首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“诚”到极处,通了,为什么会通?


   日期:2016/1/13 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2014大经科注300集

  “读书千遍”什么意思?就是“至诚感通”,“感通”就是开悟、就是自见。要用“至诚”,“至诚”是妄念没有了,分别、执着没有了,这心“诚”。“诚”到极处,通了。为什么会通?你自性里头本有的,不是外头的。古人创造文字的时候,这文字也是自性里本有的,不是外头的,他的心诚、他的心定,心定意诚就有感应。那我们心正意诚,看到他们所造作的,我们就能看得懂,不必要学。

  我们仔细想想,古圣先贤、尧舜禹汤谁教他的?孔子老子,谁教他的?释迦牟尼佛讲经四十九年,讲了那么多,谁教他的?全是自己悟出来的,没人教。释迦牟尼佛学的都是外道,学了十二年,觉得不能解决问题,放弃了,到菩提树下入定,这一入定开悟了。开悟之后,到鹿野苑把五个人找到,那是他父亲派的这五个人,照顾他的,把这五个人找来,给他们讲经,讲《阿含》,以后听众愈来愈多,上千人,《阿含》讲了十二年。

  现在《大藏经》里头“阿含部”,分量也不少,南传的,巴利文的《藏经》,我看不懂,章嘉大师告诉我,“阿含部”经,中国翻译的“阿含”跟他们的《大藏经》,南传《大藏经》,大概他们比我们多五十部的样子。诸位想想,两三千部,五十部是很小的差距,可以说翻译得相当圆满,只差那么一点点。

  大乘教,南传没有,全到中国来了。翻成中文之后,我有个疑问解不开:翻成中文之后,原本到哪里去了?为什么没有留下来?真的一本都没有了,我把这桩事情向方老师请教,方老师告诉我:古时候中国人跟现在不一样,古人真有浩然之气,翻出来了,意思决定没有变动,翻得非常正确,文字比梵文还要华美,往后就念这个本子,原本用不着了,不需要保留。这是什么气概?这个话是真的不是假的,因为中国文字是表意的,文言文,它没有时间空间的障碍,所以古人留下的东西,你只要学过文言文,你就能看得懂,不会有错误,不会错误,这个难得。

  除中国文字外,全世界文字都是表音的,表音的,音会变的,两三百年音变得很多,看不懂了。现在在西方,我们今年到欧洲去旅行,一些欧洲朋友就告诉我们,莎士比亚写的文章,现在他们看不懂,必须要有人把它翻成现在的英文。那换句话说,每隔两三百年要翻一次,不翻就没人懂,翻译也未必是完全可靠,那翻译几次之后,可能它意思都变了。

  所以我们从这里得到一个启示:中国东西好,留传下来了;外国也有圣贤,也有好东西,要想留到千年万世,只有把它统统用中国文言文来写,就能保存。这也是我们一个愿望,我们希望三十年之后,文言变成全世界共同的文言,不是属于某一个族群的,某一个地区的,不是,我们要把它发扬光大,世界上无论哪个国家族群好的东西,统统用中国汉字文言文写出来,就能够永远传到后代,不会改变。

  所以外国有不少学者,研究汉字,佩服得五体投地。我们要知道,我们要特别重视汉字文言文,决定不能丢失,丢失我们对不起老祖宗,我们是民族的罪人,这是老祖宗留给后人无价之宝,真的是宝。为什么?它能教你一生得到幸福美满的生活,你要不要?这是黄金七宝都做不到的,老祖宗留下这些教训,可以帮助你,帮助你家庭和睦,帮助社会安定,帮助事业顺利,帮助国家富强,帮助天下太平。

  我们要知道,老祖宗对得起后人,替后世子孙想得非常周到,我们不能不感恩。

  现在科学技术发达,利用这些做工具,“众生无边誓愿度”可以办得到。在这地球上的众生,让他们都能够学文言文、都能认识汉字,这个多有意义!真正是张子“四句”里头所说的,“为往圣继绝学,为万世开太平”。这个话是真的不是假的,可以做得到,不是做不到。做不到不能兑现的,古人不说,说出来是废话;真可以做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:古圣先贤       心正意诚)(五明学佛网:古圣先贤       心正意诚)  

 净土法门法师:为什么古圣先贤祖师大德教导我们要一门深入, 

 净土法门法师:这十二个字是中国古圣先贤、老祖宗世世代代承 

 净土法门法师:古圣先贤的行谊 

 净土法门法师:中国古圣先贤传下来的道,实际上就一个字 

 净土法门法师:我们今天没有安全感,这是我们舍弃古圣先贤的 

 净土法门法师:如其迷信科学,不如迷信古圣先贤 

 净土法门法师:夫妇是人伦的根本,古圣先贤的教育,都把夫妇 

 净土法门法师:我们凭什么相信佛菩萨和古圣先贤的教诲?因为 

 净土法门法师:如其迷信科学,不如迷信古圣先贤 

 净土法门法师:这是古圣先贤最伟大的发明 

 净土法门法师:只要遵照古圣先贤的教诲,认真去做,都会有成 

 印光大师:爱物放生,古圣先贤皆行此事,挽杀劫培福果,息刀