首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们不求智慧,不求福报,只求往生


   日期:2016/1/15 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恭录2014大经科注301集

  到今天,无论修什么,确实像善导大师讲的,起心动念纵然是善念,善念也带着怀疑、也带着名闻利养,他为什么做?为名为利,没有把名利丢开了,他心就不真,他心是假的;还有自私自利,他不知道整个宇宙跟自己是一体,圣教的基础建立就是建立在“一体”上。

  能大师讲得好,言简意赅,“何期自性,能生万法”,说得多明白!全宇宙从哪来的?是你的心现出来的。谁的心?自己的心。

  孔夫子要处在今天这个社会,他还是快乐无比,为什么?他心不一样。所以有个显著的思想,真正有道德、有德行的人、有修行的人,无论是佛、是儒、是道,他居住的环境磁场不一样,到那个地方感受不相同,这是大环境。小环境更不一样,小环境是什么?他居住的地方,他住的那个村庄,他住的那个小镇,你一进去就不相同。我们过去在汤池做实验,是短期的,就有很多人告诉我,进入地区就不一样,感受就不相同。这是我相信的,为什么?

  我在早年近亲章嘉大师,大师给我约的,因为我只有星期天能出来,其他的要上班,有工作,没有时间。星期天,每个星期天我到他那里去,进入他的门,磁场就不一样,觉得很舒适、很安静,欢喜。

  方东美先生家里亦如是。方老师是个大哲学家,晚年专门研究大乘经教,在学校里去开课,开《大乘佛学》、《魏晋佛学》、《隋唐佛学》。最后离开台大,辅仁大学请他,到博士班去开《华严哲学》。晚年大概二十五年,这么长的时间统统讲佛经。我们那个时候心里有疑惑,但是不敢问,大学开这些课程太难了,怎么能允许你开这个?到他老人家走了之后,在追悼会里面,我们听了秦孝仪的报告,才知道,蒋先生父子两个都是他的学生,蒋公跟蒋经国都是方先生的学生,所以他开课没有人敢动他的,他想讲什么就讲什么。在他们的晚年,我们跟他们遇到了,有这个缘分可以亲近他、接受他的教诲。

  我那个时候二十六岁,半路出家了,对于这些东西,懂得、有概念、认识,自己的功力不够、缘不具足,第一个,书买不到,这很痛苦,学经教要到寺庙里头藏经楼去借,借又不能拿出来,在里面抄。台湾在那个时代佛法不发达,印经的只有两家,台中瑞成书局、台南庆芳书局,印的数量少,种类也少,多半是应付经忏佛事的,他才能销得掉,别的没有人看,所以他要想印,没有人买他的,不像现在。现在学佛,知识分子普遍,所以有大量的经论流通,缘成熟了。

  所以现在学佛里面总是杂着名利,还有财色,财色名利,夹杂这个。这就是善导大师讲的“杂毒之善”,他不是真善,他是有目的的,他是有企图的,这个事情就麻烦了。

  【解】“虽起三业,名为杂毒之善。亦名虚假之行。不名真实业也。”“回向”者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也。下云“愿生彼国”者,乃回自身之信行而趣向往生也。

  “回向”,就是我们把自己的功德,我这功德愿意求什么,所有功德都用来去向往生极乐世界,对其他的毫无所求,这就对了,你决定得生。

  有信、有愿,往生极乐世界条件就具足了。

  到极乐世界品位高下,就是它有四土、有九品,你是到哪一层,那是念佛功夫的浅深。

  虽然话是这么说,它这里有特别的地方,特别地方就是,阿弥陀佛四十八愿加持,这一加持,就把你一下提升到最高的层次。所以确实有四土、三辈、九品,但实际上的待遇统统是拿到等觉菩萨最高的待遇,这是十方世界没有的,这也是难信当中最难相信的。你怎么这么好运?!怎么占这么大的便宜?!生到极乐世界,就是法身菩萨待遇,这法身菩萨待遇是阿弥陀佛四十八愿,我们这个经本第二十愿,每一个往生的人,即使是凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界也是阿惟越致菩萨。佛这一愿,四十八愿有一愿不能兑现,他就不能成佛。他现在成佛了,换句话说,四十八愿,愿愿都兑现了,没有一愿是虚假的,这个我们要知道。

  那我们今天,我们也不求智慧,我们也不求福报,我们只求往生。只求往生,那个条件要抓住,真信、真愿,老实念佛,你就取到了。千万别给自己找麻烦,要这个里面求名闻利养,那就坏了,有没有这种人?有,生前这种心态学佛,死后无间地狱,太可怕了。这不是假的。

  前些年唐太宗附体,他堕在地狱,我们看到这个光盘,怎么堕地狱的?他的政权是武力得到的、是战争得到的,战争死了很多人。所以人问他:你怎么会堕地狱,你是好皇帝?好皇帝造了下地狱的业,不能说他就有侥幸,阴曹地府没有侥幸的人。他这什么原因?杀人,杀了太多的人。这个仗是什么?双方的杀业都要你接受,你自己这边死了多少、对方死了多少,你没有这个战争,这个人性命都在,这人死,你都要负责任,战争。为什么能出来?在地狱里为什么能出来?他到我这来感恩。那时候我在澳洲,《群书治要》找到了,我印了一万套,样本刚刚送给我,我们在澳洲五六个同学,摆在桌上欣赏。悟忍法师的妹妹当时在场,突然跪下来说:我是李世民,我是唐太宗附体来的。我请他坐,不敢坐,一直跪在地下,感恩,就是这部书出现,地藏王菩萨才把他保出来。透这个信息。告诉我,这部书能够救中国、能够救全世界。所以我也很感谢他提醒我,我当时只知道救中国,没有想到全世界。所以他告诉我这个信息,我才用了心,要把它翻成白话文,要把它翻成全世界每个国家的文字,对全世界流通,让全世界人都读到这个书,我们建立见和同解,大家有同样的理论,同样的理念,同样的智慧,来把全世界带向永久和平。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智慧       往生)(五明学佛网:智慧       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 楼宇烈教授:我们应该说——智慧才是力量 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集