首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:治病十法


   日期:2010/6/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《小止观》里头有治病十法。我们现在身心都有病,大病,不是小病。这十法里面第一个是「信,信此法必能治病」,这个法是什么法?断恶修善,具体跟诸位说,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。《十善业道经》里头佛讲得太好了,佛告诉龙王,龙王是我们这个地球上的代表人,就是地球上众生。为什么叫龙王?在畜生道里面,龙、蛇是最善变的,拿它来形容我们现在的人心善变,取的是这个意思。你看四大天王,西方天王手上拿的是龙或者是蛇,左手拿著龙、蛇,右手拿了个珠,龙、蛇代表什么?代表这个社会人心善变,这个珠是什么?珠就是佛法,它永远不变。我们处在这个动乱、善变的社会里面,保持著清净平等觉,这永恒不变,那个是珠,守住十善业道永恒不变。十善业道真的是永恒不变,十善业一展开就是《弟子规》、就是《感应篇》,十善是纲,那是细目。我们起心动念、言语造作都决定不能够违背,这就是处善变的社会里头保持我们自己不变,这个不变能治病,能治身心各种不同的病,统统能治。诸位看看《感应篇》里面讲的因果,真的忏悔、断恶修善,极其严重、医生不能治的病症突然好了,这个例子很多,所以你要相信。用什么来治病?用你的良心治病,因为你本来没有病,病从哪里来的?病从烦恼来的,从贪瞋痴慢来的,因为自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,是让你身体里面的细胞产生病毒,你就生病了。如果你能把不善的这些思惟统统放下,不善的言行统统改正过来,你身体里面所有这些病毒的细胞慢慢就恢复正常,你改得勇猛,它恢复得很快,恢复正常你就健康了。

  中国这些中医治病那个原理,可以说百分之七十是调整你的心态,用药那只是外面帮助你,帮助你只能三分,七分是调整心态,心态一好病就没有了。最好的心态是什么?孝顺父母、尊敬尊长,佛家也是孝亲尊师,你要是百分之百做到,你百病不生。所以我们看到古人有所谓,小孩有病,十二岁以下小孩生病,是奇奇怪怪的病,没法子治好,他的病因出在哪里?出在他的父母,他的父母一定是不孝顺的人,不知道尊敬长辈的人,这个业让他的儿女来承担,他得病了。如果真正忏悔,改过自新,他小孩病就好了,医治会有效果,不医治的话也会好,这个例子很多。孝顺父母、孝顺公婆,你的儿女好养,所以要相信。用现在的话说,良好的心态、清净的心态,《无量寿经》讲清净平等觉,必能治病。这十条是《小止观》里面说的,止是什么?放下,观是看破。真能看破放下的人,少病少恼,他不生病,他没有烦恼,这个我们应当要学。

  第二讲「用,随时常用」,也就是说你常常要想到看破、放下,时时刻刻提醒自己。看破是明了,我们今天讲的,我们对於十善业道明了,《十善业道》的理论很深,佛在这个经的前面都讲出来了,后面是事,前面是讲理,落实在《弟子规》,落实在《感应篇》,你真正要相信。真正要学习的人,他起心动念、言语造作,他遇到困难了,他一定去查经里哪一句、哪一条能够帮助他化解,统统找得到。我们这几年在宣传、在提倡,看到很好的效果,用在自身,得癌症的、不治之疾的都好了;家庭不和的,现在家庭幸福了;事业上有问题的,现在问题都没有了,一帆风顺。你要相信,你要会用。

  第三个是「勤,勤用不息,取差为度」,后头这一句就是我们现在所讲的活学活用。古德教人举一反三、闻一知十,老师教我们是原理原则,这些原理原则在日常生活当中要活用,它不是死呆板的。第四「常住缘中,细心念念依法,而不异缘」,这个没有信心不行,所以信心摆在第一。你对法可不能怀疑,怀疑就错了。圣贤人的法经过千万年的承传,如果它有问题早就淘汰掉,怎么能传到今天?特别是纲领,不多,只有几条。中国传统文化的纲领,要是用一个字来说,就是「孝」字,中国传统文化是孝文化,从孝里面演绎出五伦、五常、四维、八德,总纲领。世世代代这些圣贤千经万论都不能够超过这个纲领,我们讲四书五经、十三经,再扩大到《四库全书》,它们有没有离开五伦、五常、四维、八德?没离开,所以这四条统摄千万年传统的文化。留下来的典籍没有一句是废话,你细细去揣摩、去学习,有大利益。中国古谚语有一句话说得非常好,叫「不听老人言,吃亏在眼前」。中国文化的枢纽是教学,「建国君民,教学为先」。

  个人,从身体健康或者是一身的病痛,与这个有关系,你要是念念依法,身体健康。这个法就是五伦、五常、四维、八德,身心健康。如果你完全相违背,那你就会得重病,真的,一点不假。在家庭也如此,家庭是念念依法,你家庭兴旺,如果完全相违背,你的家庭决定会灭亡,家破人亡。事业也是如此,念念依法,你事业一定成功、一定顺利,不可思议!所以病的根源要知道,它从哪里起的,从自己身心到家庭、到事业、到社会、到国家,乃至於整个世界。断恶,什么是恶?违背伦常道德的就是恶;修善,什么是善?伦常道德就是善。连科学家都告诉我们,反常,常是五常,社会动乱,导致世界末日。如果回过头来,我们所有的人,各个人都能够念念依法,就能恢复正常,这个道理不能不懂。

  第五「别病因起,分别是病从何因起」,这治病。今天地球病了,今天社会病了,好好去研究这病怎么来的,什么原因起来的,把这个原因消除,病就好了。今天社会这个地球上的病因,第一个因是什么?自私自利、贪婪不止,在佛法里面讲就是贪瞋痴,贪瞋痴发展到极处。佛怎么治这个病?佛用戒定慧,转贪婪为戒行,《弟子规》是戒行,《感应篇》也是戒行,十善业是佛家的根本戒。戒什么?戒贪瞋痴,不做这个转变,就不从因上消除,用什么样的方法都产生不了效果。现在西方人用种种法令规章来约束,有没有效?没效,正是有些人讲的,上有政策,下有对策,收不到效果,能真正收到效果还是圣贤教育,它真管用。

  后面几条是讲方法,补助的方法。第六讲「方便」,方是方法,便是便宜,就是最恰当的方法。所以它没有一定,它不是一定的法,每个人根性不相同,业障、习气不一样,生活环境也不相同,所以不是一个方法大家都可以用的,要随顺自己善根、习气、环境,这个方法你就能收到效果。它这下面解释,这是《小止观》里面讲的,「吐纳气中,运心缘想,不失其宜」,吐纳是呼吸,我们用呼吸来讲大家都懂。在我们修净土的人,有用呼吸的方法来念佛,呼吸不断佛号就不断。这是一个很好的方法,功夫用久了确实能摄心,也就是说妄念少、烦恼轻、智慧长,能收到这个效果。

  第七「久行」,这个很重要,「用之未即有益,常习不废」。你用这个方法没收到效果,你不要放弃,你继续努力下去,长时薰修,利益就现前。我们习气太深,养成习气的时间太久,哪有那么简单一下就能把习气控制住,这是不可能的,佛菩萨再好的方法,你也得有耐心你才能收到效果。古人讲「读书千遍,其义自见」,你读书,对书里头的意思还不能了解,那是你功夫不够,功夫够了,展卷一看意思就现前。为什么从前展卷意思不能现前,现在一展卷意思就现前?从前有业障,现在业障消除了,障碍没有了,道理就在此地。

  第八「知取舍,知益即勤,有损即舍」。原则里面都是好的,没有取舍,你统统都要受。可是在这千百年当中,许许多多的前人依照这个方法去做,都能够得到好处,我们要依照做能不能得益?不一定,为什么?古人跟我们现在人所处的环境不相同,他那个时候可以这么做,现在不能做,所以就有损有益。原理原则决定没动,古今经验里面有不同,这必须有智慧你才能够拣别,就是能够选择,哪些对我有益处的,我要好好学习,哪些对我没有益处的,我要把它舍掉,要把它放下。虽然放下,不能说它错,它在那个时代是对的,在这个时代不合宜,所以它在那个时候这个用法是不错的,这个道理要懂。

  第九要护,「持护,善识异缘,不令触犯」。不同的缘,有没有?有,尤其在现在,不同的族群、不同的信仰、不同的文化,这叫异缘。我们要不要学习?要学习、要尊重,要认真学习,要十分尊重,我们才能够相处,才能和睦相处。不能够产生对立,这比什么都重要。所以和而不同。就好像我们吃东西,我们几个人在一块吃饭,有人喜欢吃甜的,有人喜欢吃咸的,有人喜欢吃辣的,没有冲突,他爱怎么做都好,怎么不好,都好,不要要求别人跟我一样,这个道理要懂。各有所需,各有所取,各得利益,人就好处了。这些年来我们跟许多不同宗教往来,我们在佛法里认知一个原则,世界宗教是一家。在《华严》里面,遍法界虚空界是一体,比是一家还亲切多了,一体。为什么会有这种差别?这差别有因缘的,古时候交通不方便,资讯不发达,没有资讯,古圣先贤应化在不同的族群、不同的文化,他要适应那个时候的环境展开教学,他教学的方向目标决定是一致的,不变的,但是方法不一样,这都是我们能理解的。所以要互相学习,和睦相处,不令触犯,这叫持护,持是受持,护,不但护自己,也要护别人。

  末后一个,「识遮障,得益不向外说,失损不生疑谤」,这两句话非常重要,得到好处你不要去夸耀,为什么?会引起别人反感,尤其是不同的文化、不同的信仰,这就是现在讲的敏感问题。别人来问你,可以说,不问,不主动去宣扬,而要赞叹各种不同文化都好。对於不同的信仰,要学十大愿王里面「礼敬诸佛」,平等的礼敬,平等的供养,这就对了,世界大同、社会和谐肯定就能够出现。我依照这个修学,可是所得的结果不是福德,而是灾难,而是病苦,这怎么办?会不会怀疑?会不会毁谤?绝大多数的人都会有这种行为出现。佛菩萨、祖师大德在此地教给我们,不可以,为什么?你失损,那就是你得到的,学佛学久了知道,消自己的业障,得了一次大病,业障消了,业障消了病就好了。所以要知道忏悔,不能怀疑,不能谤佛,不能谤法,你谤佛、谤法你罪上加罪,你对於佛法更虔诚、更认真、更努力,业障很快就消除。所以大乘教里佛才说,菩萨最大的障碍是什么?怀疑,疑是菩萨第一个重障,这前面我们都曾经学过。一定要记住,对於圣人的教诲、佛菩萨的经教,不怀疑、不毁谤。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九二)2010/1/25 檔名:12-17-2092

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:治病       净土法门)(五明学佛网:治病       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集