不一定老人家先走,不一定。人人最公平的有两件事情,第一件时间,第二件死亡。我们每个人,很公平的一件事情,都是你我每一个人,一天都拥有二十四个小时,很公平对不对?你我很公平的一件事,就是有一天我们都一定会死,我们都一定会死一次。也许你会跟我说:“信愿师父!您说错了,有的人死了两次,因为死一次之后又再还阳回来,一年之后又死了。”那毕竟非常少,大部分的人都死一次而已。所以我们人人都有公平死一次的机会,所以在死亡之前大家都平等。你不要以为七老八十的老先生老太太,一定比较快死,一定吗?不一定!死亡之前人人平等。也就是说,你无论年纪是多大多轻,我是男众,你是女众,我是出家众,你是在家众,无论男女老幼,无论出家人、在家人,大家在死亡之前机率都平等,无常一来很快就走掉。我们不知道什么时候无常会到,也就是我们不知道什么时候死亡来临,所以我们每天要做好心理准备。你们准备好了没有?准备好时时来迎接死神。

  所以,时时刻刻想到就念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……当死神降临的时候,你有能力打败死神吗?你没有能力,为什么会知道?不必说死亡这件事你没有能力解决,老化这件事你就没能力解决。你有能力抵抗老化吗?没有能力,生病这一件事,你也没有能力抵抗。所以,你没有能力抵抗生病,你没有能力抵抗老化,你就没有能力抵抗死亡。只有阿弥陀佛有办法打败死神,所以随时随刻念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样和阿弥陀佛的关系是亲近的。也就是不要一年在新春正月初一,才跟阿弥陀佛拜年,一年三百六十五天,就只有初一跟阿弥陀佛拜年,这样怎么够呢?每天要打电话,跟阿弥陀佛请安问好,就等于每天,跟阿弥陀佛拜年一样,所以我们本愿山弥陀讲堂,新春正月初一,一定是所有的出家众在家众,大家集合在大殿,先向阿弥陀佛拜年,你们有跟阿弥陀佛拜年吗?要每天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样你随时随地有阿弥陀佛的护佑,你不怕无常随时会到来,你不怕死神降临了。所以念佛人就是这么自在。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集