首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:怎样做才叫孝顺父母


   日期:2016/3/24 22:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。佛母白言。愿圣者说。尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提罪报名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  “摩耶夫人重白菩萨”:佛的母亲对地藏菩萨再说一遍。“且愿闻于阎浮罪报所感恶趣”:佛的母亲说,其他的世界离得太远了,我也没有到过,我就是到过,也已经忘了。所以我不问其他的世界,我现在就单单请问南阎浮提,我愿意知道南阎浮提的罪报,所感召的恶趣,造什么罪业就受什么果报?我愿意听一听,请圣者为我说一说。“地藏答言”:地藏菩萨听见佛的母亲这么样子请问,所以他就答覆佛的母亲,“圣母,唯愿听受”:我愿意你听受我所说的道理。“我粗说之”:我粗粗大概这么讲一讲,不能详细讲。详细讲啊!讲几个大劫也讲不完的。所以只说一个大概就是了。“佛母白言,愿圣者说”:佛的母亲听见地藏王菩萨这么样子对她讲,就说我最欢喜,最愿意菩萨您对我讲了。

  “尔时地藏菩萨白圣母言”:当尔之时,地藏菩萨就对佛的母亲说。“南阎浮提”:在这个南阎浮提的世界,“罪报名号如是”:造罪受报,所感召的地狱名号就像下面我所说的这么多。“若有众生”:假设有众生,“不孝父母,或至杀害”:我们众生都应该孝顺父母的,不孝顺父母的人,那就有罪了,甚至于还把父母给杀了,这样都是有罪的。为什么人要讲孝顺呢?孝顺是人的根本,人要是不孝顺父母,就把根本忘了。“父兮生我,母兮育我,昊天罔极,撮发难报”,父亲生我,母亲养育我,这种的恩好像昊天,昊天就是比天都高。昊天罔极──没有比这个恩再重的。所以一定要孝顺父母。

  怎么叫孝顺父母?天天给父亲、母亲买一点好吃的东西,买点好衣服,这就是孝顺了吗?这不是。这仅仅是皮毛的孝顺。什么是孝顺的内容呢?我们要以顺为孝──顺父母的心。父母所欢喜的,我也要欢喜;父母所爱好的,我也要爱好。有人说那就是孝?那我父亲欢喜抽鸦片烟,他一天抽一两,我一天抽二两,这是孝顺吧!?因为他喜好这个,我也喜好这个,这就是顺吗?这不是!顺是顺他的心,不是讲吃东西。他们欢喜吃的,你也要和他争着吃,例如:他欢喜吃面包涂奶油,你说这个我才欢喜吃。就说:“你先不要吃,等我吃完你再吃。”这个是争,不是顺。那么顺呢,就是顺他的心。你找他的心,他所欢喜的事情,你就不要违背他,不要逆他的心,这就叫孝。

  方才说父母之恩“撮发难报”,撮发,就是把头发数出来有多少根,可是父母的恩都还报答不过来的,所以要孝顺父母。我去年暑假时候讲“羔羊跪乳,乌鸦反哺”,羔羊吃奶时,前腿跪在它母亲面前吃。小乌鸦在中国叫它为孝鸟,因为老乌鸦把小乌鸦孵出来后,那个老乌鸦──乌鸦的妈妈,就不会飞、飞不动了,小乌鸦就去捡食物回来喂它。你看这是小鸟,连小乌鸦都知道孝顺老乌鸦。乌鸦是个飞禽,羊是兽类,我们人要是不孝顺父母,就连禽兽都不如了。我们人具足五常之德──仁、义、礼、智、信,有这五种德行,若连乌鸦羔羊都不如,那怎么可以呢?所以我们人都应该要孝顺父母,这是最要紧的。

  有人说:“我想孝顺父母,但是我现在出家了,父亲也不在我身边,母亲也不在我身边,那我要怎么孝顺呢?”出家,那正是大孝,所谓“一子入佛门,九祖升天”,你一个后人要是出家修道,九祖都会借你的光而升天的。你看!九祖都超升。所以这不单是孝顺今世的父母,就是过去的祖先,过去世的父母,你都孝顺了。但是你可要修行,你要是不修行,九祖又全都堕地狱了,他们就都会哭起来了。怎么哭起来呢?他们说:“我本来以为我有一个后人出家,因为他修道,我们就都可以升天了。谁知道他不修道,天天睡觉,懒得不得了。我们现在罪业又都不赦免了,所以又都堕地狱了。”所以说虽然出家修道,九祖升天,你要是不修道,九祖一样堕地狱。不是说我出家了,我就有理了,九祖一定要升天的,不是的。不修行,就不会升天;你要是修行,这就是大孝,将父亲母亲都超度了。

  讲到这个地方,今天我们有一个小沙弥,我在佛堂很久了,他还没起身,我一看,把我这个没有火的师父也惹出火来了,一个出家人这么懒怎么可以?发了脾气。他还不错,什么也不出声。我一细查,原来怎么样啊?我现在对你们讲一讲,这个小沙弥不是懒,他是饿得不能动弹了,不是懒,是饿。为什么饿了呢?没有人供养。多少天都没有人供养了,他想试着去托钵化缘,但也都没有人布施。所以他就发了脾气,回来也不吃饭,现在已经六、七天也没有吃饭了,所以今天饿得起不了身。但是我不知道他没有人供养,于是就被我骂了一大顿。

  以后,我一调查,为什么你这么懒呢?他说:“没有人供养我,没有饭吃,所以就没有气力了。”我听他这样一讲,“喔!我真是错怪你了。”所以我告诉他:“你要是觉得太疲倦了,没有气力的话,可以在里边休息睡觉,怎么样都可以,我给你一个方便法门。”很不容易的,作师父的,对徒弟,有的时候,也不知道用什么方法去教化才相当,把一个饿徒弟也骂了一大顿,但是这个徒弟还的的确确有点功夫,有点修行了。如果没有修行,你说六、七天没有吃东西,饿得这样子,还能跟着念经,拜忏,听经,做不到的。所以现在我的火也没有了,又高兴我能有这么用功的徒弟,这也不错的。我希望个个都学这个小沙弥,能有一点忍耐性,被师父骂了一顿也没有事。

  还有,不要记得我一天没吃饭,二天没吃饭,三天没吃饭,五天没吃饭,六天没吃饭,不要记得它,吃和没吃是一样,没吃和吃也是一样的。不要记得吃饭,或是没吃饭,你把吃饭跟没吃饭都忘了,那才是真修道。如果你不是真修道,你就忘不了。你真修道,就会有真正的定力。有真正的定力,不要说我骂你,就是打你,你也不知道了。谁打我啊?我在什么地方呢?没有我了。把一个我都没有了,那时候是真正的定力了。你要是还有个我,喔!你打我,你骂我,你说我,我没吃饭,这个还没有忘,那么这样子定力还不能生出来。一定要忘了,定力才能生出来;定力生出来了,那就是有真功夫了。

  “若有众生,不孝父母,或至杀害”,把父亲杀了,把母亲杀了。“当堕无间地狱”:应该堕落到无间地狱,“千万亿劫”:就是千万亿劫那么长的时间。“求出无期”:想要出地狱也是不容易的,不会出这地狱的。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       孝顺父母)(五明学佛网:宣化上人       孝顺父母)  

 仁焕法师:孝顺父母是福德 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 慧光法师:如何孝顺父母? 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛