首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:别让内在的硬盘感染病毒


   日期:2016/3/30 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  完全是一样的道理,这个世界,就是我们的各种各样储存在我们的内在的硬盘上面的东西,这个数据,个人化的数据,跟我们的感官和所谓的外在的世界接触了以后,然后在现实生活当中遇到各种各样的现象。

  电脑,实际上就像模拟我们的阿赖耶识制造的一样,当然不是模拟的,很像是一个电脑的原理,数据,还有显示器,等等,就像是一个完全模拟我们的阿赖耶识和现实生活一样的,但是我们相信这个不是模拟它的,但是看起来,就是很像是一个模拟制造出来的一样。

  这时我们看到了以后,叫做现实生活,已经变成了现实生活,已经变成了屏幕上的东西了,而屏幕上的东西怎么去删呢?没有办法删,就是要从文件上删,就是要从硬盘上去删,屏幕上那样去删,没办法去删,我们去摧毁这个屏幕嘛,没有办法删。

  同样它已经变成了现实生活的时候,就已经没有办法了,所以,菩萨怕什么呢?就怕硬盘上不好的数据,他知道,它会导致非常非常不好的命运,所以,菩萨很怕硬盘上有没有这样的东西,所以他时时刻刻都去检查硬盘上有没有这样的数据,如果有,他及时地删除,他特别地关注这个硬盘上的数据。

  然后,我们凡夫,我们普通的人根本就不在乎这个硬盘上的东西,我们只在乎这个屏幕上的东西,他屏幕上出来了以后,然后我们想拒绝它,但是不成功,怎么去拒绝?没办法拒绝了,都已经变成了屏幕上的东西,除非闭一只眼,没办法的,这个时候已经没办法的,已经变成了。

  但是我们凡夫的想法是这样的,他不去关注这个硬盘上是什么样的,他不管,硬盘上不能储存不好的这些数据,他也不管,如果已经有了这样子的数据的话,那还有一个办法是删除,他也不删除,他尽量地储存各种各样不好的数据,他不去删除,他只怕屏幕上的这些东西,这个是没有用的。

  菩萨就不怕屏幕上的东西,为什么?菩萨就知道,如果已经变成了屏幕上的东西,怕了没有用,这个时候不用怕,这个时候必须要勇敢地去面对,唯一的办法就是这个,这个是我们必须要勇敢,已经变成了屏幕上的东西,你必须要,这个时候你闭着眼睛没用的。

  你用眼睛去看,但是看的时候,你也可以有一种办法,虽然是看到了,虽然是听到了,但是它不会影响到你有一种这样的方法,听到不好的声音,但是它也不会影响你的情绪,看到了不好的东西,他也不会影响到你的心情,有一种这样的方法去转变它,但是屏幕上的东西你要拒绝,这是没有办法的,已经是没有办法拒绝了,所以我们只能想办法把屏幕上的这些图像不要影响到我的心情,不要影响到我的情绪,就要想这个办法,这个时候要勇敢地面对。

  这个时候不面对,逃避是最愚昧的做法,时时刻刻不断地储存太多太多太多的不好的信息,然后呢,根本就不管它,然后在这个屏幕上出来的时候,然后想拒绝,就是一个非常非常幼稚的做法,是永远都不会成功的。所以,菩萨或者是有智慧的人,是倒过来的,已经变成了屏幕上的东西的时候,勇敢地面对,这是我唯一的选择。

  还没有变成屏幕上,还在硬盘上的东西,我去把它删除,就对了,这是佛菩萨的选择。

  佛的教育就是这样子,这个叫做命由己造。命运是我自己造成的,不是造物主给我的安排,也不是佛菩萨给我的安排,是我自己的,当然,比如说我要做打坐修行这样的好事,播下一个好的种子,我需要一个帮助是什么呢?就是佛菩萨的指点,连这个都没有,那我可能是没办法,只要有这个,真正的播下种子是我自己去播的。

 



下载DOC文档     微信分享