首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:说千道万不如坐


   日期:2010/6/7     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自己喜欢打坐影响了一些人,比如现在在自己身边的人,他们与自己有了一个共同的特点与共识——那就是说千道万不如坐。这是一个很好的现象,这说明大家对佛教已经了解,已经明白佛陀想要告诉我们该做什么?不该做什么?所谓:“得意即忘言,一言亦不用”。

这样一来,大家剩下的就是做自己的功夫了。大家抓紧时间来做功夫,不再把时间浪费的嘴巴上面,不再把时间浪费在争论上面。这是非常非常难得的事情,因为很多人(即使是学佛多年的人)喜欢攀缘,喜欢向外追逐,很难脱开在嘴皮子上面做功夫的习惯。

我们学佛就是要逆向前进,把我们喜欢攀缘的心;把我们喜欢向外追逐的心转变过来。让我们从现在开始,从当下开始由向外追逐改变为向内心追逐。因为向外追逐是永远不可能实现的;是最终要失望的;是……只有改变自己向外攀缘或者叫向外追逐的习惯,反过来向自己内心去追求,才能实现自己的愿望。

我们困苦的原因直接来自于我们的所求不如愿,因为我们想要改变生活;因为我们想要改变环境;因为我们想要改变世界;因为我们想要改变……而我们所去做的却总是在思想层面,不去落实,那么我们这位“因为我们想要……”是永远做不到也是永远不能满足自己的愿望的。

这在生活中也很容易看到,比如家庭里面妻子想要老公改变,老公想要妻子改变。妻子希望老公是龙是王,而又不想努力去配合龙或者王的行愿,你的老公怎么能成龙成王呢?同样老公希望妻子如何如何,而又不去努力配合,那么也一样,是梦幻一场。有的人偶尔一两下可能会做到,时间一长就原形毕露。

所以,我们一切事情要付诸实施,所谓的把握当下。对于我们佛弟子来说,明白了道理以后,就从念佛、打坐开始。远离攀缘、远离争论,安下心来做我们的功夫。这几天在北京的韦老师这个道场就很有实效。少说多坐,把我们知道的付诸行动,从当下做起。

其实他们这个地方的这种修行方式是有传统的,已经实行有日子了。记得去年自己到他们这个地方(去年道场安住在六道口的艺海大厦,最近才搬过来扩大了点地方),就曾经写过一篇日记《没有问题就止静》。因为自己就喜欢少说多坐,没有学佛上的问题或者说是没有做功夫上问题的话,我们就开始打坐用功。

现在他们搬了新家,地方稍微大了一点,条件也稍微好了一点。所以,自己就建议他们每周最少实施一次一日七或者三日七。这也和韦老师他们几个骨干的想法吻合了,他们也正准备这样做。因为新的地方可以容纳十个人左右在里面过夜,有条件在里面实行每天九支以上的坐香环境了。

所以,今年自己不再准备也不再敢请他们的人来庙里面打七了。因为他们一方面是自己有条件打七了,没有必要千山万水地乱跑,可以省下很多的时间和精力。另一方面因为他们的功夫必然会有一个大的飞跃,再去一般的禅堂去打七进步不一定会很大,收获自然不多。

倒是自己应该计划看看有没有机会到他们那里去参加禅七,人数可以不要很多,十个八个平常坐得住的人一起坐坐长香一定很过隐。当然这是一个很奢侈的想法,因为自己本就漂泊不定的人,有没有时间本就很难说。而这十个八个的人有没有时间也同样是个问题。

不过自己会留心这件事情,甚至有时间的话会去设计新的打七时间表。总有一天会去实施的,因为自己一直就有打个千日七的念头,尽管自己知道难以实现。但是不去努力的话就根本不可能实现,真正的是说千道万不如去“做”。在韦老师这里参加几个禅七,毕竟比这千日七要来得简单一些。

所以很希望这个道场快快成长壮大;希望早日能够有更多人“命好”——想禅修就有禅修的机会;希望韦老师早点把平时的禅七组织起来;希望自己有早日机会去那里参加禅七;希望……我想这些希望不会落空,只要大家努力去做,一定会实现的。

尽管这个道场的场所显小,所能容纳的人数非常有限。不过因为韦老师以及他手下的几个骨干能力很强,尤其是在禅修方面的功夫有一定的基础。他们在各自的日常生活中必然会把自己的功夫流露出来。就像前几天日记中记载的那样,会影响身边的人,让身边的人因为他们的行为而喜欢来参加禅修。

所以只要坚持下去,老的骨干必然是会有收获,新的人必然会能够吸引进来。这样就能充分发挥了道场的作用。这种小道场的模式,也是一个很好的在家居士修行例子,是一个培养或者叫满足禅修人员的好场所,也一定会从这个或者说将来会从这样类似的场所里面出来很多的解脱者。

学佛网在线禅修地址:http://www.xuefo.tw/nf/zxcx.asp

 



下载DOC文档     微信分享