首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 老法师的六句话


   日期:2016/3/12 4:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我写了六句话,诸位都看到过,「永远生活在感恩的世界」。赶我们走的,毁灭我们道场的,是我们的恩人。我们做得不错,做得很好,就像三武一宗一样,把佛法灭掉来考验佛弟子,你们是真佛弟子还是假佛弟子。真佛弟子不争,假佛弟子一定抗议,一定要告状、要争夺,那是假的,不是真的,为什么?你没有放下。我们永远要记住,这是给我们的考试,看看我们学习的功夫够不够,功夫不到家不来考试你,功夫到家才来给你考试。所以我这个六条,

  第一个「感激斥责你的人」。他来批评你,他来指责你,不一定是合理的,不一定合情合理,统统接受,没有话说,为什么?「他助长了你的定慧」。在这时候看你有没有定功,你是不是心浮气躁,是不是愤愤不平,那没用,你考试得零分,你失败了。看看你有没有智慧,定生慧,心里有情绪,生烦恼,不生智慧。我们如果用这个心态处事待人接物,你的道业、你的智慧天天增长,那就是惠能大师的话,惠能见五祖说「弟子心中常生智慧」,他怎么晓得他常生智慧?批评他的人太多,骂他的人太多,瞧不起他的人太多,轻慢他的人太多。没有念过书,是个樵夫砍柴的,到这个寺院里面来,谁瞧得起他?他能够说一句他常生智慧,你就晓得,他什么都能忍受,而且怎么样?笑面对人。人家给他批评一番,无理的批评,错误的批评,他还谢谢人家指教,这个了不起。到以后知道他是大彻大悟的人,你说那些当年批评的人心里惭不惭愧?才想到那时候恶言恶语恶态度对待他,他对他那么恭敬,菩萨!要学!你的定慧在哪里长?就在这个地方长。无缘无故无理的羞辱你,在这里头成就你的定慧,你要不要?你听了很不高兴,还要发脾气,还有怨恨心,甚至於还有报复心,完了,那错了;有报复心,冤冤相报,生生世世没完没了,这个不能不懂。

  第二个「感激绊倒你的人」,他来障碍你,无论你是为自己还是为大众,你做一点好事,他障碍,他不高兴,他看到不高兴,他要把你的好事给摧毁。我们要感谢他,「因为他强化了你的能力」,你的定慧、你的德能不断向上提升。绊倒怎么?还爬起来,爬起来更强壮,不是一倒永远倒了,不是。即使被人杀了,把你整个消灭,有没有倒?没有,为什么?那是形相,形相是假的。这个世界毁灭了,他方世界我去了,我不断向上升,造罪业的人他不断往下降。你不可以责备他,你不可以怨恨他,你要怜悯他,感谢他帮助,提升我们。把我杀掉,我在这个世界死了,天上生了,你看不是把我升等了吗?我们在台湾一个小道场,住的是公寓,面积只有二百五十坪,一坪是香港三十六尺,我们只有二百多坪,所以面积不大。把我们赶出去,我们没法子,离开了,我们到澳洲,现在我们在澳洲的土地有三百英亩。一英亩是六个中国亩,差不多合中国亩有二千到三千亩,中国的亩。如果我们不离开台湾,永远就是二百五十坪。你看这不是把我们提升了吗?我们要用感恩的心对待他。我们在这个世界被人驱逐出境,我们到极乐世界去,我们的活动空间是遍法界虚空界,你能不感激这些人吗?所以往远看,往后面看,后福无穷。这说明为什么要感恩,感恩那些找我们麻烦的人。

  第三,「感激遗弃你的人」,为什么?「因为他教导了你应该自立」。佛在经上告诉我们,诸佛菩萨叫「无依道人」,不依赖任何人,不依靠任何势力。依什么?依自己的法性,自己的法性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法,所以佛称无依道人。我们对他好,我们对他效忠,他不满意,把你赶走,遗弃你,这是什么?缘不一样。

  「感激鞭打你的人」,为什么?「他消除了你的业障」。你做的是真正好事,一丝毫私心没有,一点为自己的念头都没有,反而遭人家鞭打,你过去生中、这一生中所造的业障消除了。所以鞭打我们的人是恩人,他不鞭打,我的业障消不掉。不可以有怨恨,不能躲避;我不接受,逃避,不可以,那你就是不接受消业障,那业障还在。所以,要欢欢喜喜承受,这在世间讲是难事,觉悟的人说是应该做的,迷惑颠倒他才有怨恨。

  「感激欺骗你的人」,为什么?「增长你的见识」。经历多次的欺骗,你慢慢学聪明了,再欺骗你怎么样?随他去,我要有能力就让他骗。如果真的通达因果,这是真的,因果里面跟我们讲,我们命里头有的,丢都丢不掉,命里头没有的,求也求不来。我命里有的他夺去,今生后世他还要还来的。我们要不要他还?要还那就还搞轮回,不要了,算了,布施给他好了,我们超越了。我们虽然不要他还,他有性罪,就是虽然他不要偿债,但是他还有罪业,没有说造作罪业没有果报的,没这个道理。所以不怕人欺骗,我们对人要有信心,我们讲经讲了多少次。谚语所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,我讲了多少次,防人之心也没有必要,你天天防人你多累,防什么!佛给我们讲万法皆空,《般若经》给我们讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你防什么?有防人之心,增长分别执著,谁吃亏?自己吃亏,分别执著障碍你明心见性。为什么你学佛见不了性,你的清净心不能现前,你的真诚心不能现前,大概就是常常有防人之心,错了。诸佛菩萨不要说,连阿罗汉,永远没有防人之心,为什么?人都是佛菩萨,只是有觉、有迷不一样。不管是迷、是觉,统统是佛菩萨,人性本善。如果你肯定这个事实真相(这是诸法实相)是真的,防人之心就除掉了,你说你多自在,多快乐。欺骗我的,夺取我财产的,夺取我功名的,不要紧,不要放在心上,他会还给你。你要是不舍的话,这个债你要不舍,来生后世遇到,他要加倍偿还,为什么?里面还有利息,谚语所谓放来生债,这个话里头有很深的道理在。

  末后一条,「感激伤害你的人」,为什么?「他磨炼了你的心志」。都是好事,没有一样不是好事,这是佛菩萨教我们的。我们要是吃了亏,受了伤害,要是有怨恨,错了,你不是佛弟子,要有报复,你更不是佛弟子。你看看释迦牟尼佛在世,琉璃王,当时有一个国王,这个国也非常强盛,侵略释迦牟尼佛的迦毗罗卫国。迦毗罗卫国没有能力抵抗,只有逃避,这个国被他灭了,里面的人民被他杀了,释迦牟尼佛知道。当时像舍利弗、目犍连,实际上他们都是古佛再来,他们同台唱这场戏,他们也装著像我们一般人民一样,有气愤、有报复。向佛陀建议,我们怎样保护这些人民,免除这个灾难。世尊就说,这是定业,佛也没有办法改变众生的定业,他必须要受这个果报。

  佛讲这段事情的起因,前世,不是这一世,释迦族是一群渔夫,打鱼的,是这么个行业,释迦族。他说有个很大的池塘,这里面鱼很多,这些渔夫把池塘的水放掉,把池塘的鱼一网打尽,当然也全都杀了,也全都把它们吃掉。世尊说现在的琉璃王他们这群人,就是当年那个鱼塘的鱼,这一世他们得人身,释迦族那些渔夫也还不错,也建立一个小国。业因是在前世,前世你消灭他,这一生他消灭你,冤冤相报。如果还有怨恨,还不服,来生遇到的时候又要报回来,像拉锯战一样,生生世世两边都痛苦。佛把这个因说出来,大家心平了,就没事了。而目犍连有神通,大家晓得他是神通第一,他用他的钵,把他的钵变得很大,救了释迦族五百人,装在钵里头,把这个钵送到忉利天。下面遭灾难,国灭掉了,再把救的这些人拿回来,结果拿回来一看,钵里面的人没有了,是血水,都化掉了。佛就讲,定业!你没有能力救他,不是你把他移到别的地方就能避难,不行,他的定业,逃不了的。这桩事情告诉我们,人生在世必修的功课,就是不跟一切人结怨。无论这个人侮辱也好,障碍也好,找麻烦也好,都不能有冤仇。要用什么?要用善心、要用清净心、要用智慧心来对待,表现在外面决定是真诚的感恩心。

 



下载DOC文档     微信分享