首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不要随意干涉他人的发心


   日期:2016/3/31 23:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为一个佛教徒,谁说一定要穷得叮当响?能够拥有就是福报,关键是不能为了满足永无止境的欲望,让自己的身口意肆无忌惮地放纵。做慈善事业,总还是要有点能力和福报的,没有经济能力,怎么去做慈善事业?现在跟古代不一样了,在古代,寺庙里大多是苦行僧,背一个行囊,传教也是拿着拐杖走路,一般也就走到下一个乡,能绕到拉萨是相当了不起的事,要走三千公里。可是现在,我们要将佛法传到全世界各地,总不能拿个拐杖从西藏走路到内地,又从内地走路到欧美去,也得坐火车、坐飞机,但是没有钱就无法买票,钱从哪儿来,还是要靠居士们供养。现在有些人一听到别人供养寺庙、供僧等等就皱起眉头,可是你想想,如果佛教徒不供养,难道让外教徒供养法师们去传教吗?如果佛教徒都没有福报,佛法怎么广弘兴盛?

  现在很多人千里迢迢到世界各地去朝圣,也要有足够的经济能力;就算去到寺庙、道场共修念念经,也不能都是从家里走着去吧?除非你住得很近,来回坐车总要有花费。因此,佛陀从没有说佛教徒不能拥有福报,适当的福报,为了众生精进而得的福报,我们当然可以去挣、去努力。

  释迦牟尼佛时代,给孤独长老以黄金铺地买下祇陀太子的花园供养给佛祖。当时佛陀并没有说,“你直接把黄金给我,或者你去把黄金布施给穷人,花园我可以纳受,我在这个地方讲经说法……”佛陀没有这样说,因为那是给孤独长老自己愿意发心去做的,佛陀成全他的这种愿力。所以,我们要学佛,就不要随意干涉别人在想什么、干什么。

  现在很多人老是喜欢干涉他人:你应该把这个钱拿来干什么,你应该把那个钱拿来干什么。“你把盖庙的钱布施给穷人多好啊?你把放生的钱拿给贫困的孩子不好吗?供僧还不如去建学校”等等。如果那个人是拿钱去吃喝嫖赌抽,你叫他拿来做慈善事业、上供十方诸佛菩萨,下施六道一切众生,这都是对的,但是如果他自己愿意盖庙,愿意去供僧,愿意去上供,你偏要劝说他去下施,那就违背了他行善的初心和本意。

  供养清净福田僧、供养建设寺庙、精舍道场等,不仅能生出巨大的世俗福报,更能使施者获得究竟解脱之因,这是不可思议的。随喜放生,可以延长寿命、财富,是增长福报和智慧的来源……福报可以通过“投资”越来越往上增长,拿几万块布施给一些穷人,做些善事,很快就会花完了;投资给福报大的佛菩萨和清净的福田僧,福报是可以增值的。福报大的人也许不会需要你那点儿投资,但是你自己需要啊,你希望找到一个最好的投资人。所以,当他人想要发虔诚的清净心去上供,为自己累积福报资粮时,你就不要去干涉。

  几十年来,我一直在做慈善,刚开始回国的时候,经常把钱拿来布施给穷人,最后我发现,你给他几百块、一千块,不用一个月他就全吃完用完了,有了钱他就拿去好吃好喝,有酒有肉的,有的人依然是好吃懒做,不学无术。他已经是穷人了,你就不要让他再变成一个懒穷人。你永远没有办法通过布施让他变成富人,外在拥有了,内在依然贫穷,一个穷人的脑筋不会因为你给他钱财而变成富人。

  你只能灌输他佛教的思想和社会的教育,让他去读书,换他的大脑,他才能够真正改变。有一句俗语据说来自道家,说“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔可解一生之需。”我们佛家讲什么呢?让他去自食其力,改变他的大脑,让他的身口意向善改善,他才能真正拥有福报。

  上供下施积福德,个人的发心个人努力去做,旁人不要随意干涉他人的发心,对方愿意上供就上供,下施就下施,我们只要用心随喜,都能得到一样的功德。

 



下载DOC文档     微信分享