首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:从日常生活中这样修行才能福德圆满


   日期:2016/3/21 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天晚上我们能到大圆满法网络共修讲堂谈谈佛法,这个机会也是很难得的,都一定要珍惜。在闻法的过程中,都一定要如理如法地听闻,这样才有不可思议的加持与功德。今天我们主要讲几个问题。

  很多修行人都很盲目,没有次第。今天觉得这个好,就去学这个法,明天又觉得那个好,又去学那个法,始终没有学会,没有成就,于是逐渐开始灰心退步。这个问题特别严重,所以我们先来解决这个问题。修法应该有次第,从基础开始,一步一步地修学,这样才能成就,才能得到利益。

  我常跟大家讲,先把出离心和菩提心修出来。如果没有这两个心,去修别的高深的法,这都是没有意义的,不会有任何的成就。出离心和菩提心不是想有就有,想发就能发出来,都是通过正确的方法修出来的。所以,我们首先要观察自己的相续,在自己的相续中有没有产生出离心。如果没有的话,首先要修出离心。怎么才能修出出离心呢?这就是四外加行——人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患。

  修四外加行不是在字面当中理解,而是要有甚深的体会和感受,我们这些修法才能成就,我们的相续中才能产生出离心。四外加行修好了,相续中自然而然就会产生出离心,一定会的。如果四外加行没有修好的话,相续中无法产生出离心。现在我们很多人也想解脱,也想成佛,也想学、也想修,但是根本学不进去,根本精进不起来,特别的懈怠、懒惰,修行上总有障碍、有困扰。这是什么原因?没有出离心。没有出离心的话就是这样,你所修的法再殊胜,你依止的上师再有成就,你也无法解脱,无法成就,不会精进,总是懈怠懒惰,也控制不了,想精进也精进不起来,很多的时候都忘了,有时候想起来了念一念,但是有时候困了,有时候有其他的障碍,就学不进去,一拖再拖,根本精进不起来。这是什么原因?没有出离心的缘故,别的没有!没有出离心,就解决不了这些问题。所以我们首先一定要通过四外加行的修法,统统地把出离心修出来。在有了出离心的基础上,我们才可以修菩提心。

  菩提心也不是很容易能产生的,也要通过正确的方法修持,这样才能成就。什么方法呢?修四无量心,尤其是慈心和悲心。我们把四无量心修好了,菩提心自然而然就会产生。如果四无量心没有修好的话,不可能有菩提心。我们总说“发菩提心、发菩提心”,但是发不出来啊!我总说“不能有自私啊”,但是无法做到。我们总想不能为自己,不能利益自己,我们要利益众生,要为众生,这是口头上说说而已,根本做不到。这是什么原因?菩提心没有发出来。菩提心真正能够发出来了,我们才能不为自己,完全为众生。

  要有菩提心,就要修四无量心,尤其是慈悲心。慈悲心修好了,菩提心自然而然就会在相续中产生。在有菩提心的基础上,我们才可以继续修证悟空性的智慧。修证悟空性的智慧,有很多方法,我们现在用的是消业、积福、修上师瑜伽,通过这三个修法,我们才能成就大圆满。真正成就了大圆满,才有大智慧;有智慧,才不起烦恼;没有烦恼,才没有痛苦,这是究竟的解脱。我们现在就是要修这些。

  我总跟大家讲加行,专门搞加行班,就是因为这些。我们一定要把加行修好,别轻视加行的修法。四外加行、五内加行,这些都特别重要,不管是净宗还是禅宗,都需要这些加行。如果没有这些加行的修法,没有最基本的修持,根本不可能有成就。我们念佛求往生也是,菩提心是基础。有菩提心再念佛求往生才能往生;打坐修禅也是菩提心是基础,有菩提心的基础才可以打坐修禅;密宗更是需要有菩提心的基础。所以这都特别的重要,先把出离心、菩提心这些统统地修好。有了出离心、菩提心以后就好办了,我们无论做什么事都有功德,我们的福报立即会圆满,我们立即可以成佛,所以菩提心特别重要。

  有菩提心以后,在日常的生活、工作当中就可以学修,我们的生活及工作都是一种修行。所以我们也不用单独抽个时间在单独的地方修炼,我们无论什么时候都可以学、都可以修,一切行为都可以变成修行。现在很多人都把修行和日常的生活分开了,修行是修行,生活是生活。生活的时候想不起来修行,修行的时候想不起来生活,这样的话我们很难解脱。

  我们要从哪里得到解脱?我们要从生活当中、工作当中得到解脱。我们的生活中没有解脱,工作中没有解脱,那我们还有什么可解脱的?我们现在没有修行,所以在生活、工作的过程中,会遇到各种坎坷和困难,会产生很多的烦恼和痛苦。我们要解决这些问题,我们要脱离这些痛苦。那怎么才能解决所有问题,怎么才能彻底解脱一切痛苦呢?有佛法,就有办法;有佛法,就有活法,就不用烦恼、不用痛苦了。佛法是一种办法,一种活法,我们真有了修行,我们可以轻松自在地工作,可以快快乐乐地生活。

  我们现在,工作的时候也是,生活的时候也是,快乐不起来,老觉得累,老觉得痛苦,怎么才能解决这个问题,怎么才能脱离这些痛苦?有佛法就行了。佛赐给我们的是什么?就是解决这些问题的方法、脱离痛苦的方法,这叫佛法,所以我们要用佛法来面对这些、解决这些。别把佛法搞得那么深,那样的话你永远运用不了,有什么用啊?不要这样。其实很简单、很容易,我们这些凡夫人就是愚痴颠倒,非得搞这么复杂、神秘。实际上很简单,却搞那么复杂;实际上很容易,却搞那么神秘,所以总是解不开,总有烦恼痛苦。

  大圆满法是最究竟的法,“自心简易难信之秘密”,最简单、最容易。我们说一切法的真相与真理,我们说宇宙人生的真相与真理,我们说本来具有的什么什么……都别搞那么神秘!刚才说的,“自心简易”,直接就是,现在就是,当下就是!如果你能把握住的话,当下就是圆满,现在就是解脱。但是我们这些凡夫人都是愚痴,总是搞那么复杂、那么神秘,一说自心是佛,自身是坛城,都不相信。这才是实现,这才是真相!

  告诉你,“从这里经过很多世界以外,有一个世界叫西方极乐世界,那里有个佛陀叫无量光佛阿弥陀佛。”这么一说,净土很远很远,阿弥陀佛很远很远,都相信这个,能接受,能理解。一说你自己就是无量光佛,你的心就是净土,就理解不了了、接受不了。“我哪里是无量光佛,我哪里有净土啊?”就怀疑吗!“自心简易难信之秘密”,很难相信,很难理解,很难接受。你真正能够接受了,真正能够相信了,你就知道,自身是最圆满的坛城,自心是最殊胜的佛土,没有必要到别的地方去寻找净土。但是人都不相信,不相信没办法,让你绕一圈,告诉你,那么遥远的地方有个世界叫西方极乐世界,那么远的一尊佛是无量光佛,没办法啊!告诉你就在眼前,你不相信,那就让你转一圈,你就去找吧!找来找去找不到,其实就在眼前,眼前这个就是。

  让你绕一圈,最后还得到这,直接告诉你,你就不相信。这才是真正的业障,真正的烦恼,别的也没有什么了。“当下、当下”,这就是么!我们应该回归当初,当下就是么!所以很简单,很容易。修行就是我们的生活,修行就是我们的工作。每时每刻我们都可以发心,发一个正确的心,这样的话我们所做的事都是修行,时刻都在修行。发心正确了,做任何事情都是善事,都在修行中。在日常的生活当中,哪件事不是修行啊?吃饭也是修行,走路也是修行,打扫卫生也是修行,洗脸洗澡都是一种修行。

  打扫卫生其实是个修行啊,你要明白。打扫卫生的时候你要清醒,别迷糊。你那么马马虎虎地擦,没有觉醒,在不明白、不明理的状态中,这都是佛法讲的在愚痴的状态中做事情,这就是造业。那怎么办?消业!本来没有不干净的,没有不利索的。一切法的真相是什么?不垢不净,不生不灭,我们认为不干净、这个脏、这个乱,这都是我们的业障与烦恼,难道不是吗?这不是一切法的真相,是我们的分别与烦恼;这不是一切法的实相,是我们的烦恼与习气。我们扫、擦,扫干净,擦利索,我们的业障就消掉了,我们的烦恼就利索了,没有这些障碍了,这都是消业么!这都是修行么!

  我们打扫卫生的过程是消除业障的过程,老说要开悟、要证悟,你真正懂得了这个道理,你那么去做,这就是开悟、这就是证悟,这就是修行!刷牙洗脸的时候也是,有什么刷的?觉得脏、觉得不好,这就是我们的业障与烦恼么!我把这些业障与烦恼都去掉,你在这样的认识、这样的状态下,那么去做,就是修行。洗脸也是啊,刷牙洗脸的时候你存着一个不好的念,然后你刷牙洗脸,那肯定担业障啊!一样可以洗脸,一样可以刷牙,但是你要发心,念要转过来。

  把这个念转过来了,就是修行,就是消业的过程,就是积福的过程,不但没有业障,反而还有很多的功德与福德。多好啊,为什么不修呢?刷牙、洗脸、洗澡、做饭、吃饭,都是啊!如果你有那么高的认识,知道自身是坛城,自心是佛性,那样的话,你所吃所喝都是供养,供养坛城、供养佛土。你没有那么高的认识也没关系,我们活是为了众生活着,我们已经发心发愿了,为了众生要成佛,为了成佛要修行,为了修行我们可以吃好、穿好,既然我们的身口意已经供养给上师三宝了,供养给父母众生了,我们的身口意都是属于上师三宝的,属于父母众生的,也可以说是工具——诸佛菩萨、上师三宝利益众生的工具,我们应该爱护我们的生命,我们应该保护我们的身体。诸佛菩萨没有这个工具怎么去救度众生,怎么利益众生啊?

  你能够解脱,这是上师三宝的一种期望;你能够利益众生,这是上师三宝更大的期望。你为了这些,去爱护自己的生命,去爱护自己的身体,这实际上是爱护诸佛菩萨的事业,爱护一切有情父母众生的利益,并不是为了你自己。这样多好啊!我们可以吃,可以吃好,不是修行人不可以吃啊!我们可以穿,可以穿好,我们可以休息,可以休息好。我们的身体、我们的生命不能受到伤害,这都是一个念,你把念转过来就可以了么!实际上就是好好吃、好好穿、好好休息,好好地保护自己的身体,爱护自己的生命,好好地培养自己的心情,就是这么一个方法么,还有什么可难的?这就是我们想要的,我们想做的么!

  如果你的念没有转过来,如果你没有这样的发心的话,吃也是贪吃,喝也是贪喝,睡也是贪睡,这样是不允许的,肯定会担业。我们为了众生可以吃、可以休息,而且要休息好,如果休息不好的话,对身体依然有伤害啊!我们现在,老想吃,吃点有营养的;老想穿,穿好看一点的,这就是为了自己的身体好、心情好么!别的还有什么?同样,我们学佛人、修行人也需要有一个好的身体、好的心情,我们有了好的身体、好的心情,我们才可以学、才可以修,才可以利益众生,才可以救度众生!我们没有好的身体,没有好的心情,我们怎么利益众生、救度众生啊?

  我经常说,发心重要、发心重要,发心正确了就行了么!都是修行啊,都可以啊!如果你会发心,你有一个正确的发心,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,吃也是修行,穿也是修行,玩也是修行,都是修行!就是这样,落实在日常的生活中。

  我们上班工作也是啊,发一个好心、发一个好愿,跟他们结一个善缘,自己尽心尽力去奉献,去帮助。现在很多人上班工作也是,为了暂时的利益,为了几百块钱的工资,那你的心胸就太狭隘了,这样的话肯定没有功德,甚至还会有罪过。不能这样!只要你工作做好了,工资自然而然就有了,不用特意去求这点工资!为国家、为人民去付出,这是应该做的,我们应该奉献,应该去帮助别人,这些利益自然而然就来了。我们总是想得到暂时的利益,为了几百块钱的工资努力奋斗,这样的话很难得到啊,即使拿到了手里,也很难留住。留不住啊,都走了!没有了!始终不能使自己满意。这不还是穷吗?越有越要,越富越穷。所以不能这样,我们要付出,但是不能为了回报而付出,这样的话,我们不可能得到回报,得到的回报也是很微小。

  我们不要回报地付出,我们得到的回报也是无穷无尽的。你真想达到自己的目的,真想实现自己的愿望,就别这样去做。我们要放下,不是要占有;我们要牺牲,不是要获得。这样的话,我们才能得到回报,而且我们得到的回报是无穷无尽的,真正的回报。

  现在我们所得到的回报不是真正的回报,这是冤冤相报,没完没了!今天我欠你,明天你还我;今天我还你,明天你欠我。互相欠、互相还,根本不是修的。现在我们这些,不是真正的回报。你想得到真正的回报,就别求回报;你为了回报,根本得不到回报。你不求回报,不是为了回报去付出,这样你才能得到真正的回报,这是无穷无尽的,不要也来,不要也有。不管是名利还是财富、健康还是长寿,都是!你想要的不是这些,但是它也来。

  火点燃了,灰自然就有,不要也有。你去为众生,去利益众生,不要为自己,这样的话,这些世间的名利、财富自然就来了,你不要也来。利益众生的事情就像火,你把火点燃,自己的私事、暂时的利益就像灰,它自然而然就来。我们点火了,不是为了灰,但是灰自然就有。一样的道理,不要总是为自己。

  有智慧的人,为自己的时候先去为众生,这样才能使自己得到解脱,才能得到自己想要的东西。没有智慧的人,为自己就直接去为自己,所以他永远得不到自己想要的东西。人没有满足的时候,地位越高,越想要更高的;财富也是,越有越觉得穷,还要!没完没了的。我们都要远离世间八法,远离痛苦与快乐。不是我们不要解脱,也不是我们不要快乐,这是一种方法。

  什么叫远离世间八法,什么叫远离快乐与痛苦?我们特别执着快乐,而去追求快乐;我们特别执着痛苦,而要逃避痛苦,这样的话我们永远脱离不了痛苦,我们永远得不到真正的、内心的快乐。怎么才能解决?我们不能执着快乐,更不能追求快乐;我们不能执着痛苦,更不能逃避痛苦。我们不执着快乐,不追求快乐,快乐就来了!这就是一种快乐,无比的快乐!我们不执着痛苦,不想逃避痛苦的时候,痛苦自然就离开了。但是这个方法,很多人都不明白。

  “是不是修行人都不能有快乐啊?是不是修行人不能解脱啊?”不是!付出与回报也是一样,我们执着回报,然后去追求回报;我们执着付出,然后不愿意付出,这样我们永远得不到回报,永远没有真正的付出。你现在所认为的付出,根本不是什么付出,是一种还债!你所认为的回报,也根本不是什么回报,是一种欠债!

  你觉得你有付出但是没有回报,心里想不开,这是前世你欠他的,今世你还他;你没有付出,但是你觉得自己得到了回报,实际上是前世他欠你的,今世他还你。实际上都不是真正的回报,也不是真正的付出。那真正的付出是什么?是不要回报的付出。真正的回报是什么?是无穷无尽的回报。它不是求来的,是修来的。我们每个人都可以修功德,可以修福报,而且能修得圆满,我们就都可以成佛了。

  佛法里讲的那些道理都很容易,别搞得那么复杂。“每个人都有佛性,通过修行都可以成佛。”这是什么意思?简单地说,每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报,每一个人都有佛性是这个意思。每一个人都可以成佛是什么意思?每个人都可以学功德,而且可以学到圆满;每个人都可以修福报,而且可以修到圆满。

  你学功德肯定一天比一天好,修福报也是一天比一天好,最后有一天你肯定会圆满的,这个时候你就成佛了。你的功德圆满了,到那个时候你才是佛嘛,这个道理很简单。你看没有神秘吧?很明确、很简单不用那么复杂吧?就是这么个道理,谁都懂。佛法讲的都是道理,都是事实,所以谁也推翻不了。你能推翻吗?你说谁不能学功德?谁不能修福报?每个人都能啊!只是有的学得快一些,有的慢一些,都可以修持成佛。就是这么个过程,这很简单很明了。其实佛法讲的都是道理,包括、因果三世轮回都是。

  三世因果是真实存在的。这个世界上不会有无缘无故的事。有一个东西是无缘无故的,那样样东西都可以是无缘无故的。如果世界上能有一件事是无缘无故的,那我可以说事事都可以是无缘无故的。没有东西是无缘无故的。没有什么想不开的,你真正懂得了这个道理,还有什么想不开的?还有什么想不通的?

  很多人都想不开,哎呀,我付出了,但是没有回报。你是没有回报,因为你没有付出。“我怎么没有付出呢,我为他做了这么多事情。”为了他,实际上就是为了你自己,还是为了自己的利益嘛。你看你这个付出,就是还债的,欠债还债嘛,肯定是前世你欠他的,肯定是前世他对你有付出,你对他没有回报。所以今生你对他有回报,他对你没有回报。来世也一样的,他欠你的,又要来还你,这样不断欠,不断还,欠债还债,报恩报冤。

  什么叫开悟,什么叫修行?你真正懂得这个道理了,这就是开悟。你真正做到了,心平气和的,特别高兴愿意,那时你不要回报,没有要求的,特别愿意去做,这叫见佛,解脱,宽容。什么叫开悟?这就叫开悟。什么叫修行?这就叫修行。什么叫解脱?这就是啊!你实在想不开的时候,突然想开了,明白了这个道理,这叫开悟啊。然后你心平气和、发自内心、不要回报、没有要求、尽心尽力地去付出,关心他,照顾他,为他多做,你才能了这个缘,才不欠啊。如果你不是这样,你肯定欠他的。虽然你对他付出了,但是你还是为了自己,这叫欠,也是还。这样的话,冤冤相报,没完没了。你若是能了这个缘,才不要欠,才不要还,这个缘就解了,这叫解脱。

  很多人都执着某个人或者某个东西,然后去爱这个人或者爱这个东西。你喜欢他,他不喜欢你,那时候你立刻会想不开。我这么喜欢他,但是他不喜欢我;我这么爱他,但是他不爱我。你喜欢他,他讨厌你,这是因果。这也不是无缘无故的,这是你们之间的因果,肯定前世他喜欢你了,但是你讨厌他。今世他又变成你喜欢的对象了。今生你就喜欢他,他就讨厌你,折磨你了,这不是因果吗?心里又想不开,又想不通,烦恼得不得了,痛苦得不得了,到处瞎跑,真的!又不相信因果。如果要解决这个问题,必须要通过佛法,通过修行,才能解决问题。你光求神或者求菩萨解决不了这个问题。

  怎么才能彻底解决这个问题?你深信因果,你懂得了因果关系,才能解决这个问题。你实在想不开的时候,突然间想开了,这也是因果,因为我欠他的。当你知道了这个道理、深信了这个道理,你一定会想得开,会心平气和地面对这个事情,然后不要回报,没有要求地去关心照顾他。这样的话,你慢慢能够了这个缘,慢慢能够解脱。

  我们经常对每一个人要求都特别的高,特别的过分。我们真正能想到全面的话,对有的人,我们有付出,但是没有得到他的回报;对有的人,我们没有付出,但是他对我们有回报。我们不考虑这个,我们光考虑那个。光看正面,不看负面。其实我们这么一看,你有付出没有回报的,这是欠他的;你没有付出有回报的,这肯定是他欠你的。他欠你还你,你欠他还他,实际上都是应该的,有什么想不开的,有什么想不通的啊?不是一样吗?我们的要求特别过分。喜欢和讨厌也是,有的人讨厌你,有的人喜欢你,但也不是每一个人都不喜欢你,或者讨厌你。你的要求太高了。每一个人都要喜欢我,每一个人都不能讨厌我。有一个人讨厌你,你就心里想不开。喜欢和讨厌是相对的,有喜欢的就肯定有讨厌的,有付出就肯定有回报,不可能每一个人都喜欢你,也不可能每一个人都讨厌你。也有很多人喜欢你,也有很多人讨厌你。

  没有证悟开悟,没有修行的话,讨债还债,报怨报恩都是因果,都是因果关系。想不开,想不通,总是心里折磨,心里烦恼痛苦。这是没有用的,这是因果呀!现在我们知道这些都是自己的因果。那我们怎么办?有方法。我常说的,通过修行我们最好超越因果,最起码转变因果。什么叫超越因果?开悟了,证悟了,你真明白了,真正能够体会了万事万物,山河大地,一切法都是无常,都是空性,都如幻如梦,有这么好的见解、智慧的话,你就会超越因果,你可以不受任何的因果。

  对一个真正的修行人来说,对一个真正的成就者来说,都是如幻如梦的,不管是善还是恶,他都不受任何的因果。不是没有因果,但是他不受因果。他怎么没有因果呢?有生就有死,这都是缘起。一切法的真相,一切法的本性是空,但是所有的都是缘起,缘起的作用是不空的。什么意思?你可以不受这些因果,但是你可以有这些因果。

  比如说,有生就有死,在显示上都有,这是一种说法,一种形容。佛显示佛诞生了,显示成佛了,显示涅磐了,这都是一种形容,他生的时候没有生苦,死的时候没有死苦。其实他诞生也是生,他涅磐圆寂也是一种死么,诞生时他不受生苦,涅磐圆寂时不受死苦。他没有生的苦,没有死的苦。凡夫生来的时候,有很多的痛苦,感觉特别痛苦,特别难受。佛就没有。凡夫人要死的时候,特别的恐惧,特别的痛苦,但是佛就没有。所以佛生叫诞生,佛死叫涅磐。什么叫涅磐?就是没有痛苦嘛!他就能了痛苦,了脱生死就是了脱生死的苦。对佛来说,也有生也有死,所以他没有生苦也没有死苦。对于他来说,死就是换个地方,对他来说,生也就是换个外相,换个地方,没有什么。

  我们真正能够开悟证悟了,有大的成就了,那个时候我们可以不受因果,可以超越因果。我们开悟证悟以后,有修行,有很高的成就,才能做到不受因果,之前是做不到的。之前怎么办?之前也有办法,我们可以转变因果。什么叫转变因果?比如说,今天我们生病了,这个时候心不能慌。首先你要知道是自己的因果。这是什么因果?短命多病是杀生的果报。你首先要知道这个道理,要相信这个道理,没有别的原因。然后你去忏悔,忏悔自己杀生的恶业,如理如法地忏悔。忏悔的方法有很多种,但是最起码要有四种对治力,才能忏除业障。第二个,要转变这个因果。你能够忏悔,就能消掉往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。你身体上有疾病了,有疼痛了,肯定是有因果的,有杀业的,业消掉了,果自然就退了,没有了。第二个,你想得到健康长寿的话,就去爱护自他的生命,多放生,这样的话,你可以得到健康与长寿,这叫转变因果。

  很多人就是想发财,想赚钱,但始终发不了财,始终赚不了钱,始终这么穷,这是什么原因?肯定是因果。有什么样的果有什么样的因,有这样的因才有这样的果。前世肯定是偷盗的,偷盗的果报嘛——贫穷。命中有财,才可以发财;命中没有财,从哪里发财?命中没有财,你老想发财,老做发财的梦,老追求钱财,是没有用的!你要相信因果,你要忏悔,然后才能消除偷盗的恶业,才能穷尽这个贫苦的果报。想发财的话,就多去付出,不要回报地付出,不管是在家里还是在单位,付出自己的所有的一切,不管是智慧还是其他的力量,还是自己的钱财。佛法里讲的布施,财布施、法布施、智慧布施,都是去付出,这样的话才能发财,才有财源滚滚,才能发财。

  现在这些人啊,不会发财。老消耗福报,不会积累福报。不管是在家里,还是在单位里,我们要修福,要积累福报,不能消耗福报。你看,都在消耗福报!不管是在单位或者其他地方,都要珍惜。不管是在道场,还是在公家的场所,你觉得这是大家的,这是别人的,然后就随便花,随便用,乱花乱用,这样做,是最消耗福报的。你能够占有,能够运用,能够得到,这是你自己的福报啊!如果你没有这个福报,你能占用吗?你能有这个机会吗?你能得到这些吗?你随便用随便花,乱花自己的福报,乱用自己的福报,实际上这都是浪费你自己的福报。你觉得是他人的,大家的,国家的,然后就开始不珍惜,随便用,随便花,实际上这都是自己的福报,乱花了,乱用了,都能消耗福报。

  我们一定要积累福报,不能消耗福报。多付出,不管是在家里,还是在单位,要付出,不能占有,不能想占便宜。在家里也是,老想占别人的便宜。“我在家里挺有福报啊,我说了算,我也不用做饭,他能做,我什么也不用做,我在家里呆着就行。”觉得是自己的福报,觉得是个好事似的。这才是真正的消耗福报。你让他做,让他干,你正在欠他嘛,有一天你还得还啊!应该是要多付出的,没有要求的。但是现在很多人都不付出,老想占便宜,老想有点好处和利益。人心坏就坏在这里。这真的是欠他的,有一天你要还,不是还一次两次啊,那个时候要千倍万倍地还啊!都是不相信因果,不懂因果。其实应该要付出,自己多干点。如果你心里有修养的话,这都并不是什么难事,多干点有什么呀?自己能干就多干点。有的人也能多干点,但是心里想不开:他不干,都我一个人干,老埋怨。他不干就不干呗,你多干点就行呗,谁干不都是一样么?你对他还不是真心的,如果是真心的话,不可能这么想。这都是造业的。

 



下载DOC文档     微信分享