首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一小时禅悦柔忏具有不可思议的力量(续)


   日期:2016/2/5 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2014年元旦禅悦柔忏开七,我很幸运地与之相遇,从此开启了我对禅悦柔忏的体验之旅。我分别参加了禅悦柔忏的3期、4期和6期,参加过两次完整的突破,并有幸于地藏七年会上参与了《花开见佛》的节目演出。由于工作的关系,我都是在节假日和周末去道场,未能完整地参与七天的打七,略有一点遗憾。然而,当我体会到禅悦柔忏的不可思议的美妙和力量时,我激动不已,我认为这才是我理想中的拜忏,融入了灵魂的拜忏,注入了强大的力量的拜忏。于3期结束后,我写了一篇日记《一小时禅悦柔忏具有不可思议的力量》,此文写得略有仓促,所举例证亦显牵强,所言感想也未尽我想表达之意,或有师兄认为我用“不可思议”是夸大其词,今于此我从中医角度再次分享一下。

  中医提倡养生有“五宜”,分别是:宜淡、宜宽、宜动、宜静、宜通。宜淡者,一方面提倡饮食宜清淡,不要吃太多的肥甘厚腻食物,过食则易生湿、生热、生痰。另一方面提倡心要清淡,人要淡泊名利,不要有过多的贪欲。五贪者,财、色、名、食、睡也,过者伤人五脏,财过伤肝,色过伤肾,名过伤肺,食过伤脾,睡过伤心。淡泊名利方能心静,更有利于修行。诸葛亮言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”《黄帝内经·上古天真论》有言:“恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”故心清淡方能真气从之,方能精神内守,从而保持健康而不生病。

  宜宽者,提倡要心宽,心宽则能容。修行是否进步了,要看看我们有没有转心。遇到事情的时候,才是考验我们的时候。我们是不是又起烦恼了,又开始生气发脾气了。如果不能心宽待人对事,那么喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七情就会影响我们的心,进一步影响我们的五脏六腑,所谓“悲哀忧愁则心动,心动则五脏六腑皆摇”。中医认为:怒伤肝,喜伤心,忧、思伤脾,悲伤肺,惊、恐伤肾。故调畅情志方能养生。

  宜动、宜静、宜通者,与我今天所要讨论的禅悦柔忏关系最为密切。拜忏属于运动,属于身体的活动。常言道:生命在于运动。锻炼身体可以舒经活络,有益于增强体质,促进健康。然而如何运动,其中有很大学问。医学上指出,运动要因人而异,运动的量也要因人而异。养生运动要选择适合自己的锻炼方法,而且要形成有序运动,不可运动过量。现在社会养生提倡有氧运动,比如慢跑、太极拳、瑜珈、游泳等等,不提倡剧烈的运动、对抗性过强的运动,比如足球、篮球等。运动提倡晨练,有利于身体阳气的生发,不提倡晚上及夜间运动,晚上阳气处于闭藏的状态,如果强行运动,扰乱了阳气,日久则阴阳不调。如果运动过多或者不按时而动就成了妄动,这是消耗机体气血的做法。《黄帝内经·上古天真论》言:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”作劳者,指出我们需要劳动、需要运动。不妄作劳者,即循理而动,不为分外之事。我们需要合理的运动方能形与神俱,从而尽终天年。比如太极拳、瑜珈,修炼得特别好的人可以达到形与神俱,达到身心合一的境界。禅悦柔忏的出现,放慢了我们拜忏的速度,规范了拜忏的动作要领,注意力集中在动作、呼吸、身心的放松上面,其完全符合现代社会提倡的有氧运动,符合我们身体运动的自然规律,能够达到调摄身心的目的。

  三七生养生箴言说:“舒以养体,缓以却劳。无病时以劳动养阳,有病时以安静养阳。动能生阳,亦能散阳。静能伤阳,亦能敛阳。”“舒以养体”,舒展肢节以舒筋活络,使经络畅通,身体舒适。舒展身体可以顺畅气机,传统养生功法如八段锦、易筋经、少林内功、五禽戏等,皆在引关节以顺气养生。禅悦柔忏于手臂上举和俯地前伸时,身体四肢得到充分的舒展,并配合上三呼三吸,自然能起到顺畅气机的作用。“缓以却劳”,缓者,慢也,柔也,静也。于拜忏过程中,慢慢地、柔柔地、静静地、均匀地、深沉地呼吸动作,自然可以身心放松,养神而祛劳累之苦。缓以养正而不伤正,自自然然享受每一拜,每一拜都是高质量的,都是恭恭敬敬的,都是身心舒适的。哪里还会有越拜身体越痛、身体越僵硬、呼吸越喘促、心里越急躁、妄念越多、出汗越多等等之苦呢?

  “无病时以劳动养阳”,以运动来生发阳气,即动能生阳。我们运动、劳动都需要掌握其度,戒在过劳,过劳则伤阳气、伤正气,即动能散阳。如果不根据自身情况,而选择速度过快的忏的话,那么动作也做不标准、身心也不能放松,拜着还一身汗,每天还起特早,又执着于数量,那么恐怕时间一长身体体质就下降了。慢慢就气血亏虚了,慢慢变成寒性体质了。如不注意纠正,那么即使喝姜枣汤、其它滋补中药、针灸等等,恐怕也是难以改善体质。当前病人又多属阳气不足,原始点疗法的发明人张钊汉医师在其讲座里曾说绝大多数人是寒性体质,所以他在按推原始点时会配合上外温敷和内服姜汤或人参汤。阳气不足的人不要剧烈运动,以免耗伤太多阳气,不利于疾病康复。像高血压、糖尿病、冠心病、肾病等慢性病患者如果能拜柔缓一些的禅悦柔忏,再配合上吃素、诵经、放生、行善、念佛等,应该会更有利于疾病的康复。

  柔、缓、慢、静的禅悦柔忏可以起到生发阳气、培补元气的作用。当今许多的疾病,属于寒性体质的多,属于元气不足的多,属于经络不通的多,属于阴阳不和的多。细细体会禅悦柔忏,发现禅悦柔忏就有着调治这些疾病的作用。于禅悦柔忏第3期有一位老年师兄夜尿频多,通过拜禅悦柔忏而得到大大改善。她曾因拜不了快忏而未能坚持功课;于禅悦柔忏第4期预备会的时候,有一位师兄说拜快忏血糖会升高,拜慢一些的忏血糖就可以降下来;很多很多师兄的脸色都在禅悦柔忏七之后变得红润有光彩,说明了禅悦柔忏是可以生阳气、补元气、补气血的。很多的师兄,也包括拜忏过百万的师兄,由于之前动作不规范而有身体局部僵硬、疼痛、身体不能放松甚至拜不了忏等等问题,通过禅悦柔忏而舒缓了身心,疏通了经络,问题得以解决;于禅悦柔忏第7期,已经往生的念西老菩萨的老伴,有着严重的失眠问题,于打七几天后睡眠情况大大改善,他于禅悦柔忏教育学院启动大会上亦有分享。阳入于阴则寐,阳出于阴则寤。寐即入睡,寤即醒来。《灵枢·口问》言:“阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽而阳气盛,则寤矣。”失眠当属阴阳不和,拜忏、诵经、念佛可以调和阴阳,从而达到“阴平阳秘,精神乃治”的目的,对于改善失眠有着神奇的作用,非药物能比。

  关于柔、缓、慢、静的禅悦柔忏能起到培补的作用,我想再举例来说明。针灸有疏通经络、扶正祛邪、调和阴阳的作用。疏通经络是针灸治病最主要、最直接的作用;扶正祛邪是针灸治病的根本法则和手段;调和阴阳是针灸治病的最终目的。禅悦柔忏也具足这些作用。那么禅悦柔忏的扶正和针灸的扶正有什么共同点呢?《黄帝内经·九针十二原》言:“凡用针者,虚则实之,满则泄之,宛陈则除之,邪盛则虚之。”扶正当用补法,驱邪当用泻法。针灸常用的补泻手法中有捻转补泻、提插补泻、徐疾补泻,那么捻转补泻怎么补呢?速度慢、用力轻、角度小、操作时间短者为补,反之为泻;徐疾补泻中以慢进针者为补;故慢、缓者为补,禅悦柔忏不是正具有这样的特点吗。熬中药时,尤其是补药,需要怎么熬,需要用文火,慢熬,时间要长,一般滋补药头煎煮60-90分钟,二煎煮30-60分钟。非滋补药煎煮时间20-25分钟即可。驱邪发汗的解表药煎煮时间15-20分钟即可。急者为泻,缓者为补。同样,现在很多人选择用艾灸来养生,来补阳,如何补?当小火慢灸。《黄帝内经·四气调神大论》言:“壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气”。大火耗散气,小火才能生气。所以对于老年人、慢性病患者、体质虚弱者、气血亏虚寒性体质者,禅悦柔忏会有更好的调节身体的作用。

  “养生在动,养心在静。”静炼精气神,养生在养心。三七生养生箴言又说:“以默养气,以瞑养血,以睡养精,以静养神。”默者,亦静也。以默养气,可为静坐,静坐可养正气,可养心神。禅悦柔忏于拜忏结束后,静坐以养神。默者,亦可为寡言。多言伤气。弘一大师改过十法中第五个即为寡言,并言:“此事最为紧要。”病从口入,祸从口出。所以我们平时当善护口业,多看多听少说,少议论别人,少评论别人,少争论。以静养神,平时我们修行应当安安静静的,说话、做事、吃饭、睡觉都安安静静的,不嘻嘻而闹,则神不能伤。人身外在的生命活动都是神的表现,如果能安静,自然能减少神的消耗。

  养生之道,即是防病之道,即是养心之道。病与心有着密切的关系。且看病字之构成,病由“疒”和“丙”构成,古人造字时为何选择十天干中的“丙”而非甲、乙、丁等其它?古人云:东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土。心属火,故丙属火属于心,以丙来代表病的声部,是有其深刻的文字内涵的。而且《黄帝内经》病机十九条中有言:“诸痛痒疮,皆属于心。”凡是疼痛、痒、疮的一类证候与心有关系,可以从心去寻找问题。“相由心生,病由心起。” 疾病莫不是由心而生。心主神志,若心神清静,恰如清心泻火之针刺一样,能使心神得安而诸痛自止。禅悦柔忏配合静坐,具有极好的静心、养心的作用。养心还体现在当明理,当明了五戒十善,如此方能养正气。心为君主之官,神明藏焉。“主明则下安,以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之戒之。”明了五戒十善,明了佛法,明了世间的真相,将明白真正能治你的病的不是医生,也不是药物,而是你自己的心。

  诚如正润师兄日记《一小时柔忏——在心地上修行的利器》中所言:“柔忏尤其是一小时柔忏,不但符合我们身体运动的自然规律,而且蕴含着巨大的力量,是佛菩萨帮助我们在心地上修行,帮助我们快速进步的一大利器。”“不是说一小时柔忏拜起来舒服就没有力量,正相反,一小时柔忏的力量是非常大的,我们现在体会到和感受到的只是很有限的一小部分,因为我们的发心还没有非常大。”一小时禅悦柔忏的益处还有待更多的师兄们去感受去领悟。

  感恩法莲师兄!感恩为禅悦柔忏努力付出的义工师兄们!感恩地藏王菩萨!感恩八十八佛!感恩龙天护法!感恩阿弥陀佛!

  北京 圆因(男 27岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅悦       拜忏)(五明学佛网:禅悦       拜忏)  

 麻天祥教授:以佛渡生死,成禅悦人生 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 传喜法师:拜忏能消除业障吗?定业能消除吗? 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏 

 印光大师:念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣。何以故,念 

 梦参老和尚:每天念一万声地藏菩萨圣号,就等于拜忏了 

 精进拜忏治好了红斑狼疮和心脏病 

 1型糖尿病诵经拜忏告别胰岛素 

 咬牙拜忏,子宫肌瘤没有了 

 圣严法师:拜忏做什么 

 印光大师:念佛利益,多于诵经拜忏做水陆多多矣 

 净土法门法师:遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加