首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记38[正知正念]


   日期:2016/1/16 21:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  子一、精勤修学学处

  为自或为他,何时修何行,

  佛说诸学处,皆当勤修习。

  我们无论是为了自己,还是为了众生,不管在何时何地,一切所作所为必须要按照佛陀所说的学处精进学修,都应该不离佛的教言,不违背佛所讲的这些学处。为什么呢?因为佛所讲的学处和教言是解脱成佛的唯一方法。我们无论是自己解脱、成佛,还是帮助众生解脱、成佛,都要按照佛的教言去做,不能违背佛所说的这些学处。

  我们为什么皈依佛,而不皈依世间的天神呢?因为虽然这些神仙有神通、神变,但是也解决不了烦恼,摆脱不了痛苦,更无法让自己的福德和智慧达到圆满,无法成就佛果。所以我们唯一皈依佛,而不能皈依其他的神仙、邪门外道。

  我们要想解脱、成佛,首先要明白什么叫解脱、成佛。也许很多人觉得解脱、成佛只是宗教的一种说法,是佛法里讲的一种术语而已,和自己的生活、人生没有什么关系。其实,佛法讲的就是我们的生活,就是我们的人生。

  什么叫解脱?就是永远地解脱烦恼和痛苦,而不是暂时没有烦恼和痛苦,这样的境界和果位叫解脱。我们上学读书、成家立业、辛苦工作等都是为了摆脱烦恼和痛苦。但是,我们现在所想和所做的都是背道而驰的,不但摆脱不了烦恼和痛苦,甚至又增加了烦恼和痛苦。很多人都想自己办企业或者有自己的事业。其实,人有这样的追求和梦想是对的,但若是缺乏智慧,当你真正有了自己的事业时,你内心的烦恼和痛苦会更大。那么,我们是不是不能成家立业了?是不是不能上学、工作了?不是,而是说我们必须具有智慧,这样无论是上学,还是工作,都是快乐的。成家立业也是一样,你可以成家,可以有自己的事业,若是你具有智慧,成家也快乐,有自己的事业也快乐,怎么都是快乐的;若是你不懂佛法,没有智慧,你内心的烦恼和痛苦会更大。

  我们所做的一切都是为了什么?就是为了摆脱烦恼和痛苦,而我们的所作所为都是背道而驰,给我们带来的只有烦恼和痛苦。大家看看,自己是不是这样的?所以,我们皈依佛以后,要按佛的教言和要求去做。比如,佛教我们为人处事时不能有自私自利,心量要完全打开,这样去做就没有烦恼和痛苦了。

  我们都想解脱,我们所做的一切都是为了解脱。解脱不只是在宗教里讲,也不只是佛教里讲的一种术语,讲的就是我们的生活。而解脱的方法唯有佛才有,所以我们一定要按佛的要求去做。

  佛一共转了三次法轮,讲的都是摆脱烦恼和痛苦的方法。佛就是引导你,开启你的智慧,让你明白真理。我们皈依佛以后,就要按照佛的要求和教言去做,这样我们可以开启智慧。只要有智慧,就没有烦恼和痛苦了。

  为什么不能皈依世间的这些神仙等?因为通过神通、神变解决不了烦恼和痛苦。解决烦恼和痛苦的唯一方法就是智慧。“佛”就是智慧。所谓“修行”,就是要修智慧;所谓“成佛“,就是要成为具有智慧的人。内心的智慧圆满了,这叫成佛。我们的身体状况不用改变,当我们内心的智慧圆满了,我们就成佛了。

  人为什么总是烦恼和痛苦呢?就是因为缺乏智慧。若是有智慧,有钱、没钱都一样,有家、没家都一样,怎样都是开心、快乐的。若是没有佛法和智慧,无论怎样都是痛苦。有钱痛苦,没钱也痛苦;有家也痛苦,没家更痛苦,因为感觉很孤独。人都是这样的。

  我们还会为自己的痛苦找很多的理由和原因,其实这些都不是真正的理由和原因,最根本的原因就是我们缺乏智慧。所以,我们一定要具有智慧,所作所为都不应该离开智慧。如果你离开了智慧,给你带来的就是烦恼和痛苦;如果你不离开智慧,给你带来的都是快乐和幸福。

  因此,我们不论在何时何地,都不要离开佛的教言,不要离开智慧,包括我们的行住坐卧,以及一切的一切。

  我们在安坐、行走、吃饭或喝水、睡觉的时候应该怎样想、怎样做,这些内容在前面已经讲过了。若是我们按照佛的教言去做,就没有离开正知正见,没有离开智慧,这样你的内心就不会有烦恼,一定是快乐的。之所以说我们的所作所为不能离开佛的教言,就是这个原因。一旦你离开了佛的教言,结果就是烦恼和痛苦,这是很确定的。

  我们现在始终脱离不了烦恼和痛苦。目前我们所感受和觉察到的还只是一些粗大的痛苦和烦恼,而对那些细微的烦恼和痛苦根本觉察不到!无始劫以来,我们在六道中轮回,已经遭受了无穷无尽的痛苦,现在已经麻木了!就如同烧热地狱的众生,他们在感受痛苦时,当被狱卒们拿着炽热的铁锤击打头部而昏迷过去时,这对他们来说就是最幸福、最轻松、最快乐的时刻了!因为他们平时所遭受的痛苦太严重了,所以当被击昏而感觉不到这些苦时,就是最快乐、最幸福的时刻了。同样,现在我们稍微有一点点福报和快乐的时候,就觉得自己很有福报,觉得自己很快乐,其实这并不是真正的福报和快乐。

  你看,现在有些人经常说:“我没有什么事啊,我很快乐啊!”有些人还洋洋自得地觉得:“我太有福报了!我不用照顾家人,家人照顾我;我不用照顾老公,都是老公来照顾我!”因为你把这些当作了“幸福”嘛,所以觉得自己很有福报似的;当家里不缺吃,不缺穿,稍微有一点点受用时,就觉得自己很有福报似的。实际上,这些不是福报,不是真正的快乐!所有的这一切都离不开行苦、苦苦、变苦三大根本苦,这本身就是一种痛苦,但是我们觉察不到,把这些都当成快乐,当成福报了。

  我们这些凡夫就是把假当成真,把苦当成乐。其实,世间的福报不是福报。以我们拥有的世间的财富、权力、神通神变等为例,若是有智慧的摄持,这些福报都会变成无漏的福报,这才是真正的福报;若是你没有智慧的摄持,这些智慧都是有漏的,都属于世间的,都是无常的,不离痛苦的本性,所以都不是真正的福报。

  众生能认识苦、觉察苦,这是很难的。如果你真正能认识到苦、觉察到苦,这叫开悟,这样就能见性。佛第一转法轮的时候,首先讲的就是苦谛,也就是告诉大家要认识苦,要了知苦。既然世间都是痛苦的,怎么还要了知苦啊?虽然世间不离痛苦的本性,但是大家都没有认识到。我们到现在还没有生起出离心,到现在还没有真正下决心解脱,就是因为还没有认识到真正的苦,还没有觉察到真正的苦。若是你真正认识到了苦、觉察到了苦,你一定会求解脱的,一定会有出离心的。

  我们学佛修行,认识苦是最基本的,这是刚开始所要修持的。弥勒菩萨讲:五趣之中无安乐,不净室中无妙香。“五趣”就是指六道。“不净室”指的是公共厕所。你在公共厕所里找最干净的地方闻一下,根本闻不到香味。以这个比喻来说明六道里也没有一处安乐,包括天界。很多人想知道家人去世后的去处,若有人说“没有事,挺好的,升天了啊!”就觉得太好了。其实,升天有什么好的?也离不开痛苦的本性。在人世间,很多人都很羡慕明星、崇拜明星,甚至自己还想当明星。其实,明星也离不开烦恼和痛苦,他们的内心更烦恼,人生更不自由。天界、人间等六道都不离痛苦的本性,一处也没有安乐,大家要明白这个道理。

  我们现在要摆脱烦恼、痛苦,了脱生死,了脱轮回,怎么办?这里指的是一般的生死,都是由业力牵引的,生与死都不离轮回,生是一个生命的开始,死也是一个生命的开始,死亡并不是如灯灭,而是要重新投生,所以都是轮回。其实,生死是一体的,生既是一个新生命的开始,也是一个旧生命的结束;死既是旧生命的结束,也是一个新生命的开始。

  前几天有人问鸡和蛋的关系:“先有鸡,还是先有蛋?”既不能说先有鸡,也不能说先有蛋。轮回就是如此,无始无终。如同先有蛋,还是先有鸡,这是说不清楚的,已经远离了言思,是已经超越的,这叫胜义谛。

  一般而言,死是生命的结束,生是生命的开始,这样讲也可以,但这是一个很粗大的现象。若是再进一步细致的讲,生也就是死,死也就是生,二者是一体的。你抉择到最后,那就是一刹那当中生灭,若是有过程,根本是不成立的。那么,生死怎么能是一体的呢?那是生,还是死呢?这是矛盾的吧?在我们的言思里,这似乎是矛盾的;但是在诸法的实相当中,无论是空性,还是缘起,都是不矛盾的。

  这些都是超越我们的言思的,所以不要过度地去思维和计较,否则容易生起烦恼。若是过度分析、计较和分别,就会生起烦恼,生起分别念。我们的语言和思想的范畴都是有分别的。其实,我们若是再仔细研究、仔细分析的时候,就说不清楚了,这个时候已经超越了,不能再分别。若是你继续去分别、执着,就是错误的。

  对有些事,我们可以通过语言、思想进行说明、分析;但是有些事是超越的,是不可思、不可议、不可言、不可喻的。比如,我们通过逻辑、推理抉择胜义谛,最后只能抉择到相似的,不是真正的。因为真正的实相已经远离了言思,没法说,没法想。凡是属于言思的范畴,都是世俗谛,不是胜义谛。胜义谛是超越的,是远离言思的。所以我们现在只研究佛理,只明白这些道理是不行的,一定要实修实证。

  胜义谛是要通过戒律和禅定来证得的。首先要受戒,相续保持清净。此外,还要有禅定,心不散乱。通过定才能产生慧,才能真正领会胜义谛,才能真正证悟胜义谛。这时,如同哑巴吃糖块一样,他知道糖块的味道,但是说不出来。

  我们通过修行,通过定学的功德,最后才能产生慧学的功德。现在很多人都觉得自己的心定不下来,没法安住。若是自己守戒守得不好,三门不清净,这个心能定下来,能静下来吗?不可能的。只有相续清净了,你这个心才能定下来;心定下来了,才能产生智慧。当你真正领悟、证得胜义谛时,就如同哑巴吃糖块,虽然说不清楚,但是自己心里很清楚。现在有的人问:“我是不是已经开悟了?是不是已经见性了?”你若开悟、见性了,还用问吗?这是你自己内心的觉受,像哑巴吃糖块一样,这是自己最清楚明了的,还用问我吗?你现在还要问,就说明你还是没有开悟,还是没有见性,还要继续努力。

  很多都是超越的,所以大家不要自作聪明,觉得自己很懂逻辑,推理的能力很强,只通过自己的逻辑去做推理,遇到不明白或者想不通的,就开始怀疑了。不能这样!佛说,依智不依识,真正想通达无碍,就要靠智慧,不能靠知识。知识是分别的,智慧是不分别的、平等的。靠智慧才能真正通达诸法的实相,否则是不可能的。

  六道轮回里只有痛苦,没有安乐。什么是六道轮回?就是由业力的牵引,在六道里不自由地流转,这叫六道轮回,这是痛苦的。

  还有一种情况,虽然身处人间或地狱等六道里,但是他没有业力的牵引,他不是不自由的轮转,这是不是六道轮回?不是。他是不是也有痛苦?没有。这就如同《普贤行愿品》里所讲的“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”日月在空中运行,但是它不会住在空中;莲花虽然是从水里长出来的,但是它不沾水。莲花出淤泥而不染。这些佛菩萨、大成就者们为什么在六道里呢?所谓“佛法不离世间”,尽管他们都在六道里,但是他们不属于六道轮回,因为没有业力的牵引。他们是怎么来的?是以悲心和愿力而来的。这个悲心是自己发的,这个愿是自己发的,所以他们是自由而来。

  大家总说:“我要自由,不自由是苦。”不自由的确是痛苦的,而六道轮回就是不自由的。若是摆脱了轮回,摆脱了烦恼,摆脱了业力,你就自由了。你在六道中轮回,有业力的牵引,有烦恼在控制,还能自由吗?不可能的。烦恼在控制你,当贪心一上来,你没有自由了;当嗔恨心一上来,你没有自由了;当嫉妒心一上来,你没有自由了;当傲慢心一上来,你没有自由了。此外,还要受到业力的牵引。“我要找一个好伴侣,我要找一个好工作,结婚了以后我要幸福,我为了幸福要生个孩子。”自己想得都很美,但是结果往往都是相反的,这些都成为痛苦的因,越来越不自由,越来越不幸福,这就是业力的牵引。

  佛菩萨再来时也是自由而来的,看看自己的所化众生在哪里,应该靠什么样的父母在人间投生,都是有选择的,人家是这样选择来的。他们也是有任务的,完成任务以后,想走就可以走。他们来去都是自由的。

  而我们这些凡夫,来去是不自由的。以后有机会的话,可以给大家讲讲中阴界的内容。我们投生的时候,都是由业力的牵引,是不自由的。根本不知道自己投生了,那时显现的就是自己现在所喜欢的景象。你投胎的时候,若你喜欢花园,在你面前就会显现一座美丽的花园,“我要到那个花园看看。”然后就投胎了;若你喜欢超市,这个时候可能显现的就是一座超市,自己要进去看看,然后就糊里糊涂地投胎了。你当时根本就不知道自己投胎了。

  若投生为人,长大以后,都想上一个好大学,找一个好工作,但是结果往往是相反的,考不上大学,找不到工作,都是痛苦。成家立业的时候也是如此,“我要成家!我要找个什么样的人。”心里想得很美,但结果往往又是相反的,根本找不到这样的人,没办法,只能凑合。生孩子的时候也是如此。“我要生一个特别听话、特别聪明的宝贝。”把孩子生下来以后才发现哪有那么好啊?尤其是现在,尽管只有一个孩子,但是压力特别大,负担特别大。为什么?这都是业力,逃避不了的。以前每家孩子多,好几个人来讨债,而现在是集中在一个人身上来讨债了,那肯定是受罪的,所以你自己心里要有数,生孩子之后肯定要受很多罪,肯定要付出很多。但是也没有事,我们都是大乘行者,勇敢一点儿,这都是该还的债,该了的缘。

  六道里只有痛苦,没有安乐,都是不自由的,都是受业力的牵引。我们现在若是要摆脱烦恼、摆脱痛苦,就要按佛的要求去做,自己要具有智慧。所以,不能离开佛的教言,不能违背佛所讲的学处。为什么要按照佛的教言?为什么不能违背佛讲的这些学处?这不是在要求或指示你什么,而是因为这是摆脱烦恼和痛苦的唯一方法。真的,如果你按佛的教言去做了,你的内心就有智慧了,无论何时何地,你都不会烦恼,不会痛苦。若是你不按佛的教言去做,你的内心就没有智慧,无论何时何地,做任何事情,都摆脱不了烦恼和痛苦。

  子二、修学多种知识:

  佛子不需学,毕竟皆无有,

  善学若如是,福德焉不至?

  “佛子不需学,毕竟皆无有”:作为一个大乘佛子,若是有条件,有能力,要学修世出世间的一切学处,比如大五明、小五明这十明。大五明包括工巧明、医方明、声明、因明、内明;小五明包括修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、星象学。

  大家应该尽心尽力地学修世出世间的一切学处。比如佛法,有些人信佛、学佛很多年了,但是却不通佛理。你要学习四续五论,精通显密经续。显宗是“经”,密宗称“续”。“四续”是指事续、行续、瑜伽续、无上瑜伽续;“五论”指戒律、般若、因明、俱舍和中观。我们去年开始讲五部大论,中观的论著中讲了《定解宝灯论》、《中观根本慧论》,其他的还没有讲。戒律也讲了一点,最近在讲《三戒论》。

  你精通了显宗、密宗的教理,才有分辨和取舍的能力。自己要能分辨出是小乘里讲的,还是大乘里讲的,是显宗里讲的,还是密宗里讲的。比如,现在受持了别解脱戒,这是小乘里讲的戒律;又受持了菩萨戒,这是大乘显宗里讲的戒律;又受持了密乘戒,这是大乘密宗里讲的戒律。你应该了知如何取舍这些戒律,有些情况下以别解脱戒为主,有些情况下以密乘戒为主,有些情况下要鉴别。如果你什么都不精通,怎么分辨、取舍啊?你们都有一定的文化,有一定的能力,应该多学点儿。

  你只有精通显密佛理,才能生起坚定的信心,这是不会动摇、变化的。即使今天释迦牟尼佛亲自降临,说自己以前讲的因果、轮回,空性、缘起等都是假的,你也不会相信。因为这些都是真理,都是事实,都是实相啊,只能这样讲。即使释迦牟尼佛自己说这些是假的,我也只会想“佛陀之所以这样说,肯定是有密意的。”你只有精通了显密一切佛理,才会生起真正的坚定不疑的信心。无论社会、人类变成什么样,哪怕是天塌地陷,自己内心的信心也是不会变的,这叫坚定的信心。

  大家还应该学修世间的这些学问,但都不能是为了自己学。你们现在学这些世间的技术,都是为了自己:“我要找一个很好的工作,我要好好享受生活。”大家不能这样想。你可以学这些知识和技术,但是不能为了自己,必须要发菩提心。“我不能成为社会的垃圾,我一定要为社会、为人类做出贡献,我一定要成为一个对社会有用的人,我要拯救社会,我要奉献社会。”若是能这样想,就是有菩提心的摄持。

  作为一个大乘修行人、一个佛子,就应该多学,比如世间的各种语言、文字、技术等,但是必须要有菩提心的摄持。为什么要求一个佛子、一个大乘修行人要学这些?这都是为了利益众生、摄受众生而学的。

  我们现在无论是学习佛法,还是学习世间的这些学问,都应该好好发心。学的时候好好发心,愿学成之后成为利益众生的工具。你发心用这些学问、知识、技术去利益众生、接引众生,这样你出去学跳舞、打游戏等等,都是可以的。你打游戏不是为了玩,而是为了接引众生。有些众生特别喜欢玩,你为了度化他,也可以先陪他玩一玩,但是不能跟他一起混。比如说家里小孩子特别爱玩,你也可以陪他玩,然后慢慢地引导他,逐渐让他学修佛法,让他明白这些道理,他自己明白了以后,自然就不玩了,自然就不会浪费自己的生命了。

  我们利益众生也需要有善巧方便。比如,你们照顾家人、管教孩子时,也应该有各种善巧方便。你不能一味地溺爱、喜欢,还要有善巧方便,让他健康地成长。小孩子不懂事,他自己没有什么主见,都是要靠大人引导的,所以大人应该好好地管教孩子,软的措施和硬的措施都要有。有些父母太溺爱孩子了,碰都不敢碰,打也舍不得,怕爆炸了似的,你就这样惯着吧!真的,将来一定会很痛苦的。作为家长,管教孩子也是饶益众生,既然你想让他健康成长,将来成为对社会有益的人,你就要用智慧,应该有善巧方便啊!我们寺院培养小喇嘛也是这样的,寺院、道场是佛菩萨的加工厂,这里要加工菩萨、佛,所以把这些孩子聚集起来,我们也希望他们将来都成为佛子,都成为弘法利生的人才,所以要有善巧方便。小孩子不懂事,大人也不能跟着他犯错误啊!你们这些家长经常跟着孩子犯错误,孩子不懂事,大人也不懂事,还跟孩子学,大人都变成小孩子了,一会儿高兴,一会儿又生气。你自己看看,是不是这样的?应该是小孩子跟大人学,不应该是大人跟小孩子学,你已经颠倒了,知道吗?

  无论学什么,都要发愿,这非常重要。以前我到汉地学汉语的时候,我经常发愿。我学汉语的时候已经三十多岁了,之前根本没有接触过汉人,连一句汉语也不会说,学汉语的过程也是很艰难的,但是我真的发愿了:若学会了汉语,可以用来利益众生,以讲经说法的方式利益众生。真的,愿力不可思议。我是个凡夫,没有什么能力,虽然普通话说的不好,但是我以汉语给大家传讲佛法,也利益了无数众生。虽然我是个凡夫,但是我所讲的是佛法,也是智慧啊!所以大家若是能学,一样能得到利益。佛法的力量是不可思议的,谁能听进去,谁就是受益者。

  你们现在学什么时,也应该好好发愿,将来都能用上。现在的学生在学校里学了很多的知识和技术,但是大学毕业了、研究生也读完了,连工作都找不到,两三年后就把在学校学的东西忘得一干二净了,最后成为社会的负担了。为什么会这样呢?因为自己没有好好发愿。大家应该发自内心地发心、发愿:“愿我所学的这些东西都能成为利益众生的一种方便。”如果这样做,将来你们所学的这些知识都能用上,而且一定能利益和帮助很多众生。

  我们学修佛法也是如此,无论是学五部大论,还是学佛学知识,都要发愿为了接引众生、度化众生而学,这样将来都能用上。

  愿力不可思议,大家不要靠别的,只靠愿力。愿要清净,不能有私心杂念。我当时发愿的时候,也是很害怕的,怕有私心杂念,所以我发愿说:“祈请上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私自利。”我就是怕自己生起自私自利的心,这样愿就不清净了,就有染污了。你们现在有时也发愿,但是里面有染污,有自私自利,所以愿不清净。愿若不清净,就没有力量。有些人发愿完全是模仿,这样更是假的;有些人稍微有一点点信愿,里面也有愿力,但是掺杂了别的东西,不是纯的,也不是真的,就没有力量。所以发愿要发清净的愿,这样才有力量。

  我们学世出世间的一切学问和学处时,一定要好好发愿。并不是必须都要学,在有条件、有能力的情况下,尽心尽力地学。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:“若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。”若是你不精通五明,不精通这些世出世间的学问,即使是登地的菩萨,也很难成佛。

  “善学若如是,福德焉不至?”作为大乘修行人,若要利益众生,就要有各种能力、学问,通过这些来接引众生,利益众生。如果能尽力地学这些世出世间的学问和知识,自然就能成为大福报之人。一个广闻博学的人一定会有福报的,怎么能没有福报呢?所以,大家要多学世出世间的这些学处。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:利益众生       善巧方便)(五明学佛网:利益众生       善巧方便)  

 万行法师:佛法只为利益众生而来 

 蔡礼旭老师:孙元觉善巧方便规劝父母 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 慧光法师:用功办道即是利益众生 

 传喜法师:善巧方便对机说法 

 法忍法师:善巧方便 

 印光大师:菩萨欲利益众生,作种种方便 

 每天都要闻思修,发广大心,以不同的方法利益众生 

 女众在家修行断YIN欲,应该善巧方便处理 

 净土法门法师:这个方法好,叫善巧方便 

 发愿戒YIN,利益众生,当愿一切众生永离邪YIN,福慧圆 

 道生法师:如何利益众生