首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三


   日期:2016/3/3 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十九段文,第十九段文是善导大师对于《阿弥陀经》的经文讲完之后所说的开示。有三首偈颂法语,我们已经看完第一首,底下第二首第三首偈颂法语我们接着看下去,照例师父把这三首偈颂法语读一遍让大家对照对照。请看讲义第五页第十九段文:

  世尊说法时将了 殷懃付嘱弥陀名

  五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻

  见有修行起瞋毒 方便破坏竞生怨

  如此生盲阐提辈 毁灭顿教永沉沦

  超过大地微尘劫 未可得离三涂身

  大众同心皆忏悔 所有破法罪因缘

  第二首偈颂法语一开始善导大师说:见有修行起瞋毒,这就是一般会怀疑佛法、诽谤佛法的人很容易所造作的罪业。有人修行断恶修善,他内心起了烦恼诽谤,你要做坏事很多人会帮助你,来来来一起来,因为同样没有学佛疑心很重,诽谤佛法的人一谈起做坏事,大家一起来干。所以在经典上世尊讲了四句话:

  善人造恶难 善人行善易

  恶人造恶易 恶人行善难

  所以有行善的因缘成熟了,有人不管财施、法施、无畏施,他很快就会把握当下的因缘,行财施、行法施、行无畏施。有的人遇到了行善的因缘,他无心出个三千块五千块供养三宝,印经书、做DVD电视弘法,他钱拿不出来。

  我们台北有一个莲友,你们有人认识他的。这一件事情因为是真实,当事人说给我听,我心里百感交集。因为师父长年累月做电视弘法,需要很多的经费,所以向莲友大众募款,每个月一百块,护持师父长年累月讲经说法。一个月一百块不是一千块,这位在家居士非常有善心,他拿了募款的资料回去跟他哥哥募款,哥哥你一个月出一百块,赞助我的师父信愿法师在电视讲经说法度众生。你知道他的哥哥怎么回答吗?如果说到布施你不要再说了,如果要去喝酒花天酒地的,再多的钱我也会花。你看这就是恶人行善难,烦恼很重,有行善的机会,善财难舍,他拿不出来。

  但是善根深厚的人就不同了,善人行善易。我有一次在香港弘法,因为香港弘法,如果遇到有香港人舍报,他们都在香港的殡仪馆办后事。香港的殡仪馆是私人的,不像我们台湾殡仪馆是公家机关的。香港人说起来蛮可怜,他们不能够在自己家里头断气,否则会很多麻烦,几乎都是在医院断气,断气了之后就马上让救护车送到殡仪馆很快就冷冻下来,也没有设灵位、设牌位,通通没有,真的是这样子。所以我每一次到香港弘法,我都会多留几天,到香港的殡仪馆为莲友本身或是莲友的六亲眷属助念开示,助念开示完了,因为我向来不在丧家用餐的,就在香港某一个地方找到一家素食餐馆,我刚坐下来,一个年纪大概只有五六岁的小男生拿了一个红包走过来,跟我非常恭敬的合掌问讯,说了一句话:师父供养您。我收下他那一个红包之后,摸摸头来师父加持加持,跟他念南无阿弥陀佛。其实是阿弥陀佛加持的,很有善根的小孩子,有善根的小孩子,五六岁看到出家人,他晓得要供养。有善根的小孩子,还被妈妈抱在怀里两三岁的时候,她妈妈没有说,他看到师父就会跟师父说:师父阿弥陀佛,没有人教他他也会这样做。没有善根的小孩子他妈妈抱着,请他跟师父叫师父师父师父,叫他念阿弥陀佛,这个小孩子不要,这小孩子两三岁,两只眼睛瞪着我这个出家人看,他心里一定会想:为什么他没有头发?我在猜这个小孩子,眼睛瞪着我看,可能心里在想这一件事情,然后看了我老半天叫了我爸爸,这一件事情是真的,我没有说谎话,我当时实在是很尴尬,不晓得要怎么样接下去。他的妈妈也很尴尬,他的妈妈不晓得要说什么,我也不晓得要说什么。这就是没有善根的小孩子,有善根跟没有善根就差在这里。没有善根的人他不行善,有善根的人他行善很积极。

  世间人会说我们念佛人很消极,真的有人这样跟我讲,还讲的很不客气。你们出家人是米虫,然后说我们出家人最消极,实在是听不下去了,不说几句给他听心里还真难受。对,没有错,我们很消极,我们干坏事很消极,但是我们做善事很积极。我们念佛讲经弘法很积极,消极看消极什么,积极看积极什么。你们每天积极的在五欲打滚,积极的在竞相堕入地狱,积极的在造罪造业。对于行善你们无心,你们很消极,所以见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨,你要修行他破坏你。

  以前有一位男众,他是我很有心要度他出家修行,后来他的坚心没有像我,他被考倒了。他吃素的时候,他爸爸非常的生气。我为了缓和他爸爸的怒气,我去跟他的爸爸谈一谈,他爸爸见了我,他是很喜欢我这一位修行人。当时我还没出家,我还没出家的时候,头发就理的很短,然后穿居士服,看起来很像出家人。

  他说:你们吃素的人实在是很不应该,有罪过的。

  我们吃素的有什么罪过?

  你想看看,你们都不吃猪肉,那以后猪就会很多,多到大街小巷都是猪,就变成猪统治人了。

  我听了差一点晕倒,有这样的谬论。然后我这一位好朋友,他当时还没有交女朋友,我跟他讲我们一起来出家,他妈妈拿出一瓶什么,让你们猜看看?他妈妈拿出一瓶什么,你们猜看看?农药。他妈妈就跟他儿子说:你如果去出家,老娘就喝农药给你看。如果这个儿子真的去出家了,他妈妈会真的喝农药吗?会不会?不会。如果你是那个妈妈,你儿子去出家,你真的会喝农药吗?我相信不会。他就让他妈妈障碍了。在经典上讲,障碍人家出家要堕无间地狱,这是非常恐怖可怕的因果。所以有人要出家,纵然你不同意,你也不要障碍他。有人要出家你方便成就他,功德无量,你不要障碍他。所以当你想出家,父母不答应的时候,你为了孝养父母更要出家,否则你父母障碍你出家成功,你这一生没有出家,将来你的父母要堕入无间地狱,这因果是非常的恐怖。所以我们念阿弥陀佛的行者,想要往生西方极乐世界,不论任何人要行善,要断恶要修行包括出家,出世俗家或三界家,我们都要协助他,造业要造善业、要造净业,共业要共善业、共净业,不要共恶业知道吗?知道。

  每天大家回到我们木栅弘愿念佛会来念佛,就是大家念佛共修共净业。我们以后木栅弘愿念佛会的每一个人将来手牵手心连心,没有一个遗漏,通通往生西方极乐世界,这样的共业是最圆满的,好不好?好。

  底下讲[如此生盲阐提辈],讲这一种见人家修行就起瞋恨心的人,然后方便破坏人家的修行,这一种人就是生盲辈,就是阐提辈。生盲就是一出生就眼睛瞎了,他没有看过太阳,所以在他的心灵世界里面一片的黑暗,这世间从没有阳光。不是这个世界没有阳光,是他一出生眼睛就瞎了,看不到阳光,就是如此,这一种人就是没有善根的人。阐提刚刚讲过了,断善根人叫做阐提辈,或是阐提者,或叫一阐提。八万大劫以来一丝一毫的善根都没有的人叫做阐提辈。什么叫做一丝一毫善根?一朵鲜花供佛就是善根,念一句佛号南无阿弥陀佛就是善根,念一句菩萨的圣号南无观世音菩萨就是善根,对着佛像一个合掌就是善根,看到佛像一句赞叹的话,佛像好庄严就是善根,一个老太婆要过马路,你帮她牵过马路就是一个善根,有一个人跌倒了你把他扶起来,就是一个善根,看到大乘经典的经题《妙法莲华经》就是善根,看了经文的一首偈颂法语乃至一个字就是善根,说一句好话肯定别人,某某人你修行越来越进步了就是善根,善根太多太多了。一点点善根像一粒沙、一滴水、一根毛,那么微小善根都没有的人,八万大劫从来不曾有这样一点一滴一丝一毫善根的人,也可以成佛,这是世尊在《涅槃经》讲的。你把佛陀一代时教的《大藏经》通通读过了,你会发现这样的事实真相,一阐提的人回心转意念佛了,阿弥陀佛也不舍弃他,也接引他往生西方极乐世界。阿弥陀佛的慈悲真正是无尽大悲,跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!

  佛世的时候有一个老人要出家,阿罗汉的神通只能够知道八万大劫,看到这位老人在八万大劫以来都没有善根所以不能出家,这个老人哭的很伤心,佛陀把他叫进来,你不用伤心,你在八万大劫之前当樵夫,有一世当樵夫,在山上遇上猛虎被老虎追,危急的时候爬上树上念了一句南无佛,就这一句佛号善根,经过八万大劫,你的善根成熟,可以跟随佛出家,一个老人被佛剃度了,很快证得了阿罗汉。所以你们每一个人在八万大劫以来,都有很多很多的善根,包括晚上你听我讲善导大师的《法事赞》,你的善根就不得了了,所以你是可以出家的,等一下讲经完之后来报到。

  底下[毁灭顿教永沉沦],这一些生盲阐提辈的人,见人家修行起瞋恨心,方便破坏就是毁灭顿教。所以净土法门是顿教不是渐教,净土法门是圆教不是偏教,净土法门是圆顿大法,所以净土法门是搭电梯法门,不是爬楼梯法门。你今天坐上电梯了,你又跑去爬楼梯,如果以我们台北的地标101大楼你要到最顶楼,就是到第一百零一层楼,请问你要搭电梯还是爬楼梯?我想问一百个人一百个人一定都说搭电梯。印光大师在《文钞》说:

  「凡夫食衣住行无一样不是仰仗他力,唯独生死这一件事情不仰仗他力,丧心病狂到这种程度。」

  印光大师讲的《文钞》的意思确实是这样,不是我乱说的。爬楼梯跟搭电梯不要说到一百零一层楼高,十楼就好,你要到十楼你不会走楼梯的,你会搭电梯的。那或许你会说,有的人为了身体健康,他要爬楼梯,我不敢否认有这样的人,但是这样的人多还是少?少。大家都是搭电梯,所以连上到十楼你都要靠他力,要上到西方极乐世界不靠他力,人这一种动物,实在是非常的奇怪。最重要的一件大事就是了办生死往生净土,不仗他力。搭电梯到十楼要仗他力,所以千万不要诽谤念佛法门,诽谤念佛法门就是诽谤顿教,有什么果报?底下三个字就说出来,「永沉沦」,永远沉沦在地狱里面,这个果报非常的严重。

  最后第三首偈颂法语:

  「超过大地微尘劫」,这一句话是讲出时间非常的长久,比喻大地把它打碎了一粒沙一粒沙,这样整个大地所有的沙尘那一粒沙一劫,那毁灭净土顿教沉沦在地狱的,就要堕入地狱了千百万亿年,时间非常的长久,所以才用超过大地微尘劫来形容。

  [未可得离三涂身],超过大地微尘劫那么长远的时间,还不能够出离三途。就是畜生、饿鬼、地狱,这边讲的三途,范围要讲的比较多。事实上这一种阐提生盲、诽谤佛法,尤其诽谤念佛法门,在经典上讲堕入地狱一大劫,果报确实非常的惨重。所以我四处弘法,只要劝勉人家念佛,对方开始诽谤,念佛念什么佛,赚钱比较好,然后底下开始诽谤念佛,我就不讲了,为什么?他造作了谤佛的罪业,一定堕入无间地狱,还有第二条路可以走?所以念佛人是很尊贵的,念这一句佛号,人家诽谤你,他就要堕地狱了,所以念佛是相当尊贵的修行。

  大众同心皆忏悔

  所有破法罪因缘

  大众要一同忏悔,「忏悔」这两个字,意思有所不同。忏是忏其前愆,悔是悔其后过。「忏悔」这两个字,哪一个字比较重要?悔,忏就是以前造作的罪业忏除,悔就是不要再做了,所以忏悔重要在「悔」字,不要再造了,这才是真正的忏悔。

  有两个小偷,他们都是信仰基督教天主教,非常的虔诚。所以在傍晚时分,两个小偷工具设备准备好了,到了教堂跪下来,上帝请您宽恕我们,现在经济不景气,我也无可奈何,实在不得已才当小偷,我也不愿意,但是找不到工作,所以请上帝慈悲。因为《圣经》说神爱世人,所以请上帝您慈悲宽恕我们这三次所造的偷盗罪业。其中另一个小偷在旁边听了,就跟他讲:不对,我们总共只有偷过两次而已,你怎么说三次?那小偷说包括我们等一下晚上要偷的这一次。请问这样有没有忏悔?有没有?没有,这样哪有忏悔。跟上帝祈祷请上帝宽恕原谅,照道理晚上这一次就不要再去偷人家的东西了,还没有做就先忏悔。结果祷告忏悔之后,又去干坏事偷人家的东西,这就是没有做到「悔」这个字,忏悔一定要真心。

  我去灵岩山寺受五戒,灵岩山寺的五戒办的很仔细,需要三天。第一天晚上一定是忏摩,我还没有出家的时候,在家居士到灵岩山寺去受五戒。我前面有一个戒兄人长的胖胖的,住在高雄在卖衣服,因为他排班都排在我的前面,我们也住在同一寮就隔壁而已,因为他睡觉会打呼,我对他印象非常深刻。我睡在他旁边,真的每天晚上我要修忍辱波罗蜜。为什么?他睡觉会打呼,在忏摩的时候唱忏悔文,往昔……忏悔文开始唱他就开始哭了,而且哭得很大声。那时候我都哭不出来,我心里在想,他怎么那么虔诚,怎么那么有善根,忏悔文才起腔他就开始哭了,我怎么哭不出来,我觉得我业障很深重。晚上就寝前,无论如何我一定要问他,他怎么能发出那么虔诚的心?我一定要好好的向他学习。晚上就寝了我说:戒兄,你到底以前做过什么样的坏事,为什么你忏悔能够忏的这么真诚痛哭流涕?我都哭不出来,我实在烦恼很重,我应该向你学习。他的回答让我傻住了,他说:我也不想哭,可是我听到人家哭,我就跟着哭。请问这样有没有真正在忏悔?没有。听到人家哭你也跟着哭,这样叫忏悔吗?所以忏悔重要在「悔」字。

  [所有破法罪因缘],把所有破坏佛法的罪业通通破除。

  底下我们来看第二十段文,也是三首偈颂法语,照例师父读一遍让大家对照对照:

  劫欲尽时五浊盛 众生邪见甚难信

  专专指授归西路 为他破坏还如故

  旷劫已来常如此 非是今生始自悟

  正由不遇好强缘 致使轮回难得度

  今日今时闻要法 毕命为期誓坚固

  坚固持心不惜身 惭愧释迦诸佛恩

  「劫欲尽时五浊盛」这一句话讲劫快要尽的时候,五浊是越来越浊乱越炽盛,五浊里其中之一烦恼浊来说明,我们就可以知道五浊确实越来越严重、越来越炽盛。烦恼浊就是五浊恶世的众生烦恼很重,轮回是一世不如一世。就以前世与今生做一比较,前世我们没有神通宿命通,当然不知道前世我们是怎么样的人,也不知道是轮回哪一道,但是以现在我们这一世可以看到的,以你早年婴儿跟现在,不管你几岁,你认为你这一生婴儿的时候跟现在比,现在烦恼比较重还是婴儿时候烦恼比较重?现在现在烦恼比较重。心知道的越多染污的越多,我们的烦恼天天在增长。依此类推往前计算,今天之前就是昨天,昨天之前就是前天,这一个月之前就是上个月,上个月之前就是上上个月,今年之前就是去年,去年之前就是前年,那今生之前就是前生了,对不对?依此这样类推,那前生跟今生做一比较,你认为前生的罪业比较重还是今生的罪业比较重?今生,这就是轮回世不如一世,所以五浊恶世人的烦恼越来越重。

  师父是云林县北港镇人,我们故乡北港算来在台湾还是蛮乡下纯朴的地方,跟城市人比较民心确实比较纯朴善良。因为大部分都从事耕田,我们小时候如果有外地人到我们村里面来问路,我们很好心的告诉他路怎么走,甚至带他走。张锦贵教授是一个演讲家,很会演讲,有一次到某一所高中演讲,他要到校长室找校长,看到这一所高中学校一位高中生背了书包往校门口走来,张锦贵教授很会演讲,人很有礼貌,他问这个同学,请问同学,张锦贵教授他说他如果要问人,他一定很恭敬的下车,不管他所问的是大人或小孩。现在问人如果开车的话,把窗户打开头伸出来问人,这样是很平常的。张锦贵教授他说他不是这样,他很有礼貌的车停下来,人走出来向对方一鞠躬,然后他就问这一位高中同学。请问你们校长室在哪里?这一位高中同学用非常恶劣的态度看着张教授,然后就回答说:你问我我问谁?张锦贵教授说:我看得实在有够生气的,因为没有枪,如果有枪就开他一枪。你看现在的学生这样。老师的责任重不重大?重大。家长的责任重不重大?重大,还有社会责任。

  我们现代人被电视、电脑教导,小孩子都的十八般武艺,什么都会了,你当父母的怎么教,他一上网死人骨头都看得到,看你要怎么样教小孩子。所以有时候媒体太发达,孩子教不来,就是因为他看的实在太方便太多了,这就是众生的烦恼越来越重,那就是五浊炽盛的时代这里所说「劫欲尽」。我们要知道这个「劫」指的是住劫,地球会有毁灭的时候,有生成就有毁灭,这是佛法讲的生灭。所以基督教讲世界末日,事实上这一个观念没有错,但是不是现在。这个地球经过成、住、坏、空,现在是住劫,减劫的时候住劫到完了就进入坏劫,这个住劫快要尽的时候,地球会开始起火燃烧,各地火灾频传,地球毁灭的时候会有火灾、水灾等等的灾难,还有饥馑,就是饥饿荒年,甚至有种种的疫病,这个都是坏劫的时候会产生的灾难。

  劫欲尽时五浊盛

  众生邪见甚难信

  确实在五浊恶世越来越炽盛的时候,众生的邪见越来越厉害。现代就好不要说以后,现在才是世尊末法的第二个一千年,邪知邪见的有人愿意相信,正知正见的佛法反而没有人要相信。有人竟然相信人死了之后烧飞机给他,他可以开,有这样的歪理也有人相信。亡者死了烧一架飞机给他,亡者能开飞机吗?他会开飞机吗?再来你烧飞机给他,没有烧汽油这飞机能开吗?对不对?亡者如果有汽油也会开飞机,那如果没有乘客,那他开那一部飞机他一定是亏钱的。现在航空公司只要汽油一涨价旅客少了,航空公司就会亏钱了。那你害了自己的亲人,你至少也要烧一些旅客给他吧,对不对?说实在的烧房子、烧飞机,我去香港助念还看到,烧一艘快艇,那一艘快艇用纸糊的,还做的蛮大一艘。我想这个亡者会开船吗?烧快艇给他如果没有烧汽油,这一艘快艇也不能走,其实我想到一个好方法,我很想跟这一些亡者的亲人说,你就烧一张花旗VISA卡给他,他在地狱里面要用,自己去刷就好,对不对?你给他一张VISA卡,不是更方便,竟然真的有人烧VISA卡给亡者,我实在被打败了,这就是邪知邪见。叫他为亡亲念一句佛号他不要,有一次去助念,那个太太还没死,临终的时候,她的女儿在旁边,她妈妈嘴角在流血,她女儿拿了一块毛巾把血擦拭了之后,用毛巾压在她妈妈的嘴上,我到的时候才知道,原来临终者而已,还没有死所以不是亡者,我拿着引磬开始念佛,当,阿弥陀佛,阿弥陀佛,她的女儿就把我叫住,师父您不要念佛了。你叫我来不念佛,难道你叫我来吃饭的吗?不是,您念佛要把我妈妈念死了,不对,我要把你妈妈念往生,往生我妈妈就死了,是,没有错,但是往生是到西方极乐世界,到西方极乐世界我妈妈就死了,你妈妈如果不会死,你跟你的弟弟在旁边这样哭,你妈妈就会活过来,然后活的健健康康,我打一通电话回去,把我们助念团三百多位莲友都请来帮你们一起哭。来跟着师父念佛,你帮你妈妈,看她要把她念的身体健康,还是念的往生西方极乐世界,自有她的造化,我们来念佛,姊弟两个人才跟我念佛。

  邪知邪见的人一大堆,我去为亡者念佛家属说:师父您不要念佛,为我妈妈诵经,我说为什么?诵经功德比较大。我说你错了,念佛功德比较大。不对啦,诵经功德比较大。我们两个就在那边讲念佛功德比较大还是诵经功德比较大。我就讲了一句话,这一句话来请你们大家跟着师父念:诵千部经不如念一句佛。这是古德所说的,真的是如此。

  [专专指授归西路],就是两个「专」字来说明这个众生邪见很难相信佛法。遇到了善知识指引他专门念佛回归西方极乐世界。

  [为他破坏还如故],可是被他所破坏,这个「他」不管指的是这一个邪见的人还是其它的人,总之有的人闻到了阿弥陀佛的净土教法不相信,或者被别人破坏。

  三四个月前来了一个比丘,是参禅的比丘,他到我们本愿山弥陀讲堂来,表明要跟着我学习净土教法,来住了没几天之后就走了。回去问他师父:师父我是参禅比较好还是念佛比较好?他师父是参禅的人,当然跟他讲参禅比较好。他师父跟他讲了一句话,你学了十七年的禅法还没有开悟,你甘心吗?他想一想,我不甘心,然后他就发愿还要再用十七年去参禅,来告诉我,我问他:如果你还有十七年的寿命参禅如果没有开悟,或者开悟没有断惑证真,还要六道轮回,你难道不想要念佛吗?他说我想,但是十七年后如果还没有开悟,我再来念佛,请问这样稳不稳当?不稳当。

  首先不一定有十七年的寿命,如果明天就走了,你有十七年的生命可以再参禅吗?不一定。你永远不知道是明天先到还是死亡先到,你知道吗?不知道。所以把握今天念佛,不拿自己的法身慧命在赌博,这一注下下去大或小?小,开大输掉了没有关系,输掉输钱而已,但是修行临终不是阿弥陀佛来接引,阎罗王来接引,你跟阎罗王讲:阎罗王拜托拜托,您再让我在人世重来一次,好好修行,我要听信愿法师的话老实念佛。阎罗王说:阎王老子毫无人情,你难道没有听过?信愿师父常常说这句话给你听,你们难道没有听过吗?阎罗王他不像阿弥陀佛那么慈悲,他是菩萨示现的,但是他要示现很凶的人。

  枯木逢春犹再发

  人无两度是少年

  讲一遍,两句话记不起来

  枯木逢春犹再发 人无两度是少年

  光阴不能重来 生命不能再生

  你如果对自己法身慧命真的关心好好的把握当下,每天把它当作是临终日一心念佛,这才是有无常观,真正的学佛人。

  旷劫已来常如此

  非是今生始自悟

  这里跟大家说明「悟」这一个字,如果依语意应该是耽误的「误」,但是我查了电子佛典,查了其它的版本都是这一个「误」字,我不晓得是不是善导大师的五部九卷当年在抄写错误还是另有意思。因为依前后文意这个「悟」应该是耽误的「误」比较符合原意。如果没有错是体悟的「悟」,那么旷劫以来经常是怎样,遇到了善知识教导念佛,结果破坏了又生死轮回,不但自己不相信或被他人破坏了,旷劫以来经常如此。所以今生还在人道做人,不是今生才开始自己有所省悟,应该是自误误人的「误」,就是耽误的「误」。既然用体悟,用另一个方法来解释也可以说的通,不是今生才遇到阿弥陀佛的本愿名号,生生世世我们应该有遇过,如同《大乘无量寿庄严经》所说的两句经文:

  若不往昔修福慧

  于此正法不能闻

  如果我们没有往昔修福修慧,今生也不能闻到《无量寿经》的正法。所以诸位菩萨,你能听闻善导大师的法语《观经》或《无量寿经》或《阿弥陀经》,你真的在往昔过去世修福修慧过,你们是有善根的,所以师父跟你们赞叹鼓掌!

  正由不遇好强缘

  致使轮回难得度

  正因为没有遇到好的强缘,就是没有遇到南无阿弥陀佛,善知识教导往生西方极乐世界,可是前面既然说专专指授归西路,为什么这里讲正由不遇好强缘?就是为他所破坏,所以才会轮回难得度。如果我们生生世世就能遇上好的善知识,像善导大师、像法然上人、像印光大师这样了不起的祖师,那我们听闻净土教法,受祖师大德的教导,就能够一生学佛往生西方极乐世界。

  师父到大陆苏州皇罗禅寺弘法,我利用时间到印光大师灵岩山寺去参访,因为灵岩山寺距离皇罗禅寺不远,同样都是在苏州。太多在清末民初的人读了印光大师的《文钞》之后,依照了《文钞》修学,往生到西方极乐世界的很多。莲池大师在《往生集》里面收集了很多在明朝的时候,很多在家人跟随莲池大师学佛。跟莲池大师学佛都一定这样的模式守戒、念佛,往生到西方极乐世界。所以我们能够遇到善知识专讲念佛法门,而且是宣扬他力的,能够遇到善导大师、法然上人这样了不起的祖师,你说把善导大师的五部九卷读一读,世尊的净土三部经读一读,法然上人的全集读一读,我告诉你,其它的没有读没有看不要紧,往生西方极乐世界绰绰有余了,或者说足足有余了,够不够?够。我跟你讲要你一个人往生西方极乐世界绝对够,除非你像师父要弘法利生,当然你要读更多的经论,让人家考不倒,人家才会对你说法才会有信心。

  致使轮回难得度

  今日今时闻要法

  要法就是阿弥陀佛的净土教法。

  [毕命为期誓坚固],毕命为期就是一生的生命都要修学念佛法门。誓坚固,誓言一生念佛一定要下定百分之百坚定心叫做坚固。

  [坚固持心不惜身],坚固到什么程度呢?心里头下定百分之百的决心,今生一定要专修念佛法门,纵然牺牲生命也在所不辞。请问你有没有这样的决心?有,有的人请鼓掌!

  [惭愧释迦诸佛恩],我们遇到阿弥陀佛的净土教法,生起惭愧之心,感念释迦牟尼佛的宣扬教化,也感念诸佛的护念恩德。

  第二十一段文:

  四十八愿殷懃唤

  乘佛愿力往西方

  这在前面在讲序文的时候已经讲过了,因为我们时间到了,没办法再跟大家细讲第二十二段文。

  无问罪福时多少

  心心念佛莫生疑

  不论你造罪修福是多是少,罪业造的多造的少,福报修的多修的少,你的心就是念念念南无阿弥陀佛,不要怀疑。善导大师只要讲到念佛,都叫我们不要怀疑,这就是念佛的要领:

  不怀疑、不夹杂、不间断

  所以我们念佛人依善导大师的《法事赞》法语修学,往生西方极乐世界清净报土绝对是没有问题的。只要你有心好好的一生修学,不朝三暮四、不改弦易辙、不变换法门,一心念佛直到临终,阿弥陀佛一定现前来接引往生西方极乐世界。

  《法事赞摘要》就这样简略向大家报告过了,希望大家能够受用。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       法事赞)(五明学佛网:善导大师       法事赞)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七