首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第123集


   日期:2016/3/20 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二六六页:

  钞【二曰实报庄严土,行真实法,感殊胜报,七宝庄严,具净妙五尘故。亦云无障碍土,以色心不二,毛刹相容故。是法身大士所居。】

  这是四土里面的第二种,『实报庄严土』。「实」是真实,「报」是果报,这个报土是真实不是虚妄的。四土都是果,说到果,当然一定要讲到修因,修什么样的因才证什么样的果。这个地方讲是『行真实法』,这就是修因,所以感得殊胜的报土。什么叫「行真实法」?这一句非常的重要,因为只要因真实,果报是自然的,不求也得到。一般讲,凡是在因位的菩萨,还没有见性,没有证得法身,这个时候的修行都不能说是真实。由此可知,凡是讲到真实,最低限度是破一品无明、证一分法身,这样的菩萨无论修学什么样的法门都真实;没有到这个境界都叫做权小菩萨、权乘菩萨,不是真实的。这个标准,如果我们用《金刚经》上的例子来看,就很容易理解。《金刚经》上半部说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,下半部讲:「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨。」由此可知,你要是有四相、四见,四见比四相微细得多,四相粗,四见微细,见是见解,还有这种见解,那么你就不是菩萨。不是什么菩萨呢?不是此地讲的真实菩萨。

  说老实话,不能说不是菩萨,他是菩萨,不是真实菩萨,不是法身大士,此地讲的法身大士所居,他不是法身大士。换句话说,我们虽然发了菩提心,四相没破、四见没断,这个菩萨住在哪里?住在凡圣同居土,方便有余土。虽发菩提心,禅定没有得到,这是凡圣同居土;如果得到禅定,就是方便有余土;如果再破一品无明、证一分本性,就是证一分法身,那就是真实菩萨,住实报庄严土。因真实,果报也真实,就是这么个意思。由此可知,念佛念到理一心不乱就生到实报土,这个说法是通途的说法。

  十方诸佛都有四种净土,并不是说这四种净土只有西方极乐世界有,是十方三世每一尊佛都有四土。可是一切诸佛的四土不是并列的,它是有上下层次、有高低层次,它并不在一起。实报土的菩萨见不到方便土的菩萨,方便土的菩萨见不到同居土的菩萨,除非有特殊的因缘,否则的话见不到。所以它当中有障碍。西方世界特别,它这四土是并列的,不是一层一层的,换句话说,一生一切生。到了西方极乐世界,我们纵然是生凡圣同居土,与方便土、实报土、常寂光土统统在一起,所以与这些大菩萨们(法身大士)天天见面,共同在一起生活,这是不可思议,这是十方诸佛国土里头没有这种情形,西方世界特别。所以诸佛劝我们求生西方净土,道理就在此地。这是横超三界,那边是恒生四土,这是无比殊胜的功德利益。『感殊胜报』,他感得殊胜的果报,内行殊胜,果报也殊胜,他的身相展转微妙。

  『七宝庄严』,就像经上所说的。实在讲,西方净土不仅是实报土,就连凡圣同居土都是不可思议,完全是阿弥陀佛称性变化所作。古德在大经注解里面告诉我们,西方极乐世界不是像《金刚经》上所讲的一合相,这个就很特别了。十方诸佛刹土统统是一合相,这相森罗万象,我们讲动物、植物、矿物,森罗万象。森罗万象它的本质是一,就是一个东西和合变现出来的,这个我们今天科学证实了。我们把所有的物质一分析,分析到最后原子、电子、基本粒子,分析到这些东西,确实它是一样的,基本的物质是一,就是这个基本的物质组合,我们今天讲方程式组合排列不相同,所以才有元素,有元素才组成这物质。一切森罗万象确实是一合相,这个讲得一点也没错。但是西方世界不是像我们这种物质组成的,它是法性土;换句话说,真如本性的相分。我们这个一合相,一就是基本的物质,或者再深入的观察就是能量、波动,那真的到「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,到这种境界,这是今天科学家给我们证实了。

  十方世界这个相分是怎么回事?唯识里面讲得很清楚,「无明不觉生三细」。三细相里面第一个「无明业相」,这是迷惑妄动;第二「转相」,有无明妄动,它就产生转变;转相也叫做见分,能见相。既有能见相,它就会变成一个所见相,所见相就是「境界相」,就是诸佛国土的相分,是这么来的。这种相叫「真妄和合」,就是《金刚经》上讲的「一合相」的意思。换句话说,它是真如本性起了无明以后,变现出来的境界相。

  西方极乐世界刹土没有起无明,没有无明,是真如本性的相分。我们现在这相分是阿赖耶识的相分,就是十方诸佛刹土是阿赖耶识的相分;西方极乐世界即使凡圣同居土,它也是真如本性的相分,这是没法子相比的。它那个世界要比起十方诸佛刹土来讲,它是无比的殊胜庄严。所以诸佛劝我们往生西方极乐世界是有道理的,真正是大慈大悲!叫我们永远得到究竟的解脱。

  只要你求生西方极乐世界,佛对你放心了,为什么?你究竟解脱,究竟得度了,他再也不要操心。没能往生西方极乐世界,诸佛菩萨天天看著你,天天要操心。几时你才不让诸佛操心!就像父母对子女一样,子女学业成就,事业成就了,父母才放心。如果没有成就的话,总是会替他操心,就这么个道理。如果我们一求往生西方极乐世界,等於说一切究竟圆满成就,到西方世界就保证你成佛了。诸佛度众生还有什么操心的地方,不需要了,这个众生要成佛了。这个地方告诉我们,『具净妙五尘』,说明与十方诸佛世界的五尘不相同,不一样。

  『亦云无障碍土』,这跟《华严》境界相同,理事无碍、事事无碍,西方极乐世界是无障碍土。『以色心不二,毛刹相容故』,这就是华严境界了。莲池大师在《疏钞》里处处都引用《华严经》来解释《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》的地位提得跟《华严经》一样高,显示出《弥陀经》无异於《华严经》。《华严》是经中之王,一乘了义。《弥陀经》也不例外,是《华严经》的归宿,《华严经》的精华,换句话说,《华严》之《华严》,一乘之一乘,了义中之了义。这是把这部经典、这个法门提得这么高,劝我们要相信,要发愿,要依教奉行。他老人家并不是随便说的,他说这些话统统都是有依据的,绝对不是说他自己修净土而把净土捧得这么高,不是的。所以他必须引经据典,证明西方极乐世界的境界确确实实与华严境界无二无别。

  「色」是物质,「心」是本性。所谓是「色外无心,心外无色」。色也就是境界,心境一如。《心经》里面告诉我们「色即是空,空即是色」,在此地可以说色就是心,心就是色,色是心之相分,心是色之性体、本体,色是心的现相,它是一不是二,因此它没有障碍。不但理事无碍,事事都是无碍的。今天我们为什么在色相里面产生无尽的障碍?这是不明真相所造成的,绝对不是这个色里头真的有障碍,没有。

  这些障碍从哪里生的?从我们自己的妄想分别执著里头生的。如果我们离开一切妄想分别执著,这个境界我们就证得了,就证得理事无碍、事事无碍的法界。而妄想执著,我们读了经,明了了,很想把它舍掉,但是舍不掉,为什么舍不掉?根深蒂固,这个执著不是一生的,无始劫以来生生世世,我们就这样的执著,养成一个习惯,想改都改不掉,这个麻烦大了。分别执著妄想要是不能舍掉,我们修行,再好的功夫只能修到声闻、缘觉、权教菩萨,不能入真实位,为什么?真实法里面没有妄想执著分别。这是值得我们深深反省、深深警觉的。

  虽然我们反省、我们警觉,实际上,我们还是做不到。但是我们要知道确实有这么一桩事情,我们在一切境界里尽量把分别执著减轻,与实报土这个真因就会接近。如果我们分别执著依然这么重,并没有丝毫减轻,换句话说,我们幸亏学念佛法门,如果学其他的法门,这一生可以说是一点指望都没有。学这个法门,念佛念到功夫成片,可以往生凡圣同居土。一心不乱不容易得到!妄想执著要减轻很多,才能到事一心不乱。分别执著妄想断了,真的没有了,这才能到理一心不乱;这是讲内里头完全没有了,才能到这个境界。

  「毛刹相容」,是事事无碍的说明。「毛」是毛孔,我们身上汗毛孔,这很小。「刹」是佛的刹土,大千世界。大千世界可以拿来装在我们毛孔里面,大入小。小入大,我们不会感觉到诧异,大千世界容纳毛孔没有问题;小毛孔能容纳大千世界,像经上讲的比喻「芥子纳须弥」,就这个意思。「芥子」是芥菜子,芥菜子很小,比芝麻粒还小,「须弥」是须弥山,把须弥山装在芥菜子里面,这个芥菜子没放大,须弥山也没缩小,试问问怎么能装得进去?这很不容易理解。这是形容事事无碍。毛刹相容比芥子纳须弥,那个境界还要广大!须弥山比起三千大千世界,那小得太多,芥菜子比我们汗毛孔要大很多!我们这个汗毛孔装芥菜子都装不下,怎能把三千大千世界装在这里面?这全是《华严经》上的境界,不可思议!这就是经上常说的「一一尘中一切尘」,所谓「一毛端现宝王刹」,就是这个意思,宝王刹就是佛的国土,佛的国土就是三千大千世界。「举一毛端,全彰法界,故能法法相即,周遍含容」。统统是《大方广华严经》上的境界,就是四十一位法身大士他们亲证的现量境界,不是想像的,亲证的。『是法身大士所居』,他们居住的净土。第三:

  钞【三曰方便有余土,断四住惑,属方便道。无明未尽,名曰有余。是三乘圣人所居。】

  『方便有余土』,它的因是断四住烦恼。像前面实报土它是「行真实法」,这是它的因,我们特别著重这一句,著重修因。什么叫做『四住惑』?四住惑就是我们通常讲的见思烦恼,错误的思想是思惑,错误的见解叫见惑。此地是以见惑为一住,叫做见一切住地。如果见惑断了,四住惑里头断了一住,你就证小乘须陀洹果。思惑里面分为三住:第一个叫「欲爱住地」,就是欲界九品思惑,如果断尽,不再到欲界来了,那就证二果,证小乘的二果。第二叫「色爱住地」,实在讲它这三个很好记,欲界、色界、无色界。如果你把色爱住地断掉,这就是色界的四地,四就是四禅,每一禅里面有九品思惑,你把这统统断尽,证三果。第三就是「无色爱住地」,就是四空天,四空天也叫四地,每一层也是九品惑,四九三十六,能把这三十六品思惑断尽,证阿罗汉果。所以小乘破四住惑。

  通途法门,必须断四住惑才能超越三界,永远离开六道生死轮回了,换句话说,见思烦恼统统断尽了。这说起来容易,做起来不简单!我们要问:谁有能力?不要说断四住烦恼,你断一住看看!有哪一个人有这个能力,一生当中能断一住(三界八十八品见惑)?所以佛法虽然讲平等,每一个宗派、每一个法门,法门平等,无二无别。你去修别的法门,不管修哪一个法门统统要断惑。如果条件是断惑证真,我们确实没指望!唯独净土法门不要断惑,说带业往生,带业就是带惑,这四住烦恼可以不要断,带惑往生,我们才有希望!这个道理我们要明白。我们真正明白了,我们的修行才不会把路子走错,才不会将一生修行的功夫到后来白费了,你将来一定有个结果。

  这个法门的修学,要一门深入。在过去确实有很多同修向我提一个问题,我们学佛要从哪里下手?这个事情真难!我也没有办法教他从哪里下手。现在可说因缘殊胜,看到这一代众生挺有福报,这个福报比我们过去的人要大。现在人再问我,那就很简单,我立刻告诉他:从《无量寿经》注解下手。这个注解大概到下月初可以出版。黄念祖老居士《无量寿经》注解,从这里下手就行了。为什么?他那个注解就像一部佛学大辞典,《无量寿经》每一个名词术语他都解释得清清楚楚。你这个注解一念,换句话说,你的佛学常识就具足,佛教很多术语你都明白了。对於净土法门的义理,你也明白了,这个好!一切名相通达,是一般佛教的了解。

  过去,实在讲也有,像江味农居士《金刚经讲义》,周止庵居士的《心经诠注》,性质都相同。过去在大专佛学讲座,李炳南老居士就推荐江味农居士《金刚经讲义》给大专学生们看。实在讲,《金刚经讲义》没有《无量寿经注解》好,为什么?《金刚经》讲得太玄,说老实话,用不上!佛理是明白了,跟我们现实的生活脱节,用不上!不像《无量寿经》,《无量寿经》学了之后马上就管用,它与我们生活打成一片,好处在这个地方。所以有这本书,将来人家问:学佛从哪里入门?你就介绍这本书给他,从这个地方入门。

  如果真正要入门,真入门是入解门,从这个注解了解就行了,佛法是什么大致上你了解了。如果想证果、想往生,单靠解不行,要怎样入?一定要背诵《无量寿经》。你能把经文一天念一遍,一天念一遍念十年,一天念两遍就五年,一天念三遍那就三年,这是最低的。一天念三遍也念三年,一天都不要间断,你就很有可能悟入。为什么?这样念下去,人心定了。要晓得,念经是定慧等学。佛教给我们修戒定慧,念经是修定修慧。我专念这部经,心里没有妄想,心定了,念久了之后开智慧,正是大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,就是这么个道理,一门深入。除念经之外,专持阿弥陀佛圣号。经念熟之后,能够背,不用经本也能念,随时随地都可以念,不限定在佛前展开经本对著经本来读诵。那是不熟,没法子,展开经本读诵,熟了之后,用不著了。我们现在印成小本的供养诸位,就是希望诸位把这经本带在身上,随时随地来读诵,你念得愈多愈好。

  四住烦恼断掉了,这个烦恼一共是有五住,断前四住,后面还有一住是什么?是无明烦恼,一点也没断,所以叫有余。五住烦恼只断前面四住,还余无明烦恼,所以叫做「方便有余土」,方便有余土名字这么来的。『三乘圣人所居』,三乘是阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,就是《金刚经》上所说的那四相、四见没破的菩萨,他们还是住方便有余土。如果四相破了、四见破了,他住实报庄严土,他就不是方便有余土。但是诸位要记住,方便有余土的条件是要断见思烦恼,尘沙、无明没断,他只有定没有慧。第四:

  钞【四曰凡圣同居土,是四圣六凡之所共居。】

  这个土很特别,佛菩萨也在此地,六道凡夫也在这里,这是四圣六凡杂居的净土。『四圣』就是声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里这是四圣法界,『六凡』就是六道,换句话说,十法界统统在一起。

  钞【四土虽胜劣不同,亦可各分净秽。】

  『四土虽胜劣不同,亦可各分净秽』,在比较之下,也能显示出彼此境界差别的等级不一样。譬如见思烦恼轻重,同居土里面就显著有净秽。同样是断见思烦恼,阿罗汉虽然断见思烦恼,习气没有断,辟支佛也是断见思烦恼,人家习气没有了,所以就显得比阿罗汉高;同样是方便有余土,阿罗汉住秽土,辟支佛住净土。菩萨有五十一个阶级,上面看下面住秽土,下面看上面住净土,他比我清净,这是一个比较的说法,所以「胜劣不同,亦可各分净秽」。譬如凡夫,凡夫见思烦恼如果轻一点,在同居土里面就觉得清净,心清净,心清净环境也清净;如果见思烦恼很重,虽然在同居里面,他住的是秽土,他心不清净,六根接触六尘境界,他都觉得迷惑、都觉得烦恼,这是心地不清净。二乘人,声闻、缘觉用「体空观」,那就显得高明,显得他清净,一切法里头他明了,当体即空,他心清净。比较钝一点的阿罗汉用分析,像我们现在科学家他用仪器分析,分析到最后知道物质是空的,这叫「析空观」。从研究分析得到的结论,这个比当体即空要笨得多!这样所证得的方便有余土就是秽土;体空观证得的,那是净土。这是举一个例子来说,实报土、寂光土同样也是这个情形。像实报土,破一品无明、证一分法身,圆教初住菩萨,再破一品无明、再多证一分法身,二住菩萨;初住看二住是净土,二住看初住是秽土。这就是实报土里面的秽土、净土。「亦可各分净秽」是这个意思,这是讲一般诸佛国土里头的情形。

  钞【今极乐国,既曰菩萨声闻诸天人民,是与娑婆均名同居。】

  这是讲到西方极乐世界的净土,我们现在明白了,西方极乐世界纯一菩萨,没有二乘,没有人天,为什么佛在《弥陀经》里面又给我们说『菩萨声闻诸天人民』?说这些话是随顺我们这个世间还没有到达极乐世界以前,你在十方诸佛国土里面,或者是声闻,或者是菩萨,或者是人天,说的这个。往生到西方极乐世界,到那里统统是菩萨,我们在《无量寿经》四十八愿里头看得清楚!说这些名称是随顺你没到极乐世界以前那种身分,说的是这个身分,而不是说已经到西方极乐世界以后。所以西方极乐世界的同居土很特别,名称跟我们娑婆世界名称一样,凡圣同居土,实际上不相同。

  钞【而此方则土石荆棘,四趣纭纭。】

  『土石荆棘』是讲依报,『四趣纭纭』是讲正报,四趣是天、人、鬼、畜,把地狱包括到鬼里面,细分是五趣,再说得详细一点是六道,换句话说,依正都不清净。我们娑婆世界凡圣同居土里依正都不清净。再看看经典里面讲的西方世界:

  钞【彼国则八德七珍,人天济济,是同居净也。】

  他们那边凡圣同居土的情况,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》里面,统统说的是西方极乐世界凡圣同居土,太殊胜了。『八德』是讲八功德水,『七珍』是讲七宝,水具八德,七宝到处都是!我们这边的七宝是希有物质,西方极乐世界这七种东西普遍,处处都是,就像我们现在看到泥沙石头一样,到处都是。我们用柏油铺马路,极乐世界用黄金铺马路。我们这里是珍珠、玛瑙、翡翠这些宝物做首饰,人家是建筑材料,太多太多了。我们的地是泥沙,极乐世界的地是琉璃,就是翡翠、绿色的玉,从地上可以看到地底下,透明的。『人天济济』,都是菩萨,没有三恶道。『是同居净也』,依正都清净。

  钞【亦通前三者,随其机异,所见亦异。】

  这就是西方净土特别!在这个世界,我们现在住在凡圣同居土,见不到实报土那些菩萨们。譬如,我们晓得四大菩萨都住在我们这世间,普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨,在中国大陆有四大名山,四大菩萨道场。四大菩萨在不在?在,我们见不到。可是确实有人曾经见到过,而且不止一个人见到过,在历史上有记载。所以我们知道,菩萨确实跟我们同住在这个地球上,我们见不到他们。他能见到我们,我们见不到他们,这当中就有障碍。

  唐朝法照禅师就在五台山见过文殊、普贤这两位菩萨,这是一个特别的因缘。过去生中善根深厚与菩萨有缘,所以他才见到。近代也有不少人,像朝普陀山,也有些人见到观音菩萨,虽然见到,是偶尔的见一下,见到菩萨的相,没有跟菩萨说话,也没有听菩萨开示,见一下就没有了。法照禅师还不错,他见到菩萨正好菩萨在讲经,他还听了一座经,听完之后还请教几个问题,菩萨还答覆他。像这种机缘,太难得!《慈悲三昧水忏》里面,悟达国师见到迦诺迦尊者,那是阿罗汉,这是与尊者有缘,他在有难的时候,尊者帮他解决,毕竟是少数之少数!

  不像西方极乐世界,西方极乐世界同居土里面众生跟这些大菩萨天天见面,天天在一起,天天见面也是『随其机异,所见亦异』。换句话说,随他自己修行的功夫浅深,他见到佛菩萨不一样。西方极乐世界的确殊胜,为什么?相貌都相同。跟诸位说,大致上相同,可是微细相还是不相同。大致上相同,没有太大的差别,换句话说,如果我们凡夫看,粗心大意去看,完全一样,没什么两样,可是佛菩萨眼睛里看的就不一样。所以与自己修行的功德还是有密切关系。

  譬如,你要是分断无明生到西方极乐世界,这就是你念佛的功夫念到理一心不乱,你在西方极乐世界纵然是在凡圣同居土,那个土也特别殊胜,那个凡圣同居土跟实报庄严土没两样。如果你念到事一心不乱,你在凡圣同居土里头就跟方便土没有两样。我们明白这些道理,就晓得念佛的功夫在哪里?在断烦恼,在除习气,不但我们将来往生品位高,我们的果报殊胜。这个地方,经上明白给我们说出来:

  钞【有於同居见寂光土,有於同居见实报土,有於同居见方便土,有於同居但见本土。】

  这是与他方世界这四种土不相同之处,西方世界凡圣同居土的菩萨都能见到上三土,而且这是很普遍,一点都不希奇。虽然同见上三土,上三土也显净秽胜劣不相同,确实这是境随心转,并不是这土不一样,是咱们自己的心不一样。不是菩萨对你有差别待遇,对一切众生差别待遇,不是的。佛菩萨心平等的,而是众生的心不平等,所以显示出境界相就不相同。这个理我们要明白!大师在此地举个比喻说:

  钞【如法华云:我此土安稳,天人常充满。】

  这两句话是《法华经》上的,这是引证。《法华经》上,佛说一般世界都有三灾,所谓大三灾、小三灾,小三灾是刀兵劫、瘟疫、饥馑(饥饿);大三灾是火灾、水灾、风灾,那个灾难就大了。经上说:火灾烧到初禅,水灾淹到二禅,风灾可以吹坏三禅,到四禅才免除这三灾,所以四禅叫福天,福报真大。佛举这个比喻说:大火所烧时,我此土安稳。「大火所烧,是同居土;我土安稳,是同居见方便土」。这是以《法华经》来证实,这个解释不是自己推想的,是有经典作依据的。

  钞【像法决疑经云:今日坐中无央数众,或见此处山林地土砂砾,或见七宝,或见是诸佛行处,或见即是不思议诸佛境界,皆随机异见耳。】

  《像法决疑经》上说:同居土这些人都在一起,每个人境界不相同,有的人见土地是砂砾、泥沙,可是有些人见到是七宝的,境界不一样。这个意思不难懂,我们以《十六观经》来说,如果依照《十六观经》修行,第二观修成;《十六观经》是每一观可以单独修的,也可以按照这个顺序修,也可以不按顺序只修其中的一、二种。一般修观多半是观佛像,观阿弥陀佛的相好,或者是观西方三圣,以这个是最多。如果修第二观,那就是观大地,大海结冰,观西方极乐世界琉璃地,这个观要是观成,你看我们现在这个大地跟西方极乐世界一样,琉璃的。我们看这个地是泥沙的,他看是琉璃的,绝对不是他看错了,他看的是真的,是事实,完全用自己的心力把这个境界改变过来。你这个心的观想力量多大!把我们现前这个大地变得跟西方极乐世界大地没有两样,这是一个例子。

  随著与会大众修行境界不相同,断烦恼层次不一样,因此他所见的依报、正报都不相同。譬如经上讲,人间的水,我们看水是一样的,但是人、鬼、畜生所见的不相同。我们人看到是水,水里面的生物,像鱼虾一类,它看到这个就像我们看到空气一样;饿鬼里面的焰口鬼看到水就是火,你给他水喝,他口里就喷出火。同样一个物质、一样东西,人、鬼、畜生在他的观感里头它不一样,它不是一个东西。这也是很好的一个证明。所以有些修行功夫好的,境界非常殊胜,他看到这个道场、看到这个法会就是『诸佛行处』、『不思议诸佛境界』。为什么所见的境界不相同,这道理给我们说出来了。

  钞【三土同上者。】

  就是解释前面这三土。

  钞【一、法性土,即是寂光。】

  西方极乐世界是法性土。

  钞【二、受用土,复分自他,同乎实报。】

  实报庄严土是受用土,这里面有自受用净土、有他受用净土。自受用是自己享受的,他受用是教化菩萨的,换句话说,自度就叫自受用,度他则是他受用。自度要清净,度他要慈悲。慈悲是对别人不是对自己的,清净是对自己不是对别人的;清净是自受用,慈悲是他受用。因为大慈大悲,所以教化众生不疲不厌,真正能随顺众生,恒顺众生,随喜功德,这都是大慈大悲具体的表现。自受用方面,那是「随缘不变,不变随缘」,无论在什么境界里面都能保持清净心,决定不迷惑,决定不染污,这是自受用。

  钞【三、变化土,同前三四方便同居。】

  就是第三方便土,第四同居土。

  钞【则极乐者,虽当变化,亦可受用及法性也。】

  这就是它很特别的地方。它虽然有四土,四土可以说统统是净土,四即是一,一即是四。确确实实有四,但是受用方面,凡圣同居土这些菩萨居然有寂光土、实报土菩萨的受用,这是西方极乐世界不可思议之处,这也就是这个法门称之为难信之法,真正难信。我们对於佛菩萨跟我们讲的这些,我们不能怀疑,如果怀疑,这些真实的利益就会当面错过。依照这方法修行,实际上的殊胜,说老实话,我们决定不能在经本上想像得到的。俗话常说:百闻不如一见。你要生到西方极乐世界,你才晓得那真实的庄严。就如同佛所说,西方极乐世界那种殊胜庄严,十方诸佛异口同声来宣扬赞叹都赞叹不尽,真实不可思议。佛能为我们说出来的,万分之一,万万分之一而已!所以希望大家要努力,今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集