首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤老和尚说得好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根子」


   日期:2016/2/7 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:科注学习班心得报告,「净土与前行」之一:末法修行,唯依净土。

  甲一、缘起

  至诚顶礼尊敬的师父上人,惭愧不肖弟子法文(居士),恭敬聆听到师父上人於二O一六年一月五日《大经科注》第二九八集中关於「前行」的重要开示如下:

  「昨天堪布在此地,我是建议,希望堪布给我们大家讲密教讲的「前行」,大概也是太长了一点,时间不够,他没有讲。前行是什么?主要是讲生死心切,功夫就得力了。我们现在差的就是生死心不切,对这个世间依赖心很重,而且还有名闻利养没放下、身体健康也没放下,对这个身体过分的重视,这个对於修净土求往生是大障碍。」「把什么都放下,什么都不要想了,一心一意求往生。密宗的前行就说这些。」「印光大师他的念佛堂只挂了一个字,挂在佛像后面——『死』字,这个字就是密宗里头所说的前行,生死心切,天天看到,活一天,老老实实念一天佛号,这就对了。这叫真正修净土法门。」

  恭听之下,弟子感恩、欢喜无比,又转而心生忧虑。欢喜者何?前行中共同外前行即是次第分明、内容完整的出离心修法,实为大小显密一切法门之根本、净土信愿之关要;不共内前行中大乘通途菩提心修法,更是大乘佛法之心要、上品往生之正因。故师父上人如是重视并提倡学习前行,实为念佛人真正具足信愿、决定往生,乃至取得更高品位往生之顶门一针。

  忧虑者何?净土法门乃如来一代时教中超胜方便之达道,五浊恶世末法众生即生了办、解脱成佛之捷径,是以诸佛菩萨讲经说法,千经万论处处指归;各宗各派诸大祖师,引领众生悉归净土。而当前净业学人,真正认识净土法门重要性、修行纲领及修学方法,并有坚定不移专修净业之信心者,实属不多。因此,第一类人,若不明确净土修学宗旨,即无法认识前行之重要,不能善加体会师尊之婆心,虚妄舍弃此极重要教诲,错失大好因缘。又有第二类人,若对净土本无定见,即贸然学习前行,见闻密宗之广大高深,心生羡慕,不知弥陀即显密各宗之根本导师、净土乃无量法门之共同归宿,或对净土心生轻慢,转修密法,最终如同藏地古德所云:高深的密法虽如同纯金一般的殊胜,但修者根机却像死狗一般一文不值,终无成就。又有第三类人,美其名曰净密双修,实则无净无密,对净土无决定信愿,密宗高法不只修不起来,连正确理解都无法建立,最后依然轮回六道了无终期。如此弊病,如印祖云:「以心不改良,则一法才立,百弊丛生矣。」本欲作净土修行之大助,反破专修净业之信心,非倡导之有失,实众生不能善体师意、不能善用其心而已。(说明:以上观点绝非毁谤密法,虽知密宗之殊胜,但因自己根机陋劣,唯有敬之仰之,不敢虚妄求之修之,唯求决定往生西方而已。亦非杜绝根性相应者修学密法,自审其机而已。)

  因此,诚惶诚恐恳请师父上人怜悯弟子之愚昧浅陋,允许弟子尝试首先引用可靠教言及事实说明净土之超胜,再从净土法门修行纲领分析修学前行之必要性,最后以专修净业之角度探讨如何修学前行,始能达到辅助净业,建立决定信愿以决定往生之初衷。因弟子慧劣德薄,其中必有不如法之处,恳请师父上人及诸位大德同修批评指正。

  甲二、抉择净土法门

  乙一、诸祖判教,抉择净土法门乃最契理契机之行门。

  所有学佛修行者,首先需要认识的,即是净土法门之超胜,这种认识,建立在对祖师判教产生信解的基础上。所谓判教,乃判别教相之意。是祖师大德以智慧眼贯通宗教法门,根据其浅深次第与众生根性差别等,界定佛法教相。以便学人从解门上认识佛法整体与次第,从行门上抉择契理契机之法门,对机而学,应机而修,专精致力,一门深入,方能得真实利益。因此,祖师大德对佛法的判教,即是菩提道上避免歧途、指归正道之向导。那么,祖师大德是如何从行门上指示我们选择法门的?有龙树菩萨所判之难行道与易行道,道绰大师所判之圣道门与净土门,古来大德所公认之通途法门与净土法门、自力门与他力门等分判。

  丙一、龙树菩萨:难行道与易行道。

  龙树菩萨,在印度佛教史上被誉为「第二代释迦」,乃古印度大乘佛法集大成者,被中国大乘八大宗派尊为共祖。龙树菩萨以在修行道上求得不退转位为考量出发点,分判如来所说无量法门为难行道与易行道,可谓上合佛心,下契众机。如龙树菩萨《十住毗婆沙论》曰:「佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。」

  其大意为:佛法有无量的法门,如同世间的道路,有的道路难以行走,有的道路容易行走。比如以步行的方式走陆路就很艰苦,水路乘船顺水顺风扬起风帆就很快乐。追求自利利他的菩萨道也是这样的,有的法门精进勤行,还需要极其久远的时间才能到达不退转位;有的法门以信心为方便,容易修行并能够迅速达到不退转位。倘若有想要快速到达不退转地位的行人,应当以恭敬心执持称念如来圣号。

  故知念佛法门乃速到彼岸之风航、直登不退之捷径,此乃龙树菩萨之慧眼抉择,为无数佛子燃起的指示前行方向的大火炬。

  丙二、道绰大师:圣道门与净土门。

  印祖云:「唐道绰禅师,一生讲净土三经,近二百遍。此老和尚是善导和尚所亲近者,寿八十余,计所讲,每年当讲三四遍。」谓唐朝道绰大师,他老人家一生中讲解净土法门根本的《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》三种经典,接近二百遍。他老人家还是净宗二祖善导大师所亲近学习的大德。大师世寿八十几岁,平均下来,每年应当讲净土三经三、四遍。

  道绰大师所著《安乐集》中设问答曰:「又问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。」

  大意为:有人问,一切众生都有佛性,皆当作佛,过去生生世世长劫以来,也应该值遇过示现在世的很多佛,为什么至今仍然还在轮回生死,不能出离三界火宅呢?道绰大师回答道:依据如来所说的大乘圣教教法,由於不能得到两种殊胜法道用来超越生死,所以不能出离三界火宅。哪两种呢?第一种是通常途径的圣道门,第二种是念佛求往生的净土门。修行圣道在当今时代是很难实证的,原因有二:一是距离佛陀的时代已经很遥远了,二是大乘甚深广大的教理难以理解,更何谈修行。所以《大集月藏经》中佛陀说:在末法时期,亿亿万万的众生发心修行成佛的圣道,但很少有人能得到成就,唯有依靠净土念佛法门,才能度脱生死。

  圣道门为何难以实证,昙鸾大师《往生论注》中列举了五点原因:「一者外道相善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无赖恶人,破他胜德。四者颠倒善果,能坏梵行。五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。」

  其意为:第一、如来正法中,小乘有无常、无我、寂灭三法印,大乘有一实相印,而外道颠倒迷惑,具有邪见,所说的只是相似善法,不是真实。修行人没有智慧辨别,一旦误入外道法中,就成为修道的大障碍。第二、只求自了的声闻发心,障碍大慈悲。大慈悲是誓愿给予一切众生安乐的大慈心,以及誓欲拔除一切众生苦的大悲心,这是大乘道的根本,如果只求自己解脱,就从菩萨道中退堕下来。第三、恶人见人修道,不但不成人之美,反而嫉妒诋毁,制造障碍。第四、人天福报是有漏善果,暂时享乐,福尽又堕,以此破坏了梵行。第五、单凭自力修持,没有他力摄持。像这一类的事在末法时代五浊恶世之中处处可见。

  丙三、通途法门与净土法门之分判。

  印光大师总结古来祖师大德之分判,於《增广印光法师文钞.近代往生传序》云:「窃维修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力佛力兼而有之。……今以喻明,通途如画山水,必一笔一画而渐成。特别如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。」

  大意为:佛法修行的法门,总的来说可以分为两种。如果依靠自力修行戒定慧三学,达到断除烦恼证得真谛来了生死的,称为通途法门。如果具有真信切愿,执持弥陀圣号,以希望仰仗阿弥陀佛的慈悲力加持,而往生西方的,称为特别法门。通途法门是完全仰仗自力,特别法门是自力修信愿行及佛力加持兼而有之。现在用比喻来说明这个问题:通途法门好像画山水,必须要一笔一画才能渐渐画成;特别的净土法门如同用相机照山水,虽然有几十重郁郁葱葱的树林与连绵重叠的山峰,按下快门一下都照进去了。

  丙四、总结。

  以上诸祖所说难行道与易行道、圣道门与净土门、通途法门与净土法门之分判,所用名相虽异,本质无有差别。总而言之,其分判之关键即是:前者是依靠自力修持,定慧等修断除烦恼,漫长艰苦,多磨多难;后者乃以己信愿仰仗佛力,快速简易,千稳万当。因此能直接由所用名相道出其根本差别者,即自力门与他力门之分判,果能明了於此,断不至漫修他法,而不导归净土,自力他力之差别将於乙三、乙四两科详述。

  乙二、末法修行,舍此莫由。

  《增广印光法师文钞.傅大士传录序》云:「法华经云,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用。凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。」

  印祖此段开示大意是:《法华经》中说,三界之中,没有真实安乐之处,轮回的众生,就如同处在燃烧著熊熊烈火的房宅之中;无论下至无间地狱,上至非想非非想天,都无法彻底摆脱三苦、八苦、无量诸苦,明了轮回痛苦的本质,应该深深生起恐惧怖畏之心。真正知苦就会希求离苦,如果走通途法门出离生死,需要自力修学定慧力深断尽见思烦恼、证得真实,否则是没有希望出离三界的。唯有依靠净土念佛法门,只要具有真信切愿、执持名号,就能仰仗阿弥陀佛的慈悲之力,超越苦海,往生到西方极乐净土。往生净土以后,决定能够契入如来果地的境界、等同佛的受用,凡情与圣见,统统都不会生起。这是千稳万当、万修万人去的特别法门,现在正处於末法时代,对於生活在五浊恶世中烦惑炽盛的苦恼众生而言,如果舍弃了净土法门,就再也没有其他能够解脱、成佛的法了。

  末法时代,唯有通过净土法门才能超越生死,舍弃净土法门则绝无希望,如此定论,印祖文钞中多处明示,真为生死者,当於此处慎思明辨,笃而行之。

  乙三、为何须唯一修学净土?

  丙一、仰仗佛力

  根据西方世界大势至菩萨的真实化身,印光大师的以上开示可知:我们今天唯有修行净土、导归净土,才能解脱生死,成就菩提。原因何在呢?《增广印光法师文钞.厦门流通佛经缘起序》云:「自力断惑,实非易易。况复末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决难解脱。於是特开一仗佛慈力,横超三界之净土法门。俾已证圣者,速圆佛果。未断惑者,带业往生。但具真信切愿,恳切至诚持佛名号。能如是者,万不漏一。如人堕海,乘救船力,速得到岸。末世众生,舍此一法,欲出生死,万无一得。」

  印祖上段开示大意为:靠自力修行断烦恼,实在不是一件容易的事。何况末法时代的众生,根机本来是很浅陋下劣的,如果不仰仗佛力的慈悲救度,是决定难以解脱轮回的。於是如来特别开示一个仰仗弥陀慈力,就能够横超三界的净土法门,使令已经证得圣果的人,能够往生净土快速圆成佛果;还没有断烦恼的众生,能够带业往生。修行净土的念佛人自身要达到的条件很低,只要有真信切愿、恳切至诚的称念弥陀圣号就可以了。果然能具足信愿行三资粮,决定可以人人往生,一万个人里面也不会有一个遗漏不得往生的。这就好像有人掉进大海里面,依靠前来救生的船的力量,就能够快速到达彼岸。因此,末法时代的众生,如果舍弃了净土法门,还想要出离生死苦海,一万个人里面一个得出离的希望也是没有的。

  《印光法师文钞续编.复陈慧新居士书》云:「净土法门,超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎。此修净土法门之最要一关也。」

  大意为:净土法门之所以超胜於一切通途法门的地方,在於仰仗佛力超越生死。其余的一切法门,都是要靠自力修行断尽见思烦恼。自己修行的道力怎么能够跟佛力相提并论呢?这是修学净土法门必须要认识到的最大的关要。

  由此可知,之所以必须修行净土,是因末法众生无力断惑,而净土法门,但具信愿行三资粮,即可仰仗弥陀本愿之慈力为强增上缘,得以横超生死,往生净土。

  丙二、真信切愿凡夫可修,往生净土人人有分

  信愿行三法,是每个生死中的凡夫都可以修成的。如《观佛三昧经》云:「佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。」又如善导大师《观经四帖疏》云:「指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得,何况离相而求事者。」修行净土法门,无须一定要离开凡夫的分别、执著心,而是要善用其心,明确的分别娑婆之苦、极乐之乐,执著的厌离娑婆、欣求净土,这样一心一意的系念弥陀,就决定往生净土,花开见佛。只要往生到净土,往生者的心就能得到弥陀愿海的加持,改变一切诸恶,成就大慈大悲。

  且弥陀本愿,地狱、饿鬼、旁生、焰魔罗界中之众生,皆可往生,我等今得六道中最宝贵之人身,往生净土之事,能不直下承当?因此,能够仰仗佛力往生西方之根本因——信愿,并非一定要明心见性、得禅定、有神通、断烦恼等条件才能生起的,而是凡夫心中可以培养的。凡夫心中只要具足信愿即可仰仗佛力,无须断惑即可横超生死,如此契理契机,乃是弥陀慈父大智大悲之所成就、净土法门超胜一切法门之关要。因此,净土法门是三根普被、利钝齐收,乃至造作五逆十恶阿鼻种性之众生,临终地狱相现、惊慌恐怖,遇善知识,告以净土,至诚恳切十念一念,即得往生。明此而不修净土者,非愚则狂。

  而今有受外国传入所谓净土思想影响者,违背佛祖真意宣扬净土他力超胜,让人误解为无须任何自力修持,放任散漫,就能得到弥陀大慈大悲纯他力的救度,此与印祖所谓「特别则自力佛力兼而有之」相违。如印祖云:「西方之佛,无感不能有应。」「倘所行所存,与佛相悖,则纵终日念佛,其利益甚小。」又如善导大师《观经四帖疏》云:「一切众生身口意业所修解行必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪奸诈百端,恶性难侵事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时急走急作,如炙头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行求生彼佛净土者,此必不可也。」故感应佛力加持之因,即真信愿,而对佛有真信心、真归命者,能不起心动念言语行为随顺佛言、随顺佛意乎?能不至诚归投依靠佛之教诲命令乎?心行随顺贪瞋烦恼,乐於造作罪业,无有惭愧之心,不生忏悔之意,妄想上希佛佑,诸佛感叹可怜悯者。

  祖师指示信愿之具体修学方法,以及修学信愿过程中学习前行之必要性,将在下文详述。

  以上三科,引用古德教言说明净土法门乃如来所说之第一殊胜法门,众生解脱之唯一可靠道路。虽所引诸祖成言皆真实不虚,而弟子愚钝,或有错解之处,恳请师父上人及诸位大德同修批评指正。

  恭祝师父上人:法体安康,光寿无量,广化有情同归安养。

  恭祝诸位同修:尽此一报身,同生极乐国。南无阿弥陀佛。

  惭愧不肖弟子法文顶礼。

  老法师:法文同学的报告我们听到了,这一份报告对於真正修净土,希望在这一生往生的,不希望等到来生,那就非常重要。索达吉堪布来访问,因为时间匆促,没有能将前行详细的介绍。前行的内容是什么?就是大乘教里常讲的,三途八难。三途,地狱、饿鬼、畜生,三途很容易堕落;八难障碍我们修行,八难里头包括三途。我们用一个字来说,这我提到过的,印光大师关房里面小念佛堂,墙壁上贴了一个「死」字,老和尚自己写的,让他从早到晚时时刻刻看到这个字,这字很大。人如果真的把这个字放在心上,我们相信,他求出离的愿望一定非常恳切,这是他念佛为什么有成就,为什么能往生,道理就在此地。

  一般念佛人我们常见的,早年我在台中求学,跟李老师学教,台中的莲友很多,都是接受李老师讲经教学,信愿持名,求生净土。老师常说,也没有丝毫隐瞒,我们的莲友,一万人当中真正能往生的,大概只有三、五个。这个话六十年前说的,是真话,不是假话。为什么念佛的人那么多,往生的人这么少?老师自己身行言教,都不能够多感化几个人,由这里我们可以知道,众生的业障多重,烦恼习气多重。他知不知道?知道。他能不能回头?他不能回头。为什么不能回头?这些烦恼习气放不下,总是受它干扰,道理在此地。我们不能不知道,我们要常常记住,要放在心上。自己要问问自己,这一生是想到极乐世界去,还是继续搞六道轮回?六道轮回里面,大家一定知道,冤冤相报,没完没了,报恩报怨、讨债还债,很麻烦。出来不容易,我们已经经历无量劫了,这是真话,一点都不假,无量劫都没有办法脱离轮回。

  佛法的教学为的是什么?帮助一切苦难众生离苦得乐。苦有究竟苦,乐也有究竟乐,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。这一次有缘遇到了,我们怎样抉择?下定决心,取什么,舍什么?是不是真的取西方极乐世界,舍弃六道轮回?说得容易,很难做到,五欲六尘、财色名睡在面前,心就动摇了,信愿不足。所以一万个念佛人,往生的只是寥寥几个人,不成比例。诸佛菩萨、祖师大德,苦口婆心为我们示现,为我们表法,为我们说明这桩事实真相,其目的就是帮助我们离究竟苦,得究竟乐。我们对於这个恩惠,大多数人体会不到,佛菩萨、祖师大德对我有什么好处、有什么恩惠,不知道。古时候容易,不要说得很远,清朝末年,民国初年,学佛求往生的人比例,一万人当中百分之一有,我们最保守的说法,一万个人当中有一百个往生。到我们今天,一万人当中,难得有一、二个往生。这些事情细心观察、体会,你就明白了。

  我们要走哪个路子,要学哪个人?所以最近这两年,我们提出来学海贤老和尚,摆在我们面前最好的榜样。他做得好,他那种修行的方法,人人都能够学,都没有障碍,都能成就。

  常常想地狱苦。最近有同修提倡印《地藏经》,我们把江老师画的十王图印在前面,多看看。这「地狱变相图」有好处,能常常看看,提升自己的警觉心,要不能往生,「地狱变相图」就是去处,你怕不怕?这些都是属於前行。

  至於佛法,实在讲真正信心建立了,这些经还需不需要讲解?不需要了。海贤老和尚一生,没有读过一部经,也没有听人家讲过一次经,他都没有,除了在田地耕种之外,他就是一心称名,一生就依靠这一句佛号,他自己说得很好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根」,信心十足,一点怀疑都没有。念到什么功夫?我们细心观察,我跟诸位做过多少次报告,理一心不乱,跟宗门大彻大悟、明心见性是同等的地位。所以老和尚偶然也会露了一句,「我什么都知道」。这句话不是随便说的,「什么都知道」就是明心见性,才能够什么都知道。没有见性的人说这句话叫大妄语,大妄语堕无间地狱,怎么可以随便说,欺骗众生?所以我们相信老和尚句句话都是真实语。他知道了,他不说,不炫耀自己,不赞叹自己。只有一个愿望,希望大家都能够老实念佛,求生净土。老人家常说,遇到人就说,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」。这话是老实话,这话是真话,一点都不假,确确实实能提醒我们。

  可是我们也知道,这放下真难!又不能不放下。对於世间法,恒顺众生,随喜功德,真放下才是随喜,没有真放下,已经被染污了,自己要知道。六根在六尘境界上,起心动念,染污;分别执著,严重染污,造业了。染污没有造业,是迷惑,是愚痴;分别执著是造业,业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。起心动念已经五道分明,何况身口造作?

  老和尚最后给我们所示现的,为我们作证,证明我们所依据的《无量寿经》,夏莲公的会集本,确确实实是真经,会集得好,里面字字句句都是五种原译本的经文,没有改动一个字。这个很难得,历代会集本很多,但是都有几个字改动,他这是一个字都没有改动,在所有会集本里面,最上乘的本子,真经。黄念老的注解是集注,集经论、祖师大德的著作,正知正见。这个缘分我们要珍惜,太难得了!这本子出现流通,抗战胜利之后才开始流通。我这个年龄,早一辈的人没看见。台湾知道这个本子的人不多,在大陆上就更少,是我们这么多年来提倡,依照这个本子,依照这部注解修行,传开了,学习的人多了。但是反对的人不少,初学的人免不了怀疑,疑是往生最大的障碍。老和尚,应该讲奉命,奉阿弥陀佛之命来表法,来帮助我们断疑生信,无量功德!有效果,有因老和尚的影响,把这本子再找回来,这个不容易。我们坚定信心,一生像他一样,决定不改变。

  《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛所说的法,经教,非法是世间法,世出世间法都要放下,为什么?才能够一门深入,长时薰修,要一门我们才有把握,修其他的法门不行。有人,我早年在新加坡,新加坡的老林长,我到新加坡他是林长,陈光别老居士,这是新加坡佛门里面的大护法,居士林请他当林长,生病了,不能上班,在家里养病,好像是两年。这两年养病期间当中,他有时间学佛了,那个时候我在新加坡讲《华严经》,他把录像带拿回家里,每天看八个小时,其他的时间就念佛求生净土。预知时至,自在往生。往生的前三个月,他在一张纸上写,好像是八月初七,写的,写了十几个,也没有人敢问他那是什么意思,就那一天走的。所以三个月之前晓得确切的时间,那一天走的。往生前一天,找我替他做一个三皈,三皈的仪式,很难得了,第二天走了。

  他走了之后,我们每一天都有三个同学,那个时候有短期的培训班,三个同学一组给他助念,轮流助念,二十四小时不中断。就有他们回来的(换班),回来之后,有一个法师(是法师),他们说是老林长的冤亲债主有几百人,很多,跟著这个班的同学回到居士林,在居士林附体,附在一个女孩子身上,说出他们是老林长的冤亲债主,老林长念佛修行好,往生到极乐世界去了,他们看到很欢喜,也很赞叹,不再找麻烦了,现在他们回到居士林,要求超度。我们就问他,什么方法给你超度?他说他们只需要听经。我说行,我们居士林的电视播放的经,二十四小时不中断的。他说讲堂光太亮了,他们进不去。最后商量的,餐厅,餐厅里面装了两台电视机。要求,特别要求听《地藏经》,我们就给他播放《地藏经》;喜欢听《十善业道经》,我们给他播《十善业道经》。饿鬼道里头、地狱道里头,这两种经是他们最欢迎的,帮助他们觉悟,帮助他们忏悔业障。善根利的,对念佛法门真正相信的,可以往生极乐世界。

  经上讲的,五逆十恶,临命终时,十念一念都能往生,这经文是真的,不是假的。所以,过去、现前所做的罪业不怕,那个时候是无知,烦恼习气太重,造的恶业,只要现在明白了,真正搞清楚了,发真诚心,后不再造,这叫真忏悔。我初学佛的时候,章嘉大师教我忏悔业障,业障太重,障碍学佛,要忏悔业障。怎么忏?老人告诉我,佛法重实质不重形式,那些仪轨那是形式不重要。实质是什么?后不再造,以后再不能做这个,像杀生、偷盗。偷盗里头是很小的事情,我们不知道,偷盗里有不与取,有主之物,没有得到主人的同意,我们就拿来用了,这都算偷盗行为。戒律很微细,不学不知道。学了之后才晓得,在日常生活当中,包括起心动念,意业;言语,口业;身体造作,身业,身语意三业,从早到晚,从年初一到腊月三十,哪一天不造业?善业多还是恶业多?

  这些也都属於这边讲的前行,前行就是认识,善有善果,恶有恶报,世间这个果报,生生世世没完没了,麻烦真大。怎么办?遇到净宗了,好!彻底放下。一部经、一部注解(黄念祖老居士的集注)、一句佛号,像海贤老和尚一样,一生不拐弯,这一生可以了生死出三界,永远离开六道轮回,不但六道轮回,连十法界也离开了,真不可思议!往生净土,到净土就是成佛去了。这个世间,我们心正行正,给别人做个好样子。学佛的人,不能忘掉十善业,世间真正的善人。在这个世间没有所求的,名闻利养,七情五欲,统统放下,一心一意老实念佛,只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。到极乐世界,四十八愿讲得好,必成正觉。这是真正佛弟子,释迦佛弟子,阿弥陀佛弟子,一切诸佛如来弟子。

  一定要发心真干,一定要断习气,要放下。习气无量劫养成的,当然不容易,但是用什么方法放下?佛号不间断就放下了。为什么?这个东西它进不去,插不进去,就真放下了。佛号断了,妄念就来了,就又起作用了。只要抓住佛号不间断,一间断,想起来赶快接上,这就对了。一心向往极乐世界,读经的时候,经上所说的,西方世界依正庄严,一点都不假。初祖远公给我们做了证据,他四次见到,弟子们问他,见到是什么样子?他说,跟《无量寿经》上所说的一样。他那个时代,净宗的经典《无量寿经》刚刚翻出来,《阿弥陀经》、《观经》都没有翻出来。所以,远公在庐山建东林念佛堂,就是一部经,汉译的《无量寿经》。海贤老和尚也给我们作证,他老人家也见过多次,九十二年,我估计不在十次之下。九十二年,常见,真的,不是假的。我们要相信,死心塌地,再不怀疑。

  所以法文居士这个报告,每一段都在提醒我们,我们希望大家认真努力,改习气,改毛病,依教修行,决定求生净土。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一九八集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       阿弥陀佛)(五明学佛网:海贤老和尚       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮