首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:如何消除恐惧心与业障?


   日期:2016/3/8 8:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大德殊胜开示

  宣化上人:如何消除恐惧心与业障

  没有自私心,也就没有恐惧心。

  ◎一九九〇年十月十日开示于英国Chithurst

  日日说真话 不怕打与骂

  杀我吾不畏 解脱有何挂

  每天都要说真话,不打妄语。直心说真话,不怕谁打骂我,我也要说真话。就有人把我杀了,我也不怕的,怕什么?真解脱有什么挂碍的?有什么可怕的?

  问:请问上人应该如何用方便法控制克服淫欲心、恐惧心、怀疑心?

  上人:不吃肉、不吃葱、不吃蒜,不吃一切刺激性的东西。观想“是男子皆是我父,是女人皆是我母”,这样一想,淫欲心也不会生了。

  有忧愁才有恐惧,没有忧愁,就没有什么恐惧。没有自私心,也就没有恐惧心。不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这样就不需要怕了。

  为什么有怀疑心,就是因为没有信心,将信将疑才有怀疑。《华严经》“贤首品”上说:“信为道元功德母”,信一切众生本有的智慧,这就是不怀疑。

  问:有些在家居士会来问我们说:“业障来了,不能再进步,想退了。”这如果是定业,应如何答覆?是否应勉强他们继续精进?

  上人:这要看当时情形,因人施药,因病下药。烦恼菩提如冰与水,烦恼即菩提。置之死地而后生,在不能忍的地方要能忍,不能过关的地方要过关,那才是。不需要钻牛角尖,没有死路,车到山前必有路。

  我记得七、八年以前,纽约有一位居士。他请出家人住在他庙内,但他常常和出家人吵架,这出家人就跑了,不再住在庙里。这庙是在家人造的,可是他要拿出家人来做招牌,来号召,于是乎就想管着出家人。这出家人初到他那儿后,就有点不愿意被在家人管,因此常常吵架,后来这出家人就跑了。这在家居士很失望,打电话给我,说他要把这个佛教门关了,要退心了。他问我这个问题,向我来诉苦,无非是想要我站在他这一边,说这个出家人不好。那么,他好像就胜利似地而有所恃。我却叫他把门关了,我说:“你早就应该关了!”他一听,在电话上大约过了十分钟没有话讲。

  我听他没有话讲,就说:“你呀!没有钱的时候,借了佛教名义来弄钱,也发财了。今天有了这么多钱,当然要把佛教的门关了,你应该过桥拉板,把佛教对你的恩忘了。如果你不忘,就要报恩。你若忘了,就不需要报恩。所以你关佛教的门,这是自己招来的。”我这样骂了他一顿,到现在他这佛教的门还没关。

  问:在修行时生抗拒心,因此造成障碍,应如何对治?

  上人:老虎来了要吃你,你是不是也要吃老虎?这是抗拒,你可不可以这样做?

  问:我们常讨论罗汉和菩萨的果位,两者不同的地方和相同的地方,请上人开示:关于罗汉和菩萨果位有什么不同之处?

  上人:罗汉、菩萨都是个名词,这是人智慧的不同。菩萨是要利人,罗汉只修持自己,这是修行的阶段。你在做凡夫的时候,不知道罗汉的境界是什么样子,你在那儿算来算去,推度想像,把光阴都浪费掉了。你想像菩萨是什么样子?罗汉是什么样子?你怎样想也达不到那个境界。

  就好像读书,没有入学的时候,你想:“我入学后,要怎样读书?中学又读什么书?大学又读什么书?”你只是想而不努力,想到什么时候你也不能毕业。若你不想中学读什么书,大学读什么书,就是到学堂里,天天努力学习。到达那境界时,你读到那书,自然就会知道是怎么一回事了。现在揣测是浪费精神,也就好像吃饱饭没事干,没有工作做,要找一点没有价值的工作做,这是我的看法。

  所以我们出家凡夫,先要做个好比丘,把比丘做好了。比丘比如小学,把小学的书都读好了,当然就可以入中学。到了中学不必想像博士毕业时该怎么样,虽然要有这个计划,但这是还没有到来的事,虽有计划了,却不一定成事实。所以先把比丘做好了,比研究罗汉、研究菩萨更好。

  问:我父母不赞成我出家,认为出家是不好的事情。我自己很想用佛教来感化父母亲,但出家很容易使他们产生反感,所以请师父开示一个方法,使他们慢慢接受佛教和打坐。

  上人:可以,很容易地可使你父母不反对你出家。以前在马来西亚有一位出家人,他看我们万佛城的出家人搭衣,他也要搭衣。可是他的师父无论如何不许可他搭衣,说出家人不需要搭衣。他问我怎么办?我就告诉他:“你对师父说,你若搭上衣就知道自己是出家人,就不生淫欲心。若不搭衣,就总想要去找女人,问问你师父怎么办?他是许可你搭衣,或不许可你搭衣?”他回去问他师父,他师父听他这么一说,就不阻止他搭衣了。

  你这个问题,可以对父母说:“我如果不出家,就想去吃、喝、嫖、赌、吸毒、杀人、放火,什么都想干。出家了因为戒杀放生,就自然而然不要干这些黑暗的事情。”你问问父母怎么办?是不出家好?还是出家好?

  问:念佛法门,南传佛教比较少用,想请问上人应修何种法门,来发起信仰心?

  上人:信仰好像五味似的。佛所说的各种法门也就好像味道似的。酸甜苦辣咸,你不能说酸的是第一,也不能说甜的是第一,不能说苦的是第一,也不能说辣的是第一,也不能说咸的是第一,这是人各有所好。好吃酸的就说酸的对他好,好吃甜的就说甜的对他好,好吃苦的就觉得苦的对他好,好吃辣的,没有辣的就吃不下饭。我们无论信仰哪一个法门,若用得适当,自然就会相应。用得不当,就不相应,这是看个人的根性。

  好像各有各的因缘,无论哪个法门,你若能专一,都有感应,也就是相应。你修哪一个法门,譬如念佛,又省工,又省钱,又不障碍其他的事情,行住坐卧,都可以念佛,很多人都可以做到的,所以这个法门对于一般人是相应的。你若不专一,那么也有不相应的时候。有句话说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,因此无论修哪一个法门,都要生出信心来,“信为道元功德母,长养一切诸善根。”我们为什么信心不坚固?就因为根扎得浅,对佛教不能深入,这时要怎么样?就要立功、立德、立言。立功是帮助他人。立德是默默中帮助旁人,不一定叫旁人知道。立言,我们:“慈悲口,方便舌,有钱没钱多作德”。

  我们能说真话,不打妄语,说得实实在在,这样经过千锤百炼,我们这个道理讲出来,任何人都推不倒这个真理。因为真理是不变的,是随缘的,是随缘而不变,不变而随缘,这就是真理和虚伪的道理不同的地方。你若认识真理了,天天去研究这个真理,自然就生出信心来。

 



下载DOC文档     微信分享