首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 聚散皆随缘


   日期:2016/3/18 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在我们生命中,曾经认识很多朋友,他们来了又走,走了又来,有一些朋友会在某个时期与我们来往密切,而过一段时间又渐渐淡漠,后来我们又认识新朋友,如此反复新陈代谢,因此几十年下来,谁也记不清我们究竟认识多少人。而且奇怪的是,有的人似曾相识相见恨晚,有的人一见面就互相反感,那都是过去生中留下的痕迹,人与人之间,无非善缘恶缘及无缘,善恶因缘都可能迟早显现,无缘则不会相识。

  我曾经有过几个非常要好的小姐妹,经常一起邀约吃饭逛街等,有事也互相帮助,但后来我接触了佛法,开始吃素诵经念佛,渐渐不喜欢参加社会活动,生活方式变了,就发现原来的小姐妹渐渐疏远了,一年难得见一次面。她们多次说我太孤僻了,让我找时间重温一下朋友之情,于是在我已经学佛吃素快两年的时候,还做了一件很愚蠢的事情。我在一个周末主动约了几个她们到一个离城30公里的风景区游玩。从山上下来的时候快到吃饭时间,我提议回城里的素食馆吃饭,我请大家吃素食。然而除了我以外所有人都反对,她们一致表示要到山下的农家乐吃饭,真是业力甚大,我一个人拗不过,只好跟着她们到了农家乐,没想到那个农家乐养着一大群鸡,还有一个鱼塘,这些鸡和鱼是专门供游客食用的,鱼塘边有很多人在钓鱼,几个朋友兴高采烈地要求主人杀鸡宰鱼为我们准备晚餐,任我怎么劝说也无济于事,实在拗不过她们,但我又不想随喜参加这场杀业,想要自己独自回城却找不到车坐,走回去也不可能,眼看着刚才活蹦乱跳的鸡和鱼一会儿就被杀死,扔在锅里高温烹煮,我不禁后悔万分,泪如雨下,真是罪过啊!如果不是我联系这场莫名其妙的聚会,这些众生就不会这么早死,至少不会因我们而死。

  以往的周末我要么在家诵经拜佛,听经闻法,要么约学佛的师兄一起去放生或行善,有那么多清净欢喜、又能培植善根福德的事情可以做,今日我为何头脑发热愚蠢颠倒,来召集这种共造恶业的聚会?佛说诸恶业中,杀生第一,一切众生都与我们一样爱惜生命,怕痛怕死,我们为了贪口腹之欲而害它生命,食它血肉,将来恶报必定自己承受,世间最恨莫过于此。佛说一切众生在无始劫的轮回里,都曾经做过我们的父母,而且一切众生都具有佛性,它们是我过去父母,未来诸佛,我杀它食它,便与杀食父母无异,《楞严经四种清净明诲》言:“阿难。又诸世界。六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞相食未已。云何是人得出三界。”杀生吃肉的过患和恶果是言说不尽的,我们在过去生中以及今生不闻佛法时,不知杀食了多少如母有情众生的血肉,有生之年只有不断忏悔改过的份,更不可再增添新的杀业。无奈自己智慧和定力不足,为了毫无意义的朋友聚会而造恶业,如今杀业已成事实,我只能怀着忏悔的心为这些被宰杀的鸡和鱼念三皈依、念佛,求阿弥陀佛慈悲接引它们往生西方极乐世界,不要再来轮回受苦。

  从那次以后,我痛定思痛,开始体会到古人说的那句“近朱者赤近墨者黑”的含义,渐渐懂得朋友有善友恶友之分,我们要随喜善业而不随喜恶业,学会随缘消业障,莫再造新殃。与善友为伍,其行必善,果报也善;与恶友为伍,其行常恶,必得恶果。那么,什么是善友,什么是恶友呢?世间人常说:帮助自己的人是善友,反对自己的人是恶友。而圣人却认为:劝你行善及与你一起行善的人是善友,劝你作恶及与你一切作恶的人是恶友。我们仔细想想,如果我们做坏事,比如杀人、偷盗,来帮助我们的人,是真的对我好吗?而反对我们的人,难道不是一片苦心吗?我们生活的环境很杂乱,常有人约我们吃饭喝酒、唱歌跳舞,上烧烤摊,表面看起来他们对我好,其实这恰恰是约我造业,拼命把我往地狱拖啊!因此,我们想要修学佛法,现世得到平静和安乐,乃至来世脱离轮回苦海,都必须远离恶友,亲近善知识,依照佛陀教诲,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,吃素念佛,求生西方,方为真学佛者。

  高僧大德曾经为我们开示,如果我们接触了佛法,并开始断恶修善,就会发现原来的一些酒肉朋友渐渐远离,认识的善友越来越多,那是值得恭喜的事情,代表我们正在往正确光明的道路上行走,往觉悟和解脱的方向在努力。不必为失去恶友而惋惜,更不必刻意去挽回,因为这正是佛菩萨对我们的慈悲加持,在我们还没有足够的德能度化别人的时候,只能暂时遮蔽恶缘,怕我们好不容易开发出来的一点佛性再受到世俗的污染,自己度人不成,反而被人度去。因为每个人的善根福德因缘不同,我们有缘听闻佛法并信受奉行,而别人因缘尚未成熟,我们虽然善意相劝,也未必能收到效果,有时候还会让人毁谤而造口业。

  佛在《无量寿经》中都讲到一句话叫做“知苦乐法”,人往往知道及感受到世间的种种痛苦,才会想要寻求离苦得乐的方法,而在凡夫寻觅之后,才知道世出世间唯有佛法才能让人究竟解脱。人生在世,生老病死苦、五蕴织盛苦、爱别离苦、怨憎会苦,八苦交煎,无人能免,只有知苦才能乐于修学佛法,那些不知苦的人,往往不相信甚至毁谤三宝,后世必定堕落恶道受更大的苦恼。三恶道的痛苦比起人间苦来,更甚于千万亿倍,因此佛说修行人以戒为师,以苦为师,如果因为苦而修学佛法、成佛觉悟的道路,那么苦就是一种财富和价值,因此祖师大德告诫我们,对于暂时不信佛法的家人和朋友,不必太急于劝说引导,默默在自己的角色里潜心修行,在世间做一个好样子,并把一切修行功德回向给他们,待他们自己知苦而来寻求佛法,我们同样会以平等欢喜的心来接受,并尽力相助她们走上光明正道,这远比你苦口婆心的劝说有效,也不失为一种慈悲和智慧。

  佛家常说“一切随缘”,平常生活中很多人也将“随缘”二字挂在嘴边,但什么才是随缘呢?一个人能够随顺佛陀在经典里的教导,能够依教奉行,纵然大多数人反对,只有你一个人坚持,那也叫随缘。随缘是修净业,积累往生净土的资粮。如果随顺自己的意思和习气,并与佛教经典相违背,造作种种恶业,就算是大多数人同意和拥护,那也是攀缘。攀缘造恶业,将来必定要遭受果报;普贤菩萨教我们“随喜功德”,那是随喜善缘,而不是随顺人的习气和恶行。

  一位法师在讲经中讲到现在的人常常乱用随缘二字,比如有酒肉朋友请他吃饭,他就说:“好好好,随缘随缘,我这就来!”还有人打电话说:“喂,这里三缺一噢,你快点来!”他就说:“好好好,随缘随缘,我这就来!” 如果有学佛的莲友请他参加共修法会,或者打佛七,或者放生,他就说:“哎,我忙不赢了,以后再说吧,随缘随缘!”有人找他造恶业,他“随缘”参加,有人约他修净业,他“随缘”拒绝,这就是错解了“随缘”的真实义!

  在这个世界上,每个人都不可能一帆风顺,事事如意,总会有烦恼和忧愁。当不顺心的事时常萦绕着我们的时候,我们该如何面对呢?圣人说“随缘自适,烦恼即去”。其实,随缘是一种进取,是智者的行为。何为随? 随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种智慧,一种洒脱,是一种成熟和醒悟的表现。何为缘?世间万事万物皆有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘的网络之中。常言道,“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。万里之外,异国他乡,陌生人对你哪怕是相视一笑,这便是缘。也有的虽心仪已久,却相会无期。缘,有聚有散,有始有终,聚散皆是缘,无关是与非。我们要学会缘来不喜,缘去不悲,随喜善业,广结善缘,所有与我们有缘的人,无论善缘恶缘,我都心怀感恩,愿他们早日破迷开悟、归信三宝、修学佛法、同生西方,并愿我来世得菩提时,广度一切有缘众生。

 



下载DOC文档     微信分享