首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:生病不是一种痛苦,而是一种快乐


   日期:2016/3/29 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从世间的角度来思维,疾病缠身是非常痛苦的,但是在修行的道路上,这并不是什么坏事。对真正有修行的人来说,生病不是一种痛苦,而是一种快乐。

  因为我们的身体本身不是实有,也不是真有,而是一种如幻如梦、假象上的东西。如果我们靠这么一个虚幻、肮脏的东西,将病患、病苦转为道用,就能灭尽、消除往昔所积累的一切恶业,还能修持善法,积累很多的功德与福德。

  倘若我们能够断除对身体的贪执,也能逐渐断除我执、我爱,这样就彻底断除了所有痛苦的根源,以及烦恼障与所知障。

  所以如果我们有病,身体不舒服的时候,不应该生起厌烦心,反而应该感到高兴。

  因为第一,如果我们继续担心、害怕,过度忧虑的话,那么对病情没有好处,只有坏处。若是能够提起精神,维持稳定的心情,保持良好的心态,勇敢地去面对,甚至心里还能生起喜悦之情,对我们的病情只有好处,没有坏处。

  我以前也给大家讲过,在美国,医生为了搞研究,专门做过一种试验。两个人到医院就医,一个人只是有点感冒;另外一个人得了大病,是癌症晚期,已经没法治疗了。经过各种检查以后,医生跟没有病的人说他得了癌症,而且是晚期,没有多长时间了,让他做好准备。然后跟真得癌症的人说他什么病都没有,只是有点感冒而已。这两个人都特别相信科学、相信医学,对医生的话完全没有怀疑。

  从那以后,真有病的那个人,心情好了,每天很开心,能吃能喝能玩,没有丝毫的障碍。那个没有病的人却开始忧虑,害怕、担心,夜里睡不着觉,白天吃不下饭,心里总是想着这件事,心情非常不好。

  过了一个月,他们再去检查的时候,原来有癌症的人已经没有病了;而没有病的那个人,真得病了,而且是癌症晚期,已经没有办法治了,最后死了。

  这都是心的作用,心的力量。所以我们有病的时候、身体不舒服的时候,应该勇敢地去面对,不要因为这个而担心害怕、烦恼痛苦。这是第一个原因,也是一种最好的治疗方式。这样我们就能从根本上解决病痛之苦。

  第二,“善有善报,恶有恶报”。你现在所感受的病苦,是自己往昔造的恶业,只是现在果报成熟了而已。作为修行人,如何去面对、去解决这些问题呢?我们如果能超越因果,那是最好的了,那样就彻底解脱了。若是没有这么高的修行,也可以转变因果,只要猛厉忏悔、真心忏悔,恶业就可以彻底消掉。

  业障没有功德,通过忏悔能够得以清净,这是业障的功德。就如同那边燃着火,冒着烟,你把火熄灭了,烟自然就会消失。因为它们两个有因果关系——因没有了,果自然就会结束了。你把业障消了,果报自然就会结束。这是唯一的一种治疗方法、解脱方法,这个方法是从根上断除。

  如果有病了,或者身体不舒服了,到医院看看,吃点药,病虽然暂时好了,但这不是彻底的治愈,不是最好、最究竟的方法,这叫做扬汤止沸,不是抽薪止沸。暂时能对付,能缓解,能好一些,但还是没有从根上去掉,将来还会发芽、结果。我们通过忏悔,从根本上解决问题,这是最好的治疗方法、解脱方法。

  第三,如果有病了,我们可以将它转为道用。可以通过修自他交换、自轻他重菩提心这些方式来代替众生受苦,这在行菩萨道里是最最究竟、最最殊胜的修法。我们通过疾病,通过自己虚幻的身体来承担这么大的事业!要知道佛讲的是事实、真相、真理,一定要好好思维。

  有病了,第一个能够消除业障,第二个能够忏除障碍——烦恼障、所知障。第三可以转为道用。因此,在修行的道路上,对于一个修行人来说,有病不是坏事,不是痛苦。

  我经常跟大家讲,不经历风雨不能见彩虹,不经过磨砺不能成佛。有病、有不顺、有不如意,这些都是训练我们心的一种善巧方法。我们作为人,在一生当中应该经历这些坎坷、风雨,最后才能成长、成熟,否则你的一生是不完整的。

  作为一个人,该过的日子要过,该感受的要感受到。人在一生当中既要享受,也要吃苦。如果你只想享受,也是错误的!若是没有经历痛苦,你即使享受到再大的福报,也不会觉得幸福,觉得如意。如果你不经历这些风雨、坎坷、苦难,就感觉不到人生的苦,轮回的苦。

  因此感受痛苦、经历磨难是好事,不把它当事就不会有事的。主要是自己的命——若是命中有这些,你想躲也躲不开;若是命中没有这些,遇到了也不会有事的。

  所以,在这里讲有病也是一种快乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生病       经历磨难)(五明学佛网:生病       经历磨难)  

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 广东六祖寺·大愿法师:生病的四大原因 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十)~I 1118经:曾经 

 净土法门法师:人为什么会生病? 

 道证法师:生病听别人劝告,认为吃素营养不够,就开荤的问题 

 宣化上人:人生病并不是肉眼看上去那么简单 

 净土法门法师:生病的人最怕成天想这个病能不能好?那肯定送 

 生病就是预告,教你赶紧修行! 

 人生有多少计较,就有多少烦恼,生病​和破财, 

 钱财超过你的福德,也会生病 

 世间有厮杀、车祸、生病、天灾人祸,从哪里来 

 印光大师:生病时万万不可行男女房事