首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《地藏经》告诉众生,一念天堂一念地狱


   日期:2016/3/25 20:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《地藏经》上总结众生,起心动念,都是罪与业。你看经中现了种种的地狱,其实也是佛间接说了远离地狱,能生到天上和极乐世界的种种方法。道友们都明白,人之所以会造作种种的罪恶,生种种的烦恼,其实都是在自己的一念之间,一念天堂、一念地狱。

  有一个故事,梁武帝请教宝志公禅师,问他有没有天堂和地狱。梁武帝说:“我没有看过,你可不可以带我去见识见识这个天堂和地狱?”宝志公说:“可以的!不过你要准备准备;要准备好,一会儿我就带你去。”过了一会,宝志公就问他:“你准备好了没有呀?”他说:“我准备好了!”此话刚说完,宝志公就开始骂他,骂他什么哪?“你这个狗皇帝,昏庸无能……!”还骂了很多难听的话,把他气得暴跳如雷,拿起宝剑就要杀死这个宝志公。宝志公连忙躲在柱子后面说:“这个就是地狱啊!”梁武帝猛然醒觉,感到很不好意思、很惭愧,赶快说:“哎呀!对不起、对不起!”宝志公接着说:“这一念心就是天堂啊!”所以说,一切都是唯心造!

  极乐世界其实也是我们心想中生;地狱、三涂、饿鬼道,也是我们心想中生,要知道,思想决定了自己行为。如果你心里头没有贪、瞋、痴,你在行为上就不会杀、盗、淫,就不会妄言、绮语、两舌、恶口等等。所以用意念来控制你的心才是最重要的,要清楚,身的精进不是真精进,心的精进,才是真精进。就像我们修《地藏经》,光用嘴巴来念,你不间断念十年,也算不上你很精进,关键是要把《地藏经》中佛菩萨告诉你的方法去落实,这才是真精进。

  人生苦短,人生无常。既然人生无常,我们就应该学懂如何活在当下。我们不单只追求未来的快乐,而且当下也要快乐。我们不单只珍惜生命,而且更要珍惜我们眼前的人、珍惜我们身边的人、珍惜我们有缘的人,让我们学会多一点珍惜,让我们将来一起生到极乐世界去。

  所以我们现在就要好好地诵经念佛,真心诚意地念,老老实实地念;念的时候要一心一意,要全神贯注,要做到眼观鼻,鼻观口,口观心。就是说,不止是用口来念,而是用心来念。因此,观心才是最重要的,所谓“都摄六根,净念相继”,唯有这样才会有感应,否则的话,喊破喉咙,也是枉然的,只能说种种善根,结结善缘而已。

  修《地藏经》,就要相信“轮回路险”,在地狱受苦的时间是非常、非常漫长的。而通常犯了五逆十恶之人,就会堕落到无间地狱里去。无间地狱就是阿鼻地狱,是《地藏经》中所说最苦的地方,是极恶之人所受的果报。

  无间地狱,它的狱城周围有八万余里,整个城都是用铁来做成的,高有一万里,城上都是火焰,没有任何空隙,有铁蛇、铁狗,吐出火来驱驰追逐。恶鬼夜叉,手爪像铜一般,拖着罪人,把罪人当做玩具一样来玩弄。还有铁鹰,啄啖罪人的眼睛;还有铁蛇,绞住罪人的颈,四肢百节的骨节里,都钉下很长的钉,有的拔他的舌头,用耕犁来犁他,有的挖抽他的肚肠,有的用刀剉斩,有的用热铁缠缚他的身体,痛得罪人死去活来。

  由此可见,地狱实在是太痛苦了,所受的苦实在是太多、太多了,在里面的时间实在是太长、太长了!所以我们千万不要犯恶造罪,三涂一报八千劫,一旦堕落了就八千万劫难以出离、难以超脱,所以,我们必须相信“轮回路险”,发愿远离这个轮回,远离这个苦处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       地狱)(五明学佛网:地藏经       地狱)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:看见活人的灵魂在地狱里 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》