首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016观音法会1《快乐之歌》讲解


   日期:2016/2/17 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (达真堪布宣讲于2016年2月15日)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2016年观音法会的第一天,在这里给大家地简单讲一下《快乐之歌》。《快乐之歌》是陀美仁波切的著作。陀美仁波切也是《佛子行三十七颂》的作者,他是藏地的一位大成就者,非常有修行。《快乐之歌》强调,一切都是好事,一切都是快乐的,这才是真正的境界。无论遇到顺境还是逆境,心态都能保持平和、平静、快乐,才是真正的解脱状态,是我们最终要成就的。

  作者首先顶礼了上师。为什么没有顶礼诸佛,为什么没有顶礼菩萨,为什么要顶礼上师呢?因为上师是三世诸佛的总集,主要是感恩上师。我们无论是做人,还是学佛,感恩是非常重要的。顶礼有很多种,有以恭敬心顶礼的,有以感恩心顶礼的……此处主要是以感恩心顶礼。因为上师的恩德超过了佛,上师的恩德超过了菩萨。

  上师的功德跟佛、跟菩萨一样,有时没有佛、菩萨的功德圆满,但恩德远远超过了佛、菩萨。我们现在学的是释迦牟尼佛的教法,释迦牟尼出世的时候,我们有的还没有投生为人,正在地狱或其他道里,感受着难以忍受的痛苦;有的可能投生为了人,却没有对佛生起信心。所以,当时我们都没有成为释迦牟尼佛的眷属,释迦牟尼佛也没有办法亲自度化我们。

  例如,观音菩萨很慈悲,有想度化众生的心愿,可是我们没有福报遇上,没有得到观音菩萨的摄受。但我们遇到了上师,而且得到了上师的摄受,我们才明白了佛理,才有了解脱的机缘。所以,上师的恩德超过了佛、菩萨。在这里主要以感恩心顶礼上师。

  有些人不明白,为什么不先皈依佛,却要先皈依上师呢?因为,第一,表示感恩。因为上师的恩德比佛大,所以先皈依上师。还有另外一层含义就是:一个具德的上师,是三宝的总集,所以要先顶礼上师。

  此处,陀美仁波切先顶礼的是上师。

  自他虚幻此蕴身,如若患病当快乐,

  灭尽昔积诸恶业,修行正法众所作,

  皆为净除二障碍。

  我们不希望自己有病,也害怕自己生病。若有病了,会非常痛苦。现在大家都注重锻炼,注重营养,就是为了身体健康,怕身体有病状。但对一个修行人来说,今天有病,得绝症了,这是一种快乐,是好事。大家可以观察自己:若是自己突然生病了,突然得绝症了,心里会不会害怕,会不会很痛苦?我觉得大部分人都会痛苦。

  虽然我们皈依佛门很多年,平时修法也很精进,但遇到了这样的对境,很难做到不害怕,很难做到不痛苦。有些人不要说得绝症,只是头疼或者肚子疼这些小毛病,就无精打采了,不要说修法,连说话的心情都没有。若是真正得了大病,得了绝症,能没有恐惧吗?能不痛苦吗?一定会有的。

  陀美仁波切讲,对一个修行人来说,这是一种快乐。我们怎样才能明白?我们怎样才能做到?首先,我们面临这样的对境,面对这种事情的时候,心里没有恐惧,没有痛苦,还能快乐,还把这件事情当做好事。

  首先要明理。为什么会有这样的事情发生在自己身上?为什么自己会遇到这样的事情?这一切的一切都属于果,有果就有因,自己去找这个因,这个因肯定是自己前世造过恶业,造过杀业,做过坏事,才有今天这样的结果,才会在自己身上发生这样的事。那怎么办?你深信这个道理了,就不会怀疑,就不会心慌意乱了。有的人不要说自己生病,即使是家人生病了,都会心慌意乱,手忙脚乱,不知所措。若是你真正明白了因果轮回,能深信这些,就不会这样了,因为你知道原因了。

  佛法里讲,想解决这个问题,要从根上解决,不是在表面上解决。解决问题的根本是忏悔。通过忏悔,可以消除这个恶业,恶业的因没有了,果自然就结束了,这叫掌握命运。学佛修行就是自己要掌握自己的命运,自己能左右自己的命运。那怎样才能做到?就是断恶、行善、忏悔。“我造业了,我做坏事了,我不能再造业了,不能再杀生了……”这叫断恶。“从今以后我要爱护自他的生命,多做好事……”这个决心,或是心里有这样的想法,这叫行善。断恶行善能改变命运,也是改变命运的唯一方法。

  自己大难来临了,自己今天生病了,那怎么办?首先深信轮回因果,然后断恶行善,这样就可以改变,没有别的办法。也许你到医院暂时能治愈,但这是不究竟,不彻底的。这样心里就不乱了,恐惧就没有了,痛苦也就没有了。这是我们今天在此处要明白、要知道的第一点。

  第二,把这当做一件好事,自己就能快乐起来。我们总是这样,遇到了好事就快乐,遇到了不好的事就不快乐。现在,要把这些事情都当做好事。“这是消业,这是重罪轻报……”实际上确实也是这样的。若是你能认知,能这样转念,就是一件好事,就能消业、祛病。生病就是消业?不是。转念就能消业,若是你不转念,不一定能消业。

  一旦生病、难受了,就开始怨天尤人,怀疑伟大的佛陀和佛法的真理,这样不要说消业,而是又造业了,业更重了,重要的是转念。若是遇到事情的时候念一转,才是消业。然后真正从心里把这件事当做好事,深信这是重罪轻报,你才有真正的快乐。

  陀美仁波切讲,有病的时候才有真正的快乐。说是好事、好事,但心里还是很难受,还是很痛苦,这还是没有明白啊!我们很多的时候都是这样的。什么时候才能将痛苦变成快乐呢?真正做到了,才是真正的重罪轻报。

  给大家讲一个公案。以前广东某地有一个非常非常孝顺的孩子,是一个哑巴。从小没有父亲,只有一个老妈,老妈还是个瘸子,不能走路,家里特别的困难,他只好天天背着母亲去乞讨。他把乞讨到的好的东西给母亲,有时候讨的少,也先给母亲吃,自己饿着。他的孝顺在当地特别有名,大家都认为他是个孝子。有一天,他的母亲突然得病死了,他就白天去讨饭,晚上守着母亲的坟墓睡觉。有一天下雨打雷,他被雷击死了。有一个姓杨的学士刚从国外留学回来,小孩子被雷击死时他也到了现场,知道这个小孩子特别孝顺,于是在孩子的手心写了四个字:“苍天无眼”。

  十多年以后,有一天他到了俄罗斯,听说俄罗斯的帝王家里,有一个十岁多的儿子,从小的时候手心上就有字,他就去看,原来是他写的那四个字:“苍天无眼”。就这样,他相信了因果轮回。就此事他请问了一位有神通的大德,大德说这个孩子,应该是一世哑巴,一世被雷击死,但是因为他很孝顺,做了善事,结果两世的苦根一世了清了,还转生到了帝王之家,成为了帝王的儿子,这就是重罪轻报。他没有别的修行,也没有做更多的好事,就是孝敬自己的母亲,以这个善根重罪轻报了。这是个真实的故事。

  我们所造的恶业、坏事,若是在三恶道里成熟,在三恶道里感受的恶果,真的是非常可怕的,在好多好多年中要遭受极其难忍的痛苦,比如说要遭受地狱的痛苦,我们一听心里就会恐惧。所以,果报能在今生成熟,能了这样的缘,真的是好事。你明白、深信了这个因果,心里真正觉得这是一件好事,是重罪轻报,这样就生起快乐了。这是一种真正的快乐,之前是不会有的,这是第一。

  第二,对一个修行人,尤其是对一个大乘修行人来说,这是一件好事。因为这是修自他交换,自轻他重菩提心的机会。我们通过这件事情,可以修持自轻他重菩提心。怎么修呢?世上有很多人,正在感受同样的病苦,我们要把这些病苦都拿到自己的身上,由自己来承担这一切,这就是自轻他重的菩提心。菩提心有自他交换、自轻他重菩提心,但是自轻他重菩提心是最殊胜的,可以消除很多业障。通过这样的修行,很多疾病都可以治愈。

  以前藏地很多人得了麻风病,这种病在当时是无法治愈的。一些麻风病人就上山修自轻他重菩提心。结果没有死,回来了。为什么病好了呢?因为业消了。患病的根源是业,业消了病自然就好了,这都是事实。这是修自轻他重菩提心最好的机会,通过修自轻他重菩提心,业障能迅速消除,然后可以解脱成佛。为什么说是好事?这个原因要弄明白,自己明白了,知道这是一件好事,才有真正的快乐,否则是不会有的。

  我们这些人特别迷茫,转念是一种改变命运的办法。改变命运要靠心,心态改变了,命运就会随之改变;心态不改变,命运是不会改变的。比如,今天我们讲的,若是自己能转变心态,命运就能改变;若是你不相信,不这样去做,就没有办法改变命运。你还是没有方向,永远是迷茫的。我们学佛修行,就是不能再这样糊里糊涂了,一定要找到方向和方法,这个是最重要的。

  第三,我们还可以观空性。念多少遍咒,念多少遍经,都不重要,最重要的是我们会改变心态。这样一想,确实没有坏事,都是好事。为什么说事事都是好事呢?我们可以观空性。我们生病了,身体会有疼痛的感觉。为什么会有这样的感觉呢?因为对身体有执着。如果我们不执着,就不会这样。我们的肉身是虚幻的、无常的,明白了这个道理,不去执着,就不会有这种特别难以忍受的疼痛,这里也可以讲一个公案。

  曾经有两兄弟,有一天弟弟发现了哥哥藏有很多银子,弟弟特别想得到这些银子。哥哥是个修行人,每天晚上都会独自到附近的山中打坐修行。有一次弟弟偷偷去哥哥修法的地方,用刀把哥哥的头砍掉了。这个时候,哥哥正在修法,可能处在空性的境界中,一切显现都观为了虚假。头掉了,哥哥没有什么反应,把头捡起来就安在自己的脖子上了。哥哥这样的举动,把弟弟吓坏了,就跑回家了。第二天早上,弟弟看到哥哥在家里,什么事也没有,就特别害怕,特别后悔,他知道自己做错了,就在哥哥面前发露忏悔。哥哥不知事情的真相,弟弟一忏悔,哥哥就问弟弟,头天晚上发生的一切是真的吗?弟弟说是真的,哥哥知道了事情是真实的,头又落在了地上,立即死了。为什么当天晚上哥哥没有事呢?当时,他觉得一切都是虚幻的,都是假的,这样什么事都没有。当他知道了真相,一执着,一分别,头就掉下来死了。

  我们的神识就像个游客,身体就像个旅店,就是临时住的地方。我们有时候旅游或出差,找个旅店住一夜,第二天就离开了,然后和这些地方就没有什么关系了。

  现在人都怕死,为什么很多恐惧都是从这里产生的?就是害怕死,害怕这个害怕那个,心里产生了无数的恐惧。其实是没有明白死亡的真相,如果弄明白了死亡的真相,死就像换个地方,换件衣服而已,就这么简单的一件事情,也可以说是一件好事。但是我们不明白死亡的真相。

  当时密勒日巴尊者也是,他为什么跑到山上去呢?主要是害怕死,对死亡有恐惧。他通过修行,最后明白了死亡的真相,对死亡就没有恐惧了。那什么是死亡的真相呢?就是灵魂不死,死的是肉体。灵魂离开肉体的时候,再也不会执着这个肉体了。

  我们有时候做破瓦,有些仪轨里是这样的,把灵魂勾招到他的尸体里,然后给他做超度。华智仁波切以及我们的很多历代祖师们都不同意这种做法。因为亡者已经离开尸体了,就不执着尸体了,这时候对身体有恐惧,就像我们看别人的尸体一样。他离开了尸体以后,会对原来的尸体有恐惧感,虽然通过佛法僧三宝的加持力,可以把灵魂勾招到尸体里,但他是很不情愿的。虽然这是他的尸体,但是他也觉得特别脏,就有恐惧。所以说这样做不好。

  这是自己的一种观念,把这个尸体当做自己的尸体了,当作“我”了。其实这不是“我”。若这个肉体是“我”,那我离开这个世界的时候,肉体火化了,或者送到天葬台喂鸟了,“我”就没有了。其实不是这样的。

  通过这件事情可以看清自我,我执这么强,这都是因为自己执着,所以有疼痛的感觉。我们通过观空性,可以提高自己修行的境界,这样也是一件好事。有病是一件好事,得绝症也是一件好事。得绝症怎么是好事呢?是啊,对于真正求解脱,真正求涅槃的人来说是一件好事。现在很多人都说,我要往生,我要涅槃,想成佛、想涅槃。若你是真心求往生,真心求涅槃,得了绝症也没有什么,这就是往生,这就是涅槃。若是自己对死亡没有恐惧,若是自己能掌握死亡的过程,这就叫涅槃,涅槃就是没有痛苦,解脱痛苦的意思。这是解脱痛苦,没有痛苦的。往生也是解脱的意思。

  往生是到西方极乐世界,都是好事。所以,有病是好事,得绝症是好事。为什么说都是好事?为什么会变成好事?我们是从三个方面,站在三个角度,给大家讲得已经很清楚了。相信或不相信,是你自己的事;能做或不能做,也是你自己的事。若是你想改变命运,就去做;若是你想获得解脱,就去做。患病以及其他任何我们自己觉得、认为不好的事情,都是一样的,都可以变成好事;让我们产生痛苦的事,也可以变成快乐的因,让我们从中得到快乐。

  如若无病亦快乐,身心舒适善行增;

  欲令人身具实义,三门奉行诸善法。

  身体好,没有病是一件好事,也是一种快乐。因为没有什么病,身体特别好的时候,都忙世间的琐事去了,享受去了,这是很危险的。真的,有时候我觉得,顺境太可怕了,比逆境还可怕。它是个很大的陷阱,我们很容易陷进去。我为什么有这样的感觉?因为在逆境中我们能发现,能转念。但是在顺境中,很难发现,很难转念。比如说,我们现在身体比较好,没有病,好好的,就不会想着修行了。刚才讲了,有病也是一个修行的机会,可以让我们精进修行。但是对一般人来说难。不要说得了大病,即使是头疼感冒,我们都会懈怠,今天若是头痛了,感冒了,还能不能来听法,还能不能来修法?我觉得很多人都不能,总是找借口,头疼了,感冒了,就不来闻法、不来修法了。

  头疼感冒,都是小病,都是小问题。但是我们都无法克服,无法对治。若是真正得了大病,得了绝症,我们很难转念,很难从中修行。所以没有病的时候,身体好好的,我们根本想不到今天会得病,明天会得病。我现在问问大家,也问问我自己,有什么把握,为什么不会得绝症?“因为我现在身体好好的,什么病症也没有,应该不会吧……”这是不一定的,人都是突然发病,突然得绝症的。真的,业力现前的时候像洪水一样,都是突然的。

  对没有修行的人来说死亡是突然的,得绝症也是突然的。因为自己没有准备,没有修行,不懂无常啊!若是有修行,懂无常,心里会有准备的。他知道随时都会得绝症,随时都会离开。没有修行,不知道无常的人,死亡何时来都觉得是突然的。年龄八九十岁的人,我们觉得对这些人来说肯定不是突然的,心里肯定都有准备吧。没有!他们也特别想活,他们心里想:今年我肯定不会死,因为我才八十八岁呢!今年我不会死,因为我才九十九岁呢!他也许没有想,自己还能活很长很长,可能再活十年二十年……但是他有今年自己不会死的想法。有些人年纪大了,还生病了,也许有不同的想法,我今年会不会死,今年会不会离开这个世界?但是他不可能想到今天会死,他肯定自己今天不会死,今天不会有事,然后突然就离开了。

  若是没有修行,不懂得无常,都是突然的。绝症也是一样的,会突然袭击我们,大灾难会突然袭击我们。其实不突然,它是逐渐逐渐跟我们接近的,只是我们没有发现,所以对我们来说是突然袭击的。所以,趁着现在身体好好的时候,没有病的时候,我们要多修无常。为什么要多修无常?为什么旧噶当派的大德们,用一生的时间来修无常?因为这点真的太重要了。

  若是不修无常,不懂无常,都一样,不会有真正的修行,不会有真正的佛法,不可能成就。若是精进修无常,成就就不难了,成就会很快。若是你精进修行,进步会很快。

  第一,我们要知道这都是福报,健康长寿也是前世修来的福报、善根,福德。今天我们能健康长寿,应该让自己生欢喜心,这是我们做善事的果报。

  释迦牟尼佛成佛之后,给众生讲的是“诸恶莫作,众善奉行”。讲的就是断恶行善,没有别的。大空性、大光明的境界都很高、很飘。佛实实在在给我们传讲的是“断恶行善”,就是让我们断恶行善。我们一定曾经做过很多善事,做过很多好事,所以现在才健康长寿,因此,要让自己生欢喜心,更加精进地学修,更加精进地积累善根。

  身体好无有疾病,就可以奉行诸多善法,即可以做很多好事,做很多善事,这种积累福报的机缘一定要珍惜。我十年前就给大家讲过:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们今天能有这么好的学佛修行的机会和条件,都是宿世修来的福报,大家一定要珍惜。如果不懂珍惜,这个福报不会总有,不会长久,所以大家要分秒必争,不要错过,放下世间的琐事,随缘。

  我们现在主要是真正提起正念,提起善念,这是非常重要的,也是非常珍贵的。其他的随缘,一切都会好的。所以我们要珍惜机缘,分秒必争,精进地学修佛法,精进地行持善法,让自己今生解脱,即身成佛。这是我们真正的得人身的价值,也是我们应当完成的任务。人身不是每个人都能得到的,也不是总能得到的。因此,大家要珍惜,提高自己的境界,让自己的功德早日圆满,然后成佛。

  我们现在有殊胜的佛法,我们遇到了密法,尤其是遇到了无上大圆满法,如果我们精进修行,都可以即身成佛,可以随时成佛。如果不懂得珍惜,或者如果不精进,就不好说了。你一定会错过这个机会的,有一天你一定会后悔莫及的,但是到那个时候,一切都晚了,已经来不及了。

  现在佛也好,上师也好,都在呼唤着我们,让我们清醒,不要糊里糊涂,不要再这样迷茫了。这些非常重要。

  《快乐之歌》主要讲有病快乐,无病也快乐;逆境快乐,顺境也快乐;诽谤快乐,赞叹也快乐。我们喜欢赞叹,就是特别希望得到他人的赞叹,其实赞叹也没有什么。你得到了他人的赞叹、认可,又能怎样,也改变不了你。想改变,要靠自己,不要靠别人。

  我们都特别不喜欢诽谤,特别想逃避诽谤,其实也没有什么,诽谤就诽谤。如果自己有毛病,别人不说,你也有毛病;如果自己没毛病,别人说,你也没有。

  我们要自己掌握自己的命运,自己改变自己的命运,做一个自在的人。不要总是随着境转,自己不去分别,不去执着,心能放下,能安住的时候,这些外境,一切的一切都会随着我们的心转。什么叫心想事成?到这个时候,就是心想事成,一切都在当下圆满。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:解脱       功德圆满)(五明学佛网:解脱       功德圆满)  

 杨惠南教授:论前后期佛教对解脱境的看法 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 陈红兵教授:出世与入世:佛教解脱论的双重维度 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱 

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 一、认识“解脱 

 体方法师:解脱之道 四圣谛与缘起与大乘不共慧 

 体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?