首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记45[安忍品]


   日期:2016/2/9 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  寅二、广说:

  蛇及蚊虻噬,饥渴等苦受,

  乃至疥疮等,岂非见惯耶?

  我们在世间为了暂时的利乐也经常受到一些损害,遭遇一些苦难,但是我们也是在忍受着,尤其很多时候都认为这种忍受是理所当然的。

  比如说,以前印度因为气候的原因,大森林里有很多毒蛇,经常咬人。人被毒蛇咬了,也都能忍受,也没有什么。还有经常被蚊子、昆虫等叮咬,也能忍受,也没有什么。我们经常遭受饥饿、干渴等痛苦,特别是还要忍受种种的病苦,比如疥疮是一种皮肤病,身上非常痒,不挠不行,一挠就非常疼,但是也要忍受着。

  我们为了一些世间的利乐、暂时的利益,不知要忍受多少痛苦。比如说为了能赚钱,当牛做马都可以的,就是为了世间这些暂时的利益,就是为了那么一点点所谓的安乐。其实世间哪有什么安乐啊?暂时的利益也都是害自己的,没有什么真正的利益。但是我们这些凡夫都是愚痴颠倒的,为了这些世间的利益、暂时的安乐而不顾一切。为了赚钱,为了所谓的感情,可以忍受饥饿、干渴等痛苦,也可以忍受百般侮辱、谩骂等痛苦,甚至命都不要了。钱是身外之物,感情是假的,但是凡夫就是如此颠倒。

  为了这些世间的利益、暂时的安乐遭受这些痛苦是不值得的,但是我们很多的时候却心甘情愿,还觉得理所当然。自己看看:我们在世间为了这些,曾经饱尝过什么样的痛苦啊?曾经遭受过什么样的灾难啊?我们为了赚钱,什么都做过,什么都忍受了;我们为了所谓的感情,什么痛苦都经历过了。难道不都是在忍着的嘛,人真的是颠倒的,还觉得很应该似的。世间人都会这么说:“是,为了自己的事业,为了自己的爱情,是要付出的,是要奉献的,是要忍受的。”其实,这些都是不值得的,都是没有意义的!

  你为了赚钱,牺牲自己,什么都忍受了,自己不愿意做的事情也做了,自己不愿意遭受的也遭受了。你赚到钱了吗?没有吧。即使有的赚到钱了,但是赚到钱以后你真正得到快乐了吗?没有啊,反而更烦恼了,反而更痛苦了。

  有的为了感情,为了所谓的爱情,不顾一切,面子也不要了,什么都不顾了。但是,这些所谓的爱情、所谓的人与人之间的感情都是假的。你们很多人都经历过,刚开始感情好像挺好,过了几个月、几年就变味儿了,根本就没有感情了,这都是假的。当时也许喜欢得不得了,爱得不得了,过几年就完了,又开始恨得不得了,讨厌得不得了。所以说,你付出的这些、遭受的这些苦都是不值得的,都是无有意义的。

  现在的父母为了儿女也是不顾一切的付出,还觉得是理所当然的。父母为了儿女,做什么都可以,什么样的灾难都愿意遭受、愿意承担,但是儿女能为父母做些什么呢?……儿女的心是石头,始终是硬的;父母的心是水,始终是软的。在这些儿女面前,你一辈子都要妥协,向他们投降,就要听儿女的、顺着儿女。有些人满怀指望:我有病了,老了,儿女就能管我,就能利益我。能吗?你病了,躺在床上起不来了,快要咽气了,这个时候儿女在哪儿?没有在你身边吧。等你老了,不能自理时,就把你送到养老院去,这还算是最好的、最孝顺的。父母的付出都是无有意义的。

  有些人争名夺利,为了地位、名气也遭受了各种各样的痛苦,经历了各种各样的不幸。当你真正得到了这些地位、名气时,内心的压力、痛苦就更大了。现在有些当官的、做领导的就是这样的,非常难啊!所谓的名人、明星,也难啊!很多人认为“这个人太有福报了,成为名人了,成为领导了。”有什么啊?!我认为这都是业障,哪是福报啊?看看他们内心的压力,看看他们内心的痛苦,值得吗?有的人尽管拼命追求,还当不了官,活得很辛苦、很烦恼;有的人想成为名人,自己把自己毁了,最终还没有成为名人……这些人就更惨了,就更痛苦了,更没有意义了。

  在世间,我们为了这些暂时的利益、世间的安乐而不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,甚至很多时候还心甘情愿、理所当然地这样忍受着、承担着,其实这都是不应该的,不值得的。

  现在换个角度讲,为了学佛修行、解脱成佛,我们遭受一点痛苦和灾难是非常值得的,是非常有意义的。

  在修行的过程中,有一些磨难、艰辛是好事。学佛修行的过程越艰难,你的业障消得越快,你成就得越快。学佛修行的过程当中,越有磨难和所谓的违缘,你进步得会越快,层次提高得会越快。

  承受这些磨难也是为了学佛修行、解脱成佛,都是值得的。这不是为了暂时的利益,也不是为了世间的安乐。实际上,暂时的利益不是真正的利益,世间的安乐本身就是一种痛苦,不是真正的安乐;而学佛修行、解脱成佛都是真正究竟的利益和安乐,都是永恒的。为了这样的结果,为了这样的成就,我们遭受些痛苦和磨难是很值得的。你自己比较一下:暂时的利益重要,还是究竟的利益重要?世间的安乐重要,还是究竟的安乐重要?世间的安乐是有漏的、无常的,而究竟的安乐是无漏的、恒常的,哪个好?究竟的安乐是恒常的安乐,你为此做出一些付出和奉献,遭受一些痛苦和磨难,这都是值得的,是很有意义的。

  在学佛修行的过程当中,遭受一些痛苦和磨难都是好事。这不叫痛苦,这是消业;这不叫磨难,这是成就的助缘。所以,这些都是有意义的,是非常值得的,是应该的!为了学佛修行、解脱成佛,承受一些痛苦和磨难也是心甘情愿,觉得理所当然,这才是正确的。

  我们原来一直在颠倒,现在明白了,就不能再这样颠倒了。我们为了世间的利益尚且可以忍受痛苦,为了出世间的利益、永恒的安乐更应该忍受一些痛苦啊!

  其实,我们学佛修行、做善事还没有成为习惯,若成为了习惯以后,这些都不难了。我们还没有真正明理或生起信心,如果真正明理、生起信心了,无论是做课,还是打坐,这些都是享受啊,怎么能说是受苦呢?怎么能变成压力了呢?那是极大的享受,那时你应该能感觉到那种禅悦。

  现在是不是你的状态不对啊?一说要上课、打坐了,应该迫不急待才对,因为那个时候可以享受禅悦,可以享受无漏的快乐啊。你现在是不是不太欢喜上课?是不是心里对打坐有压力了?是不是开始厌烦,觉得痛苦了?若是这种状态,就不对了。这说明你上课、打坐的时候,根本没有进入状态,这样的人想修行、想成就是很难的。

  我们有时候讲的是轮回的过患、众生的苦,有时候讲的是解脱的利益,有时候讲的是感恩,心里应该有感觉啊。讲到轮回的苦时,应该是汗毛竖立、热泪盈眶。一想到自己所造下的罪业和轮回或地狱的痛苦时,心里应该很害怕,很恐惧。讲到上师三宝的功德时,应该生起信心、欢喜心,也是汗毛竖立、热泪盈眶。但是,你什么感觉也没有,难道是石头或是木块啊?主要是法没有入心,没有用心来做。内心的调整、心态的专注,这都是修行的根本,也是成就的根本。若仅仅在表面上做、在形式上做,时间久了肯定会厌烦的,肯定会退失道心的。学佛修行三四年、七八年,就开始没有意乐了,没有信心了,这就是预兆,你快完了,快要灰心了,快要失去道心了,你很危险了!

  如果大家想学佛修行,就应该像个样子,虽然不可能一下子断掉所有的烦恼,也不可能一下子改掉所有的习气,但是我们也要有点进步,有点改变啊!学佛修行这么多年了,一点儿变化都没有,一点儿进步都没有,甚至越来越不像话了,越来越没有信心了,这个状态不好啊!虽然进步不大,但是有进步;虽然变化不大,但是有变化;虽然不是日日进步,不是日日变化,但是年年进步,年年变化。这也可以啊!

  自己最清楚自己,自己最了解自己,自己对照一下吧。有些人刚开始还很有信心,很有意乐,时间久了,越来越没有信心了,越来越没有意乐了。刚开始做课的时候,很多人是有感觉的,基本上都含着眼泪念诵的;现在你们上早课、晚课的时候,有这样的吗?我没有看到。在座的各位刚开始接触佛法,刚开始上早晚课的时候,尽管念得不太熟悉,但很多都是痛哭流涕、泪流满面啊,要么感恩,要么忏悔;现在对这些仪轨偈颂都念得很熟悉、很流利了,都可以背诵了,但是内心的这种觉受却没有了。难啊!内心慢慢地变成石头了,相续慢慢地变成木棍了。石头是煮不开的,木棍是拉不长的。你看看自己的内心是不是这样的?自己的相续是不是这样的?

  我天天苦口婆心地讲,你们天天念这个,诵那个,这些都是三藏十二部显密一切经续的精华,心怎么都泡不开呢?相续怎么都拉不长呢?大家天天念诵的这些仪轨、偈颂,都是显密一切经续的精华,无数大德高僧都是通过这些获得成就的,为什么到你们这里就不管用了呢?怎么到你们这里就无济于事了呢?我天天在这儿苦口婆心地讲,不厌其烦地重复。没有这样讲的,我也着急把这些经典、论典讲完,为什么讲不完呢?就是慢慢地、反复地给大家讲一遍,再讲一遍,说一遍,再说一遍。但是,你们的内心为什么一点儿变化都没有呢?相续为什么一点儿改变都没有呢?这就快要成为石头了,泡不开;快要成为木棍了,拉不长。

  学佛修行就是以佛法对照自己,以佛法来改变自己。大家多多少少也得有点儿开悟,有点儿转变吧!大家真的不能再继续这样了,否则很危险,最终就会成为佛教油子,到那个时候,即使贤劫千佛亲自降临给你传讲无比殊胜的妙法,也没有意义,也度化不了你。一旦成为了佛教油子,就是这样的结果。佛菩萨和历代大德们也都讲了:不怕别的,就怕成为佛教油子,佛法对佛教油子也没有办法。哪怕你罪孽深重也不怕,通过佛法可以改变;哪怕你业障再大也没有事,通过佛法能立即消除;但是就怕成为佛教油子!

  为什么说佛教快要隐没了呢?因为快到像法时期了。现在就开始有预兆了:无论在汉地,还是在藏地,都开始把道场建得特别大,寺院修得特别壮观,但是道场里没有真正的道,寺院里没有正法,都变成旅游、赚钱的场所了。虽然学佛的人越来越多了,出家穿袈裟的人也越来越多,但是真正能以戒定慧息灭贪嗔痴的人少,没有几个。在相上,法衣、袈裟都很漂亮,很值钱。“我的袈裟比你的袈裟值钱”“我的法衣比你的法衣漂亮”……很多出家人就这样攀比,这样嫉妒。什么叫出家人?什么叫沙门?就是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”尽管现在在表面上有很多出家人,但是真正以戒定慧三学息灭贪嗔痴三毒的人却很少。穿上袈裟以后,傲慢心就更重了;成为法师以后,嫉妒心就更强了。真的,我们应该好好反省、反省。自己现在还出家,还在当法师,我的内心也很惭愧,但是没有办法,现在已经这样了,想一下子放下也放不下,一下子都抛弃也不好,无奈啊!真的,很多时候就想:应该好好修一修自己的内心,应该好好降伏自己内心的烦恼,这才是真实的,这才是实实在在的啊。自己真的很惭愧,不是装的。大家应该好好反省,多看看自己的内心。我们自己的内心已经够肮脏、够恶毒的了,却还经常指责别人、说别人!我现在在讲经说法,这个时候显得自己很了不起、很有修行似的,其实不是这个意思。我是在讲经,在说法,讲的就是佛法,讲的就是真理。这是以佛的教言、上师的窍诀讲诸法的实相真理,讲我们的相续、我们的境界,不是在讲我自己,也没有讲某一个人。所以,我们都应该把佛法当镜子照照自己。

  如果大家觉得学佛苦,觉得修行有压力,那就完了,从现在开始,应该改变观点,转变心态。学佛修行是为了解脱成佛,学佛修行的过程应该是快乐的、幸福的,怎么会变成压力和痛苦了呢?如果你觉得学佛痛苦,修行有压力,这绝对是不如法的。佛法是解脱痛苦的,是解除压力的,你内心没有痛苦和压力了,才有修行。因为我们现在修行的境界不够,还没有达到最终成就的地步,所以做不到始终没有压力和痛苦,但是我们在做课、打坐的时候不应该有压力和痛苦啊,否则就完了。

  因地菩萨有出定和入定之分,入定的时候没有烦恼分别,但是出定的时候有分别;成佛的时候,在佛的境界里没有出定和入定的区别,始终都没有烦恼和分别。大家现在虽然还没有成佛,但是也算是因地菩萨吧,因为大家已经发菩提心、修菩萨道了。我们现在还有出定和入定的区别,但是入定的时候、正在修法的时候,不应该有压力和痛苦,不能打妄想,也不能总是分别这、个那个。无论是拜佛,还是做课的时候,我们全是妄念、分别,妄念满天飞,这能行吗?若内心没有专注的话,不叫入定;若没有入定,就没有出定的状态。出定的境界叫后得智慧。通过入定才会有出定的这种状态。如果你根本没有入定的话,就没有出定,也不会有出定的这种状态,这样我们就还是个普通的凡夫,根本没有入门,没有上路。大家要好好反省、反省啊。

  如果你明理了,心里就没有压力,就不会痛苦了。“喔,我受点苦,有一些磨难,这是很值得的。”你这样一想,内心就欢喜了,当下就解脱了。你当下就没有压力和痛苦了,当下就有禅悦和喜乐了,这应该是学佛修行的一个正确的状态。怎么会有压力呢?怎么会一说“要上座了”,还在那里晃晃悠悠、愁眉苦脸;一说“要上课了”,就找成百上千个理由不来?

  故于寒暑风,病缚捶打等,

  不宜太娇弱,若娇反增苦。

  遇到严寒酷暑,狂风大作,重病缠身,遭受束缚,被人殴打等等,你自己心里害怕,内心不坚强,觉得天塌了,地陷了,觉得这是痛苦,是灾难。其实,这个时候不能娇弱,否则,越娇弱,越会增加自己内心的痛苦。

  我们平时遭受一些痛苦或是遇到一些困难的时候,不要把它当事,不要拿这些恐吓自己。我以前讲过,得癌症是不会死人的,人是被吓死的,就是这个意思。这是个例子,但很多事都是这样的,本来不痛苦,是你自己让自己痛苦;本来没有事,是你自己把它变成事了。如果你不把它当事,它就不是事;如果你不认为它是痛苦或是灾难,它就不是痛苦和灾难。

  这都是我们自己的一种执着,也是一种不好的串习。你不把它当事,它就不是事了;你不认为它是痛苦,它就不是痛苦。你遭遇这些所谓的痛苦和灾难时,心态应该稳定下来,内心应该坚强起来,不要把它当事。

  我们应该这样思维:天气热就热呗,我也不是酥油做的,不可能化没有了;冷就冷呗,我也不是萝卜做的,不会坏的。有些人经常说“热了不好”“冷了不好”……全是不好的,你眼里还有好的吗?你嘴里还有好的吗?这种人总是没事找事,说“这样不好”“那样不好”“这样你坏了”“那样你坏了”,这就是乌鸦嘴。我们身边有很多乌鸦嘴,“不能吃凉的,不好!”“不能坐地下,不好!”“不能着凉,不好!”“晚上不能睡得太晚,不好!”……到底有什么不好?以前那些大德高僧、我们喇荣的很多堪布们,晚上基本上不睡觉,身体也没有垮掉,人家都修成金刚不坏身了,都修成虹身成就了。这些人还觉得自己很聪明,还觉得自己很懂科学似的,算了吧。

  所谓的科学也是分别念,也是杂念。虽然科学发达了,但是人内心的分别念也增长了,人的身心越来越不健康了,这也是不可否认的事实。佛说要“依智不依识”,我们作为学佛人,不应该依赖知识,应该依靠智慧。我是依佛的教导,尽量依智慧来讲、来做的,不可能相信你们所谓的科学家,也不可能依赖你们所谓的科学。其实,佛学才是最究竟的科学,佛才是最伟大的科学家。我相信科学,但是我相信究竟的科学、圆满的科学;我相信科学家,但是我相信最伟大的科学家、最高级的科学家。佛学是高级科学,佛陀是最伟大的科学家,现在的科学还达不到佛的境界,现在的科学家不可能有佛的智慧。当然,科学家里也有佛菩萨的化现,这就不说了,但是普通的科学家根本不可能达到佛的境界。即使是爱因斯坦的相对论,若是我们正确去理解的话,他讲的也是空性,但他是通过逻辑而讲的,无法得知他有没有真正达到那种境界。佛讲过,通过逻辑、推理的方式,只能达到相似的境界,不可能达到真实的境界。若是要达到真实的境界,必须要通过修炼。真正达到那种境界的时候,就像哑巴吃糖块一样。言思的范畴叫世俗谛,这是不究竟的;而胜义谛是远离言思的。

  以哑巴吃糖块做比喻,以此来说明真理。当你真正达到胜义谛的境界,证悟诸法实相的时候,思维是思维不了的,通过言语描述是描述不了的。所以,我们传讲佛法也是有三种方式:最究竟的是如来密意传,然后是持明表示传,最差的是补特伽罗耳传。

  “如来”是佛,佛与佛之间是密意传,心心相通,根本不可能用语言,连表示都不要。

  “持明”是开悟者或是快要开悟的人,对他们用手势等表示一下就行了。现在很多人不明白,我们拿铃和杵,包括打手印,这都是有甚深含义的,也是表示,是让你开悟的。

  “补特伽罗”是凡夫的意思,对凡夫就要口耳相传了。这只能是相似的讲,不可能是真正的境界。所以,很多大德高僧是怎样成就的?不是通过言语一句句解释而开悟的。

  既然如此,现在我们这样讲、听,是不是都没有意义了?不是,这是基础,必须先这样做,慢慢让你的相续成熟。相续成熟了,那个时候就是持明表示传,瓜熟蒂落,你突然就会茅塞顿开,自己没有注意到就开悟了。通过持明表示传,也许就一个动作、一句话,或者遇到的某一件事情,你就彻底明白了。

  可见,传讲佛法的方式有很多种。给你讲这个道理,给你看我研究出来的东西,这都是属于世间的,是不究竟的。我们研究佛法的时候,这叫补特伽罗耳传,是最差的,凡夫与凡夫之间只能这样,没有别的办法。而持明表示传和如来密意传,都是超越的。为什么六祖惠能突然听到那么一句,就开悟了?那就是持明表示传。我们都想开悟,就使劲念《金刚经》,念了那么多遍,还是没有开悟。你能开悟吗?若是你相续成熟了,念不念都一样,修不修都一样。修也没有修,没有修也在修。所谓无修无得,无修而修,修而无修,得而不得,不得而得。这些像是闹着玩似的,是在开玩笑吧?不是。诸法的究竟实相就是这样,真理就是这样。如果想不明白,这是你的问题,是我的问题,是我们自己的问题。

  有些人自己想不通的时候,就不接受;自己想不明白的时候,就觉得没有理。靠这样的分别念,你能想通什么啊?你能明白什么啊?你觉得自己很聪明、很有智慧,是吧?算了吧,你所得到的信息都是眼耳鼻舌身这些感官的消息,它们能明白什么?比如说眼识,连墙外这么近的东西都看不到,山后面的东西就更看不到了,若是用纸把眼睛挡住,就什么也看不到,什么也觉察不到了。这样一个肉眼,能看到什么啊?佛一共讲了五种眼——肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。你的这个肉眼连天眼都不是,天眼是神通,离这一百里、一千里以外的东西都能看到,而且看得很清楚。但是你想明白诸法的实相真理,你想真正了知真谛,就要靠慧眼、法眼和佛眼,连天眼都不行,更不用说肉眼了。所以,不要依自己的分别心,不要依自己的观点,这都是错误的。为什么说要破除我执、放下自我呢?就是这个意思。你所感知的一切的一切,都是错觉。所以,大家应该依智不依识,我们应该相信法眼、慧眼、佛眼,我们应该相信持明表示传、如来密意传,那才是真正的真谛。很多人不相信佛,就相信世间所说的“这是某位科学家通过多少年的心血研究出来的”“这是某种尖端科技研究出来的”,但这些都是错觉,没有什么。

  同样,你认为自己所遭遇的是个事儿,这是你的错觉;你认为这是自己亲自感受着的痛苦,其实也是错觉。犹如你觉得自己前方有毒蛇,吓得不敢再往前迈步,这就是对你起到作用了。其实那不是毒蛇,而是绳子,这是你的错觉。若是你没有把它看成蛇,而是知道那盘着的是一条绳子而已,就什么事也没有,你不会有恐惧心理,也不可能障碍你走过去。

  有一个公案:一位老太太眼睛有病,吃饭的时候总觉得碗里装的都是毛发。她经常对儿媳说:“你怎么给我吃这些东西?”儿媳妇怎么跟她解释都没有用,她仍然认为这些食物是毛发,最后真的生病死去。她是怎么死的?就是这些毛发堵住了喉咙死的。实际上有没有毛发?没有,但是她眼睛有病,心里有障碍,所以就变成这样了。

  现在也有很多类似的情况,这是通过科学实验证明的:一个人根本没有得癌症,可研究人员对他说:“你得癌症了,而且是晚期。”他心里总这样想,最后真就得癌症了,而且是晚期,就这样死了。有很多这样的例子,这都是心的作用。

  其实不是痛苦,但若是你自己认为是痛苦,那就真的会变成痛苦;其实不是灾难,但若是你认为是灾难,就真的会变成灾难。所以,大家要学会忍受,学会坚强。这样,再大的痛苦也不会难为你的,再大的灾难也不会恐吓住你的。之所以结果会完全不同,取决于你的内心是否坚强。

  有者见己血,反增其坚勇,

  有人见他血,惊慌复闷绝,

  此二大差别,悉由勇怯致。

  “有者见己血,反增其坚勇”:有些人在战场,看见自己流血了,会更坚强、更勇敢。虽然自己受伤、流血了,但他的内心更愤怒、更坚强了,会冲上战场去消灭敌人。

  “有人见他血,惊慌复闷绝”:有些人胆子小,内心不坚强,即使是看见身边的人受伤、流血了,自己就会吓得昏倒在地,或者转头跑回去了。

  大家内心要坚强。一个菩萨肯定会遇到各种各样的对境,肯定会有各种各样所谓的磨难,内心要坚强一点儿、勇敢一点儿,一切都会过去的,一切都难不倒你。

  我经常给大家讲,作为修行人,尤其是大乘修行人,内心应该稳重一点,坚强一点。不要稍微冷了一点,就跑;稍微热了一点,也跑;稍微有一点感冒,就在那吃药、输液。感冒了以后,就算你吃药、输液了,一下也好不了,还不如不用这些呢。内心要学会坚强,学会忍受,就不会有事。遇到事情时,应该像没有事似的。一旦家里面有事了,自己也在心里想:“完了,怎么办啊?”然后就在那哭,跟家人一起着急。作为一个学佛人,不应该这样,应该先将自己的心稳定下来,然后慢慢劝家人,让他们的内心也稳定下来,就不会有事。有佛法就有办法,有佛法就有方法。相信吧!为什么说要相信佛法、相信佛呢?通过佛法,通过自己对佛法的信心,主要是你自己的内心要稳定下来、坚强起来。你的内心稳定下来了、坚强起来了,这就是加持。但是,我们对佛、对法的信心是不足的,总是三心二意,“能管用吗?能救度吗?”还是怀疑的状态。莲花生大士说过,“具有坚信得加持,若离疑心成所愿”,没有信心就没有加持,内心有疑惑的话,就不能成就。所以,具有信心才有加持,内心没有疑惑才能成就。

  “此二大差别,悉由勇怯致”:这两种表现的差别,是因为他们内心的差别造成的:一个内心勇敢,一个内心怯懦。

  内心怯懦的人,若稍微有一点点感冒,就会怀疑:“我是不是得肺癌了,是不是得胃癌了?”全扯到癌症上去了,然后就恐惧、害怕。若是这样瞎想,容易得病;若是怕死,也容易死。

  寅三、摄义:

  故应轻害苦,莫为诸苦毁。

  智者纵历苦,不乱心澄明。

  “故应轻害苦”:要轻视、小看这些所谓的伤害或者痛苦,不要把它当作事。受到伤害了,不当事;遭受痛苦了,不当事。这个时候就要跟它傲慢:“没有事,这点伤害算什么啊!这点痛苦算什么啊!”就要这样想。

  “莫为诸苦毁”:不要因为这些所谓的痛苦而毁坏自己。诸苦毁坏不了自己,但若是你执着苦,就会毁坏你自己。

  其实,受苦是积福、消业,享福是消福。苦不可怕,苦并不是坏事。但若是你执着苦,甚至对苦有恐惧,这才是真正的障碍,才会真正毁坏你的内心,打击你的心态。人的相续是这样被毁坏的,人是这样垮掉的。所以,如果有伤害、痛苦,不要当事,不要去执着,也不要害怕。若是去执着、害怕的话,通过这些苦和伤害,会彻底毁坏你自己。

  “智者纵历苦,不乱心澄明”:一位智者、具有修行的人,纵然遇到了违缘、磨难,经历了千辛万苦,但是他的内心仍然是清净的、明了的。

  我们的历代传承上师们和那些大德高僧们,住在森林或山洞中,没有吃的、穿的,跟野生动物一起生活。他们为了修行,为了成就,经历了千辛万苦。再如,我们伟大的佛陀释迦牟尼佛在因地的时候,仅仅为了四句佛法,在身上点燃了成千上万盏灯。这些佛菩萨和大德高僧们,虽然经历了千辛万苦,但是他们的内心仍然是清净的、明了的,不受这些外境干扰,相续没被染污。我们读密勒日巴尊者的传记,尊者表面上看是苦,其实内心没有苦。

  现在一讲你们在山上修法的情况,山下很多道友吓坏了:“啊,太苦了!”如果这都算苦,那密勒日巴等这些尊者们怎么办?这些都不是苦啊!表面上看是苦的,实际不苦啊。其实真正的苦修是什么?是降伏自己内心的烦恼,降伏自己的习性。这不容易做到,很难啊,这叫苦;没有吃的、穿的,住山洞、森林,这都不叫苦,也不叫苦修。现在社会上有很多修行人也会装,在施主或居士面前装苦修,穿得破破烂烂的,吃剩饭、剩菜等不好的东西。这些施主和居士就认为:“这个人肯定是在苦修啊,肯定有修行。”再怎样装模作样也是在装模作样,不是真的。

  降伏自己的烦恼,降伏自己的习性,这才是真正的苦修,难!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修持成佛       消业障)(五明学佛网:修持成佛       消业障)  

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 拜佛确实消业障,而且还是很好的运动 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 净土法门法师:正念的时间愈长,妄念的时间就愈短,这叫消业 

 净土法门法师:消业障先要晓得业障是什么 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 消业障开智慧诵《地藏经》,至少要持诵三七日 

 佛号是消业障之王,有万种功德不可思议 

 梦见剪头发后消业障,对修持《僧伽吒经》的感悟