首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:这张脸就是这颗心呈现出来的


   日期:2016/3/28 17:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我观察一个人,会从头看到脚打量。我是一个以貌取人的人,为什么要以貌取人呢?实际上不是以貌取人,因为我的判断标准是相由心生。

  大约再2005年的时候,我经常长时间的盯着一个人看,透过这张脸,看到这张脸背后有一个东西,我们过去看到的是相,但我们以为是本质。透过这张脸我们一定能看到背后的东西,正如《金刚经》所说:若见诸相非相,即见如来。

  第一次看,就觉得越看越有意思,为什么会是这样呢?第二次看,就在思考,这样一种现象怎么诞生的呢?看到这张脸背后无形的东西,看到心,看到脸背后无形无相,就是透过现象照见。

  心是不可见的,心是无形的,心是无相的,心没有颜色,心没有大小,这就是空性。虽然是空,但是它会形成有,我们这张脸就是这颗心呈现出来的,透过这张脸看到一个非物质的生命。

  表情从哪里来?过去我们都停留在这张脸上,停留在现象上,我们透不过去。如果我们看到心,再往下看,看到一堆业力,这是一堆业力所呈现出来的相,业力是真相,我们外在的形象是假相。

  一个普通的人,就是一堆业力的呈现,为什么眼睛长成这样,为什么脸上长皱纹呢,这是他定的吗?这是业力呈现出来的假相。我也是这样,大家都是这样。

  业力各不相同,所以每个人的长相、心情、身高、家庭、财富、学问就各不相同,这不就看清楚了吗?所以,透过现象我们看到本质,就会找到正确的人生方向。透不过我们就跟随着假相,佛法就叫迷惑。

  追随真相,佛法叫觉悟,迷不过一定是在现象上,所以所有只能看到现象的人那百分之一万都迷惑呀,只要透过现象看到本质的,那不觉悟也得觉悟,所以我们要做的工作就是把这些现象剥开。

  其实不用透过现象看本质,就是一层一层的剥,剥到最后就是本质。就像洋葱一样,剥到最后看到本质——空。什么都没有。

  科学家剖析原子,离子,越分越小,分到最后发现什么都没有,还是发现空,物质是不存在的,所以物质的存在也是假相,生命的存在还是个假相。所以佛法很伟大,若没有佛法的指引,那我们人生永远没有解脱之日,连真相都没看清楚,怎么能解脱呢。

  我们看企业家、大老板、很多高贵的人,都透过现象就看清楚了,那是一个相。高贵是一个相,低贱是一个相,富有是一种相,贫穷是种相。透过这种象我们要看到本质。

  每一念心都是一粒种子,每一念心都必定会产生一粒果子。所以我们把这颗心用好,心就像上帝一样创造一切,心很神奇。不仅相由心生,公司由心生,家庭由心生,儿女由心生,钱由心生,名由心生,一切由心生。

  那么,如何让相貌变得更好?做生意,做人绝对用真心,不要想用假心,用假心的人都是傻瓜。为什么?谁都知道你的动机。

  中国有句古话:路遥知马力,日久见人心。我们用的什么心,一定会流露出来,别人一定会感受到。能用假心吗?不能。为什么呢?一念真心和一念假心就会创造两个不同的世界;一念无私和一念自私就创造了两个不同的世界;一念爱,一念恨也会创造两个不同的世界。

  凡夫之所以成为凡夫,圣人之所以成为圣人,区别在哪里?不就是因为心念的不同吗?我们要相信一念心就是一颗种子,所以每个念头尽量用纯净纯善的。

  我们每个人都在忙活什么呢?是心在运动,是用心的过程,所以我们看到世间万物和我们人的一切活动都是心的启用,佛家特别讲启用,若不能启用就等于没有。

  我们一个人的一生要学会让万物为我所用,为心所用,这个心是最不可思议的。一切都是心,没有别的。一个会场布置得怎么样,这取决于工作人的心的美丽程度。如果心不够美,布置得就不美,心美,布置得就美。

  其实所谓相由心生,这个“相”,家庭也是相,事业也是相,孩子也是相,钱财也是相,名利也是相,所以把它扩展开来就知道,相由心生,不光指的是这个长相。加一个“万”字大家就更明白了,叫“万相由心生”。

  健康程度也是相,有些人很健康,有些人不健康。实际上身体健康或是不健康,还是心的表现。所以佛家为什么那么重视讲修心,因为心生了一切。

  所以,看人怎么看?见事见人,先看他所做的事,先看他所说的话,由他的话和他做的事,来见他的人,见到人以后,再往下追,就见到他的心,见到他的心,进一步见到这个人的命,所以,懂得这种方法,就会透过现象看本质,都可以给别人算命了。

  见事见人,见人见心,见心见命。见了命就知道此人的一切。见了命就能预测此人的未来。为什么?一切都是心起作用。所以一言一行,皆是心的表现,当我们能够从万相中看到一颗心的时候,我们就看到根本。

  所以,知道了心,了解了心就了解一切,完全了解心完全明白心那不就成佛了吗?所以为什么金刚经里面说,一切众生各种的心态,佛都知道。为什么知道呢?因为回到了心中。

  禅宗说“心即是佛,佛即是心,即心即佛,是心是佛,是心作佛,全讲的是心,所以佛法整个体系就是心法,就是用心的方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉悟       相由心生)(五明学佛网:觉悟       相由心生)  

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘