首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生


   日期:2016/3/13 8:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位菩萨!有很多人不相信念阿弥陀佛会往生极乐世界:“怎么可能?念一句佛号就想要往生极乐世界,怎么会有这种事情?”信愿到了马来西亚弘法,马来西亚有一位居士很有心,在我讲经完特别留下来,询问我很多问题,问的都是佛法的道理,都是净土教法,很有心。最后他说了这句话,让我感受很深:“哪有那么好的事情,念一句佛号阿弥陀佛就要往生极乐世界?”很多人对阿弥陀佛名号信心的建立,实在很薄弱。

  下午信愿在看《近代往生传》,我大略的快速浏览一遍,因为往生的传记我常常看,所以有的故事我都已经看过好几遍了,所以我看书的速度就很快,一个下午简单浏览过这一本《近代往生传》。我发觉有一点是很珍贵的,就是无论出家人在家人,无论是男众或是女众,每一个人在平时或临终的修因都不同,有的人专修、有的人杂修,有的人一心专念阿弥陀佛的圣号,有的人念阿弥陀佛的圣号兼诵《地藏经》、兼诵《金刚经》,有的人念阿弥陀佛的圣号兼持大悲咒;有的人在临终正念分明,看见阿弥陀佛现前接引,有的人在临终正念分明,看见观世音菩萨现前接引,有一点都是共通的,在临终见佛见菩萨,这位临终者心中都非常的欢喜,正念分明往生极乐世界,而且几乎都有瑞相。所以,念南无阿弥陀佛,决定会往生极乐世界,不只是佛经祖论所明诸多,在传记的实例也非常的多。古今记载往生的故事,实在太多太多了,光是《净土圣贤录》就有一千两百多个公案。如果你把《净土圣贤录》一千两百多则往生公案,每一则公案都好好的用心研读,你就知道,原来往生极乐世界这一件事情,并没有想象中那么困难,因为太多往生人,他们平时的修行,是和诸位你我一样,就是一心念佛。所以,念阿弥陀佛,往生极乐世界,从理证和事证都可以建立信心。理证就是从佛经祖论了解念佛往生的道理,事证就是看已经念佛往生的人,真实的例子来证明,念佛往生极乐世界,是真实不虚的。

  “指赞弥陀名号”,这句话就在说,《阿弥陀经》的经文,说出一切世间难信之法,念南无阿弥陀佛很简单,起行无论大人小孩,人人都会念,但是很难信。很难信不是因为修持净土法门很困难往生,是因为众生的疑心烦恼很重,所以很难明信这句佛号南无阿弥陀佛,能够救得了自己往生极乐世界。

  “劝励众生,称念必得往生”,《阿弥陀经》不但有释迦牟尼佛对众生的劝勉,也有十方如恒河沙诸佛如来对十方众生的劝勉。“劝勉众生,称念必得往生”,这句话善导又说的非常的好。诸位菩萨!在我们心中如此思惟:释迦牟尼佛,与十方如恒河沙的诸佛,都在证明一件事,“称念阿弥陀佛的名号,必得往生极乐世界”,请问诸位菩萨:这样你要相信吗?这样如果还不相信,那就烦恼非常的重了,疑心非常的深了。

  你不相信《阿弥陀经》世尊所开示的法语,那么所有一切佛经都不值得你相信,因为一切佛经都是释迦牟尼佛所说的,你不可以选择性的相信。“我不相信《阿弥陀经》世尊所讲的法语,我相信《金刚经》世尊所讲的法语。”这样的态度对不对?这样的态度不对!这是选择性的相信。“我参禅所以我相信禅宗的经典,不相信净土宗的经典。”这样对不对?这样不对。所以修学佛法态度、知见、观念一定要正确、要全面性的、整体性的、平等性的相信。世尊所说的一切经典,无论大乘小乘的经典,无论显教密教的经典,都是世尊说的,都要用平等的心接纳信受,这样才对。我们相信《阿弥陀经》世尊所说的道理,不相信《地藏经》世尊所说的道理,这样对不对?这样也不对。所以佛法是一体的,世尊的智慧圆融无碍,究竟无上,不会讲圣道门跟净土门冲突,不会讲念佛跟守戒冲突,绝对不会!会有所障碍感到矛盾的,是众生错误的知见。就是如此。继续看下面:

  一心专念 定得往生 必无疑也

  又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相遍覆三千世界,说诚实言:汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

  这段法语实在太好了!诸位菩萨!这段法语在做早课晚课的时候多读几遍好不好?我相信,《观经四帖疏》这段疏文,是很值得你好好多读几遍。

  十方诸佛恐怕众生,不相信释迦牟尼佛一佛所说的道理,所以十方诸佛就共同,“同心同时,出广长舌相”就是说法。因为诸佛是同体大悲心,所以疏文才会说“同心”;因为十方诸佛的证诚念佛成佛真实不虚,是不前不后,所以疏文才会说“同时”。出广长舌相就是说法,“说诚实言”,因为诸佛如来三十二大人相之一的广长舌相,是口德究竟圆满,所以每一位诸佛如来,所说的话都是诚实言。我们凡夫众生没有广长舌相,所以所说的话不一定是诚实言。下面就是说法所说的内容:

  “汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证”,“所说”就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”。“所赞”就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德”。“所证”就是释迦牟尼佛在《阿弥陀经》所说的“我见是利,故说此言。”释迦牟尼佛以佛眼亲见,十方不少的人念佛往生极乐世界,得到了办生死成就菩萨的利益,所以才会说出《阿弥陀经》的经义。

  “一切凡夫不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念阿弥陀佛,定得往生,必无疑也”,这段话就是将《阿弥陀经》往生因的经文,又再做一个简要的解释。

  “一切凡夫”,只要说到净土法门所要广度的对象,善导大师一定说是一切凡夫。

  “不问罪福多少”,就是无论凡夫造罪或者修福多少,这就是指《观经》定散之机,也就是修学十九愿的行者,因为《观经》的九品,上六品是修福的众生,下三品是造罪的众生,所以善导大师才会说“不问罪福多少”,无论是上六品或下三品,都往生极乐世界。只要靠阿弥陀佛的愿力,无论是专修或杂修,回向求生极乐世界,都往生。

  “时节久近”,就是《阿弥陀经》显说的方便之机,也就是二十愿的行者,不论时节久近,不论念佛修行有多久;念多或者念少,就是不论念佛多少;也不论是工夫深浅,你念佛的工夫很深或很浅,念佛时间很久或很短,念佛多或少,一切都不论。

  “但能上尽百年”,这是一生多念。“下至一日七日”,这是一生少念。“一心专念弥陀名号”,又说一心专念,并没有说一心不乱,所以善导大师如果说凡夫一生的多念或是少念,都说一生专念阿弥陀佛的名号,而且这样凡夫的一心专念阿弥陀佛的名号,是一定往生,善导大师在用字,都说非常的肯定。“定得往生,必无疑也”,不要怀疑。善导大师将阿弥陀佛名号要救度凡夫的事实,在疏文说得非常的浅白。

  诸位菩萨!如果你是凡夫,那你就是阿弥陀佛所要救度的正机,你只要做到“一生专念阿弥陀佛的名号”,这样就“一定”会往生极乐世界。善导大师如此殷切悲心的开示,你要相信吗?要,当然你就一生安心念佛了。祝福大家,一心念佛,往生西方,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集