首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录八


   日期:2016/3/9 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面就是在说他力修行往生极乐世界的简易,这段文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者难行道,二者易行道。难行者,在于五浊恶世,于无佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难无数尘沙,说不可尽,略陈有五:一者外道相善,乱菩萨法;二者无赖恶人,破他胜德;三者颠倒善果,能坏梵行;四者声闻自利,障于大慈;五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。”

  这段文叙述,仰仗他力,可以简单容易成就道业。将前面的自力与后面的他力做一比较,再笨的人都会选择他力修行,往生极乐世界。

  在他力的部份,一开始智者大师将他力的意义做一个简要的说明。

  乘佛愿力 即得往生

  “若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。”这段文智者大师告诉我们,要往生极乐世界,就是做到信、愿、行往生三法,跟我们说这样的道理,也就是从他力为何能使我们往生的道理说出。信阿弥陀佛大悲愿力,就是信佛愿力。

  往生三法的第一信,“相信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生”。念佛众生,被阿弥陀佛的大悲愿力摄取,那你想要让阿弥陀佛的大悲愿力摄取,你要如何修行?念佛!智者大师都说的很详细了,阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生。《观经》世尊说:“阿弥陀佛的八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。”所以智者大师在《净土十疑论》所说的这两句话,与《观经》世尊所说的道理,完全相应。阿弥陀佛的愿力要救度念佛人,就四十八愿的第十八愿而言,确实是如此。所以诸位菩萨,你想要被阿弥陀佛摄取吗?有,那你就念佛,你就能够被阿弥陀佛的愿力摄取,前往极乐世界。

  善导大师在《往生礼赞》说一首偈颂法语,也是在说这样的道理:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  第三句话就说的非常直接明白,“唯有念佛蒙光摄”,念佛的人,受阿弥陀佛的光明普摄,也就是信阿弥陀佛大悲愿力的人,被阿弥陀佛光明摄取;念南无阿弥陀佛的众生,被阿弥陀佛光明摄取,只是我们凡夫障眼不能亲见而已。

  “即能发菩提心,行念佛三昧”,这两句话说到发心与起行,念佛为了要往生极乐世界,往生极乐世界为了要成佛,成佛为了要救度众生,所以诸位菩萨!信愿经常在说,念佛虽然是你在念,但是不是你一个人的事情而已。你念南无阿弥陀佛,是攸关千千万万众生,为什么?因为生生世世你的六亲眷属,有千千万万人。你生生世世六亲眷属,如果没学佛、没念佛、没有往生西方,必然在三界六道之中轮回受苦。诸位菩萨!你我就是因为没有神通,我们不知道生生世世的亲人是谁,不知道生生世世的亲人堕落在六道的哪一道,如果我们有神通,知道我们过去生的父母堕落鬼道,受饥受渴,受苦受难,我们有神通道力能够救度他们,我们会救度他们吗?会!如果明天你就往生极乐世界成就菩萨,当你在极乐世界,以菩萨的神通法眼,看见过去生的兄弟姐妹堕落在地狱受苦受难,你这位慈悲的菩萨,会赶紧进入地狱救度你过去生的兄弟姐妹吗?会!这不必说发菩提心行菩萨道,这是凡夫为自己亲人能够离苦得乐设想,自然就会去做的事情,因为你菩萨自然在菩萨的心中,因众生苦而起大悲心,或者是说凡夫的心念,就会因为他是我的兄弟姐妹,我怎能忍心看他在地狱受苦受难?我们就是因为没有神通道力,所以不知道有多少亲人在六道沉沦受苦,所以我们念佛攸关千千万万众生的生命生死,我们不可以不念佛。我们如果没有往生西方极乐世,我们就没有神通、没有智慧、没有道力,可以救度生生世世的六亲眷属。所以念佛不是为你一人生死的了办而念而已,你肩负很大的责任,是你生生世世的父母兄弟姐妹都很需要你度化,所以要赶紧用功,一心念佛,将来到了极乐世界,才有神通、慈悲、道力,度化生生世世的六亲眷属,出离生死。如果真正有情有义的人,一定会希望除了自己念佛以外,家亲眷属也念佛,将来大家通通前往极乐世界,在清净的西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,永永远远快乐生活在一起,这不就是最有情最有义吗?

  “发菩提心,行念佛三昧”,如果只是发心没有起行,那没有用;如果发愿要成佛,发愿要往生西方,结果没去实践心愿,也不念佛不闻法,一天到晚光说要成佛,那又有何用?诸位菩萨!阿弥陀佛成佛了吗?成佛了。阿弥陀佛在还没有成佛的因位法藏菩萨发四十八大愿,四十八大愿成就了吗?成就了。所以四十八愿度众生,众生是指谁?我!四十八愿度众生,阿弥陀佛因位的法藏菩萨四十八愿,就是要度我,那很简单,我就如何思惟呢?四十八愿成就度我的力量了吗?如果已经成就度我的力量,四十八愿的力量在哪里?在南无阿弥陀佛。因愿成就果号,因愿成就了,愿力就是果号,果号就是愿力,所以佛号六字南无阿弥陀佛,有什么力量?有救念佛人往生极乐世界的力量,所以我念佛,当然能够让四十八愿成就的名号六字南无阿弥陀佛,度到极乐世界,当然我念佛,因为所念之佛有救我往生西方的愿力。愿力大到什么程度?大到我念佛打妄想,阿弥陀佛也要救我,而且更殊胜的就是,阿弥陀佛救得了我。如果阿弥陀佛的佛号愿力,对我念佛打妄想虽然有要救我,但是救不了我,那当然我们就要烦恼了。烦恼什么?烦恼念佛会打妄想。如果你念佛打妄想,阿弥陀佛要救你,而且救得了你,那你念佛打妄想要烦恼吗?不必!这样是不是担心顾虑的疑惑就消失了?因为你知道这个道理。你为何知道这个道理?就因为信愿说给你听的。为何我会知道?就是因为佛经祖论说的。所以,“闻其名号,信心欢喜”,听闻名号的本愿道理,会产生信心。有了信心,心中欢喜。欢喜什么?欢喜我念佛会往生极乐世界。

  如果一日念佛十万声,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……心中这样想:怎么可能念佛就会往生极乐世界?这样你心中有可能会欢喜吗?绝对不可能会欢喜的,一定很担心的。

  往生极乐世界,如果是一万个人念佛,才一个、二个会往生,你要念佛修行吗?如果是我我不要,因为一万个才一二个往生而已,我难道有那么幸运是往生的那一二个?如果是我我不要,因为要每天用很多时间念佛修行,还要常常共修、还要守戒、还要吃素、还要听经闻法,每天还要研究佛经祖论,很有可能我根本不会往生,因为不会往生的人是九千九百九十八个,会往生的人才两个而已,这样机率太小,我不要。

  但是,很庆幸的就是,念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,是万修万人去。“万修万人去”又不是我说的,什么人说的?万修万人去是延寿大师所说的“禅净四料简”第二首:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  如果以延寿大师所说的法语“万修万人去”,一万个人念佛,一万个人都往生极乐世界,这样就是人人念佛人人往生,这样往生的机率百分之一百,这样你要修念佛法门吗?这样我就要了,因为往生的机率百分之一百,我念佛我往生有份,当然我要认真念,一天就算念十小时我也要念,一天就算看书六小时我也要看,就算每天共修我也要共修,就算再如何辛苦的修行,我也要辛苦修行,因为往生是百分之一百。那看你要相信哪一种,你要相信万修万人去,还是要相信一万个念佛一二个往生?你如果相信万修万人去,你就很有兴趣念佛了;你如果相信一万个人念佛才一二个往生,你就没有兴趣念佛了,这是一定的道理。祖师说的话会欺骗我们吗?我想应该不会。延寿大师相传是阿弥陀佛示现的祖师,所说的法语值得我们信受。

  “行念佛三昧”,这句说行。前面“信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生”说信。下面说

  “厌离三界身”,就是厌离娑婆,厌离自己这个罪报身,厌离这个三界的人间,厌离与欣求是一体两面,犹如手心与手背,你对这个世间生起厌离,表示你有心要往生净土,这是一体的两面,犹如铜板的正反两面。你如果对这世间金钱、财宝、名利、感情,每一样都非常的执着,我跟我说你很有心要往生极乐世界,我不相信。你如果很有心要往生极乐世界,你对世间的五欲就会看淡。诸位菩萨你有心要往生极乐世界吗?有也好,没有也好,那都是你对待自己法身慧命的态度,因为我没有办法代替你往生极乐世界。“信愿师父!您念佛就好了,您代替我往生极乐世界。”抱歉!我往生极乐世界我成佛,而你在人间做人你再继续受苦,也许下辈子你不一定能够在人间出生做人,或许你下辈子是出生做牛、做猪、做鸡、做鸭,所以六道的轮回是非常的恐怖。

  诸位菩萨!你如果真正有心要往生极乐世界,你会对自己这个三界业报身厌离。特别是女众,一定有一份心:我不要再做女众了。女众的业报身,比男众的业报身更苦,所以阿弥陀佛很慈悲,在四十八愿之中,特别发一愿女人往生愿,要悲救女众。

  所以厌恶三界、欣求净土,这就是信、愿、行往生三法的第二愿。信要做到深信,愿要做到切愿。如果你有心要往生极乐世界,你念佛一定会老实称念;你有心要往生极乐世界,在念佛的菩提道路,你就不会进进退退,也就是佛号要念不念的,修行要修不修的,看你这种修行的情形,就好像快要收起来了,准备不要修了。

  “起行施戒修福”,这句就是起行修诸六度万行。修六度在此只说到施与戒两度而已,包括其它没有说出来的,起行修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  “于一一行中,回愿生彼弥陀净土”,无论修布施、或修持戒、或修精进、或修忍辱、或修禅定、或修般若,一一修行都是回愿生彼弥陀净土,智者大师说的很清楚,在此就说到愿。

  所以,他力的法语之中,智者大师将他力的修行,往生西方,要具足信、愿、行三法,说的非常的浅白。大约再向大家做一个结论,这样你就知道,你做到信、愿、行往生三法,一定往生极乐世界。

  “若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取众生”是说信,“即能发菩提心,行念佛三昧”是说行,“起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土”是说愿,这样信、愿、行往生三法具足。所以,诸位菩萨!你修学净业,无论念佛或修任何六度万行,就是回向求生极乐世界,说的很浅白,让大家都听得懂的话,就是无论你修什么行,都是为了要往生极乐世界,布施也是为了要往生极乐世界,持戒也是为了要往生极乐世界,精进也是为了要往生极乐世界,当然念佛更是为了要往生极乐世界。譬如参加放生也是为了要往生极乐世界,我今生在人间放生,能够救护众生的力量很有限,我念佛往生极乐世界,成佛了,化身千百亿,能够救千千万万众生的生命,是不是更了不起?所以你修任何之行,都是为了要往生极乐世界,这是智者大师在这里所说的。

  “回愿生彼弥陀净土”,回是回向,愿是发愿。我们做完功课都会念回向文,回向文就是发愿,要将自己所修的功德,回向求生极乐世界,所以回向也就是愿力的一种。

  下面说“乘佛愿力,机感相应,即得往生”,智者大师解释他力,说完信、愿、行往生三法,在结论的话说“乘佛愿力,机感相应,即得往生”,一个净业行者,靠阿弥陀佛的愿力修行,做好往生三法信、愿、行,就是乘阿弥陀佛的愿力,机是众生,法是阿弥陀佛,“机感相应”,机有感,法有应,众生有念佛,阿弥陀佛就有救度。犹如千江万水,都会映现天上的月亮,在天上的月亮,映照在大地的千江万水,天上的月亮只有一颗而已,可是千江万水,每一条江每一条河,都有月亮之影。阿弥陀佛就犹如月亮,你我念佛人就犹如千江万水,所以我们有念佛,阿弥陀佛就有应。我们念佛犹如敲打一面鼓,当我们有打的动作打下去——“咚-”,就有鼓声响出来。你有念佛,阿弥陀佛知道你在念佛,在极乐世界七宝莲华池,就开出你念佛人的莲品,所以法照大师在《五会法事赞》,说一首偈颂法语:

  此界一人念佛名 西方便有一莲生

  但使一生常不退 此华还到此间迎

  最重要的就是你要做到“但使一生常不退”,一生念佛不退,你认真念佛,极乐世界七宝莲华就越开越鲜艳、越开越灿烂,色彩越鲜艳、光明越灿烂,有人梦游极乐世界的人,所看见的是这个事实。所以诸位菩萨,认真念佛比较好,还是懈怠念佛比较好?当然认真念佛。

  做好往生三法,“乘佛愿力,机感相应,即得往生。”“即得”就是当下,也就是你做好往生三法,靠佛的愿力,机法相契相应,其实当下你就是“人在娑婆,心在佛国”,身虽在娑婆心已登极乐,就是如此。念佛的殊胜特别,确实就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生语录)(五明学佛网:信愿法师       往生语录)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本