首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(三)


   日期:2016/1/17 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  早上藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  昨天我们探讨到第一点念佛荐拔亡灵,有三段经文是道理左证,证明念佛可以荐拔亡灵,我们已经看完二段经文。下面从第三段经文接着看下去:

  《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎土。承此功德,必得往生。】

  这段经文讲得很简要也很明白,使我们了解中阴的众生,如果有阳上的人为他修福,可以使他往生十方的净土,所以对这个中阴众生念佛,可以帮助他往生西方极乐世界。

  在中阴之中,「身如小儿」,中阴身的众生,身相如一位三四岁小孩的身高。在中阴之中,「罪福未定」,这个时候特别须要阳上的人,为他修福。罪就是罪业,福就是福报。

  在中阴之中,还在论断罪福,还没有决定的时候,特别须要阳上的家亲眷属乃至任何人,为这个中阴的众生修福。修福就是前面《地藏经》所讲的,为亡者悬挂旛盖,为亡者点燃油灯,为亡者读诵佛经,为亡者供养佛菩萨圣像,为亡者念佛菩萨圣号,都是修福。修福的目的,就是要帮助这个亡者的神识往生十方诸佛净土,所以为亡灵念阿弥陀佛的圣号,可以帮助他往生西方极乐世界。从《灌顶经》这段经文,可以得到印证。

  道理明白了,来看事证。请看讲义第二页,第五个事证。非浊大师在《三宝感应要略录》里面讲一个公案,这个公案与前面第四个公案,非常的类似。

  李赵待,雍州人(雍州就是现在的,陕西、甘肃这一带)。李赵待的父亲宣说恶知见,否认因果,不相信佛法,触犯护法神而受到责罚,吐血而死。李赵待原本就归心于大势至菩萨念佛法门,更为了拔度其父,建造三尺高的大势至菩萨金像。才开始要雕刻的那一天,地面即发生大震动,圣像经过两个月雕刻完成。有一天李赵待梦见一位身放金色光明的人,头顶戴着宝冠,对他说:你知道先前大地为什么会震动吗?我就是大势至,因为你造我的像,我应你的请求来此世界,举足下足,三千大千世界为之震动,使三恶道众生皆得脱离痛苦。我依念佛法门,证得无生法忍,因此发愿,摄取十方念佛众生。你造我的形象,兼修念佛法门,以此功德力,使你父亲脱离地狱之苦,我已经授手接引他往生西方净土了。李赵待本想要瞻仰顶礼,忽然梦醒,心中感到悲喜交集,从此之后,修行念佛更加精进。

  从这个公案,可以使我们明白,阳上的眷属为自己的亡亲念佛菩萨的圣号,雕刻佛菩萨的圣像,超度亡亲,可以使他往生西方极乐世界。李赵待的父亲,因为在世宣说恶知见,否认因果,所以吐血而死堕入地狱。堕入地狱可以直接超越生死,脱离地狱,往生到西方极乐世界,就是阳上的家属,为他造菩萨圣像、为他念佛,这样念佛超度亡者往生西方极乐世界,有没有效?有效。道理如此说,事实也是如此说,所以念佛非常的殊胜。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,可以超度亡灵出离地狱,往生西方极乐世界。佛号的威神功德力不可思议,因为阿弥陀佛的愿力,以本愿名号救度三途一切众生,我们从这个公案,可以得到一个启示。

  在地狱都能仰仗阳上的家亲眷属念佛超荐,往生西方极乐世界,那么我们在人间至诚念佛,发愿求生西方极乐世界,当然更能往生西方极乐世界,对不对?道理就是如此。

  下面看《经律异相》所说的一个公案,这个公案原文我读一遍,让大家对照一下,然后再把将大意,跟大家报告出来。宝唱大师在《经律异相》讲一个公案:

  昔有一人,辞亲学道,得成应真,诸有恩己,尽行济之。观见其母,在泥犁中,广求方便,欲脱母苦。见边境有王,害父夺国,命余七日,受罪之地,与其母同。夜到王所,于壁现半身,王见怖懅,拔刀斫颈,颈即落地,比丘不动,王意方解,叩头谢过。比丘语王:汝害父夺国不耶?对曰:实尔。曰:汝命余七日,当入地狱,吾故来相语。王即求哀,比丘曰:大作功德,恐不相及,王但称南无佛,七日不绝,便得免罪。王便一心称南无佛,七日不懈,命终神明犹忆,入泥犁门,故称南无佛,泥犁即冷,一城中人,皆得脱出。比丘便为说法,比丘母及王,与泥犁中人,皆得度脱。

  这个公案实在非常的殊胜,如果诸位菩萨了解这个公案的意思,我相信你对念佛一定很有信心。大意跟诸位报告,让大家都能明白。

  过去有一个人,辞别双亲,出家学道,证成阿罗汉,凡是对这个阿罗汉有恩德的人,这位阿罗汉都想尽办法济度他。阿罗汉因为有六种的神通,所以以神通道眼,看见他自己的母亲,堕入在地狱之中。泥犁就是地狱。阿罗汉为了要救度自己的母亲脱离地狱之苦,所以就以神通观视母亲得度的因缘。这个阿罗汉以神通道力,观视他的母亲堕入地狱,所以要救度他的母亲脱离地狱之苦。看到他的母亲得度的因缘,要借着一位国王堕入地狱念佛,让他的母亲在地狱也能听到佛号的因缘。阿罗汉因为有神通,知道要广度众生的法缘。

  在边境有一个国王,这个国王就是杀死自己的父亲,夺取国家的王位。这位边境的国王,他的生命只剩下七天而已,七天之后,因为杀父篡位的罪业,会堕入地狱,受苦受难。所堕入的地狱,就与这个阿罗汉的母亲所堕入的地狱同一个地方,所以这位阿罗汉,就在某一夜到国王的王宫,在墙壁现出半身。这位边境国王看到阿罗汉现出神通道力,内心非常的恐惧,因此拔刀要砍杀这个阿罗汉,当时阿罗汉以神通道力,虽然被国王拔刀将他的头砍下,但是他的身体不动,原来阿罗汉的神通道力,就是要降伏国王,使国王了解他是一个圣人。

  国王内心了解了,叩头谢过之后,这位阿罗汉就告诉国王:你是不是害死父亲,夺到国家的王位?这位国王回答说:没有错。阿罗汉就跟这位国王说:你的生命剩下七天而已,七天之后你会堕入地狱,所以我特地来告诉你这件事。国王了解自己,七天之后将堕入地狱,因此向这个阿罗汉求哀忏悔。这个阿罗汉说:这个时候你要大作功德恐怕来不及,你只要称念南无佛,七日不断的念佛,就能免罪。国王一心称念南无佛,七日精进用功不懈怠。命终之时,神识清明,记得七日的念佛,所以堕入地狱大门,仍然称念南无佛,地狱所有受苦的众生通通脱离。这位阿罗汉便为这些众生说法,阿罗汉的母亲与国王、与地狱里面的罪人,皆得度脱。实在非常不可思议。

  如果在地狱的众生,可以念佛出离地狱,往生西方极乐世界,请问诸位菩萨:我们在人间念佛求生西方极乐世界,能不能往生?能。所以《经律异相》这个故事,使我们明白,这句佛号南无阿弥陀佛,要超度亡灵往生西方极乐世界,是非常有效果,所以信愿鼓励大家,念佛功课做完之后,回向给生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主,回向给历代的祖先,回向给法界的一切众生,回向给三途的众生,或许会因为你虔诚念佛,超度三途的众生,离苦得乐,往生西方。这句佛号确实有不可思议的威神功德力,就是因为佛号由法藏菩萨的愿力所成就,法藏菩萨发愿要以本愿名号,广度三途的众生,使三途的众生,能够因阳上的人,为他念南无阿弥陀佛,而得以出离三途,往生西方极乐世界。

  贰、念佛鬼神退散

  下面看第二点,念佛鬼神退散。在讲义的第三页。念佛的好处就是能够使鬼神退散。不少的人虽然进入三宝门中念佛修行,可是对鬼神的了解不多,所以很怕鬼神,甚至有的学佛人心态不正确,想要求与鬼神感通,所以招来鬼神的困扰,下面同样就理证与事证来说明,念佛能使鬼神退散。请看第一段文,《地藏经》的经文:

  《地藏菩萨本愿经·阎罗王众赞叹品第八》:

  【是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

  从《地藏经》这段经文,我们可以明白,念佛菩萨的圣号,可以使鬼神退散远离。

  「阎浮提众生,行善之人,临命终的时候,也有百千恶道的鬼神,变作父母或者眷属,引接亡人堕落恶道,何况是造恶的人。」我们了解这样的道理,内心更要谨慎。一个行善的人临终,都有可能被过去世的冤亲债主,变作父母或眷属,引接他堕入恶道,何况是本来就造恶的人。所以,在临命终或者死后,如果所看到的不是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,是自己的父母、兄弟、姊妹、子女要来迎接,可不可以跟他去?不可以。

  所以,信愿向亡者助念开示的时候,通常要结束之前,我都会做这样的交代:现前亡灵某某老先生,你跟随你阳上的家亲眷属念佛,跟着大家念佛,记得,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,要赶紧跟随佛菩萨,前往西方极乐世界,凡是非是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,不管你认识的人或不认识的人,是不是父母、兄弟姊妹,都不可以跟他们去,不然有可能被他们牵引到三途,受苦受难。所以要记住,临终或死后,阿弥陀佛现前才可以跟他走。不管任何人,就是你所熟识的亲友,要引导你去,千万不能跟他去,知不知道?知不知道?知道要说知道,不知道要说不知道。非常的重要,因为《地藏经》这段经文,道理讲得很浅白。

  「阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。」这段经文讲出,一个人在临终的状况。经文讲得一点都没错,因为信愿十多年来经常做临终关怀,不少的人在临命终,神识已经惛昧了,分辨不出是非了,分辨不出善恶了,眼睛看不到,耳朵听不到,甚至有人已经成为植物人,成为老人痴呆了。

  所以,念佛的人在平时,一定要多断恶修善,精进念佛,在临终比较能够正念分明,尤其是每天虔诚拜佛、念佛的人,比较不容易得到老人痴呆症。在台湾老人痴呆症非常的普遍,所以大家在平时要好好的用功,有可能在临命终,还没有断气的时候,眼睛看不到,耳朵听不到,所以如果没有依靠平时的精进用功念佛,要寄望在临终一定正念分明,这是非常不稳当的。

  所以平时的用功就非常的重要,也就是因为平时的虔诚念佛,在临终阿弥陀佛现前。阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,就是对一生发菩提心、修诸功德的人,在临终现前接引。我们现在在平时虔诚念佛,发愿求生西方一生不退,那在临终的时候,阿弥陀佛就与诸眷属,也就是观世音菩萨、大势至菩萨现前,只要在临命终有佛菩萨现前,一定是正念分明,一定是心不颠倒,一定是意不凌乱,所以佛菩萨是我们得到正念、解脱往生最好的增上缘。佛菩萨现前,威神加持,令心不乱,慈悲加佑,心不颠倒,佛光有如此的殊胜妙用,所以平时用功非常的重要。

  诸位菩萨一天用功念佛几个小时,非常的难得,只要你一生如此的念佛,修行不退,我告诉你,临命终的时候,阿弥陀佛一定现前。阿弥陀佛现前,放光普照你,绝对让你内心不颠倒,绝对让你有了正念,当然往生西方极乐世界。而且更重要的就是,阿弥陀佛现前,佛光照耀,鬼神退散,纵然你在临终因为业障现前,冤亲债主要来干扰你,破坏你的正念,也因为阿弥陀佛现前,自然冤亲债主就退散。

  所以一个人在临命终神识惛昧,很须要他的家亲眷属或者外人的帮助,所以经文讲:是诸眷属,当须设大供养。如何大供养?下面就讲出来,「转读尊经,念佛菩萨名号」。《地藏经》的经文,一再讲如此的道理。一个人在临命终,我们要怎么帮助他修福?为他诵经,为他念佛。尤其是他的生命已经到了非常危急,即将死亡的时候,单刀直入,为他念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……只要为他念佛修福,如此的善缘,能够使亡者离诸恶道。

  「诸魔鬼神悉皆退散」,经文讲得非常的明白,所以不怕冤亲债主现前,怕你念佛退失道心,使得临终佛没有现前来迎接。你今天念佛,明天就不念佛了,今天求生西方极乐世界,明天就不求生西方极乐世界了,就此之后都不念佛了,不求生西方极乐世界了,当然往生之因消失了,怎能在临终感召佛菩萨现前。

  所以我经常在讲经的时候,请问大众:念佛要念到什么时候?念佛要念到什么时候?你们怎么不理我?你们不回答我就是不理我,你们现在不理我,临终要我帮你助念,我也不理你。念佛要念到什么时候?念到往生,对。念到阿弥陀佛现前迎接,往生西方极乐世界,对不对?对。所以不要放弃,不要念佛三五年,就改修其它的法门了,这样就放弃了;不要念佛三五年就不念佛了,这样就放弃了。阿弥陀佛绝对不会放弃你,你不要放弃自己,知不知道?信愿师父!您后天回去,我们也要回去了,我们也不要在南宣寺念佛共修了。你不是为我修的,你是为你自己修的,对不对?我回去你要不要回去?要?如果要就惨了。你如果回去有念佛当然就好,如果不念佛就惨了。回家念也很好,不过在自己家里念佛,比较容易放逸懈怠。注意听,我跟大家报告一件真实的事情。

  台湾台北有一位女众菩萨,她已经得到肝癌了。这个女众菩萨年纪也已经很大,她得到肝癌,肚子胀得很大,我看到她,我故意跟她开玩笑:老菩萨妳怀孕了吗?「不是,我年纪这么大了,哪有可能怀孕?」她说:「师父!我得到肝癌,我快要往生西方极乐世界了。」这个老菩萨经常听我讲经,对阿弥陀佛信仰非常的纯真,也很认真念佛,对往生西方极乐世界也有信心。她跟我说:「师父!我快要往生西方极乐世界了。」这种口气是笑笑的,很轻松,不是很恐慌的心情。我就告诉她:既然妳已经得到肝癌了,现在要认真念佛喔。她说:「师父!我知道,不过我很喜欢看电视。」这个老菩萨很纯真,她在家里喜欢看电视,老实告诉我。

  我常常在讲经的时候都说,你如果在家里念佛会懈怠,在家里比较不会修净土法门,在家里都会修电视法门。经常看电视,因为电视很多节目很精彩很好看,看电视比念佛的时间多很多,所以法身慧命被电视电死了,所以我鼓励大家,回来寺院道场共修有必要。尤其是年纪大了,当阿公、当阿嬷的,都很喜欢带孙子,如果有孙子跟你生活在一起,你除了看电视就是带孙子,时间都被电视拉去了、被孙子占去了,你很难清闲一心念佛。

  所以,诸位如果年纪比较大的老菩萨,信愿很虔诚勉励你,能够放下赶紧放下,因为你现在不放下,将来临终也要放下,对不对?现在放下比较好,还是临终放下比较好?现在放下比较好。你现在放不下,很有可能临终放不下。现在你对你的子孙亲情非常的执着,如果你的乖孙跟你很贴心,你临命终的时候,他干扰你:阿嬷!不要去西方极乐世界,阿嬷!我很需要您,我需要您照顾我,您这么疼爱我,我很听您的话,您去西方极乐世界,丢下我一个人很孤单,怎么办?这个时候妳要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,还是要留下来照顾妳的乖孙?跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,是不是?对!讲得很好,现在就要放下。你现在放不下,那时候你能放得下吗?如果你认为那时候放得下,当然现在更应该要放得下,对不对?

  所以年纪大了,诸位老菩萨!多关心自己的法身慧命,对待自己的法身要好一点,善待自己的法身,不要辜负自己这个自性,好好的念佛,到西方极乐世界当菩萨,菩萨有慈悲、神通、智慧、道力,能够广度生生世世的六亲眷属,当然也能化身回来娑婆人间,护佑子子孙孙成功发达,对不对?

  所以,往生西方极乐世界,要领就是这句话,这句话是我一二十年来修净土法门所得到的结晶,请你们跟我读一遍,好好的牢记在心。往生西方极乐世界要领,就是这句话:先往生西方极乐世界再说。没有默契。来!跟我读一遍:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。不整齐,你们都没有用心听经闻法。再一次:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。

  以后临终来临的时候,记得这句话赶紧在心中生起:台湾的信愿师父,教我往生的要领就是:先往生西方极乐世界再说。所以如果临终,你的乖孙在旁边干扰你,记得将这句话拿起来用:先往生西方极乐世界再说。到西方极乐世界当菩萨了,有慈悲、神通、智慧、道力,你再回来人间护佑子子孙孙,保佑他们成功发达,对不对?(掌声)。如果临终,你的老伴在干扰你,记住先往生西方极乐世界再说,到了西方极乐世界当菩萨了,再回来人间护佑你的老伴。

  有一天,你如果在我们南宣寺,即将临终了,你心里面就这样想:先往生西方极乐世界再说。因为到了西方极乐世界,你就与佛菩萨一样大富大贵,然后赶紧回入娑婆,回来南宣寺护佑我们老和尚,建寺、弘法、利生,好不好?好的人请鼓掌(掌声)。

  所以,如果有一天你临终了,其他的善友或出家众说:老菩萨你再继续住世三年五年,不要那么快就走。记住:先往生西方极乐世界再说。然后再回来人间弘法利生,这样子就对了。

  用这句佛号了办生死,用这句佛号,使自己在临终正念分明,诸魔鬼神悉皆退散。

  「一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪。」看到这样的经文,使我们内心非常的欣喜。在临终听闻到佛菩萨的圣号,或者大乘经典的法语,就能消除五无间杀害之罪。五无间杀害之罪就是五逆之罪。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,每造作这五逆的任何一逆罪,都要堕入无间地狱一大劫,受苦受难,所以这个罪报是非常的重。在临终,得闻一佛名、一菩萨名,或是大乘经典法语的一句,就能消除五逆之罪,所以听经闻法、念佛的功德大不大?非常的大。下面我要请问大家,诸位你们要回答我,因为不能骗法师,骗法师是有罪的。

  既然在临命终,得闻佛菩萨的名号,可以消灭五逆之罪,不会堕入无间地狱;既然在临命终,听闻到佛经法语一句,就能灭除五逆之罪,不会堕入地狱,那么在平时,听闻佛经的法语道理,在平时念佛菩萨的圣号,能不能灭除五逆之罪?能。所以现在好好的听经闻法,好好的念佛修行,能够消灭罪业。消灭生死之罪,往生西方极乐世界,这是我们念佛人念佛的目的,从《地藏经》的经文,使我们明白这样的道理,所以诸位菩萨,要不要好好听经闻法?要。要不要好好念佛修行?要。

  讲完道理,下面来讲一个故事佐证。《印光大师嘉言录》讲一个故事,这个故事就是印光大师所说的:

  北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台。其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中,其屋甚大,又甚黑,其鬼无数。皆来逼迫,遂即惊醒,久则复合眼,其境仍如是,复惊醒,三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。其妻因谕之曰:你如此怎么样好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。铁珊一闻此言,遂拼命念,未久即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣,因长斋念佛。铁珊前年,与陈锡周来山,亲与光说耳。

  大意向诸位说明一下,让大家都能了解意思。印光大师在讲这个故事的前年,有一个陈锡周居士,参访印光大师,亲口跟印光大师讲这件事情,在北通州这个地方,有一个王铁珊,在清朝的时候,曾经作广西省的藩台。藩台就是明清时代布政使的别称,以现在来讲相当于一省的省长,是地方的首长,官位很大。当时广西的土匪很多,所以王铁珊作兵备道,设计剿灭很多土匪。因为杀死的土匪很多,所以在四年前,王铁珊得病非常的严重,眼睛一闭上就看到,他在一间很黑暗的屋子里面,这间屋子非常的大,里面非常的黑暗,其中有很多的鬼要来逼迫他,王铁珊做这个恶梦惊醒。这就是他所杀死的土匪,要来找他报仇。这样的恶梦做了很多次,每次都惊醒,所以经过三天三夜他不敢合眼,因为只要一睡着,这样的恶梦就在梦境出现,所以病到已经奄奄一息了。一个人如果三天三夜没有睡觉,身体再怎么健康的人,一定非常的衰弱。

  他的太太就告诉王铁珊:你如此怎样是好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。他的太太有念佛,所以鼓励他念佛。王铁珊听到他太太鼓励他念佛,就拼命念。这个时候冤亲债主找上门,当然要拼命念佛,如果是你,你会不会拼命念佛?会。所以王铁珊拼命念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没有多久就睡着了,睡了一大觉,就没有再这样的恶境界了,病就渐渐痊愈了,所以对念佛有信心了,因此王铁珊就长斋念佛。这件事是陈锡周居士亲自向印光大师说的,印光大师讲这样的真实事例,就是要鼓励大家认真念佛。这样念佛消灭冤亲债主的纠缠,有没有效?有效又不用钱。诸位菩萨!这样要不要好好念佛?要。

  请看讲义第四页,来看第二个故事佐证。王日休在《龙舒增广净土文》讲一个故事:

  予同郡望江陈企,尝妄杀人,后见鬼现,企畏惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢近,企念佛不已,鬼遂不现。后常念佛,临终坐化。后半年,附本家孙女名妙光,云:我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。举动言语一如平生,亲戚相知皆来看,至两三日,家人云:惜乎尔在生时,不曾传得喜神供养。企遂现,俨然如平生,唯面带少颜,盖西方长生不老,其头如佛之螺髻,盖成佛渐也。望江士人周宪叔为予言之。

  大意说明一下,大家才容易明白。王日休说:我的同郡望江这个地方,有一位陈企,曾经杀人,后来看到鬼出现,所以赶紧念阿弥陀佛,鬼就不敢靠近他,所以这位陈企就念佛不停。如果有鬼出现要来抓你,你要不要赶紧念佛?要,你一定会认真念,念佛不停。鬼因此不再出现,后来陈企就经常念佛,临终坐化,实在非常的殊胜,念佛念到在临终坐着往生,就很殊胜了。所以鬼来抓他,反而使他精进念佛不断,竟然临终坐化,所以这是逆增上缘,有时候恶劣的逆境,是在增上我们的道心。

  经过半年之后,往生西方极乐世界的陈企,附身在他的孙女身上,他的孙女叫做妙光,而且说话了:我因为念阿弥陀佛,已经往生西方极乐世界。这样的公案很特殊。一般念佛往生到西方极乐世界的人,要让亲友知道他往生西方极乐世界,不会用附身这种方法,《龙舒净土文》这个公案,确实很特殊。一般都会用托梦的方式,使亲友知道他已经往生西方极乐世界。

  陈企附在他的孙女妙光身上,「举动言语,一如平生」,与他平时的举止行动都一样,所以亲戚知道之后,大家都来一看究竟,过了两三天,他的家人跟他说:可惜你在世的时候,不曾供养喜神。陈企听到这样的话就出现,现身如平时的貌相,只是容貌比较年轻,看起来就像一个小孩的容貌,因为西方极乐世界,每一个菩萨都长生不老。尤其此时陈企的头发,就像佛的螺髻。螺髻就是佛的头发右旋,像发髻的形状,那就是要成佛的表相。

  这件事,是望江这个地方的一个读书人周宪叔,亲自说给王日休听的一件事,所以王日休将它记载在《龙舒净土文》。

  诸位菩萨!这样念佛往生西方极乐世界,有没有效?有效。这位陈企因为冤亲债主现前要来抓他,所以赶紧念佛,竟然坐化,往生西方极乐世界,念这句佛号可以使鬼神退散,道理再一次的佐证,对不对?所以诸位菩萨,知道这样的道理,也了解故事所说的意义,那么一心念佛,能够化解冤亲债主的纠缠,对不对?使鬼神退散,非常有效。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读诵佛经       殊胜法缘)(五明学佛网:读诵佛经       殊胜法缘)  

 月悟法师:古人怎么读诵佛经 

 月悟法师:读诵佛经之心得 

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要 

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 读诵佛经:突破了精通易学朋友给我算出的命数 

 印光大师:读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌 

 嘎玛仁波切:前世有修行过,今生再续殊胜法缘的征兆 

 坚持读诵佛经,一定会获福无量 

 嘎玛仁波切:前世修行过,今生再续殊胜法缘的征兆 

 梦参老和尚:如何正确读诵佛经 

 净土法门法师:很多学佛人,把读诵佛经的目的搞错了!