首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 以布施度悭贪,以持戒度毁犯,以忍辱度嗔恚


   日期:2016/1/15 20:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大乘佛教最重要的,作这么多佛,就是希望众生皆可以成佛,都有佛性,所以我们要发菩提心成佛。发菩提心就是因为了解众生母亲都可以成佛,但是他们却不断的在造恶业,不断的在轮回生死。所以我们为了帮助所有众生,要发菩提心。既然发菩提心以后,各位就要闻思修,要深入经藏,智慧如海。所以对佛教所讲的这些道理,各位要熟悉。背一下:"三法印,四圣谛,八正道,十二因缘,三十七道品"。对于巴利文南传佛教,研究的就是这内容。讲的是如何达到涅槃寂静,解脱生死。

  除了依此为内容,在大乘更要怎么修呢?"发四弘誓愿,行四摄法,圆满六度波罗蜜。念佛生净土,成佛度众生。"大乘讲的就不一样了,除了以小乘作基础,小乘认为有贪嗔痴可以消灭,所以要行这些道,但是大乘认为众生的本体本来就空性,贪嗔痴也是空性,所以你只要安住空性,所以心经讲"无苦集灭道"。

  在小乘里面,明明有苦集灭道四圣谛,有痛苦,你要消灭无明贪爱,你要修道,但是大乘里面讲的是"诸法空相,无苦集灭道",不但无苦集灭道,但是众生皆具佛性。所以我们要如何摄化众生,除了刚刚讲的,发四弘誓愿,要行四摄法,要布施、要爱语、要利行、要同事,自己要圆满,自利利他,所以你要行六度波罗蜜,要去实践。

  背一下:"以布施度悭贪,以持戒度毁犯,以忍辱度嗔恚。"这是基本的福报。一个人有悭贪心、爱生气,乃至会去伤害众生,你就会堕落三恶道,所以你要布施、持戒、忍辱。除了可以消灭自己的悭贪、伤害众生、爱生气,还可以圆满福德资粮。除了这样,第四:"以精进度懈怠",道理了解,但要真实的去实践,不浪费时间,精进度懈怠。

  再来:"禅定度散乱",你了解,但是又要谈恋爱,又要生气、又要起嫉妒心,内心又乱,放不下,执着,所以你不修禅定你讲的道理再多都没有用,因为内心降伏不了、放不下,执着。所以首先第六,你要禅定度散乱,度散乱只是把它压住。第六:"以般若度愚痴",你要行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,一切如幻如化,你才能够真实的得到解脱。不然,你压了,我不谈恋爱,我不生气、我不嫉妒。

  但是你压,能压到什么时候呢?但是禅定至少压的住,但是你要以般若智慧去分析,照见五蕴皆空,你就可以超越而得到解脱。所以要行六度波罗蜜,你才可以自利利他,成佛,然后引导众生,念阿弥陀佛,往生各种净土。往生净土不是逃避,往生净土的目的是乘愿再回到这个娑婆世界,不然现在叫你下地狱,你不敢下去,现在叫你去做畜生,你不敢去。

  释迦牟尼累世做过猴子,做过狗、做过牛、做过蛇,堕落过地狱、鬼道,天道他也不会被迷惑,做过玉皇大帝、做过上帝,对他来讲只是利用这些东西来度众生,就像下回要你做缅甸总统,敢不敢做?你会迷掉,有了权力,就像女人漂亮以后她就很骄傲:我很美、我很美,你有没有看到?那就没办法看到自性,所以你要有空性以后你才能够利用这世间的福报,所以各位一直出来布施,一定要回向波罗蜜,如果你一直出来布施,我下回会更有钱,会伤害你的,有钱、漂亮、有地位会让你堕落地狱的,所以我们所有的功德,都回向波罗蜜。

  这叫般若,回向波罗蜜就是空性,回向给众生、回向给往生净土、回向成佛,绝对不会执着世间任何富贵的享受。不然释迦牟尼佛干嘛示现,成为一个未来转轮圣王,一个大福报者,而放得下。如果他去享受这个福报,走人王者之道,他就没办法成佛。所以要放下一切,走入圣者之道,才可以成佛。所以我们要深入经藏,智慧如海,有了智慧以后,慢慢再加上你之前累积的资粮,你才可以统理大众,一切无碍。身为一个佛教徒,他要能够统理大众,他要懂缅甸话、英文、世界语,他的福报要够大,你福报不够大,现在人不听佛法了,听什么政治、权利、iphone,买什么车子,反而寺庙变成落落寞寞的,事实上世界最重要的是佛法的真理,因果的道理,如果你要了解这个,你没有威德力,你讲人家也不听,所以你要发菩提心,累积所有资粮,圆满波罗蜜,你才可以统理大众.一切无碍,和南圣众。才能够帮助众生,这是我们在佛前发愿。

  站在佛教最高的金刚乘,怎么修呢?这个就叫金刚乘的檀城,每一个众生都是佛,这个世界没有地狱、没有鬼道,各位,有没有鬼啊?有没有鬼,金刚乘,没有鬼。你有鬼要把鬼赶走,那你每天在跟它斗,所以金刚乘来讲,鬼就是佛,我们好好认真修行它就成佛了,所以所有地方都是净土,所有声音都是般若显现,所有的有情都是佛。所以各位以这样的心情去绕一绕(佛像)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       持戒)(五明学佛网:布施       持戒)  

 持戒四关 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒