首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(六)


   日期:2016/1/19 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  早上借着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  前面我们探讨到第三点,念佛治病除苦,已经引用《无常经》的一段经文,说明念阿弥陀佛的圣号,可以消除病苦。

  底下引用第二段经文,是密教的一部经典,《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》,这部经说明念阿弥陀佛的圣号,持阿弥陀佛的咒语,可以往生西方极乐世界。当然在这里这段经文,就讲到念阿弥陀佛的圣号可以消除病苦,请看讲义第五页第二段经文:

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:

  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  这段经文叙述,念阿弥陀佛的圣号,可以得到现前的利益,身心无比快乐,转贫贱获得富贵,转短命为长寿,身心安乐,如意满足,这样的利益都是现前的利益。念阿弥陀佛的圣号,当然我们究竟的目的就是为了要往生西方极乐世界,虽然现前的利益是花报,不过对很多人来说也是很重要,因为有的人如果在菩提道上修行,受到病苦的折磨非常严重,修行也一定修得苦苦恼恼的,在菩提道上,难免就会走得摇摇摆摆,甚至进进退退,或许太严重的病苦折磨,也会使一个人失去念佛的心,被考倒也不一定。所以听闻阿弥陀佛的教法,建立起对阿弥陀佛坚决不变的信心,是非常的重要。

  这段话是世尊对舍利弗所开示的话。

  「若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈。」

  这是听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的愿行功德之后,内心非常的欢喜,所以起念,信心自然起行,称念阿弥陀佛名号。

  经文讲到「欢喜踊跃」,表示闻说阿弥陀佛名号的不可思议功德,内心信受才有非常欢喜的心情。踊跃就是非常的意思,欢喜踊跃就是非常的欢喜。

  「至心称念」就是信受之后,内心当然虔诚称念阿弥陀佛的圣号,至心就是至诚心,念佛的要领就是至心。同样称念南无阿弥陀佛的圣号,有人至心称念,有人不至心称念,当然得到消灾灭罪的功效就不同。有的人念佛非常的虔诚,可是有的人念佛悠悠散散,有口无心,同样念南无阿弥陀佛,因为心境的不同,所得到的利益就不同。

  「深信不懈」,所以在这里讲到行也讲到信,至心称念是行,深信不懈是信。修学净土法门,将「信」与「行」这二个字做好,我相信修学净土法门,你一定不会偏差。深信就是与浅信相对的话,对阿弥陀佛名号有不可思议愿行功德,浅信还不够,要深信,因为浅信,有可能在念佛的菩提道上走得不是很踏实,深信就不会被任何的障碍考倒你念佛的修行。你对阿弥陀佛的信心不够,如果有人对你考验,有可能你就改变念佛的修行,改修其它法门,甚至根本不信佛,改信外道,放弃求生西方极乐世界,所以对阿弥陀佛的净土教法,必须建立深信不懈。经文讲得非常的清楚,就是因为听闻阿弥陀佛的名号有不可思议的功德,信心欢喜才会至心称念,所以信与行是一体不二。

  「于现在身受无比乐」,这是「至心称念,深信不懈」所感召的现在利益,因为对阿弥陀佛的名号可以令自己解脱生死,当然内心一定是非常的欢喜,所以至心称念的人就能够得到如下的现前利益。

  「转贫贱获得富贵」,有的人过去世就是心性太过悭贪,所以今生招感贫穷下贱的果报。所以要如何转贫贱为富贵?一心念佛,然后多财施,所以假以时日,自然就感召富贵的果报。

  所以诸位菩萨,你若要得到如此现前的利益,好好的用功念佛。财施自然得到富贵,法施自然得到智慧,无畏施自然得到健康长寿。有的人想要自己在菩提道路每天可以增加智慧,我跟诸位报告,你好好的研究经典,经常对众生做法的布施,也就是经常说法,当你发觉自己的不足,你就会去研究经典,每天研究经典,遨游在佛陀的智慧大海,你就会沾染佛陀的智慧,你怎么会没有智慧?你的智慧就一天一天增加,对不对?经常听经闻法,纠正自己错误的知见与想法,以佛的知见代替自己的知见,当然你的智慧就慢慢生出,这是一定的道理。

  「或得果免宿业所迫病患之苦」,宿世所造作的恶业,在今生此世要招来多病苦报,多念佛自然消灾免难,消除病苦。

  「或转短命得寿延长」,有的人过去世杀业太重,所以今生所招来的果报,除了多病以外还会短命,所以一个念佛人最基本的修行,就是戒杀、放生、持斋、茹素,爱护一切众生的生命,因为杀害众生的二种果报,就是多病与短命,你杀死众生的生命,与众生结恶缘,当然他日因缘会遇的时候,人家就杀害你的生命,这是一定的道理,这叫做冤冤相报。所以自然因为杀生多,招来短命的果报,那很简单,恶因有恶果,当然善因就有善果,那么要获得长寿,多念南无阿弥陀佛,消灭过去世的杀业,当然就能延寿。消灾延寿,除了念药师佛的圣号以外,念任何一位佛菩萨圣号,都能消灾延寿。南无阿弥陀佛是梵语音译,如果翻成汉语,就是南无无量寿佛。每天念无量寿佛的圣号,当然你原本多病短命的果报,就会慢慢转化,就会转短命为长寿。

  「或怨家变恨得子孙繁荣」,亲人之间过去世如果是结恶缘,今生成为一家人,就会带来怨憎会苦,夫妻之间是如此,父子之间也是如此,兄弟姊妹之间也是如此,所以多念南无阿弥陀佛,涵养心性,亲人之间会在一起,从恶缘转为善缘,甚至转为法缘,一家和乐,子孙繁荣。有的人没有子嗣,可能过去世杀业太重,所以今生招感无子,虔诚念佛,不管是念阿弥陀佛、念观世音菩萨、念药师佛、念地藏王菩萨的圣号,或许转变命运,就有了子嗣,这就是念佛的现前利益。

  「身心安乐,如意满足」,念佛有二种功能,第一破暗,第二满愿,这是昙鸾大师在《往生论注》所讲的。破暗就是破除烦恼,满愿就是满足心愿,你有什么心愿,虔诚的念佛,藉着阿弥陀佛名号威神功德力,使你心满意足,所以身心安乐,如意满足,「如是功德,不可称计」,这样的现前利益功德无量无边。

  了解道理之后,我们来看事证,请看讲义第六页。事证的第五个故事,是印光大师在《文钞》所开示的。印光大师在《文钞》讲了很多故事,每一个故事都有很好的道理,我们来看印光大师所开示的,这个故事:

  《印光大师文钞正编》卷二覆冯不疚居士书:病有能医者,有医不能医者。能医者,外感内伤之病也,若怨业病,神仙亦不能医。念佛便能令宿世怨家,仗佛慈力,超生善道,故怨解释而病即痊愈矣。外感内伤,念佛亦最有益,非独怨业病有益也。江易园作校长,因极力教授生徒,致用心过度,得病甚重,中西医俱无效。彼向不知佛法,江味农来看,谓医既不效,则不须再医,当至心念佛,即可痊愈。易园信之,病遂痊愈,故所以极力劝人念佛耳。后回家,有一亲戚,年近七十,双目失明,易园劝彼念佛,未至一年,其目复明。今夏婺源江湾地方旱,易园劝大家念佛求雨,不七日,即得大雨,一方之民,踊跃欢喜。易园遂起「佛光社「,教一切男女老幼皆念佛,亦拉光为会长。可知念佛一法,随在何事,皆可成就,但不可念佛求作恶事成就,若欲作恶事,念佛求成就,当被雷殛,恐愚人不知,故为表明。

  这个公案,事实上印光大师讲了二三件事情,是有关念佛的感应。「病苦有能医、有不能医」,能医就是一般外感内伤会病苦,若怨业病神仙亦不能医。怨业病就是过去世所造作的杀业,一般所讲的业障病,不论过去所造作是任何的恶业,今生要受的苦报,借着病苦带来果报,这就是怨业病,也就是业障病。如果被冤亲债主找上麻烦,这是一般的医药不能治愈,这就必须借着佛法的甘露法水,来洗清业障才能消除病苦。

  「念佛能够使宿世怨家,仗佛慈力,超生善道。」如果冤亲债主没有超度,过去杀生害命,现在被冤亲债主找到了,没有念佛功德回向,超度冤亲债主往生善道或者西方极乐世界,任何的医药都是无效,犹如悟达国师罹患人面疮,就是过去世将人杀死,对方附身在他的身上,化作一个人面疮,使他遭受很大的痛苦折磨,藉着慈悲三昧水的功德,洗清业障,使他的人面疮的疾病消除,这就是佛法的不可思议。

  「外感内伤,念佛亦最有益,非独怨业病有益也。」念佛也可以使一般的病苦消除。底下印光大师就举出一个实例。江易园作校长的时候,因为非常认真教导学生,所以用心过度,得到很严重的病,看中医、西医都无效。当时江易园校长还没有学佛,江味农居士来看他的时候,对他说:医药如果无效,就不须要再医了,只要至心念佛就能痊愈。这位江易园校长也很有信心,听到江味农居士如此的话,就认真念佛,所以病才痊愈。江味农居士是一位很有学问的在家居士,《金刚经讲义》写得非常的好。

  这位江易园校长,认真念佛之后病苦痊愈,所以极力劝人念佛。自己念佛有了感应,因此对佛法有信心,就化他劝人念佛。回家之后,有一位亲戚,年纪接近七十岁了,双目失明,江易园校长就劝他念佛,未到一年,眼睛就复明,实在是非常的感应。

  印光大师说,今年的夏天,就是讲这个故事的当年夏天,在婺源江湾这个地方发生干旱,江易园校长就劝大家念佛求雨,不到七天的时间,果然非常的感应,下大雨,所以一方的人民非常的欢喜,江易园校长就建立一所佛光社,教导大家虔诚念佛,也礼请印光大师当佛光社的会长。所以印光大师讲这二个念佛感应的故事之后,底下就下结论的话:

  「可知念佛一法,随在何事,皆可成就。」道理就是说,念佛可以称心如意,有善愿念阿弥陀佛的圣号就能满足。底下印光大师说,但不可念佛求作恶事成就,如果欲作恶事念佛求成就,当被雷殛。念佛虽然能如意满足,但不能为了要做坏事而念佛。阿弥陀佛大慈大悲,弟子今晚要偷拿人家的钱,希望阿弥陀佛保佑我偷拿成功。然后才念佛,晚上去偷拿人家的钱,这样可以吗?不可以。这是恶愿,恶愿求念佛是不能成就。印光大师说,恶愿求念佛成就,会被雷公打死,当被雷殛就是被雷公打死。所以在佛前求佛发愿,一定是为了要利他,这样的求就是如理如法。凡是对众生有利益有好处的,这是善。发愿为了利益众生,这是善,念佛很容易满愿。印光大师教导我们这样的道理。

  「恐愚人不知,故为表明。」恐怕愚痴的人不知道这样的道理,所以特别做这样的表示说明。

  底下同样是印光大师所讲的故事,也是讲念佛能消除病苦的道理,请看底下:

  《印光大师文钞三编》卷四净业社开示法语:去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事,我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死,云书因为设法求佛加被,故此来与光商,光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师,李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦,梦见在三圣堂,同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说:我在太平寺为妳念佛,不是三圣堂。彼弟妇言:不是太平寺,是三圣堂。后来打听,方知太平寺是普陀三圣堂下院,可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈,此其明证者一也。

  今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,着人至太平寺访我及真达和尚,因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七,以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈,灵验如此,此其明证者二也。

  这个故事是印光大师讲李云书以及他的弟妇,虔诚念佛消除病苦的经过。

  去年李云书居士,因为他的弟媳病得非常的严重,到太平寺想要作佛事,印光大师鼓励他打佛七。打佛七就是在七天之内专门念佛,诸位菩萨如果经常研究《印光大师文钞》就能发觉,凡是印光大师开示作功德佛事,一定是勉励一心念佛。印光大师实在非常的慈悲,因为一心念佛,使凡夫容易内心专一,得到念佛的功德利益。

  李云书的弟媳病非常的严重,经过许多医生都医不好,最后一个医生怜悯她受苦非常的重,所以劝她吃快活药以速死,也就是吃药快点死,灭除这种病苦折磨的痛苦,可不可以这样子?不可以。如果我们病得很严重,我们要以接受果报的心态,让自己念佛,好好的受因缘果报,不可以说我病得很严重,痛苦得不得了,然后吃药自杀,结束自己的生命,这是不可以的,这样是错的。这个医生教导李云书的弟媳这样做,当然站在医生的立场,是希望病人能够快点免除痛苦。但是应该要受的苦报,如果没有受完,没有往生西方极乐世界,下辈子再来人间做人,要还人的苦报同样跑不掉。

  有的人得到身心的病苦,为了要赶快离苦,有不正确的心念,想要自杀,所以有念佛人来我面前问我:「信愿师父!我活不下去,我要自杀。」念佛人可不可以自杀?来!我现在要问你们:念佛人可不可以自杀?不可以。你不要认为念南无阿弥陀佛,可以往生西方极乐世界,这个世间这么苦,我不想活了,所以上吊自杀,可不可以?不可以。你如果选择自杀,结束自己的生命,不但犯了第一杀戒以外,而且你又为佛法做了一个最坏的示范,而且会影响人家对佛法的信心;如果有人知道你是一个念佛人自杀,人家对念佛没有信心。如果你是我们南宣寺住持正盛老和尚的皈依弟子,你如果选择自杀,你会害了我们老和尚,人家会说:南宣寺的正盛老和尚,是一位德高望重的高僧,他的弟子自杀。这样传出去会带来负面的影响,对不对?所以不是你一个人的事情而已,你要欢喜去面对你所受的苦报,你受越多苦还人家越多,你就越快了苦,所以吃苦能了苦。诸位菩萨,好好的拜佛念佛,年纪大了,难免都有病苦,这是一定的。这个色身是吃五谷杂粮成长的,哪有可能没有病苦?一辆车开四五年,难免都会开始故障,这个身体用了数十年,怎么会不故障,多少都会,对不对?

  所以要认真拜佛念佛。你如果愿意接受信愿的劝勉,早上拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号;下午拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号;晚上拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号,一天拜三百拜,念三万声阿弥陀佛的圣号,假以时日,我相信你的身体也会越健康,不要说消除业障增加福慧,就是你的身体一定也会越健康。我是因为很忙,我很喜欢像带念佛的这些法师,每天没事,就是带大家拜佛念佛,我非常喜欢这样,为什么?这是修行。讲经不会往生,念佛才能往生。讲经是为了教化大家,让大家了解佛法的道理,这是自我牺牲。带大家念佛,不管是在家人、出家人,带大家念佛,直接就是带大家服药,讲经是开药单给你们,看药单能治病吗?不能治病,服用药才能治病,对不对?对。所以念佛的功德最大。认真念佛,好好的拜佛、好好的念佛,这是天底下最有福报的人。我心里想,如果有一个法师负责本愿山所有大大小小的事情,我整天闲来带大家念佛拜佛,我一定每天跟这个法师顶礼三拜,感恩他给我这样的福报,对不对?所以你们很多法师,能够带大家念佛,我们南宣寺所有的大大小小事情,我们老和尚在负责,你们是天大地大的福报,要不要感恩我们老和尚?要(掌声)。你想要身体健康,认真拜佛念佛,身体怎么会不健康。

  所以任何一个公案故事,都能启发我们好好认真修行。李云书的弟媳病得很严重,最后这个医生叫她吃快活药,快活药,吃下去很快,就快活而死,就是自杀,以现在来讲就是吃安眠药,一瓶安眠药一百颗吃下去,你就上西天了。学佛的人一定要有正确的知见。

  李云书因为设法求佛加被,所以为了这件事,特别找印光大师商量,印光大师鼓励他打佛七。印光大师确实很慈悲,将最好的方法、最简单的方法、最稳当的方法告诉李云书。没有多久印光大师回山之后,就不知道到底打佛七之后,病人得到什么利益。到了今年四月初七,印光大师前往居士林,探望谛闲法师,当时李云书正好前来,讲到去年当打佛七的第一天,他的弟媳做了一个梦,梦见在三圣堂,与出家人一起念佛,而且念得内心非常的清爽,病因此慢慢减轻了。只有念佛一天,当夜就得到这样的感应,诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。

  李云书就对他的弟媳说:我在太平寺为妳念佛,不是在三圣堂。他的弟媳就说:不是在太平寺,是在三圣堂。后来一打听才知道,太平寺就是普陀三圣堂的下院。可见有病的人如果能念佛,一定能蒙受佛力加被,令病痊愈。印光大师说,这就是念佛治病的第一个证明。

  底下要讲的就是李云书本人。今年七月间李云书自己生病,当病得很严重的时候,请好多位居士为他念佛,后来病到昏迷不醒,他就想起去年为他弟媳打佛七的事,所以请人到太平寺拜访印光大师与真达和尚,因为当时印光大师与真达和尚二人住在普陀山,所以就寄信希望印光大师与真达和尚到上海打佛七。沪就是上海。在七月间,因为普陀山香市已经过了,当时正清闲,所以就在普陀山三圣堂打佛七,选择在七月十四日开坛(这就是开始要念佛了),二十日圆满。印光大师在十三日,就写了一封信给李云书,李云书在十七日回信,说已经好了八九分了,这样念佛有没有效?有效!非常有效。现在李云书病体已经完全好了,只是体气还没有完全复原。李云书如此的重病,借着佛七加被得以痊愈,灵验如此。这就是念佛治病的第二个明证。

  所以诸位菩萨,我们南宣寺如果有举办佛七,你要不要来好好打佛七?要不要?要。尤其是身体不好的人,特别要用功念佛。佛七非常的殊胜,因为七天七夜认真念佛,没有任何的杂缘。像这几天大家在我们南宣寺,除了吃饭休息以外,就是听经闻法,就是念佛共修,这样的日子,是不是非常的快乐?对不对?对。人生最光明的就是如此,平时为家庭、为三餐、为子女非常的忙碌,现在要好好的为自己的法身慧命打算,对不对?当然。

  看最后一个故事,这个故事是记载在《净土圣贤录》:

  清朝梁维周,浙江绍兴嵊县人,在龙潭庵为带发修行的人,年四十岁时,眼睛失明,因而无法工作养活自己,想要自杀寻死。

  这样对不对?不对,不管出家人、在家人,凡是修行的人都不可以自杀。

  云丽法师阻止他说:不要白白地枉死,西方有佛,号阿弥陀,你若能至心称念阿弥陀佛,则不难横超生死,就算是眼睛看不见,哪里有什么妨碍呢?

  云丽法师对他开示得很好,梁维周于是听从他说的话,云丽法师从此每天募饭供给他,梁维周则极为恳切地念佛,如是经过三年,梁维周的眼睛突然复明。过半个月后,告诉大众说:我将去了。三天后,正当中午之时,向着西方坐化而往生。此事发生于清高宗乾隆三十八年,也就是公元一七七三年。

  殊不殊胜?我们从前面讲到这里,已经讲了好几个眼睛失明,因为念佛恢复光明的故事,对不对?实在很不可思议。诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。因为眼睛失明无法工作,所以想要自杀,受到云丽法师的鼓励,至心念阿弥陀佛,因为虔诚念佛,所以经过三年,眼睛恢复光明。这样的感应实在非常的不可思议。眼睛失明都能念佛恢复光明了,那小小的毛病,更能因为念佛消除病苦,所以佛法确实很不可思议。阿弥陀佛的名号如此不可思议功德,就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,修持六度万行,圆满六度万行的每一行,所以名号有万善万行的功德,因此消除病苦,灭除业障的威神效果,这么不可思议。

  经过半个月后,这一位梁维周,只有念佛三年多而已,就告诉大众说:我将去了。要去哪里?西方极乐世界,对。

  所以,诸位菩萨,你如果在我们南宣寺共修,虔诚念佛,有一天念到预知时至,三天前就知道要往生西方极乐世界了,你会不会跟大众说你要往生西方极乐世界?会。三天后要往生西方极乐世界,你在三天前就知道了。譬如说阿弥陀佛在晚上现前告诉你:佛子某某人,我乘本愿力,三天后的早上八点,来迎接你回归西方极乐世界。好不好?你听到之后会不会很高兴?(掌声)你听到之后一定很高兴,对不对?三天后早上八点,就要往生西方极乐世界,你要赶紧将这个好消息报告给大家知道。向我们老和尚报告:老和尚慈悲,弟子三天后早上就要往生西方极乐世界了,阿弥陀佛已经现前告知我了,感恩老和尚这几年来对我的教导,弟子向您预先告假,顶礼三拜。老和尚听到你这样说,一定很高兴,这样子你准备好移到往生堂。三天后,老和尚一定跟我们南宣寺所有的出家众、在家众,在你三天后早上八点之前,先为你做好一切往生的准备,对不对?对。只有一个鼓掌而已(掌声)。

  三天后要往生了,这三天就不要吃太多东西,差不多喝一些白开水,吃一些东西不会太饿就好,第二天就差不多准备禁食了,第三天早上要往生了,第二天就不要再吃东西了。在早上八点之前,因为八点要往生西方极乐世界,所以当天要早点起床,不要睡到七点五十八分才起床。早点起床身体洗一洗,海青穿好,佛珠带着,坐着认真念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看时间,已经七点五十八分了,大众在念佛音声中,要将你送到西方极乐世界,就像在欢送状元一样,很欢喜的心情为你念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你随着大众在虔诚的念佛的音声中,时钟刚好敲了八下,铛!铛!铛!……八点准时,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,往生西方极乐世界了(掌声)。刚好准时八点断气,往生西方极乐世界了,这样一定是真正往生西方极乐世界,对不对?而且在念佛音声之中,你看到阿弥陀佛来,看到观世音菩萨来,看到大势至菩萨来,信愿师父您也来了,那个时候你一定是正念分明,而且自在往生西方极乐世界,大家一定为你鼓掌赞叹,对不对?当然(掌声)。

  我若知道你是这么自在往生,我一定跟你讲:死得好,死得妙,死得呱呱叫。因为你这么自在往生西方极乐世界,大家相信你是真正往生西方极乐世界了,我一定将你平时修行的点点滴滴写下来,成为最好鼓励人念佛往生的真实故事,一定可以启发很多人念佛的信心,对不对?对。所以一心念阿弥陀佛的圣号,不但能够离苦得乐,消灾免难,治愈病苦,也能往生西方极乐世界。

  清朝这位梁维周,只不过念佛三年多而已,诸位菩萨!有的人已经念佛超过十年了,我相信,他真正有心,绝对能够将来自在往生西方极乐世界。

  肆、念佛消灾延寿

  底下继续看第四点,念佛消灾延寿。请看讲义第七页,先看理证,第一段经文是《文殊师利问经》。这段经文讲到,念阿弥陀佛的圣号,可以消除种种的灾难,延长寿命:

  《文殊师利问经》:

  【佛告文殊师利:若能专念,如来十号,佛于彼人,常在不灭,亦得当闻,诸佛说法,并见彼佛,现在四众,增长寿命,无诸疾病。云何十号?谓:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。】

  释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨如此的开示,如果能专念如来的十号——每一位诸佛如来有十种的通号,就是底下所说的,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛对这个专念佛号的人,常在不灭。

  「亦得当闻诸佛说法」,就是闻法。

  「并见彼佛」,就是见佛。

  「现在四众」,就是见僧,四众就是指四众佛弟子,也就是能见闻三宝。所以念佛可以见闻三宝。

  「增长寿命,无诸疾病」,所以想要长命百岁的人多念佛,阿弥陀佛的圣号可以消灾延寿。每一个凡夫众生,无不希望自己长命百岁,甚至希望自己长生不死,可是在人间,谁能永远不死,唯有念佛往生西方极乐世界,才能得到无量的寿命。我们凡夫众生,只要失去宝贵的生命,就没有了一切。到西方极乐世界,寿命无量,永生不死,才能彻底永恒拥有一切,诸位你说是不是?是。所以你如果想要长命百岁,念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,无量的寿命,是最值得我们追求的。在人间只不过七八十年的光阴而已,所以念南无阿弥陀佛,到西方极乐世界,长生不死,是最标准的延长寿命。

  「无诸疾病」,虔诚的念佛,能够消除病苦,不受病苦的折磨。底下讲到佛的十种通号,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世尊是世人所尊敬的圣人,在菩萨因行已经究竟圆满了,福慧已经满足了,所以是一位很尊贵的人。因为尊贵,当然值得受众生的礼敬。

  所以念世尊的圣号,可以消除疾病、延长寿命,这样的道理要深入的探讨,诸位才能明白。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欢喜踊跃       不可思议)(五明学佛网:欢喜踊跃       不可思议)  

 张秉全居士:绝待圆融,不可思议。圆收圆超一切法门。 

 其它法师:论《维摩诘所说经》的不可思议(涯舟) 

 仁焕法师:法化功德不可思议 

 大安法师:念佛人不可思议 

 空海(惟传)法师:不可思议的柿子树 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 传喜法师:佛法不可思议 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 净土法门法师:为什么说念佛功德不可思议? 

 净土法门法师:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,净宗不可思议 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思