首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:学佛入门,从哪开始?


   日期:2016/2/21 22:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时间:一九九五年冬季

  地点:辽宁省本溪市野外一小土房内

  听众:本溪市七位居士前来请法

  根据录音整理。

  (编者按:上妙下祥法师一九九五年从山西五台山行脚乞食回至辽宁,后有本溪居士请至本溪市。

  本溪居士上次向妙祥法师请法后,某居士拿钱要供养,师告诉佛制出家人不得捉持金钱。第二天有七位居士又专程去了一次,给师父送物资供养,师父并为之开示。此是根据录音整理的第二次讲法的文字。)

  一、学佛刚入门,从哪开始入手?

  ——学佛不是有另一个家让你回去,是回你自己家。

  一居士:师父你说,学佛刚入门,从哪开始入手?

  学佛从哪开始下手?你先从哪下手呢,就从你想不想成佛下手?

  一居士:想。

  就从这个“想”开始,这已经就是入手了,所以说不必再另找一个入手处。有这一念,已经在路口,剩下的就是怎么走的问题了。不要说我还没找到路,你已经找到路了。

  一居士:学佛是不是要多看一些书啊,应该先看一些什么书?

  先看一些什么书啊?这个主要看你对佛法的认识,一个人一个样。佛法没有定法,有定法就不是佛法。无处不是佛法,都是佛法,我是这么想的。刚一入手时,先看大乘经典,不要执着说:“我能看吗?我后学的。”不要执着这些东西,因为人的智慧没有先后。直接就看大乘经典,看不懂不要紧,看不懂反复看。

  看经典的过程就是你修行的过程,和外面修行等无差别,没有差别。关键你抱着一个什么心呢?就是清净心、信心、诚恳心,这样就可以入门了。现在具体的做法,一般的就是忏悔,先开始忏悔。有很多的经文、忏悔的偈子都很好。一定要忏悔到什么程度呢?就是在佛前忏悔,忏悔到见到好相,守清净戒。

  先皈依,三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。然后守住五戒,杀、盗、淫、妄、酒。皈依佛、皈依法、皈依僧,这既是仪式,又是修行的过程,不要忽视。就你修到什么程度都得有个皈依过程,都得有皈依,随时都皈依,随时都在忏悔。

  忏悔啊,你想啊,我们众生为什么能成为众生,没有成佛?就是所造诸恶业太多了,长了很多的邪知邪见,所以离佛远了,没有成佛。今生我们能信佛,这说明我们过去攒了点善根。攒了善根,今生成熟了。既然已成熟,就要抓住,不要放了,这就是你真正的命根。其它那都是虚假的,这才是你的命根!

  学佛并不是给佛学的,是给自己学的。为什么说是给自己学呢?学佛不是有另一个家让你回去,是回你自己家。你本来是从家里出来,出来干嘛呢?流浪。一出来就迷了,迷了就不知道回家了。佛是什么呢?是慈父,告诉你赶紧回家,惦记你了。佛法是告诉你回家的路,经书就是“径”也。什么叫径?也就是路,教你回家的路,没有别的。你本来就是从家里出来,流浪了,都不认识自己的父母了。

  一居士:就是回家,不迷了。

  学佛就是回家。

  一居士:哪一条路比较快呢,就是成佛比较快,最直接了当的?

  哪条路成佛最快?最直接了当的就是发大愿,持清净戒,这样就容易悟到无我相,无人相,无众生相,无寿者相。如果非四相,修一切善法都是快的。

  法无高下,法没有高下,都是以无为法而有差别。佛法没有高下,就是能不能空了我相、人相、众生相,寿者相,如果把相一空,修行(佛法中的)任何善法都得。

  二、如何才能见性?

  ——“性”离一切知见就可以见。

  一居士:我看书上写见性成佛,直接见性,都得经过这条路。

  见性也是要你顿悟,也是悟的过程,都是悟的过程。

  明心见性这是修行真正的开始,平时咱们还是盲修瞎练。说这个盲修瞎练是相对那个见性以后说的。但是现在是不是盲修瞎练?也不是,你只要是信一天佛,就没有白信这一天。你要掌握这个,千万千万不要考虑说:“哦,我现在是盲修瞎练啊!”只要你信佛,不管是什么形式的信佛,只要你心里踏实,心里清净去信佛,每一天都是在修行。

  一居士:如何才能见性啊?

  如何才能见性?这个问题啊,你看看,因为我也没见性,也不好怎么讲。这个见性的问题太难解了,因为……

  一居士:不可言说。

  也不是不可言说。如何见性?咱们讨论这个问题还可以。如何见性,我是那么想的,只是个想法。因为“性”离一切知见就可以见。佛是那么讲的:“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及。”见离见啊,把你的知见去掉了,那时候见就出来了。这个见是什么呢?就是你的心,这就是你的本性。那个本性出来了,那才是真见呢。

  一居士:最近也看了这些书,像达摩祖师的弟子请法,怎么样见性?他说,见性太容易,像翻手这么容易。为什么离我们非常近,求反而见不着了,实际上很难似的。

  这个也不难,关键就是我们的业力在那块。因为知见太大了,挡住了它,它都漏出去了。要想真正地修行,想达到那地方,你必须去掉自已的贪嗔痴。贪嗔痴去得越快,清净戒守得越好,发大愿心里真实了——直心为道场嘛;心里一真实,这个事情一旦机缘成熟了,见性就是手心手背的事。这么说已经是有为法了,已经是有为法。

  三、怎么能把这些杂念、妄念去掉?

  ——你首先从清净戒做起,起心动念都不让它犯戒。

  一居士:怎么才能把这些知见去掉呢?我看书上讲啊,禅宗说不立文字,看书也会增加知见。如果没见性,可以说它是知见,是吗?

  这些就是用这个知见去掉你那个知见,不是说这个知见就不用了。不能说因为这个知见不好,就产生了排斥,这不对。佛法是“诸恶不作,众善奉行”,不好的不去做就完事了。你千万别起嗔恨心,你只要是一起嗔恨心那就是做恶了。

  一居士:必须从外到内,从外守五戒,到内心确实不沾也不想,这是真正持戒清净。

  实际上外面和里面是一回事,外面持戒清净了,里面心里就清净;里面清净了,外面必然持戒清净。

  一居士:你看我来的这条路上,咱们是从闹市到这边,越走人烟越稀少。到这边觉得心里很清净,到那边你会觉得很乱,妄想多,到这边妄想很少,这说明什么?

  说明你这心里状态啊——因为你还没有空,没有真正的空,也没有真正的觉,所以说被物所转。比如说看到人多了,心就烦,看到人少了,心里就清净了,这是被物所转,被它的气势所转,被它所夺了。本来是个虚假的,但是你认为是真的,就被它所夺了,凡夫都这样。

  一居士:这些虚假的必须得把它去掉呗,咱们不能用从佛法所学的去化解这些杂念吗?就是杂念来了以后,妄念来了以后,用所学的理分析这个杂念,分析完了,分析透了,这个杂念就没了。

  也不是。你要分析杂念,就是提了心找心,就是着相了,这种修法也是一般修法。不要分析它,它没完没了,它不会断的。

  一居士:那怎么能把这些杂念、妄念去掉?

  就是刚才我讲的,你首先从清净戒做起,起心动念都不让它犯戒。这样子来做。

  一居士:假如有这个犯戒的念头怎么处理?

  马上忏悔!不管在什么地方犯了,马上就忏悔。这样的话,保持一个心里清净;有了清净,你就有了戒体。就像你原先什么也没有,这样的话你就有了一个器皿,这样就能把这个法装上。有个清净戒,法就往里装呗。

  一居士:我刚才可能理解错了。不是想把所学的佛法那种理搬来,而是我寻思用这种理来对付这种妄念、知见。

  你说是用那个理对付这个妄念?也是对的,也不是不对的,它本来就是个对治过程。佛法就是药,因为众生有病,所以有佛法。佛法就是药,药是什么?就是治你那病的。

  一居士:但是这么做,本质上就是没完没了的,最好的方法就是不正确的念头来了,心生忏悔心,这样时间长了,慢慢的心里就清净了,是这样吗?

  也不完全是这样。忏悔只是一个方便的法门。你得认识这个妄想,妄想它没有自性,空中虚华,当空出现,当空灭尽。来了以后——它本来没有体,是你自己找的它,把它一放就完事了,不要相续,这样的话就可以了。

  一居士:有时我妄想来了,我也觉得后悔,我寻思:“可别想这些,这些都是个错误。”可是过一会儿怎么又出来了?

  它不可能不出来的。

  一居士:不听话。

  不是不听话啊。你不用刻意去断它,关键是找你本来的面目。找本来面目的同时,它顺便就消失了。

  四、参话头。

  ——话头在哪呢?话头,话没说出来的前面,那个是话头。不是话完了以后是话头,那是话尾。

  一居士:本来面目就是自己的自性?

  哎!找自己的心。自性它是体,自性是体。先找心。

  这个参话头啊,方法昨天跟你们讲了。参话头也就是参禅。首先你得明白什么叫禅,什么叫禅呢?外离一切相,内一心不乱为禅,这个是禅。所以说,平时行住坐卧都要离相,色声香味触法都要离开。这个离就是不着,不是说因为没有色声香味触法,我就离开了。不是这个意思,而是见了也不起心动念,不分别。

  一居士:咱们这心如果真的全在参禅上了,是不是自然而然就把别的放下了?

  因为你说的是心在参禅上,你不是又着了一个“禅”相吗?参禅你参哪一个?你参“念佛是谁”啊?

  一居士:我记得,参禅在我看的书里讲得好像挺多。但是我这话头提不起,为什么?

  你是参话头,还是怎么个参禅方法?我现在不清楚。

  一居士:参话头。

  你参哪个话头?

  一居士:我参那个“念佛是谁”。

  “念佛是谁”,参话头你就得绷住这个话头不要放,每天行住坐卧全是这一句话。连睡觉都是这个话头,“念佛是谁”。只要是那个念起来,你比如说,我想“喝水”,只要“喝水”一起来,马上“念佛是谁”。刚开始你在话尾用功夫,赶不上话头,话中间都赶不上去,有时候话尾都接不上来。只要起心动念,马上“念佛是谁”。看住了,念念看住。走路也看,吃饭也看,没有一时不看的,天天看,你的功夫就用到了。用到一定程度它就往前赶了。

  “念佛是谁”,念一起来了,“念佛是谁”它就起来了。起来以后,这个事情,这都是人有为去做的。但是不要怕,功夫就往里扎,使劲往里扎。扎到一定程度了,它要赶到话头——这个念前,一定赶的是这个念的前面,那个才是真正的话头哪。

  话头在哪呢?话头,话没说出来的前面,那个是话头。不是话完了以后是话头,那是话尾。这个念刚要起来,这心里刚一动弹,一动,这话头就起来了。起来是什么呢?那个时候就“念佛是谁?念佛是谁?念佛是谁……”就是一个字“谁”。

  “谁”就是疑,找什么呢,参话头你不找?“谁”就是疑。刚一起心动念,这一念刚一起,刚想啊,看着水了,但是这个念是轻微的,微细的。这“水”啊,好像有一个要喝水的意思,这个意思还没等出来呢,“谁?”起来,它的疑就起来,“谁呀,谁想喝,谁想喝?”这个时候不是说你自己故意去做作,而且有这思疑,这就是疑。这疑情就出来了,它自动就出来了。

  那个疑情出来不是你故意去疑情,刚开始你是看、是寻,是寻找,“谁?谁?”到处找,找来找去就找到话头那块了,它自然就在话头开始下功夫了。这个念刚一动弹,它就要找——“谁?”这时才见功夫,才开始见功夫。

  这时就达到什么呢?吃、住、坐、卧都有点不知道了;再达到一定程度,胳膊腿不是自己的了,往哪一碰,不知道痛。你平时说胳膊扔后面扔不过去,那时候胳膊往后一甩就过去了。啥也没有,就是那个“谁”了,就那一念。你只要是稍稍有杂念一起来,那个“谁”就起来了,知道吧?杯呀,拿来还没有喝呢——“谁?”你要是能喝这个水,这说明你那个疑情还没有起来,连水都喝不进去了,行住坐卧全是这样。坐那儿起来,起来就得坐下、坐下又得起来,为什么呢?不知道走了。

  一居士:喝那水就跟不喝水一样了?

  什么都忘了,水都喝不进去了,伸手拿,不等拿手上,手回来了。没有别的,就是这一个“谁”,整个全空。就这一个“谁”是疑情,开始找,那个才是真正的疑情。

  疑情起来,这时候连续参,也许三天、也许四天、也许五天、六天、七天,桶底脱落。一遇到机缘有一个动静或一个响,或是有别的机缘,或是一声佛号,当一下就翻过来了,怎么翻?云开雾散,完事了,桶底脱落。

  一居士:思不极处用力,见不到处张扬。

  这个呢,不要这么看,我的想法是不要这么看,没有意义。因为啥呢?喝水,这事你说能说出什么?你说这是什么,这能不能说出来,不识得了,茶杯、水?识得呢,这就是话头。你要知道,从你的色身,往外的山河大地虚空都是你的心,啥都是你心,哪都是你的心。从哪找?主要是不离开它,这个不着相并不是让你离开那个相。外离一切相,不是说因为有相叫你外离,没有相你离什么?这虚空有啥可离的,是不是?这“离”字就不存在了。

  为什么让你离?因为你在相里,所以叫你离。一旦你不分别了,心里没有嗔恨心了,而且一念不分别,心里只要一静,当时心里就一心不乱了,相就离了。相离开了(的境界)确实有,不是没有的,哪能没有呢?只要你离开相,就有一心。一心有时候确实有个“相”,那时候你就能觉观出世界。你在那闭着眼睛,今天下雨不下雨都知道,能不知道吗?闭眼睛,那有几个人在那坐着,你都知道。

  你的本性见到了以后,三界空华,一切都是无我的,都是虚妄的,哪有真的?

  五、什么叫坐禅?

  ——见到你自心的本性才为坐,那才叫真正坐禅。

  一居士:你开始刚说的一句话,“你就见到一切”,这是不是见性?

  那不是,那不是见性,那是你的心的“用”,你的心在用,所以看到山河大地了,你那是个用。闭着眼睛打坐,山河大地都清清楚楚的。那不是你的性,性是你的本体。

  一居士:你说的心净,说明心里已经很清净了,所以说外相现了。

  这个清净并不断(还没有断分别),并不是说没有分别心,还有分别心。不是说“我脑袋里啥也没有了,像傻子一样,空白的,它出它的,我连知道都不知道”,不是这个意思。有分别心,自个清楚,清清楚楚,但是不做作了,没有做作。不是自己故意加个念头,没有这个意思。去掉了这个意思,山河大地见亮了,这才是达到一心。这个时候可以干嘛呢?就是往道上会。但这只是“往道上会”,这是一个小小的功夫。

  一居士:这就是照吧?

  这就叫禅。什么叫禅?这才叫禅呢,这就叫禅了。你想坐禅,见到你的本性才为坐,见到你自心的本性才为坐,那才叫真正坐禅呢,那时才真正开始起坐。因为那时候无我相了、无人相、无众生相、无寿者相,确实明白了。明白了真正的“坐”,坐的时候越坐功夫越纯熟,越坐功夫越纯熟,最后那个道就起来了。那个时候才起道呢。

  色、受、想、行、识都照空了,照空了以后,老死问题就开始解决了。今天不讲了吗?这时就开始一步一步往前走,这才行呢。刚开始一照空了,色即是空,空即是色,这是色阴区,五蕴一点点照空。

  五蕴空靠什么空?不是靠你功夫空,但也不离开功夫。关键在哪?在智慧,那时你智慧都起来了。

  一居士:有“觉”了。

  哎,有“觉”了。那个觉不是咱们这个人为的思维。那个觉轻松愉快,“甜”的,哎,“甜”的。那是清净——原先一打坐,什么身体呀、手呀疼得拿不下来了 ——那时自然就起来了,腰也不疼了,哪也不疼了,身体很舒服。一坐下来,觉照出来了,轻松愉快,禅悦嘛。那才是真正的禅,禅悦,以那为食,那是真供养佛。

  一居士:无思智、自然智。

  那时还没起来,无思智、自然智还没起来,还得往前修。十方世界现前了,那还在色阴区里呢。

  六、心开见佛悟无生。

  ——见到哪了?自性里。外佛、自性佛本是一体,不要有所区别。

  一居士:修净土,念阿弥陀佛,他们讲信愿行。他说:最后心开了以后,可以见到极乐世界。他这个“心开”是不是因为他心清净了,自性开了以后,十方世界自然而然就印到他的心里?

  他这个方便主要是因果所感,你念佛的因果所感,不假方便。为什么叫不假方便?因为它已经有方便了,所以说不再假别的方便了,念佛本身就是方便。

  心开,什么叫心开?见性,心开。心开的时候就见到佛了,心开见佛悟无生。见到哪了?自性里。外佛、自性佛本是一体,不要有所区别。说:“外面的佛来了,我这个又出来个佛了,这不俩佛了?”本是一体,无二无别。

  一居士:有些人说修净土的讲究什么呢?在定中见到弥陀圣像,有的见是假的,有的见是真的。

  所以说咱是凡夫。你不要把它分别,只要不分别它就是真的,你一分别,它就是假的。就当空立着,你只要一念分别就是假的。就像咱们见面,如果你一分别我,我就成假的了,如果你不分别,这就是真的。

  一居士:印光大师有句话说:“真见是无所见的。”心开了以后,见佛了以后,这个怎么还能见,应该不应该见着这些。

  这种说法呢,因为他是大德,咱不敢说别的。我的想法就是这么看,性相常住。你本体是本体,外面的相是外面的相。相是什么?是你本体的相,没离开本体。相体本是一,“一”都是多余的。

  这个不见是指你原先的那个知见,“见犹离见,见所不及”。

  一居士:什么意思啊?

  知见,你去掉了,那个见才是真见呢。不是不见,十方世界都可以见。这个见,你只要是明心了,你要是见性了,你处处见。哪个不见呢?你怎么知道不见呢?

  你是不见,他悟的人能不见哪?他是防备你执着上了,用见再找一个“见”去。所以那叫什么呢?那叫拿心去找心去,拿心找心。

  一居士:好像有种理解说,修禅宗和修净土,净土修到最后了,在我理解好像还留了个法,而禅宗一照破就全没了,有这种想法对吗?

  那是你自己的看法,佛法本无区别,大小平等。念佛也是一样,你干别的也是这样,都是佛法,只要佛法你修对了,都是一样的,没有区别。

  七、坚持不懈参话头。

  ——就得像掉到大海里了,抓住救命稻草就不放了。

  一居士:就是平常时候,比如打坐,打坐的时候觉得挺好的,在日常运用也得像打坐一样。打成一片,没有打坐这个坐相,但都是不离开的。

  所以说你不要着这个打坐的相,佛不是因为打坐而成佛的,是因为觉悟而成佛的。打坐的目的是让你觉悟,没有别的意思,就是让你觉悟。只要能觉悟了,你走的这条路就没有错。不要着相,但是又不离开这个相,因为咱们必须有一个法门才能入,没有门咱入不了。为啥呢?咱没有智慧啊。所以得有个法门,专一去修,这样就可以入了。

  一居士:就像掉海里一样,如果有根救命稻草也要紧紧抓住。

  哎,对喽!你要能有那种想法,就念佛有这种想法,参话头有这种想法,只要抓住了就不放松,不放松你才叫无相呢;你要放松了,说“我今天有,明天无的”,那不叫无相,那你着了另一个相了。只要抓住了,千万千万不要放松。它是什么?它就是你,你就是它,没有分别,你只要一念不分别了,就妥了。

  听了几个人讲参话头,也看了些人参话头,也参,但是说句实话,大伙都是自己在糊弄自己,心地不诚,心地不真。参话头,参一个小时就下座了,完了上外面瞅一瞅山河大地,“哎哟,挺愉快!六根愉悦。”心情舒畅就回来了。参话头啊,必须参到脑子像裂了似的,眼睛都长眼眵了,腰背都痛。

  那六根呐,得硬拽回来。久远劫来你都流浪,都在六根上使功夫,这么大的力量。你硬把六根收回来,哪也不去了,就是这句话头绷住不放了。那妄想来不来?怎么能不来,你想把它制伏它也不干哪,所以它就来了。你这里有个力量,不是说没有。

  所以说,就得像你说的掉到大海里了,抓住稻草就不放了。“念佛是谁?念佛是谁……”就是成天走道也“念佛是谁”。什么这些好吃的,什么色相啊,外面的声音,你来不来我都不管,就我跑了念,也得回来“念佛是谁”。最后眼睛都无光了,眼睛瞅着东西也不认识了,哪有认识这些东西的?啥也没有了,就是“念佛是谁”。

  你只要下功夫,很快就会达到的,不是很难。关键就是人哪,他不肯下功夫,没有别的,就是不肯下功夫,不敢使这个心。又怕自己伤了身体,又怕自己开不了悟,又怕自己走错路,又……,反正这疑盖啊,比谁都疑得厉害。没参两天,就放下了,哎哟,歇一歇,缓缓气了。就这个。你敢下苦功夫,一竿子插到底没有不成的。

  一居士:我看《虚云老和尚年谱》,他是近代高僧。有弟子问他,老和尚身边参禅的,谁能有这个心得呢?他说,我现在连个看门的都找不到。这是怎么回事?他那意思,好像说参禅怎么那么难吗?他属于禅宗高僧,他这一句话一说,马上就给人打得没有信心,这个参禅也太难了,还是在他的指导下,居然连个看门的都没有。这是方便说法吗?还是真没有了?

  这就是感叹啊!佛法呢,我是这么想的,并不是很难的,并不难。难的是什么呢?就是咱们的信心不坚决。参话头确实可以找着,不用很长时间。只要是你一心在那块,一心啊,很快很快就达到。不用很长时间,确实可以做到,关键是人的惰性太强。

  一居士:我还住过禅堂呢,大概六十天。

  我看了那个禅堂,我还看了别的禅堂,也写着“念佛是谁”。它那也是一种参法,但是我觉得功夫还浅啊,打坐两小时,下坐了,跑,行道。行道这工夫你参了吗?你干嘛去了?“跑香呢。”跑香时你在参话头了吗?

  参话头是没有间断的,那个念没有在间断的,念念不断。你别看做事情,做事情也一样,干什么事情都“念佛是谁?念佛是谁……”成天找。找来找去,功夫用熟了;用熟了就进去了;进去了就像我刚才讲那种状态;到那种状态,连续七天,七天之内,只要是外物(师父拿东西往桌子一拍),一下子就脱落了。


 



下载DOC文档     微信分享