首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛度有缘人,什么叫有缘?


   日期:2016/2/17 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在做好事难,不是菩萨不容易做,菩萨有耐心,菩萨不怕苦,不怕障缘。因为现在的众生没有受到圣贤的教育,许许多多的观念都偏颇了。他有困难,你去帮助他,他怀疑你。我跟你无缘无故,你为什么帮助我?你有什么企图?你有什么目的?他这样想法。不但不感恩你,他把你当个坏人,认为你有企图,你有目的,你要占他便宜。你看看有什么办法!所以现在,佛法讲度众生困难,太难了!你要用什么方法证明你没有企图、没有目的,只是同情你,他不相信你,世界上哪有这种人?他认为你有企图、有目的、要占便宜,这是正常的;你说你没有目的、没有企图,他认为你不正常,他怕你。这真难。

  所以佛家讲,佛度有缘人,什么叫有缘?你帮助他,他接受,他感恩,他顺从,他得利益,这样的人不多。所以听经、学佛,听到能生欢喜心,依照佛法来讲,都是过去生中生生世世累积的善根福德因缘。如果过去生中没有学过,这一生就非常非常困难,他不能接受。他所看到的是眼前的利益,你跟他讲佛菩萨,他不相信;你跟他讲来生的利益,他说你那是宗教,那是迷信,立刻就把你否定掉。大乘里面说净土法门难信之法,现在我看八万四千法门每一门都是难信之法,净土是难中之难,几个人相信?听到真能相信,真能接受,也能念阿弥陀佛求生净土,这不就是《弥陀经》上所讲的多善根、多福德、多因缘。多善根福德是你过去生中多世修行的结果,不是一生、一世两世,像《金刚经》上所说的,一世两世没有这么大的善根福德。我们今天能信、能行,有决心要求生净土,那就像《金刚经》说的,无量劫中修积的善根福德因缘这一生当中成就了,在这一生当中成佛了。

  所以遇到众生,「菩提安稳一切众生清净处,若不作心拔一切众生离生死苦,即便违菩提」。就是前面所说的,看到众生苦,众生在六道轮回他就苦,要帮助他,帮助他脱离生死,脱离轮回,念念不忘这个心。在行为上,那要看众生的缘分,他能不能接受,能接受的一定帮他。不能接受这个法门,看看他喜欢什么,喜欢什么可以给他讲什么。他很喜欢作人,希求人间的富贵,你就跟他讲这些道理,他欢喜,他能接受。所以佛菩萨教化众生,有智慧、有善巧方便,有八万四千法门,哪个法门合适就用哪个法门。首先要让大众对佛法认识,不认识不行。一定要认识,佛是什么?法是什么?佛教内容是什么?学佛有什么好处?这搞清楚、搞明白了,他懂得,他才欢喜接触。

  我们学佛做佛的弟子,不但要明白,要把它落实在生活、落实在工作、落实在待人接物,做出来给他看,像释迦牟尼佛当年做出来了。大家看到就不会怀疑,真的我们放得下,自私自利、名闻利养确实能放下。让人家在旁边细心观察,确实有一点无染清净心,不贪名、不贪利,对人真诚,别人对我虚妄,我对他真诚。甚至於别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我还是对他真诚恭敬。你要问为什么?因为我要到极乐世界去,我想学佛,佛是我的榜样,是我的典型。我要不是这么学,那我还要搞六道轮回,我不想搞六道轮回。还想搞六道轮回,用轮回心无所谓,现在我要想求生极乐世界,我不能用轮回心,我要用菩提心。菩提心是真心,轮回心是妄心。他要把这个搞清楚、搞明白了,他就不怀疑了,他跟你往来,他就放心了,知道你不会骗他,你不会害他。现在这个世间,中国古人也有句话说,「害人之心不可有,防人之心不可无」,现在那个防都防得太厉害了,把所有的人都看成坏人,这是社会造成的。

  ——文恭摘录自远离三种违菩提心法(第二集)

 



下载DOC文档     微信分享