首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念开示的殊胜利益 第八章助念问答


   日期:2016/2/3 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、问:“助念”二个字是什么意义?

  答:助是帮助,念是正念,并拢来讲,就是帮助临终的人,正念念念现前的意思。

  二、问:什么叫作“正念”?

  答:正念又叫做净念,这个正念和净念,同是念佛的心念,因为念佛的心念,是成佛的正因,所以叫做正念。又念佛的心念,不与六尘相对,其心清净的缘故,所以叫做净念,这个净念,也是往生净土的净因,对于这个正念的意义,大略就是这样。

  三、问:临终的人为什么缘故要旁人助念呢?

  答:凡人到了临终的关头,那是四大分离,诸苦交集的时候,手忙脚乱,譬如螃蟹落在滚汤里头一样的痛苦。平时念佛功夫若未纯熟,到了这个时候,谁人不要旁人帮助呢?平时就有六分七分的念佛功夫,到了这个时候,也难作二分三分用了,何况平时全未有念佛功夫的人,到了这个时候,可以不要旁人帮助吗?要晓得凡人临终的时候,自己一丝一毫难得做主的,完全是依靠旁人,帮助他念佛,替他帮忙做主的。

  四、问:病人既然死了,仍还帮助他念佛有什么作用呢?

  答:因为病人刚刚断气,虽然已经死了,但是他的神识还未完全离开身体,他的后世善恶得生处所,尚未决定,在这个时候帮助他念佛,有最大殊胜的妙用。要晓得凡人到了临死的时候,即是圣道、善道、恶道的分路。我们做人生生世世以来,所造的善业和恶业,有无量无边的多,心里所发现出来的善善恶恶的念头,相续不断,多数的都是恶的心念,那善的心念是很少的。凡人在临死的时候,最后一念的心若是恶,那时恶心里就发现地狱、饿鬼、畜生的恶境来,命终这一念心,就随着这些恶境去投生恶道。最后一念的心若是善,那时善心里就发现天上、人间的善境来,命终这一念的心,就随着这些善境去投生善道。最后一念的心若是念佛,愿求往生西方,那是念佛愿生的心里,就发现西方极乐世界阿弥陀佛与诸圣众,前来接引,命终这一念心,就随着阿弥陀佛去,往生西方极乐世界的圣道。要晓得凡人临死的时候,帮助他念佛的道理,就是为着临死的人最后一念的心要念佛,最后一念心若会念佛,阿弥陀佛就在死的人自己念佛心里,现前接引,那死的人,就是在自己念佛的心里随佛往生西方。生到西方,这娑婆世界的生死就永断了,那就永久快乐无量了。帮助临死的人念佛,有这样的最大殊胜的妙用。

  五、问:西方极乐世界有十万亿佛土这样远,念佛人临终一念的心,怎样就会生得到呢?

  答:念佛的人临终一念的心,往生西方极乐世界,因为有三种不可思议的力量融合的缘故。一种是佛力,就是阿弥陀佛大慈大悲四十八个大愿心,摄受信愿念佛的众生,往生西方的佛力不可思议。一种是心力,就是我们众生各人现前这一念的心,对于这一念心有三义:一是心体,这一念心的本体,与诸佛是相同的,没有丝毫的差别,不过诸佛是常悟不迷,背尘合觉,那心清净,具足无量功德智慧;我们各人是常迷不悟,背觉合尘,这心秽染,具足无量烦恼惑业。设使我们各人若能发心念阿弥陀佛,正当念佛的时候,当下就是返迷归悟,背尘合觉了,那无量的烦恼惑业就全净,那无量功德智慧就全显,这个念佛的心,当体就同诸佛一样了,所以古德说: “一念相应一念佛,念念相应念念佛。”就是圣人与凡夫同一心体,诸佛和众生共一心源的缘故。念佛成佛,比如煮米作饭,这是当然的事情。二是心量,这一念心量,广大无边,经上说:“心包太虚,量周沙界。”这就是说心量是广大无边的,怎样的广大呢?经中说:太虚里头有不可说的佛剎微尘数的世界种,中央有一个世界种,名叫普照十方炽然宝光明,这个世界种有二十层世界,我们所住的这个娑婆世界和十万亿国土外的极乐世界,同在这个普照十方炽然宝光明世界种的第十三层里,那么一个世界种就有这样的大了,何况有佛剎微尘数的世界种呢?这许许多多的世界种,尚是在太虚里,那太虚尚是在我们各人一念的心量里,这可见我们各人一念的心量,实在是广大无边,所以说心包太虚,量周沙界。我们大家若能了解自己这一念的心量,这样的广大无边,那么就对于念佛的人,临终一念的心,往生西方极乐世界,自然不会疑心了。三是心具,这一念的心,具足佛、菩萨、缘觉、声闻、天人、修罗、畜生、饿鬼、地狱的十种法界,而这十种法界,又是这一念的心所造成功的。我们各人这一念的心,若是造十恶业,那就是造畜生、饿鬼、地狱的三恶道了;我们各人这一念的心,若是造十善业,那就是造天、人、修罗的三善道了;我们各人这一念的心,若念阿弥陀佛,那就是造佛了。经上说:“是心作佛,是心是佛。”换一句话来说,是心若作众生,是心就是众生了。所以我们各人这一念的心,若是念佛,就是作佛,这念佛的心,当体就是佛了。要晓得我们各人这一念的心,本来具足佛的功德智慧,一念的心若是念佛,就是佛了,这是心具、心造的道理。假使大家每个人都能了解这种意义,那么对于念佛就能成佛的道理,自然不会不信了。以上的心体、心量、心具,说起来虽是有三种道理,其实是整个不可分离的。我们大家每个人自己这一念的心,有这样的无穷无尽的大妙用的缘故,所以才说,众生心力不可思议。一种是法力,就是信愿念佛感应道交的法力不可思议,凡真信、切愿、至诚念阿弥陀佛的洪名,那佛力、法力、众生心力这三不可思议的力,统统融合在一句阿弥陀佛的洪名里头了。因为有这三种不可思议的力,融合于一念的缘故,所以临终一念的心,即得往生西方极乐世界。古人说:“会三力于同时,收成功于一念。”就是这种道理了。

  六、问:凡人死了以后,那家属在七七四十九天内还要吃素念佛,做种种功德给亡故的人,是什么意思?

  答:亡故的人如果是的确已生西方,那家属在四十九日内吃素念佛做功德给亡人,一方面能增高他莲花的品位,二方面家属每个人得福无量。设使没有往生西方,那么虽然死了,尚未决定就去投生,入于中阴时期。此时家属为他念佛,做种种功德,开发他的净土善根,使他在中阴期中,生信发愿念佛,求生西方。只要家属和他具足净土三资粮,定可以蒙佛接引,往生西方。

  七、问:中阴是什么意义?

  答:一个人死了,他的神识脱出以后,尚未投生以前,比如人从这个房间走出,那个房间没有进入,尚是在中间,这是中阴的意义。念佛的人死了当下往生西方,或善人一直生天,恶人直堕无间地狱,这几种人是不经过中阴的,普通的人,既非极恶,又非极善,都要经过中阴的时期。中阴受生,疾则一弹指顷即向善恶六道中去;迟则或至七七日,并过七七日不等。

  八、问:凡人既然死了以后,为什么不能就去投生,再又入中阴,经过四十九日,才去投生,这是什么缘故呢?

  答:因为,亡故的人,多世以来所造的善恶等业未定的缘故。那无明业识的妄心,一念善心,一念恶心,生而灭,灭而生,善恶的业往往不定。若是善业定,那心善极,就由善心中,发现天、人、修罗的善境界,那个识心,就随着这天、人、修罗的善境去投生。因为善心也有上品善、中品善、下品善的缘故,那所感的才有天、人、修罗三种善道的不同。若是恶业定,那心恶极,就由恶心中发现畜生、饿鬼、地狱的恶道境界,那个识心,就随着畜生、饿鬼、地狱的恶境去投生。因为恶心也有上品恶、中品恶、下品恶的缘故,那所感的才有畜生、饿鬼、地狱三种恶道的不同。要晓得就是因为有这样的关系,所以那家属在这四十九日内,必须要吃素念佛,替亡人做功德,使亡人靠着这些吃素念佛功德的力量,消除罪恶,增长福善,往生西方,或超升天道或人道里去。设若家属不发心吃素念佛做功德,反转来乱做杀生、邪淫种种的恶业,又乱食酒肉鱼荤,那么亡人宿业,本是善的,也能失了,转做恶业了。如宿业若本是恶的,那就恶业上更加恶业了,要晓得恶业上加恶业,就是上品恶业了,那是必定堕落地狱,永受大痛苦的。

  九、问:若是贫穷困难的人,在这七七四十九日内,吃素念佛,又做功德,那他的生活,怎样能够维持得去呢?

  答:做功德就是念佛功德最大,如家中生活困难,那就不要请僧尼们,就自己全家眷属吃素念佛,功德最大。每日念佛的时间,规定早晨念佛毕,即向亡人的灵位前回向了以后,再吃早饭;中午在未吃饭前念佛或吃饭后念佛,看自己的工作会妨碍不会妨碍所定;晚上吃了晚饭以后才念佛,念毕在灵前回向。每日规定三次念佛,三次回向,其余的时间在做工作,心口里头也默念佛号。这样念佛度亡的方法,对于经济又节省,方法又简便,不会妨碍生活,功德又大,家庭又可以得到清吉平安,眷属人人得福,亡故的人也得大大的利益。这是生存和亡故两方面皆得利益的最好方法。

  十、问:有人平素信愿念佛而临终中风失语,神识昏迷,此时,人为助念,还有作用否?如有作用,则本人已神识昏迷,不觉不知,作用何在?如无作用,则本人平素信愿念佛之功德,岂非唐捐乎?

  答:念佛功德不可思议。如有人平素信愿念佛,而临终中风失语神识昏迷,若得遇善友,为之助念,则其人所得利益,亦难思议。如本人神识尚未离体之前,有转醒者,能闻佛声,则能发起平素信愿念佛之心,命终之时,必蒙佛力接引往生西方无疑矣!设昏迷至死,其神识离体,因本人宿今之业未定,尚须经中阴,于中阴期间,得眷属或善友为之念佛,亡者尔时即能忆起平素信愿念佛之心,而蒙佛接引往生西方也。若又不能如此,但遇善友等念佛之胜缘,纵不得往生,亦能增来世净土之善根。经载:“佛世时,有一老人遇虎,躲于树上,以怖畏故,念南无佛一声,以此善根,后遇佛得度。”况生平早已信愿念佛者乎?如是观之,足证念佛功德,绝不唐捐也。

  十一、问:聋人临终虽有人为之助念而不闻佛声,则助念有何作用?

  答:聋人因宿世耳根所造之业,故感此报,聋人虽不闻佛声,但临终有人助念,亦得往生。何以故?以聋人耳根虽缺,闻性不失故。只要本人自心清醒,信愿坚固,一意求生西方,则命终必感佛来迎接。复有善友为之助念,以众生心力不可思议,弥陀洪名功德不可思议,则其人往生西方,犹如顺风举帆,轻车就路矣!又或其人临终之时,前有将谢,后有未生,唯第八识有作用,其人于生前,以业障故,不得耳根,而无耳识,至此,前果已谢,则第八识自能闻能觉能知也。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习