首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 身体有臭味,跟破戒有关


   日期:2016/3/21 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们对干净和污垢的认识,仍然存在很多误解。第一,一般认为,脏就是有细菌。所以许多家庭都设有杀菌的消毒柜。我们对细菌充满着恐惧。真正引起你病的,不是细菌。而是你的业障。

  我讲个事情,那些清洁卫生的,天天和垃圾接触,但告诉你,他们生活很健康。倒是相反的,天天不愿意清理卫生,请保姆的,生病的很多。所以生病不是细菌感染,而是人的业障。

  像以前的非典,为什么会死人。非典从广东来,广东人吃的东西,许多都是野生的,这个恶报就很严重了。所以老天爷撒了一些病毒下来。可是人们很难反省是自己的恶报。医疗再发达,面对人的恶业现前,你也无能无力。

  为什么我说是老天爷给人的警告。宣化上人在东北时,东北以前经常闹蝗灾,蝗虫一过,所有粮食都没了。那蝗虫灾是怎么来的呢?宣化上人说,有个有天眼的人,看到天上有个老人,从袋子里抖出许多黑色的东西,到地上就变成蝗虫了。癌症是怎么来的,也是老天爷的警告,告诉人不要杀生。

  所以导致生病的,不是病毒,不是细菌,很多人对细菌充满着恐惧。这个观念很有问题。所以一些人,尽管自己家里扫得很干净,但在家外总是喜欢把脏垃圾随手一倒,然后污染了周围环境。像这类人,才容易生病。你污染了大地,污染了水源,自己血液就有问题。

  大自然的一切都不脏,真正脏臭的,是人的欲望产生的那个气味,会污染环境。你看在大自然中,动物的大便是不臭的。但家养的动物,就是很多臭味。包括猫狗,都一样有臭味。所以很多人会排斥脏,周围环境的脏,是因为我们身体欲望脏所引起的。

  像我以前说,修行不要天天洗澡,有一种干净的强迫症。天天洗澡的人,男女欲望就比较强。他总觉得外在很脏。其实是体内的身系统脏了。只是他找不到根源而已。比如你洗澡,可以洗掉外在的污染,但你身体内的污染,包括有形的和无形的污染,你要洗掉就不简单了。

  我们对身体的认识,仍然充满未知。身体内在的脏,比如有些人有洗肠的习惯,觉得体内很脏,就要洗肠。这个习惯很麻烦。我没洗过,不知道。也是有一定作用。比如你吃素的人,肠胃就相对干净一些。吃肉的人,肠胃就很脏。肠胃脏,脑袋中妄想就特别多。所以参禅的人,都要在山上,条件好的地方,入定比较快。

  有形的脏,你可以洗,但无形的脏,你要洗就不容易了。中医讲了,肝藏魂,肺藏魄,脾藏意。先讲这三个。你要是魄脏了,意脏了,你要怎么清理?这才是要功夫的。

  凡夫很难关注到魄脏了,像意脏了。比如你起贪嗔痴,这个情绪就储存在你体内,藏在脾处。魄有七个,是七个无形的能量体,它们主宰身体的运作,要是魄脏了,你就会很不舒服,或者心情不愉快,或者脑袋很浑浊。对外的表现,身体会有臭味。人的臭味是来自魄脏了以后,所散发出来的。

  很多人念经,或者吃素后,就感觉身体很清爽,很干净。这个是清理魄的过程。记得啊,清理魄的浑浊,只有靠修行,靠佛经加持力才可以。现在许多人的病,尤其是体臭的、妇科病,还有感觉身体很重,被捆绑住,都是魄脏了的缘故。而这类人,有个统一的特征,就是有洁癖,特别爱干净。它不知道是魄脏的原因。

  魄脏了以后,魄就爱吸收阴暗的东西。比如负面新闻,是非,就特别爱关注这些。我以前说,不要有洁癖,有洁癖的人,往往是魄脏了。所以学佛后,就要花时间好好清理内在魄的脏,多念经,反省忏悔,而且能受持好戒律,你身体内也干净,自然身体外就干净了。

  一般身体有臭味,都是破戒才有的。这些恶臭是破戒后,有无形的业转为了有形的臭味。杀盗淫妄,这些戒律都会导致人体出臭味。那天上的天人身体是有香味的,叫戒香,因为他持戒好,自然身体有香味。所以要学佛,先要守好最基本的戒律。你守好了,慢慢功德就增上。如果戒律守不好,虽然很精进,但一边修,一边漏。

 



下载DOC文档     微信分享