首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->素食护生 -->放生护生

 离开魔掌,好好活着


   日期:2016/3/18 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天早上我骑着自行车去市场买了10条小鱼4条大鱼,装袋之后,往东莞东江河方向骑去。过了一个红绿灯十字路口,很快就到了河边。有10几个男的在河边钓鱼,在我右手方向不远处还有2个男的在钓鱼。

我念叨着:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。鱼儿呀,佛菩萨加持护佑你们好好活着,信善法,信佛法,下辈子别再愚痴造太多罪孽啦,不要留恋五浊恶世六道轮回痛苦的娑婆世界,有朝一日生善道,求生西方极乐世界,和慈悲的诸佛菩萨为伴,看破放下梦幻泡影,了生死,得解脱。阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨、一切善良的佛菩萨加持护佑......”

给鱼做好皈依回向之后,我把它们放到水里。大大小小14条鱼,在我眼皮底下乖乖地呆着,没有马上游走。我继续对它们念叨着:“孩子,好好活着,别再被那些坏人钓到啦。若有下辈子,别再愚痴,少造罪孽,走善道,求生西方极乐世界。阿弥陀佛、阿弥陀佛......”大家有过捞活鱼的经验吧?是不是你动手捞活鱼时,鱼会蹦蹦跳跳挣扎着逃脱你的魔掌?正常,谁都不想被抓去死于非命。可是,你知道吗?人知好歹,动物也是知好坏的。见过了同伴死在刀斧手下,这些鱼儿从垂死挣扎的菜市场来到有一线生机的江河,经历了生死无常,也许它们会开智慧吧?

这些小乖乖真懂事,守在我身边几分钟,听着我说话,我用手摸摸它们,它们很乖,没有蹦跳挣扎,就是静静地在我眼皮底下呆着,真是好孩子,哈哈。5分钟过后,10条小鱼先游走了,2条大鱼游到2米外,没走,还在那里面向我,浮出水面,吐吐气泡,剩下2条最大的鱼还在我眼皮底下乖乖地呆着。这2条最大的鱼身上有几处旧伤,掉了好几个鳞片,真是历经沧桑啊。我用手摸摸这两条中老年的鱼,它们还真乖,“给你们按摩按摩,好好活着,知道吗?走吧,游到远方去吧!”就这样,我看着它们陆续离开。

看着那些守在江边钓鱼的家伙,我心里嘀咕着:“诸佛菩萨加持护佑,让那些家伙这两三天都钓不到鱼,让他们扫兴而归,以后不喜欢来钓鱼杀生。”我在江边等候着,看看他们有什么动静。等了差不多半个钟,右边2个男的没有收获,鱼料被吃了,鱼没上沟,好!神奇的是:本以为我放生的14条鱼都游走了,谁知道在我放走它们约20分钟之后,它们带领了一大群鱼回来看我,有百几十条吧,在我两三米远的地方浮出水面来看我,太神奇了,真是好孩子,哈哈。而右边那2个钓鱼的男的还是没收获,活该!不能让鱼在我身边一直不离开,不然那些贪心的家伙知道会跑过来扔钓钩,我还是回家去吧。说走就走,回头看看,它们也陆续离开了,好,加油,好好活着!

我骑着自行车准备回家吃午饭去,过红绿灯十字路口的时候,畅行无阻,左右两边的小轿车刚好遇到红灯都在给我让道,哈哈,天助我也,谢谢老天爷让我畅行无阻,哈哈。我就这样高高兴兴地骑着风火轮回家了。在快到家的路上,一辆停放在路边的货车下面躺着一条毛绒绒的脏兮兮的白色狗仔,貌似没生命气息了,很可怜的样子,我又开始唐僧碎碎念了:“下辈子要生善道,加油,阿弥陀佛,阿弥陀佛......”

生命,是个沉重的话题。可惜我自己势单力薄,杯水车薪。也罢,能做一些是一些吧,哈哈。护生放生,此志不渝,我要继续努力,加油啊,“小蜗牛”。那些被我放掉的鱼儿,就像是我的亲人,我的孩子,我心里装着牵挂,你们要好好活着,祝福你们。阿弥陀佛,真好,哈哈。

 



下载DOC文档     微信分享