首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我对因果的研究和理解


   日期:2016/3/9 23:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果是宇宙的根基,宇宙森罗万象,万物繁华,都是因果变化所致。

  第一:因果有精确性。

  即,什么样的因会产生什么样的果,善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。成名是果,积善是因。灭身是果,积恶是因。绝对不会有积善灭身,积恶成名。这是因果的精确性。所以人可以放心的做好事,因为一定有好报,所以人不能做坏事,一定会有恶报。因为不会有做好事却有恶报发生,也不会有做坏事却得好报。人有时候做好事,有时候做坏事。因此人的生命历程,就是好报和恶报交替曲折。这就是因果的精确性。比如布施,布施同样的物具,布施于佛与布施与凡夫,得到的果报是不一样的。虽然布施的物具一模一样,这个时候就不能把这个布施当成同一个因了,而应归为,一个因名为:施佛。另一个因名为:施凡夫。虽然两者你付出的一样多,但得到的结果却不一样。其原因,在于因是不一样的。比如放生,放生鱼,放生这条鱼放生那条鱼,结果也是不一样的。比如供养父母,供养兄弟姐妹,也是不同的因,结果也是不一样的。这就是因果的一对一,精确性。

  第二:因果有程度。

  因的量是多少,那么结果的量就受到因的量的控制而是多少,比如一颗种子是因,一棵树结了100个果实是果。那么因的量是5即种子有5个,那么就有500个果实。如果种子是4,那么果实是400。种子是3,果实是300。这就是因是什么程度,果就是什么程度。善越大名声越卓著,恶越大死得越悲惨。善的度量是多少,名声的卓著就多少,恶的度量越高,下的地狱就越苦。所以现在有的明星名气大,有的明星名气小,有的企业家财富多,有的企业家财富少。都取决于他从前累积的是什么善因和善因的量是多少。

  第三:因果与人。

  人活在只有因果规律的宇宙之中,还拥有理解宇宙因果规律的能力,并且有痛苦与快乐的感受。而且这些痛苦与快乐还是宇宙规律本身就有的。并且人的意愿是消除痛苦持有快乐。所以,人的使命应当是,通过了解宇宙因果规律,找到消除痛苦得到快乐的宇宙规律来使自己消除痛苦得到快乐。人所有的痛苦是源自于对他人的伤害,这是一条概括性的宇宙因果规律。伤害别人的方式多种多样,所以自己受到的痛苦也就多种多样。伤害的人数量越多,受到的痛苦的数量就有多少。打个比方:我伤害十个人和伤害一百个人。那么我受到的痛苦就是十次和一百次的差别。而痛苦有程度,伤害之人越痛苦。那么伤人者受到的报应就越痛苦。比如用小刀割伤人的手指和用剑刺伤人的肚子,他人所受的痛苦程度是不一样的,从而你感受的痛苦程度也就不一样。因此一个人受到的痛苦,取决于他伤害的人的数量和痛苦程度,这两个度量标准,如果造大恶。就会有不同痛苦程度和时间长度的地狱。这是一条宇宙因果规律。伤害的人数决定了时间长度,伤害的程度决定了地狱的痛苦程度,造业的方式决定了是什么方式的地狱。所以现在的地狱多了很多花样,就是因为现在人造业的方式多了,地狱的果也跟着多了。所以什么样的物质因会产生什么样的物质果,什么样的程度会产生什么样的程度。

  第四:因果与佛。

  世尊讲的宇宙关于人的因果规律,指出了什么样的因会有什么样的果,例如:杀生短命死后下地狱。偷盗贫穷苦楚报。等等。世尊讲的是宇宙恒久以来固有的定律,如果是现在的科学家,应该会取一个名字叫:杀生短命定律和偷窃贫穷定律。但因为中间跳过了森罗万象的因果链,所以没有接触过佛法的人,你告诉他,他是很难理解和相信的。

  第四:因果与注定。

  因果是决定性的,什么样的因绝对什么样的果。所以人在这个因果的宇宙之中,因为因果的决定性,所以往后的一切,必然是已经注定的,只不过事物因果的变化,还没达到那个地步而已。

  第五:因与果的特性。

  因果有直接因果,和间接因果。直接因果是,这样之后马上就会那样,中间没有其他事物夹杂。好比是1下去就是2,6下去就是7。而间接因果就是1要到7,中间还必须经过23456才能到达7,如果不经过23456就到达不了7,这是间接因果。而净土法门所说的带业往生,指的就是有恶业1,但是因为你往生净土了,于是断绝了23456中的任意一个,比如你在恶业发展到3的时候往生,或发展到6的时候往生,使恶业1达不到恶果7。恶业还没消掉,就是带业往生。而且净土没有23456的任何一个,所以永远得不到7的恶果。所以宇宙万物都是有规律次序的,并不是杂乱无章的。

  第六:因果的蜘蛛网扩散性。

  比如你传播了一条恶知识,错误的知识,别人因为听受了这个而犯了错误受到痛苦。那么你必须为你传播恶知识受到恶报。而他因为听了你说的恶知识,传播给其它人,一传十,十传百,导致千千万万人受苦。于是,你必须承担非常严重的后果。有些恶知识,因为从造恶到结果必须经过一连串的因果效应才能达到恶果,所以人难以察觉其间的因果关系,这样的恶知识隐蔽性非常高,所以这样的恶知识生命力强,因此传播这样恶知识的人,造的恶业非常之严重,难以达到尽头。所以他长期在地狱出不来。例如手淫无害就是一个恶知识。很多无知少年受此恶知识毒害。损福折报,痛苦不堪。那么那些传播恶知识的人,必然要承担更大的痛苦。同样的道理,你传播的如果是善知识,那也是不可思议的,这就是因果的蜘蛛网扩散性。同样那些书写制作传播杀盗淫妄的人,罪业是非常重的。恶知识非常害人。

  第七:佛性与成佛的因果。

  众生有佛性是因,将来必定成佛是果。因为石头没有佛性,所以石头不会成佛。因为蚂蚁有佛性,所以蚂蚁将来会成佛。你也有佛性他也有佛性,你也会成佛他也会成佛,只是时间变化的问题。而现在最快成佛的方法,就是往生阿弥陀佛的西方极乐世界,一生就可以成佛。而且极乐世界非常非常快乐,完全没有痛苦,只有非常非常幸运的人,才能听闻净土法门发愿去西方极乐世界,但那地方也不是随随便便就能去的,需要信愿持名,有空多看看净土法门法师的视频和宣化上说的,如果这一生错过了,不知道还要在轮回中吃多少苦。

  第八:因果与持戒。

  每一个戒律都有因果在其中,戒律都是宇宙规律。叫你不要那么做,就是戒。因为这样做会有恶果发生,会使你痛苦。如果你不想有恶果,不想痛苦,就不要那么做,这就是持戒的意义。所以做人要持好戒律。

  第九:因果与行为。

  《五戒十善》《弟子规》《太上感应篇》这三个里面有很深的因果教育。就是教人什么该做什么不该做,于是人依教奉行,就能避免造恶受苦,能够行善得福。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       积善)(五明学佛网:因果       积善)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响