首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:相信因果,忏悔业障很重要


   日期:2016/3/16 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前几天刚刚发生了这样一个悲惨的事情:这个孩子很年轻,30岁不到,曾经就读于浙江大学,浙大现在全国排名第一,已经超过了清华、北大了。毕业出来之后又到美国去留学,留学了几年等于是博士还是什么?回来了,但是在留学期间呢,年轻人一个人在外面啊,有时候就看黄色的东西,年纪轻啊!结果这个年轻人阳气就弱,弱了之后就被东西影响到他,回到中国也不能正常上班,正常生活都很难。 学佛了,那个声音就跟他讲:“你不要活了,你往生吧,去极乐世界吧。”甚至也到我庙里来住,地藏月的最后几天就要过去的时候,他在庙里就住不下了,就回去了。回去之后,这个声音老是告诉他,“不要活了,你去西方极乐世界吧。”后来他真的一个人就自杀了。因为他年纪这么轻,也因为他皈依过我,我看到这个年轻人这个事,我心里面也很放不下。

  有看得见的阴阳眼的,结果看出来说,讨命的马上就要到了,就到我这边了,一股阴气就过来了,就说:他以前杀死过一个蛇,他不但吃了我,还把我的皮都那个了。这个蛇瞋心很大,说:我害他已经不只这一世了,好几次都是让他死掉。但是它讲了之后,又说:除了我之外还有一个更厉害的,他在以前做人的时候,他害死过一个小女孩,8岁的一个小女孩,这个小女孩,说她比我还要厉害,厉鬼,她一定就是要害死他。这个都是前世的,它讲的都还是前世的。

  由于这一世看黄色的东西,阴气重了,让他们有机会能够找到他讨命债。如果躲在庙里还好,结果就是因为他跑出庙去了,而且还说这个地藏月如果能过掉,他也会闯过这一关。那由此可以知道,不是说叫你往生就是好事情,这些事情在我们佛教公案里有很多,在这里不一一例举了。

  修行确实是要有智慧的,不是说有声音跟你讲就行了,像我这么多年来,佛教嘛,会经常遇见各种各样的人,附体的这种情况我看到很多,有的说自己很厉害,坐着车去的时候说:“我很厉害,传喜法师会很恭敬我的。”结果来了之后我也没理它,然后它又说:“我是观世音菩萨!”我就念“唵嘛呢呗美吽”,是什么?它嘴张着不知道是什么。你连“唵 嘛呢呗美吽”是什么都不知道,你还说你是观世音菩萨,你还会充啊!

  过后住了两天,它熟悉了我们对师公很恭敬,然后它就不说它是观世音菩萨了,它说:“我是你师父。”它就拣大的说,引起你注意它,它要你香火,要你什么,其实都不是香火,不是什么,它要的是人气。世间的鬼啊、仙啊、灵啊、怪啊,它就要人间的人气,让你关注它,你越关注它,你就上它当了。所以它就拣大的说,你相信观音菩萨,它说它是观音菩萨,你相信阿弥陀佛,它就说它是阿弥陀佛,所以它说它是什么,你不能去相信。

  我们在座的有的想:那我们怎么办?我们现在已经有了这种情况。南怀瑾老师说了:二十世纪因为科技发达,带来的后遗症就是癌症,癌症将是二十世纪最大的人类疾病。那二十一世纪是什么呢?因为大家抛弃了传统文化道德,甚至很多人都不再有信仰,二十一世纪最大的问题就是精神疾病,比如说附体之类的,到医院他不说附体的,医院的医生都说精神分裂症、忧郁症、躁郁症,都属于精神疾病,从医学角度上说是精神疾病,其实这个都是什么?都是因果业障,自己没信仰,没正能量,正不胜邪。

  请问我们来做人,我们来到五浊恶世,我们身上有没有原先带来的邪气,有没有?有啊!当你正气不够的时候,你自己的邪气就把你自己灭掉了。为什么我提倡大家,学佛之后第一个就要忏悔。往昔所造诸恶业,往昔所造的恶业啊,皆由无始贪嗔痴。

  通过观察研究发现,父母的业会报在孩子身上,有的小孩很小,你说他也不懂,他的业障病就上来了,往往这都是父母的业,积善之家必有余庆,不善之家必有余殃。会报在孩子身上,所以小孩子有问题,大人要好好忏悔。不是说我们信佛了,就万事大吉了。信佛了,要学习佛的智慧,要去看事物的规律、因果。有的人说,信佛也好,不信佛也好,哪怕你不信佛,哪怕佛教在世界上不存在了,但是,世界上因果是永远存在的。

  我们学佛了,只不过我们相信有因果了,我们相信有前生后世,我们相信生生世世造作了很多恶业。我们现在学佛了,我们相信了,那我们有什么办法吗?佛告诉我们可以忏悔,衣服脏了洗了就可以干净,人过去有恶业,通过忏悔还可以还回清净啊!忏悔很重要。

  所以说一学佛就往生西方极乐世界,阿弥陀佛!阿弥陀佛!那好了,到时候你往生去哪里还不知道呢?叫“业重者先牵”。死了去哪里是由业力决定的,你的净业多,净业成就了,净土的资粮成就,你就往生净土,恶业多就随着恶业去。

  我今天讲得都是老老实实的话,不是说我就想怎么怎么样的,老老实实就这样,忏悔业障很重要,学了佛了,马上开始忏悔业障,既然你相信因果,那我们生生世世轮回以来造作了无数的恶业。《地藏经》里是不是写得很清楚,说我们阎浮提众生怎么样?刚强难化。这是从佛的角度来讲的,佛要救我们,我们不给救,佛要教我们好的,帮我们,我们不让你帮,刚强难以教化。

  从我们的角度上来讲,我们起心动念无不是业,无不是罪,为什么叫“无不是业,无不是罪”呢?就是与阿弥陀佛不相应,与无量光、无量寿,与我们的佛性是相违背的,我们的人是“背觉合尘”的,所以你只要背觉合尘,你起得好念头,恶念头都是不对的,所以《楞严经》里也说:“忘失菩提心,纵行善业,纵行善法,亦同魔业。”

  当你违背自己佛性的时候,背觉合尘的时候,都名“恶业”,因为这叫“生死轮回”的业。就是说你做菩萨布施你还得有“三轮体空”的智慧,如果没有三轮体空的智慧,那就叫“有漏”之业,那也是轮回的业。在座的有智慧的人听是不是这样啊?我这个说得不违背佛法吧!不是我个人主观讲的,佛法就是这样,生命的真谛就是这样。所以有声音跟你说话你不要听,你要注意了,你已经亮红灯了,你更加要好好忏悔业障好好修,好好修,产生功德回向给它,就可以改变。


 



下载DOC文档     微信分享