首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:万善同归,世出世间一切善法超不出这一个名号


   日期:2016/3/1 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  干什么样的好事都没有念一句阿弥陀佛好

  一乘了义,什么叫了?了是明了。但是这个不是普通的明了,彻底明了、究竟明了、真实明了,才叫了义。净土法门真的是一乘了义,这四个字当之无愧。男女老少、贤愚不肖,只要你相信它,它是真正一乘了义,成佛之道。

  这是成佛的一条道路,成佛的方法。它的方法完全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛要感恩。乃至于我们在日常生活当中,起心动念、言语造作,想一想,阿弥陀佛知道,我这样做对不对?如果我觉得我这样做对不起阿弥陀佛,决定不要做。我们这个线跟阿弥陀佛完全连上了,点点滴滴阿弥陀佛都知道,时时刻刻想到,我没有离开阿弥陀佛,真的,不是假的。

  阿弥陀佛的法身在常寂光里头,在西方极乐世界现的现相,在实报庄严土现的是报身,但是同居土、方便土全见的是报身,这就是极乐世界一乘了义。一切诸佛刹土,四土分明、清楚,不在一起,像释迦牟尼佛,他的实报庄严土是华藏世界,我们见不到,他的方便有余土是四圣法界,十法界里头声闻、缘觉、菩萨、佛,那是方便土,下面六道是凡圣同居土,它有隔碍。

  极乐世界虽然有四土三辈九品,它没有障碍,那个地方是平等的法界,这是阿弥陀佛愿力建成的。我们今天学佛,要发跟阿弥陀佛同样的愿,跟阿弥陀佛同心,跟阿弥陀佛同愿,同德同行,哪有不往生道理?肯定往生。最重要的关键,真正放得下。这些话帮助我们建立信心,我们认识这是一乘了义的法门,是非常可能让我们证得的菩提大道。

  万善同归,世出世间一切善法超不出这一个名号,这名号是善中之善,干什么样的好事都没有念一句阿弥陀佛好,这一句阿弥陀佛超越了。为什么不肯念?为什么还有胡思乱想?一直念下去。佛法重实质不重形式,第十八愿里给我们说,临终一念、十念都能往生。

  这是什么?一生当中没念过佛,临命终时遇到这个善缘,劝他他就真肯念,真肯求生,具足信愿持名,持名只念一声佛号、念十声佛号,都能往生。念佛用什么方法念不重要。

  我们提倡,同学们也是做表法,看看佛讲的是真的是假的。「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,著重在自见,自见就是开悟,大彻大悟,明心见性。开悟之后,这个经典里面意思你完全明白了,为什么?它是自性流出来的,既然见性了,那就看透了。

  所以你讲这部经,深讲浅讲、长讲短讲得大自在。为什么有浅深长短?根性不一样,听众不相同,什么样的根机你用什么方法讲,让大家都能听懂、都欢喜,都能信受奉行。这就叫善知识,这就叫好老师。不是别人传你的,是阿弥陀佛直接传你的,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛是我的真心,我的真心就是阿弥陀佛。所以,从真心里流出来的,这就是阿弥陀佛亲传。

  三根普被,凡圣齐收,这就是讲根器,哪些人可以学这个法门;没有一个不是,人人都是,就看你有没有缘分遇到。黄念祖老居士的集注写得太好了,一开头就是给我们建立信心,三根普被,凡圣齐收,我们有分。横出三界,迳登四土,这是我们要求的,这个法门真正不可思议,微妙到极处。

  我们认真学习,我们自己的劫难化解了,也帮助别人化解,我们居住地方没有灾难,这个地区人就不会受灾难。看我们自己的心量,我们的心量愈大,心量愈真实,这个面就愈大。唯有,你看,专弘此经,专念阿弥陀佛,我们为什么要选择这个法门,念老给我们指出来了。

  摘自《无量寿经科注第四回学习班》

  第一集净空老法师主讲

  黄念祖老居士:念佛不忘就是功夫、就是证,往生就有把握了

  夏老师的话,“但能不忘,即是功夫”。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

  夏老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

  念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

  夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:名号       专一)(五明学佛网:名号       专一)  

 徐文明教授:智者大师名号由来一说 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:如来名号品 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 称佛名号第九 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 周叔迦居士:佛说八大灵塔名号经集注 

 仁焕法师:“阿弥陀”名号功德 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝