首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记52[安忍品]


   日期:2016/3/12 7:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天继续讲《入行论》。

  丑三、遮破有实质之妄念:

  谓利能活命,净罪并修福,然为利养嗔,福尽恶当生。

  若为尘俗活,复因彼退堕,唯行罪恶事,苟活义安在?

  “谓利能活命,净罪并修福”:若有人说:“如果有人诽谤或侮辱我,就会障碍到我,让我无法获得利养。如果我获得了利养,可以在世间长久存活,并且能净除罪业、积累福德。反之,如果我得不到这些利养,可能在世间存活的时间会减短或者生活质量下降,这样就很难修行,难以积资净障。既然对方障碍我获得利养,也就是障碍了我的修行,所以我会嗔恨他。”

  “然为利养嗔,福尽恶当生”:但是,你嗔恨、伤害他人,不仅不能消业积福,甚至会使福报很快穷尽,还会增长恶业。所以,无论如何都不应该生起嗔恨心,不应该伤害他人。否则,只能消耗自己的福报,增长自己的恶业。你的想法是完全错误的。

  “若为尘俗活,复因彼退堕”:若是为了世间的利益,为了自己能在世间长久存活而去造嗔恨、伤害他人的罪业,只会令福德退失、善根被毁坏。

  前面讲过,仅仅生起一刹那的嗔恨心,也会立即毁坏你在百千劫等无数劫当中所积累的善根。如果你生起嗔恨心,只会毁坏自己的善根,消耗自己的福报,还会增长你的恶业和烦恼,将来要堕落恶趣中感受无穷无尽的痛苦。所以,在任何时候都不应该生起嗔恨心,不应该伤害他人。

  “唯行罪恶事,苟活义安在?”如果你嗔恨他,唯一行持的、唯一增长的就是烦恼、业障等。如果是这样,你长久存活于世,还有什么意义?没有意义!

  你曾认为“若得到了一些利养,就可以在世间长久存活,这样就可以修行,可以积累福报、消除业障,对我有重大的意义。”我们现在经过仔细观察、思维,最后得出的却是这样的结果。既然如此,你所说的意义在哪里?没有意义。

  子三、不应嗔令他人不信者:

  谓谤令他疑,故我嗔谤者,

  如是何不嗔,诽谤他人者?

  “谓谤令他疑,故我嗔谤者”:如果说:“有人骂我或者诽谤我,对我都没有什么影响,但是本来世上有很多人对我有信心,很恭敬我,他这样轻视我或者诽谤我,可能会影响这些人对我的恭敬或者信心。若是影响了他们的信心,也是在毁坏他人的相续。我之所以会生起嗔恨心,是为了保护这些对我有信心的众生的相续。”

  “如是何不嗔,诽谤他人者?”你的这种说法是不对的。因为世上有很多上师或者其他有地位的人,很多众生对他们有信心,但是也有很多众生轻视、诽谤他们。对他们的这种诽谤或者不恭敬的行为,也同样会影响很多信众对他们的信心,也会毁坏他人的相续。若你是为了保护他人的相续,怕他人失去信心,那么你也应该同样嗔恨这些诽谤者,但是你并不嗔恨。当有人说他人坏话、诽谤他们的时候,你不闻不问,甚至还在这里幸灾乐祸。可见,你言不由衷,这种说法只是你的借口而已。否则,若有人对他人进行诽谤的时候,你也应该很生气、很愤怒。

  谓此唯关他,是故吾堪忍,

  如是何不忍,烦恼所生谤?

  “谓此唯关他,是故吾堪忍”:若说:“因诽谤他们而使他人对他们退失信心,这可能是由于他们自己的问题导致的,比如因为他们没有功德或者表法不好;也可能是因为诽谤他们的众生愚痴,由烦恼控制而导致这样的结果。所以,我可以忍受,不会嗔恨。”

  “如是何不忍,烦恼所生谤?”同样的道理。之所以有对你诽谤,并因此影响了对你有信心的人的心态,让他们退失信心,这个原因也是一样的,可能是因为你自己没有功德或者表法不好,也可能是因为诽谤你的这些众生愚痴、被烦恼控制,而导致这样的结果。所以,你也不应该嗔恨这些诽谤你的人,甚至去报复、伤害他们。

  我们觉得“有人说恶语,诽谤我们,是在伤害我们。”其实谁也伤害不了我们。尤其是诽谤、恶语,对我们的身心都没有什么伤害,所以我们不应该为之生起嗔恨。前面从多种角度讲了我们不应该嗔恨的原因,这些都是事实真相,大家应该明白这些道理。我们为什么不应该嗔恨?因为本来就没有什么可嗔恨的。我们为什么会生起嗔恨心,并遭受痛苦?因为我们不知道事实真相,这是自己愚痴而导致的。

  壬二(破嗔于亲友造四罪者)分二:一、因于对境无害而止嗔;二、破嗔于受害者造罪之人。

  癸一、 因于对境无害而止嗔:

  于佛塔像法,诽诋损毁者,

  吾亦不应嗔,因佛远诸害。

  若说:“他人对我怎样都可以,我不会因此生起嗔恨心。但是,如果有人诽谤佛法僧三宝,有人毁坏佛塔、佛像、佛经这些三宝所依,我心里就忍受不了,会因此生起嗔恨。”

  “于佛塔像法,诽诋损毁者”:世上肯定有很多对佛法僧三宝有邪见,甚至诽谤的人,肯定也有很多对三宝的所依进行毁坏的人,但他们都是可怜的对境,我们应该悲悯他们,不应该嗔恨他们,更不应该去伤害他们。

  “吾亦不应嗔,因佛远诸害”:佛法僧三宝以及佛塔、佛像、佛经等三宝所依,都已经远离了一切的损害。谁也毁坏不了它们,谁也伤害不了它们,所以你不用因此而生起嗔恨心,反之应该悲悯。

  若有人诽谤三宝、毁坏三宝的所依,作为三宝弟子,我们应该尽量地去劝阻,能劝就劝,能阻止就阻止。若是实在劝不动、阻止不了,也没有办法。这个时候,我们应该暂时远离这种人,但心里不应该嗔恨这些众生,反而应该可怜他们,对他们发慈悲之心。第一,心里默默发愿:将来成佛的时候,能度化他们。第二,把自己所作的善根都回向给他们,愿他们早日对三宝生起信心,能早日解脱。我们应该这样默默发愿,不应该嗔恨他们,更不应该去报复或伤害他们。

  癸二(破嗔于受害者造罪之人)分三:一、深思正理;二、不畏损害;三、修承受痛苦之安忍。

  子一、 深思法理之安忍:

  于害上师尊,及伤亲友者,

  思彼皆缘生,知已应止嗔。

  若说:“无论是诽谤我,还是伤害我,我都能忍受。但若是对我的上师或亲人进行诽谤、伤害,我就忍受不了,心里就会生起嗔恨,就会很痛苦。”

  这是不应该的。这些行为都是因为众生无明、被烦恼控制所导致的,这些烦恼也是通过外缘而生的。自己应该思维这些道理,要明白这些真相,去制止自己内心的嗔恨,不能因此而造业。

  当有人诽谤上师或者对上师有一些不恭敬的行为时,自己能劝就劝,能阻止就阻止;若实在劝不动或者阻止不了,应该远离这些恶友,所谓“远离恶友佛子行”嘛。这个众生也是因为愚痴,由烦恼牵引才导致这种行为,因此我们应该对他们发慈悲心,发愿将来要度化他们。

  子二(不畏损害)分三:一、怨敌不应为嗔恨之对境;二、是故断除嗔彼;三、为断嗔而除贪。

  丑一(怨敌不应为嗔恨之对境)分三:一、与无情损害相同;二、与嗔者罪业相同;三、害由业生故不应嗔敌。

  寅一、 与无情损害相同:

  情与无情二,俱害诸有情,

  云何唯嗔人?故我应忍害。

  “情与无情二,俱害诸有情”:地水火风、自然灾害等无情世界对我们也有损害,也伤害我们;这些有情众生也有对我们进行伤害的。这样一看,有情众生与无情世界对众生同样有损害。

  “云何唯嗔人?故我应忍害”:既然如此,为何单单对有情众生怀有嗔恨呢?我们不去嗔恨那些无情,仅仅对有情众生生嗔恨心,这也是不应理的。既然对无情世界没有生嗔恨心,那么也不应该对有情众生生嗔恨心。我们应当安忍损害,不仅安忍无情的损害,也应该安忍有情的损害。

  寅二、与嗔者罪业相同:

  或由愚行害,或因愚还嗔,

  此中孰无过?孰为有过者?

  这些仇敌由于愚昧而对我等众生进行加害,而我们则因为愚痴而以怨报怨,那么这二者谁无过失,谁具过失呢?很明显,二者同等具有过失。因为二者有相同的原因:他们对我们进行加害,是因为无明、愚痴;我们心里对他们生起嗔恨心,以怨报怨,也是因为无明、愚痴。尽管我们经常这样想:“我没有过失,我没有错。”实际上,双方都有错,都一样有过失。若是要怨恨的话,双方都应该被怨恨;若是不怨恨的话,双方都应该不被怨恨。

  寅三、害由业生故不应嗔故:

  因何昔造业,于今受他害?

  一切既依业,凭何嗔于彼?

  我们今生为什么会遭受这些不幸和痛苦?都是我们自己往昔所造恶业的果报。如果我们没有造这些恶业,恶业的果报没有成熟的话,不可能遭受这些不幸,也不可能遭遇这些痛苦,所以这都是自己的业力所感,都是自己的原因。可见,我们不应该嗔恨这些仇敌,不应该以怨报怨,再去伤害这些众生。

  丑二、是故断除嗔彼:

  如是体解己,以慈互善待,

  故吾当一心,勤行诸福善。

  “如是体解己,以慈互善待”:前面讲了很多事实真相,现在我们都明白了这些道理,所以没有理由再对他人生起嗔恨心了。大家其实都是由业力的牵引、烦恼的控制而导致这样的行为。我们为什么会六道轮回呢?因为有业力的牵引;我们为什么互相恼害呢?因为有烦恼的控制。既然如此,我们应该互相理解,互相体谅,彼此仁慈善待。

  “我好,你不好”“他好,她不好”……,这些都是我们自己的分别、执着。凡夫众生都是在六道中轮回,都是痛苦的,都有烦恼,都是受害者,都没有什么功德,所以应该互相恭敬,互相帮助,互相利益,这才是正确的。

  “故吾当一心,勤行诸福善”:为此,我应该集中精力,一心一意勤修福德、善根,不应该嗔恨。否则,若是嗔恨,就会毁坏善根。

  大家现在已经明理了,就应该在心里下个决心、做个决定:既然都是六道众生,都一样是凡夫,所以从今以后,不应该再怨恨他人,而应该利用自己的人身,一心一意地去修善根、福德。只有善根,才能够真正跟随自己、利益自己,这才是英明的选择。

  丑三、为断嗔而除贪:

  譬如屋着火,燃及他屋时,理当速移弃,助火蔓延草。

  如是心所贪,能助嗔火蔓,虑火烧德屋,应疾厌弃彼。

  这是一个比喻。例如,房屋失火,当火势燃向其他房屋时,主人看到后应该将能助燃的草木等转移出去,这样火就燃不起来了。否则,火势可能燃得更旺,并且蔓延至其他的房屋。

  我们为什么会生起嗔恨心呢?就是因为贪爱世间的名闻利养,当有人障碍时,我们就会生起嗔恨心。如同草木等燃料会使火势蔓延一样,若是把这些草木转移出去,火就会熄灭。同样的道理,我们应该先断除贪爱世间名闻利养的贪心,这样就不会为了这些利养而生起嗔恨心。所以,先断除贪爱心,嗔恨心就不会生起来了。

  我执和我所执都是贪心。因为有贪心,就会生起嗔恨心。若是不断除贪心,也很难断除嗔恨心。所以,首先要对治贪心、断除贪心,这样嗔恨心自然就会在相续中无影无踪。怎样能去除贪心?大家要明白,愚痴是贪嗔痴三毒的根。如果你断除了内心的无明愚痴,贪心自然就会无影无踪。若没有了贪心,嗔恨心也就没有了。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根,若是断除了贪嗔痴三毒,其他的烦恼也不会存在,其他的分别、执着也都会消失。

  我们学佛主要是遣除无明,破除愚痴,这是很重要的。若要遣除无明、对治愚痴,就要靠智慧。所以佛法里讲,你若想解脱成佛,就要靠智慧。只要你明白了事实的真相和真理,没有了无明愚痴,也就不会有贪嗔等烦恼了。若烦恼没有了,就不会造业,这样轮回也就结束了。

  大家要明白什么是“佛”,学佛要做什么,应该怎样学佛。“佛”是觉悟和智慧的意思,学佛就是学觉悟,学智慧。当你觉悟、有智慧时,就成佛了。

  子三、修承受痛苦之安忍:

  如彼待杀者,断手获解脱,

  若以修行苦,离狱岂非善?

  这也是比喻。举个例子,一个将要遭杀的人,假设只是被砍断手就可以免于死亡,对这个人来说,难道这不是一件很值得庆幸的事吗?尽管手被砍断了,但是通过这样的惩罚,就可以免于一死。

  同样的道理,我们本来来要下地狱遭受无穷无尽的痛苦,但若是在今生遭受一些痛苦的时候,自己能忍受这种苦难,就能远离地狱,那岂不是很好?

  于今些微苦,若我不能忍,

  何不除嗔恚,地狱众苦因?

  如果我们连现在这样一点点的痛苦都不能忍受,那为什么还不遣除地狱的痛苦之因——嗔恨心呢?如果你不遣除嗔恨心,将来就要下地狱,遭受地狱的痛苦。那个时候,你能忍受得了吗?既然你连现在这么一点痛苦都难以忍受,将来怎么能忍受得了地狱的痛苦呢?

  其实,我们在人间所遭受的痛苦都不算什么,若将来真的堕落了,地狱的痛苦才真的是不可想象、难以忍受。如果你害怕痛苦,想避免或摆脱这些伤害和痛苦,那么现在就应该利用这个人身,通过佛法遣除嗔恨心。

  为欲曾千返,堕狱受烧烤,

  然于自他利,今犹未成办。

  我们曾经因贪爱世间的名闻利养而造下恶业,并因此而成千上万次地堕入地狱,遭受无穷无尽的痛苦。尽管遭受过无量无边的痛苦,但是至今也没有承办自己或他人今生来世的一切利益。

  在遭受今生那么短暂而又微不足道的痛苦时,如果我们能够真正修安忍,就可以遣除无量劫的罪障,最终还能够获得成就,可以承办自他究竟的利益,这才是最有意义的。

  安忍苦不剧,复能成大利,

  为除众生害,欣然受此苦。

  我们现在所要承受的痛苦并不是很大的危害,而且依靠安忍还能承办广大利益,因此理应欢欣、喜悦地承受能遣除一切众生损害的危难或痛苦。

  我们现在有佛法,有智慧,可以轻而易举地修安忍。若是没有佛法,没有智慧,谁都无法修安忍。我们现在修安忍,虽然没有遭受太多的痛苦,即使有痛苦,也是瞬间的痛苦,但是却可以承办自他暂时或究竟的一切的利益,这是多有意义的事情啊!

  作为学佛人,我们应该具有智慧。当我们遇到对境或遭遇痛苦时,应该将其转为道用,好好地修安忍,这样就可以承办自他的一切利益。这些都是殊胜的对境,也是良好的机会,我们不能错过这些机会,应该好好的利用这些机会,去承办广大的利益。

  作为学佛人,我们应该明白什么是重要的,什么是不重要的,什么是应该做的,什么是不应该做的。无论任何时候,我们都应该有判断和分辨的能力,应该有取舍的能力。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嗔恨心       功德)(五明学佛网:嗔恨心       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(