首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记55[安忍品]


   日期:2016/3/19 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  癸二(破嗔于福德作障者)分三:一、嗔恨是福德之障;二、作害是顺缘;三、故当消除嗔恨而恭敬。

  子一、嗔恨是福德之障:

  谓敌能障福,嗔敌亦非当,

  难行莫胜忍,云何不忍耶?

  “谓敌能障福,嗔敌亦非当”:若说“因为这些怨敌障碍我积累善根、福德,所以我嗔恨这些怨敌,我想消灭这些怨敌。”但是,这是不应理的!因为你嗔恨这些怨敌,就会毁坏自己的善根、福德。一刹那的嗔恨能毁坏在无数劫中积累的善根和福德,所以你不应该嗔恨。嗔恨不仅无法积累善根、福德,反而会毁坏已经积累的善根和福德。

  “难行莫胜忍,云何不忍耶”:当这些怨敌伤害你的时候,你应该修安忍。难道你不想积累善根和福德吗?哪怕修一刹那的安忍,也能积累不可思议的善根和福德。如果你真正想积累善根和福德,就应该修安忍。

  我们有时候也会遇到这种情况,当自己在听法或者在打坐时,若有人在旁边说话、干活,就觉得对方影响了自己修法,障碍自己积累善根和福德。因为心里有这样的想法,所以就会生起嗔恨心,甚至开始吵架。其实,你听法、打坐、修法就是为了学佛修行嘛,这时你应该这样思维:“殊胜的对境来了,我应该修安忍,不应该嗔恨。”如果这时你能修安忍,才是真正的学佛、修行,立即就能积累无量无边的善根和福德。所以,我们真的不能颠倒,应该清醒地认识到:若旁边有人在说话、做其他事情,我们应该修安忍,不应该嗔恨。

  若是修安忍,能积累善根和福德;若是生起了嗔恨心,我们之前所积累的善根和福德会被立即摧毁。大家要明白什么叫做学佛,什么叫做修行,怎样做才能积累善根和福德。有的人认为:若是这个人不说话,不在旁边干扰,我应该能入定,应该能进入状态、进入境界……实际上,与其你那么执着地坐着修法,还不如修一下安忍,这样才能真正地积累善根和福德,才能改变、提高自己的境界。

  “他影响我修法”“他影响我打坐”“他影响我闻法”“他影响我考试”……这里是修法道场,同修之间的很多矛盾都是由此而引起的。你为什么要闻法?为什么要考试?就是为了学佛修行,为了积累善根和福德。这个时候你应该把眼前的学修放下,告诫自己:“哦,对境来了,我要把握住这个对境,我要利用这个殊胜的对境修安忍。”若是这样,你的善根、福德就会迅速增长,甚至可以立即圆满,这才是真正学佛,才是真正修行啊!否则,即使你懂得再多、打坐再有境界,如果在对境中还是把握不住,还是不能修安忍,有什么用啊?

  若我因己过,不堪忍敌害,

  岂非徒自障,习忍福德因?

  如果我因为自己的过失而不能忍受这些怨敌对自己的伤害,然后生起嗔恨心,这不是自己在障碍自己吗?不是怨敌在障碍你积累善根、福德,而是你自己忍受不了而生起了嗔恨心,这是你自己在障碍自己积累善根、福德。

  实际上,怨敌给你创造了机会,若是没有怨敌的伤害,你怎么修安忍啊?若是你不修安忍,你怎样圆满善根和福德呢?如果要令善根、福德达到圆满,必须要修持六波罗蜜。而修持六波罗蜜就必须要修持安忍波罗蜜。若是你不修安忍波罗蜜,安忍波罗蜜就不会圆满,其他的波罗蜜也不会圆满。在修行的道路上,如果你想成就佛果,怨敌是必不可少的助缘。如果没有怨敌,你怎么修安忍?如果不修安忍,怎么能圆满安忍波罗蜜?如果没有圆满的安忍波罗蜜,其他的持戒、布施等波罗蜜也不会圆满。

  大家虽然口头上说“要学佛,要修行”“要解脱,要成佛”,但却不想面对怨敌,不想受到伤害,妄想轻轻松松、舒舒服服地成佛,这是不可能的事。这些怨敌真的是如意宝啊!如果没有这些怨敌,谁来伤害我们?这都是如意宝,这才是最利于我们成就的助缘!可是,我们为什么总想逃避,不愿意遭遇或者接受这样的事情呢?

  如果你自己生起了嗔恨心和伤害众生的念头,就会障碍自己,不仅无法圆满自己的善根和福德,甚至一下子就摧毁了在无数劫当中所积累的善根和福德。所以,你要忍受,面对!

  子二、作害是顺缘:

  无害忍不生,怨敌生忍福,

  既为修福因,云何谓障福?

  应时来乞者,非行布施障,

  授戒阿阇黎,亦非障出家。

  若不存在因,就不会存在果;若存在因,就会产生果。若要产生果,首先要种因;若是要结束、息灭果,首先要结束因。一切法都遵循这样的因果规律,安忍和怨敌也是如此。有怨敌才可以修安忍,没有怨敌就不能修安忍,怨敌是修安忍的因。

  “无害忍不生,怨敌生忍福”:安忍本身是一种不可思议的功德,安忍本身可以圆满不可思议的福德,但是怎样才能产生安忍?怎样才能修成安忍呢?就要靠怨敌。只有出现和存在怨敌,才会修安忍,才能圆满福德。

  “既为修福因,云何谓障福?”既然如此,怎么还说怨敌障碍了积累福德呢?怨敌是安忍的因,而安忍可以立即圆满不可思议的福德,所以怨敌就成为了产生这不可思议福德的因(缘),难道你还说它是障碍?

  “应时来乞者,非行布施障”:如同乞丐不应该是做布施的障碍一样。这里说的“乞丐”不仅仅是指街上的乞丐,而是指做布施的对境。有乞丐才可以做布施,做布施才有福德。若是没有这些众生,怎么进行布施啊?这些众生是布施的因,而布施能积累福德,是福德的因。

  “授戒阿阇黎,亦非障出家”:如同这些堪布、阿阇黎不应该是出家受戒的障碍一样。我们受戒要靠堪布、阿阇黎,有堪布、阿阇黎才可以得到戒体,才可以圆满持戒的功德,可以积累不可思议的福德。这些堪布、阿阇黎是出家守戒必不可少的助缘,是必不可少的因。

  乞丐等众生是布施的因,堪布、阿阇黎是出家守戒的因,而怨敌是安忍的因。因此,这些都不是积累福德的障碍,而是最有力的助缘。

  子三(故当消除嗔恨而恭敬)分三:一、以众生自之功德当恭敬;二、信仰佛陀故当恭敬;三、观察果当恭敬。

  丑一(以众生自之功德当恭敬)分二:一、是成就我菩提之助缘故当恭敬;二、建立众生与佛相同。

  寅一(是成就我菩提之助缘故当恭敬)分二:一、恭敬之因成立;二、断除于彼迷惑。

  卯一、恭敬之因成立:

  世间乞者众,忍缘敌害稀,

  若不外植怨,必无为害者。

  “世间乞者众,忍缘敌害稀”:在世间,若我们要布施,乞丐等布施的对境有很多,需要我们帮助的众生有很多,并不罕见,也不难遇。但是,若要修安忍就不一样了,怨敌等安忍的对境非常罕见、难遇。因此,一旦出现和遇到了怨敌,应该珍惜。

  “若不外植怨,必无为害者”:一般情况下,若是你不去惹这些怨敌,他也不会主动来伤害你。我们觉得怨敌带给我们的伤害是无缘无故的,其实不然,他们是我们自己曾经伤害过的众生,否则不可能来找我们的麻烦。所以,如果自己不造恶业,自己没有惹他们、伤害他们,他们不可能主动来伤害自己,不会主动来跟自己作对,所以真的很难遇到啊!

  现在我们处处都有对境,处处都受到伤害,这是因为我们自己业障重、烦恼重的缘故。对于一个真正有修行、有善根的人而言,怨敌等对境就更少,更难遇到了。因此,一旦遇到了,真是千载难逢啊,能不珍惜吗?内心非常渴望修忍辱,但是遇不到对境啊!现在终于遇到了对境,真的是迫不急待啊!肯定要好好利用这个机会修安忍。

  怨敌才是如意宝、恩人,这不是胡说的,都是有根据的,都是事实真相。如果大家记不住那么多,也不明白那么多,那么就记住这两句话吧:这些怨敌是我们最大的恩人;这些怨敌是真正的如意宝。大家把这两句话记住,然后回去思考,回去观察:怎么会是大恩人呢?怎么会是如意宝呢?若是真正思维明白了,观察透了,只念这两句就行了。你不用念什么经啊、咒啊,也不用参“念佛是谁”,只去参这两句就行了,绝对能开悟,绝对能成就。现在我们在修忍辱,大家不用东抓西抓,仅这两句就够了,就都包括了。

  故敌极难得,如宝现贫舍,

  能助菩提行,故当喜自敌。

  “故敌极难得,如宝现贫舍”:所以,怨敌极其难得。若是遇到了,这如同极其难得的如意宝显现在自己的家中一样,应该珍惜。

  对很多在家居士而言,若孩子不听话,身边的众生不老实,这都是如意宝啊!在自己的家中发现了如意宝,在自己的家中出现了如意宝藏,好好珍惜,抓住机会吧!真的,这都是好事啊!不要苦恼,不应该烦恼。

  有些人为此痛苦不堪,甚至要服药自尽了。你遇到如意宝了,怎么还要去自尽呢?你要转转念:“哎哟,这是家中出现的如意宝啊!这不是坏事,是好事,修忍辱的机会来了,修安忍的机会来了,殊胜的所依出现了。”因此,大家不要逃避,跟孩子好好相处;不要逃避,跟身边的众生好好过日子。

  了缘了债才能了脱生死嘛。这都是自己造的业,都是自己的问题。现在身边的众生不老实,说明你自己以前也不老实;身边的孩子不听话,这就说明你自己以前也不听话。真的,如是因,如是果。大家应该忏悔:“我往昔肯定也不听话,往昔肯定也是不老实的人,所以现在就有这样的果报,忏悔啊!”虽然这都是自己造的业,都是自己的问题,但是只要转念,也可以成为好事,也可以成为自己成就的殊胜助缘。自己现在就要修安忍,要心平气和地接受。只有这样,才能把这个业消除,才能把这个缘彻底了完。了缘了债了,今生就可以解脱、圆满,以后再也不用烦恼、痛苦。

  对在山上修法的这些人而言,若身边有人影响你修法、打扰你入坐,应该如是思维:“如意宝出来了,好啊!正好修安忍。”自己应该忏悔:“我现在修法、打坐之所以受到干扰,说明我自己曾经肯定也这样影响过他人,也这样干扰过其他众生,这是我自己造的业,忏悔……”若仅仅嘴里说“忏悔”没有用,而是要心甘情愿地接受,任由对方在那儿闹吧、跳吧。如果能从心里这样忏悔,也是了缘了债的一种方法,以后再也不会遇到这样的事了,以后修行再也不会有什么障碍了。

  “能助菩提行,故当喜自敌”:若你处处能这样转为道用,处处能这样观为圆满的话,还会有障碍吗?还会有这些违缘吗?不可能的事。若是能修安忍,最后就能成就菩提果。有怨敌才可以修安忍,修安忍才可以证得菩提果。所以,我们应该喜欢自己的怨敌,应该感恩这些怨敌。

  敌我共成忍,故此安忍果,

  首当奉献彼,因敌是忍缘。

  若成就了安忍的功德,这是我和这些怨敌一起修成的,一起圆满的。如果只有我,而没有怨敌,不可能修成安忍,也不可能圆满安忍度;如果只有这些怨敌,而没有我,也没法修成安忍,也没法圆满安忍度。圆满安忍度既要靠怨敌,又要靠自己,所以修安忍所得到的善根、福德首先应奉献给这些怨敌。

  因为依靠这些怨敌,我修成了安忍度,圆满了安忍度,才可以证得菩提果。他们对我恩重如山,我要报恩,所以先把善根、福德奉献(回向)给这些怨敌,愿他们也早证菩提。

  自己为什么要报恩?因为他们对我有恩德。这些怨敌是修安忍的助缘,若是没有怨敌,我怎么能修成安忍呢?若是不修成安忍,我的善根和福德怎么能圆满,我怎么能成就佛果呢?

  卯二、断除于彼迷惑:

  谓无助忍想,故敌非应供,

  则亦不应供,正法修善因。

  “谓无助忍想,故敌非应供”:如果有人说或自己心里想:虽然可以依靠这些怨敌修安忍,但是这些怨敌也没有想让我修安忍或者想让我积累福德的心啊,他们只有嗔恨心、害心。所以,我不应该感恩他们,也不应该恭敬供养他们。

  “则亦不应供,正法修善因”:这种想法看似有道理,其实是不正确的。举个例子,正法应该是你积累福德的因吧,但是它也没有这个心啊。若是如你所说“若是没有这个心,就不值得恭敬”,那么所谓的正法也没有想让你积累福德或者让你圆满的心,难道也不值得恭敬吗?

  如果你承认:正法让我积累了福德,让我圆满了功德,所以我要恭敬。那么,同样的道理,这些怨敌虽然没有这个心,但是也让你积累了福德、圆满了功德,所以也一样值得恭敬。

  谓敌思为害,故彼非应供,

  若如医利我,云何修安忍?

  “谓敌思为害,故彼非应供”:可能有的人又会想:“这些正法虽然没有这个想法,但是它也没有嗔恨心和想伤害我的心啊,所以可以恭敬;但是敌人就不一样了,敌人有嗔恨心和伤害我的心,所以不应该恭敬。”

  “若如医利我,云何修安忍?”这些怨敌看似在伤害你,实际上是利益你了。举个例子,如果你有病,医生要给你治疗,治疗的过程看似是一种伤害,看似给你带来了痛苦,但是医生通过这种治疗,最后让你解脱病苦,看似在伤害你,其实是在利益你。敌人也是一样,看似以害心伤害你,其实是让你积累福德,令你功德圆满,也是在利益你。

  如果你仍然坚持认为“他嗔恨我,有想伤害我的心,这让我忍受不了啊!”这是你自己糊涂啊!如果他不起嗔恨心和害心,他能跟你作对而成为怨敌吗,难道他怀着慈悲心来伤害你吗?

  既依极嗔心,乃堪修坚忍,

  故知得忍因,应供如正法。

  敌人若是不起嗔恨心和害心的话,不可能对你进行伤害,也不可能跟你作对。如同医生给你做治疗一样,他们看似伤害了你,实际上是利益你了。正法让你积累福德,令你功德圆满;同样,这些敌人也让你积累福德,让你功德圆满,我们应当像恭敬正法一样地恭敬这些怨敌。

  所谓“佛法难闻,佛法是如意宝”,我们也可以说“敌人难遇,敌人也是如意宝。”无论你能否接受这个观点,它都是事实真相。你原来的所思所想都是邪见,现在就要建立正见。如果大家想学佛修行,想解脱成佛,你就要改变自己的观点和见解。如果你不想解脱成佛,还想做凡夫,还想继续愚痴、颠倒,还想在轮回中遭受无穷无尽的痛苦,也可以,这是你自己的选择。

  寅二(建立众生与佛相同)分二:一、安立教证;二、教义成立。

  卯一、安立教证:

  本师牟尼说,生佛胜福田。

  《真实摄法经》中云:“众生之田即佛之田,由佛田中获得诸佛法,颠倒修行不应理。”我们的本师释迦牟尼佛亲口说,众生和佛都是殊胜的福田,要种善根福德,就要靠这些福田。

  成佛是要靠众生的,没有众生不能成佛,所以十方三世一切诸佛都是依靠众生这个福田而产生;而依靠佛之福田,才能产生正法。所以,众生是福田,佛也是福田。众生要靠佛之福田,佛也要靠众生之福田,二者都是福田。没有众生不能成佛,成佛要靠众生。那么,成佛以后,佛还要不要靠众生?佛的事业还要靠众生。只有众生存在,佛的事业才存在;若众生不存在,佛的事业也不会存在;若佛的事业不存在,佛也不会存在。所以,缘起不可思议。什么叫妙不可思?这就是妙不可思。

  佛要靠众生,众生要靠佛,大家是不是听糊涂了?这都是妙不可思。佛讲:依智不依识。不要仅靠意识去观察、思维,只有靠智慧才可以通达无碍。所以不要经常自以为是:“我怎么怎么认为,我怎么怎么想……”有的人就是耍小聪明,自己想来想去,也想不明白,似乎很不接受。没有办法!

  卯二(教义成立)分:一、真实宣说;二、遣除争论。

  辰一、真实宣说

  辰一、真实宣说:

  常敬生佛者,圆满达彼岸,

  修法所依缘,有情等诸佛,

  敬佛不敬众,岂有此道理?

  “常敬生佛者,圆满达彼岸”:佛说,若能经常恭敬佛、恭敬众生,这个人就能到达解脱的彼岸,就能圆满。

  “修法所依缘,有情等诸佛”:我们修法要靠所依缘,无论是佛,还是众生,都同等是所依。修行要靠自己的。

  若是要消业积福,既要靠众生,也要靠佛;若是要发菩提心、修菩萨道,既要靠佛,也要靠众生。我们要学佛修行、解脱成佛,佛和众生都起到了一样的作用,都成了殊胜的所缘,完全是等同的。

  “敬佛不敬众,岂有此道理?”既然如此,为什么敬佛,不敬众呢?哪有这样的道理?

  很多人都是敬佛不敬众,不顾家里身边的可怜众生,“他烦恼就烦恼,他痛苦就痛苦,我不管了……”觉得佛有功德,一个人恭敬佛去了。这是没有道理的,这种做法是错误的。

  其实,你留在家里伺候家人,让他高高兴兴,这才是既敬众,又敬佛。佛最愿意看到的就是这个情景,这样做才是对佛最大的恭敬。你拜佛,供佛,恭敬佛,不就是为了让佛高兴、满意吗?不恼害众生,饶益众生,这是佛最大的愿望,也是佛最希望看到的情景。如果你自私、贪婪地去拜佛、供佛,佛不一定生欢喜心,也不一定满意。大家应该明白什么是修行,什么叫学佛。

  辰二、遣除争论:

  非说智德等,由用故云等,

  有情助成佛,故说生佛等。

  也许有这样的疑惑:众生和佛能同等吗?佛有无伪的慈悲心、广大的智慧,样样功德都是圆满的,你怎么敢说众生和佛同等呢?

  “非说智德等,由用故云等”:我没有说众生的智慧、慈悲和佛同等,这些怎么能跟佛同等呢?众生哪有无伪的慈悲、广大的智慧和圆满的功德啊?这里并不是从自心功德的角度安立为同等的,而是从依靠二者而成就佛果这一点而安立平等的。

  众生和佛都一样是我们学佛修行的殊胜所依、对境,是我们解脱成佛的助缘,都是必不可少的因素。从这个角度而言,众生和佛是同等的,都值得我们感恩和恭敬。既要感恩佛,也要感恩众生;既要恭敬佛,也要恭敬众生。

  怀慈供有情,因彼尊贵故,

  敬佛福德广,亦因佛尊贵。

  若是心怀慈悲心去帮助和利益众生,我们可以积累无量无边的善根和福德,甚至可以解脱成佛,所以我说“众生尊贵”。

  若是以信心、恭敬心去拜佛、供佛,甚至能依教奉行,我们也可以得到不可思议的善根和福德,直至圆满佛果,所以我说“佛是尊贵的”。

  从这个角度说,佛和众生都是尊贵的。

  助修成佛故,许众生佛等,

  然生非等佛,无边功德海。

  众生可以成为我们成就的殊胜助缘,也可以成为我们种福德最好的良田。从这个角度说,佛和众生是平等的。

  若是说起二者的功德,就不一样了。佛的功德无量无边,犹如大海般浩瀚无际,众生与佛能一样吗?

  唯佛功德齐,于具少分者,

  虽供三界物,犹嫌不得足。

  只有佛陀才是一切功德皆圆满的,哪怕众生只具有少分佛的功德,也可以成为三界所有财富的供养对境。即使将三界所有的财富都供养给他,也是应当的。

  有情具功德,能生胜佛法,

  唯因此德符,即应供有情。

  佛所说的正法可以让众生的福德善根圆满,可以让众生解脱成佛。包括怨敌在内的这些众生也能让众生的福德善根圆满,让众生解脱成佛。仅仅凭借这一点,怨敌等众生都可以成为恭敬的对境。

  虽然我们天天讲的都是正法,大家天天听的都是正法,但若是自己没有把握住,没有拿正法来改变自己,对你来说,还是无济于事啊!若是不如法修行,正法也会变成恶趣因,你不但不能解脱成佛,甚至还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。

  同样,怨敌等众生给你殊胜的对境,给你难得的机会,若是你自己把握不住,若是你自己心生嗔恨,甚至以牙还牙,那就没有办法了,将来肯定要下地狱,遭受无穷无尽的痛苦,这都是你自找的。

  也许有些人觉得:“怨敌怎能和正法一样呢?正法能利益我,怨敌能利益我吗?”

  其实,若是怨敌利益不了你,正法也利益不了你;若是正法能利益你,这些怨敌也能利益你。如果你有智慧,有修行,都能利益你;如果你没有修行,没有智慧,都无法利益你。

  也许有的人又想:“正法至少不能伤害我,而这些怨敌伤害了我。他们现在就让我生气了,将来我还会有因此下地狱,难道这些不是伤害吗?”

  若是这样,那么正法也一样会伤害你。如果你不如法修行,掺杂了烦恼,甚至利用佛法去造业,后果也是一样,不仅今生会给你带来很多的灾难,来世还要下地狱,遭受无穷无尽的痛苦。

  难道正法也会伤害你?这不是正法的问题,是你个人的问题。同样,这些敌人为什么能伤害你,为什么令你下地狱?这也是你自己的问题,是你自己没有把握住,没有能力保护自己的相续,你自己咎由自取!

  我在这里没有讲别人,也不是说某某人,而是包括所有的凡夫,我们都是咎由自取。看似一生都在学佛修行,将来不但不能解脱,甚至还要下金刚地狱,遭受无穷无尽的痛苦。那个时候,我们只有自己忍受、自己承担,这都是自己造的。

  佛不厌其烦地反复讲,通过各种渠道让我们开悟,如果我们不开悟,这是我们自己的事。很多众生现在还很泰然自若似的,当灾难真的来临时,当你下地狱遭受痛苦时,看看还能这样吗?即使你有学问或者有势力,即使你是大明星或者是大领导,那又能怎样?在灾难面前,都一样!包括很多像我这样的人,表面看似很明白、很有修行,自己高高在上、滔滔不绝地给大家讲大道理,但是当灾难来临的时候,真的都一样。我真的没有遭遇过什么灾难,但是有时候在梦里,心里也是很害怕,也会很痛苦,这就说明了我自己的内心和境界。真的是活该!七岁出家,一直在学修佛法,到现在还没有丝毫的成就,这都是自己的问题。

  以前我也多次给大家讲过,这不是上师、善知识的问题,也不是佛法的问题,就是自己的问题。所以,我们要怨就要怨自己,要恨就要恨自己。这是自己不争气,自己不像话!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安忍       智慧)(五明学佛网:安忍       智慧)  

 楼宇烈教授:我们应该说——智慧才是力量 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 6.平 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 5.禅 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 4.坐 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 2.禅 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 1.禅 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 二、禅的传承 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 一、禅的宗旨