首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:末法时期,也要走在正法中


   日期:2016/3/22 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (达真堪布仁波切讲述于2015年9月8日)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  百日共修还有20多天就结束了,一定要坚持。百日共修期间我们主要学修的是加行。这是成就的唯一的方法。若是想成就就要靠加行,加行的内容非常重要,若是不学修加行或是加行学修不到位,是不会有成就的。极少数人不好说,那是极特殊的情况。肯定有特殊情况。但是历史上也没有几个这样的人。那种上上根基的人,没有几个。一般人都要经过加行过程。所以,不能忽略基础的加行修法。

  一个实实在在的修行人,主要学修的都是加行的内容。以前噶当派的大德高僧们,都特别有修行,都是实修者,他们主要修的都是无常、因果等加行,尤其是外加行的内容。他们没有修空性,也没有修大圆满等。因为如果把无常、因果等加行学好修好了,证悟空性很容易,证悟大圆满也很容易。如果这些没有学好修好,都是空中楼阁,不可能成就的。

  现在好多学佛人都好高骛远,开口就谈空性;开口就说神通、说境界。这种人是不会有真正的修行的,他不是一个实实在在的学佛人。实实在在的学佛人,学修的就是这些。可以这么说,空性、大圆满等都是境界,是最终要达到的目的。自己在做什么,在追求什么,自己最清楚。

  现在有很多表里不如一的人,这是正常的。打着佛的旗号,打着出家人的旗号搞别的。有搞政治的,也有搞经济的。这样的人不是真正的学佛人、修行人。他不求解脱,也不求什么佛果,而是另有目的。看看自己是不是这种人?是不是为了达到某些目的不择手段?你为什么要学佛?你为什么要出家?

  还有一部分,只是糊里糊涂跟随别人。别人说学佛好就学佛,说出家好就出家,没有明确的目的,没有正确的发心。我觉得这里也有很多这样的人。若是真心想学佛、想修行,真心想解脱、想成佛,就要如理如法,就要实实在在。

  我们经常说,要年年进步,月月进步,日日进步,时时进步。不能糊里糊涂,不死不活的。说没有学修,还天天学法,天天学佛,天天修行。表面上学佛修行了,实际上一点改变都没有,一点进步都没有,烦恼依旧,习气依旧。表面上说要解脱,要成佛,天天发誓发愿,实际上一点都没做解脱成佛的因,离解脱成佛很远,根本没往这个方向努力。这样糊里糊涂的,就是虚度光阴,不可能达到目的。

  学佛修行就是要改变自己,就是要修正自己。烦恼习气减少了没有?不能总是把世间和出世间混在一起,不能总是把佛法和世俗混在一起,出家人要这样,包括我自己也要这样。我们的思想都是世俗的,都在搞世俗。这个人对我不好就远离,那个人对我好就亲近;这个人对我好就赞叹,那个人对我不好就诽谤。这都是世俗,哪是佛法啊?佛法正好是反过来的。

  把世间和出世间混在了一起,表面上看是在修,实际上都是搞世间。说实话,自己也不例外。但是不能这样,尤其是真心想解脱想成佛,更不能这样,要实实在在。

  现在是末法时期,我们每个众生都处于末法时期。末法时期是法弱魔强。什么叫法弱魔强?就是每个人的邪思邪见重,正知正见少。那应该怎么办?要提高正知正见,去对治邪思邪见。末法时期的众生,要真正解脱、要成佛,要如理如法修行非常难。现在就能看出来,都是这种情况。但是,整体的轮回没有结束的时候,个人的轮回有结束的时候。

  自己若是能精进,可以改变这种现状。虽然是末法时期,但是也可以解脱成佛。你们遇到了佛法,真的是很难得的事。相对来说对佛法也有那么点信心,这个也很难得。所以说不要错过,珍惜福报。去改变自己,好好学修,管好自己就行了。也许觉得有他人有很多不如法的地方,不太正常,其实这都是自己的心,是自己的业障。若是想改变,先改变自己的心,这样一切才会变得圆满。

  如果是自己的心不清净,自己的业障没有消除,无论到哪里都是这样。肯定有很多不如法、不正常、不好的显现,这都是自己的事。

  我今年没有时间天天跟大家一起共修,但若是精进学修也是一样的。若是自己有信心,听光盘,看视频更殊胜。可很多人都不是这么认为的。有的人觉得,听上师本人讲和看视频是不一样的,觉得前者有加持,后者没有加持,这都是自己的心。其实我觉得看视频更殊胜,因为这才是真正的显而无自性,才是空性。若是你想了解空性,想证悟空性,这样更好。听辅导师的辅导也是这样,我觉得听辅导师的辅导更殊胜。去年我们放的视频,今年我特意安排让辅导师讲。其实若是自己有智慧,若是自己会转变心态,都是殊胜的。听辅导师的辅导,也许比看视频更殊胜。你看辅导师讲的多流利、多透彻啊!我讲汉语哪有这么流利,我哪有那么透彻啊!

  人都是这样的,不看优点只看缺点。烦恼都是这样生起来的,痛苦都是这样产生的。一切观清净、观圆满多好。都往好的方面想,都处处看优点多好。这都是优点嘛!

  若是自己不去转变心态,不这样很智慧地去面对这些对境,都是耽误自己,自己造业。

  现在有两种情况:一种就是像我们这样,天天讲,然后导致众生不珍惜了。另一种只是偶尔讲,但是众生珍惜呀,这样也许意义更大。

  多讲少讲都好,没有不好。所以心里不要有烦恼,不要有别的想法。烦恼都是自寻的,痛苦都是自找的!我们都是学佛人,都是修大圆满的,都是修密法的,一切都要观清净、观圆满,如果做不到就尽量做。讲不讲,多讲或少讲,上师讲或辅导师讲,本人讲或放视频……都好,就是一个好,这就圆满了,都好了就成佛了。你们还可以,但是有时候也会有一些烦恼。

  这里是正法道场,这里的人都要如理如法地学修正法。若是做不到,就主动离开。我经常讲给大家听,能如理如法地学修,人越多越好,多一个人我也高兴。否则,少一百个人,我也不难过。真的,要这么多人干嘛呀?

  佛法里讲众生平等,但是无缘的众生暂时我也度不了。这种人经常犯清规戒律,不如理如法修行。虽然这是个人的事情,但如果还留在这里,会影响别人,会影响整个道场。我是为了保护这个道场,是为了保护大家的相续,才这样讲的。大家也不要想别的,应该好好地体谅我的良苦用心,我不想伤害任何人,大家也不要伤害我。

  其实大部分人真的都挺好,挺精进的,也改变了,这都是正法的力量。这样,我这么多年的辛苦也没有白费。总的来说,无论是出家人,还是在家人,就都要好好地珍惜缘分,精进学修。

  今天为什么跟大家说这些呢?因为好长时间了,也没有跟大家一起交流。其实今天忙了一天,该休息了,但还是过来,跟大家聊一聊,没有别的。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:末法时期       法弱魔强)(五明学佛网:末法时期       法弱魔强)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 净土法门法师:末法时期众生耳根最利,晚上睡觉,家里面最好 

 大安法师:末法时期,学佛者贵在建立正信正见 

 远离法悭,现在这个末法时期,真的是没有什么秘密 

 宏圆法师:末法时期,唯依念佛得度生死 

 大安法师:末法时期还能发轮回度众生的愿吗? 

 觉慧普弘:末法时期,学习净土法门最稳当 

 宣化上人:末法时期能受持《法华经》,可得到这一切供养的功