首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:闻思必须实修,才能与《菩提道次第广论》真实相应


   日期:2016/3/17 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位大家好,2015年已经过去了,现在我们正在2016年的新年,缘起非常殊胜。我们在15年整年不断地学习《菩提道次第广论》,大家都获益匪浅。我非常关注大家,看到你们在各个班级学习、分享《广论》,分享得非常有深度,有高度,非常精彩,随喜赞叹你们。我们大家一起努力,你们也很有信心,所以才能够有这样的成绩。我为你们感到自豪,非常骄傲,非常欢喜。这说明我们在2015年没有白白地浪费掉很多时间。除了学习《菩提道次第广论》,我们每节课还得去分享,按时完成作业,亿遍共修里还得报数,加行班还得报数。我们将很多时间用在学习,闻思,修法方面,是十分殊胜,十分欢喜的。我看到你们,也感到非常高兴。

  我们去年年初从《菩提道次第广论》暇满人身的内容学起,截至到目前,《广论》中士道的内容刚刚起步,整个2015年,我们主要学习的是《广论》下士道的内容。在这个过程当中,我们学习了暇满人身难得,生死无常,三恶道的苦,同时也学习了皈依因,皈依的次第,皈依的学处以及深信因果等这方面的内容,并且全部圆满完成。

  在暇满人身难得的内容之前,还有《广论》道前基础的内容。我们学习《菩提道次第广论》前,需要有一些准备。从哪些方面准备呢?这就是道前基础里面讲的,从《广论》的传承,广行派、深见派,到《广论》的功德,依止善知识的轨理,听法者的要求,听法的功德,讲法者的要求,讲法的功德等,这些就是道前基础,我们之前已经学过。

  从去年到现在,大家进步得确实非常快。你们没有学习《菩提道次第广论》之前,我亲眼所见,看到大家学修确实没有方向,没有系统,没有次第,比较盲目,很多人都是盲修瞎炼。但是接触《广论》之后,大家开始有了明确的方向,学得非常到位了。佛法的根本,闻思修讲辩著。在没有闻思之前,我们就去修,当然就是盲修瞎炼,正如盲人骑瞎马。

  现在,通过我去年一整年在各个班级的观察,观察每个人的分享,分享的内容,分享的进度,我看到大家每节课、每天都有进步,非常了不起。

  我们现在有了“闻”,大家都要好好地听闻佛法,在善知识那里好好听法。对善知识给我们传的法,或者其他的《广论》的讲解,我们都要去听,去学。有了闻之后,再去思维,思考。经典是佛讲的,论典是菩萨们以及高僧大德们讲解、注解的。我们现在要相信经典和论典,去依靠它们。这样的话,我们有闻也有思,就能学得非常清楚,非常到位。

  但是,有了闻思,没有修,修跟不上,也不行。什么叫修呢?不是念几个咒语,磕几个大头,或者在一边打坐就是修了。这不是修,修也不仅仅是这样。我们学习《广论》,闻也有,思也有,但是没有修,这还是和《广论》没有相应。《广论》里面的内容我们都能明白,但是在生活中,还是迷茫,这就是我们没有修的缘故。闻、思、修,修跟不上,导致原来的习气没有改变,还在不断地增长。有些人,原来的毛病仍改不了,说发脾气就发脾气,说翻脸就翻脸,没有把《广论》融入到生活当中,没有融入到心相续中,这就是修跟不上。

  你们每个人分享《广论》都分享得很好,但是做的事就不一样了,有些人说的和做的不一样。每次开法会或者逢年过节的时候,大家都来看我,有些人能看出来确实和之前不同了,天天向上,天天提高,有了很大的进步。但是有些人,虽然讲得非常好听,但是他和《广论》没有相应,和法没有相应,原来的习气仍旧没有减少,而且还在不断地增长。

  那我们学《广论》的目的是什么呢?就是要改变自己,完善自己,要求自己。

  前面提到,佛讲了经典,而《广论》是菩萨宗喀巴大师以及阿底峡尊者们等大善知识讲的,我们相信他,依靠他,皈依他,依止他。没有去修的话,就是没有与法相应。不听《广论》的话,没有随着《广论》走,那我们不是白学了吗?虽然也有闻,也有思,但是因为没有修,没法做到,没有落实到心相续中,没有落实到生活当中,没有将智慧融入环境当中,那也只是世间的学问而已。

  大家对每节课的内容都了解得明明白白,但是没有落实到自己的生活中,没有落实在自己身上,同样是不圆满的。我们要用《广论》的要求,去要求自己,要有进步,而不能去要求别人。每天都要求自己,一点一点做起,从点点滴滴处开始改变,自然会有转变。

  很多人有闻有思,都明白暇满人身难得,生死无常,轮回过患,尤其是三恶道的苦等等都能够了解,但是我们没有从自性上生出下士道的要义,也就是说没有将依止善知识的轨理,三恶道的苦,生死无常等道理从自性上生出来,因为我们没有去修,没有去做。

  那么我们现在怎么办呢?就像看电视一样,电视里有海啸,有地震,有各种各样的灾难发生,我们看到的时候会有一种恐惧感,但是由于没有当下亲临现场,无法身临其境去亲自感受真实的痛苦。

  同样的道理,三恶道的痛苦,也没有在我们的自性上生出来,我们只是看看而已,知道而已。

  但是假如发生了地震,房子倒塌了,正好有一块大石头压在自己身上,这个时候,我们被压在石头下边,死也死不了,活也活不了,肯定非常痛苦。那怎么办呢?唯一的办法就是找人救命,喊着“快来救救我呀”;或者是学佛的人,他求上师三宝加持,祈祷家里人或者有人能够马上来救助自己,把身上的石头搬走。在这个期间,我们的心就是痛苦,只有在这个时候才能够体会到苦,知道什么是苦。

  所以说,因为没有把《广论》里的内容、智慧在自性上生出来,所以我们越来越退步,不断在走下坡路。如果念死无常,暇满人身难得或者依止善知识的轨理等,有一个能在自性上生起来,那么其他的就比较容易生出来了。

  因此,在2016年,大家一定要有一个转变。我在这里再次强调,大家要与法相应,要把《广论》的精髓,精华,融入到自己的心相续中。习气毛病不好改,用什么改呢?用佛法来改,用智慧来改。这就是我们为什么要学习《广论》,就是用《广论》的加持,《广论》的智慧,也就是用佛法的智慧来改变自己。如果你今生想得到快乐,来世也想安乐、幸福,那么你必须要去改变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       实修)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       实修)  

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 元音老人:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 六、重在实 

 传明法师:禅修的主要途径 正见与实修 

 能弘法师:实修 

 大安法师:实修之信愿坚固 

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 妙心法师:多闻与实修缺一不可 

 侯松蔚教授:对显密理论与实修的误解 

 月悟法师:学佛与实修 

 传喜法师:悟佛真实义 实修得自在