首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:分别用一个字、两个字、三个字、四个字,概括佛法


   日期:2016/2/1 2:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我想跟大家说说,「看破放下,了无牵挂」。你只有看破了,你放下了,你才能做到了无牵挂。了无牵挂什么意思?一点牵挂都没有,一丝一毫的牵挂都没有。

  我那天在机场跟小刁我俩闲聊,我说小刁,你说这个信佛、学佛、成佛,你说它难也难,你说它简单,我说它再简单不过了。有人把学佛搞得那么苦、那么累,实际上是错了。但是他不认识,你怎么办?你们看我学佛,可能有同修说,刘老师不严肃,整天嘻嘻哈哈的。我倒想,我比那金山活佛差老远老远老远的,是不是?怎么叫学佛?不是说你一天板着脸训人那叫学佛。你给大家带来的是快乐、是正能量,你就是一个好的学佛人。你就用这个自己衡量衡量。所以我不怕别人说我,你说我好,我也阿弥陀佛;你说我不好,我还是阿弥陀佛,一笑了之就完了。

  我跟小刁说,我说如果把学佛,把佛法归纳归纳,释迦牟尼佛四十九年在说什么?老法师五十五年在说什么?我说用一个字来概括,就是一个字「心」,就是咱们这颗心。心分什么?分真心、妄心。真心就是佛心,妄心就是凡夫心,佛和凡夫的区别就是一真一妄,就这么简单。佛四十九年给我们讲的这个心,老法师五十五年给我们讲的这个心,你衡量衡量,你这个心是真心还是妄心?真心你就是佛心,妄心你就是凡夫心。现在我一反省我自己,我的心就是一颗凡夫之心。所以咱们认识了,那就得丢下凡夫这颗心,回归到佛的那颗真心,这就对了。我说用一个字概括,佛法就是一个字,心。

  如果用两个字来概括佛法,就是「放下」。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,老法师讲经说法五十五年,就说的这两个字,放下。你听师父讲经的时候说过多少次放下,放下便是。体会到没有?后面那两个字,放下便是,便是什么?放下你就是佛,这不是很明确吗?用两个字概括就是放下。

  用三个字概括,无所得。是不是?你们琢磨琢磨,是不是这个意思?一切相都是虚妄的,你非得把那个假的当成真的,苦苦去追求,你觉得我得到这个、得到那个,有所得是无所得,无所得才是有所得。无所得得的什么?得的是成佛。有所得的是世间那些个,这个、那个,一点用处都没有的都叫你得去了,最有用的你把它丢掉。我用三个字概括佛法,就是无所得。你能不能认识这个无所得?无所得特自在、特潇洒、特快乐、特幸福。你要真是认准了这三个字,把它弄懂了,你就是这个世界上最幸福的人,最有智慧的人。这是我用三个字概括佛法。

  我用四个字来概括佛法,回归自性。佛讲四十九年,老法师讲了五十五年,目的是什么?劝导众生回归自己的本性。我那天在飞机场候机的时候,跟小刁我俩就谈论的这个话题。小刁当时听了挺高兴说:大姐,精辟。

  你说佛法复杂吗?它不复杂,非常简单,就这四个,你认准哪个都行。第一个心,你把你那凡夫心换成佛的心不就成了吗?换心法。听没听我姐那个往生光盘?我姐笑呵呵的说,我就记住两个字,换心,完了自己把嘴捂上呵呵呵笑了,那个镜头可能大家印象会比较深刻的。也有的可能没听清,这老太太说什么把自己说笑了。她就说,我就记住两个字,换心。

  既然把这个道理弄明白了,我们还觉得学佛那么复杂、那么难吗?成佛不难!说实在的,你要想来生再得到人身,比成佛难多了。你为什么成佛比得人身都容易,你不去成佛?有的人说,我当人没有当够。你没有当够,你就当;至于你来生能不能当成人,我可不知道。你来生未必能当成这个人,这张人皮不是轻易就给你披上的,你这一生的所作所为,你还有资格披那个人皮吗?你自己不掂量掂量,还搁那自以为是,觉得不错,你可把你自己坑苦了!

  所以,老法师在讲经的时候有这么一段话说,看破放下是身心净洁的前提条件。我们这个前提条件弄没弄明白?我今天大题不是「身心净洁,与善相应」吗?你先看看,你身净不净洁,你的心净不净洁?

  老法师说,没有看破放下的人,纵然在佛法里面修行,修得好像还很不错,五欲六尘境界一现前,还是过不了关。为什么过不了关?被吸引过去了,五欲六尘一现前,你这关过不去,就被这五欲六尘把你吸引过去了。吸引过去的结果是什么?堕落下去了。那肯定是往下去,堕落了。

  所以听明白老法师给我们讲的,一切法由心生,有生有灭是假的,无生无灭是真的,你把这个道理弄明白,你基本上走这条路,你信念就比较足了。既然你都看明白,都是假的,而且你发自内心的,你认可。你别说假装的,大家都说有生有灭是假的,我也不能说是真的,叫人笑话,我也跟着说,那不行。你得从内心真正认识到有生有灭是假的,无生无灭才是真的。


 



下载DOC文档     微信分享