首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:修了二十多年的法


   日期:2016/1/12 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二十多年以来,忏悔法是我每天都修的,百字明、金刚萨埵心咒、忏悔文,从未间断过。就说《三十五佛忏悔文》,我每天多则三四遍,少则一遍,再累再忙,拖到再晚还是要念完。因为我觉得,这些修法实在太重要了。生而为人,毕竟还有忏悔的机会,如果是转成旁生或天人,那连念一遍百字明的机会都没有。

  百字明是一切密咒之王,得过灌顶的,可以看一下《大幻化网》、《百咒功德》以及其他教言中,有关咒语或百字明的功德,看了之后,你一定会生起坚固的信心。有信心的话,你会珍惜这个修法,而且修持的效果也好。千万不要应付数字,我们忏悔不是为了骗别人,或者其他什么,而是要清净相续,做个真正的修行人。

  真正的修行人,像前辈的大德,他们最重视的就是修法。上师如意宝在世时,法会的八天,总是念四十万心咒,年年如此。而藏地历代的高僧大德,也都没有不念百字明的,一生念十万、二十万的有,一百万、二百万的也有,为什么呢?因为他们重视这个修法。

  昨天,我找热桑堪布,让他跟学院的堪布们一起去耍坝子。但他说,他们正在修一千万莲师心咒,不一定来得成。我想,他可能不太想来吧,所以今天早上又再三跟他沟通,终于把他邀请来了。可见,老修行人的目标,跟我们是不同的。我们当学佛是吃快餐面,得个大圆满灌顶,好像大乐就生起来了,“上师,您给我传个最简单的法,直指心性、光明、明点……”“我看看虚空,哇,普贤如来现前了,我再也不用修了”……

  这把佛教看得也太简单了。其实,佛教不是那么简单的,要修行,最重要的是加行法门,一辈子都要修的。并不是像有些人想的,听个密法就行了。没有基础的人,一个严格的上师,是不会给他传密法的。即使传了,在你的根基真实堪能之前,也是得不到真正利益的。

  意科喇嘛引导弟子时,最重视的就是前行。在他的传统里,一定要修前行多年以后,才偶尔传点密法。这种传承的力量,后来在“文革”期间被证实了。那段时间,人们纷纷舍弃三宝,但就是在这样的危机面前,他所有的传承弟子,却因为加行的基础稳固,始终坚持信仰,信心坚固。

  可见,信仰坚固与否,也依赖于加行。不管是修皈依、发心,还是修金刚萨埵,都不能停留在文字上,要真实去修。

  修的时候,也一定要专注。

  要让心跟随仪轨进入文字的内涵。否则,既无惭愧、又不专注的话,那即使天天“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽”念个不停,也没有大的利益。每次念修的时候,我们都应该深刻认识自己的过失:“唉,我无始以来的罪业太深重了,现在虽然学佛,但修行还是很差,行为也不如法,实在太惭愧了!对所有这些,我都在上师金刚萨埵您面前诚心忏悔!”应该这样修持。其实,金刚萨埵是一切上师三宝的总集,能在他的面前忏悔,是很难得的。当然,在家人也一样,更要忏悔,要把握好机会。

  以前,“金刚萨埵法会”在觉姆经堂那边开。有一次,有两个法师就坐在我身边。他们从早上开始,一直念仪轨、念心咒,一心忏悔。八天下来,人好像钉在桩子上一样,忏悔得非常专注。专注忏悔,效果是最好的。如果心不专注,八天连一万心咒都念不圆满,那就太可惜了。其实,不仅是在法会期间,平时也应该不间断地忏悔。

  像每天早上念21遍百字明,不仅可以加持堕罪,不令增长,同时还可以清净当天的语障,使所念的经咒更具加持,为别人说法时,也能令其获得更大利益。

  为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。

  当然,修百字明不仅能遣除语障,身、心的障碍都能遣除,有无量无边的利益。这些利益和功德,要讲的话,一堂课肯定讲不完。但有一点我想强调的是:我们现在身处轮回,又到了这么一个时代,能遇到百字明,实在是非常难得;而有了机缘,又不赶紧忏悔的话,一旦离开世间,被罪业坠下深渊,那就太可惜了!

  所以,即使不能像以前的大德那样,百万、千万地念,但把百字明作为长期的功课,也应该是可以的。比如,每天早上念21遍,长期地念,甚至一辈子都念,把忏悔融入日常的生活,这样过一生,应该是很有意义的。

  其实,一个人要想约束自己的话,就应该修持你认为重要的法,因为它对你重要,也就不会轻易离开你的生活了。如果你觉得可有可无,无所谓,那最多是想起来才修一下,想不起来,也就丢弃了。因此,希望大家都重视百字明,并且长期地修持下去。

  按理来讲,修行最重要,比饮食、睡眠都重要。但作为凡夫人,不可能把修行放在第一,生活放在第二,这个还做不到。现在能做到的,是把生活放在第一,修行放在第二。但不管怎样,只要是有修行的人生,都有价值,也都有意义。

  最后,我再次强调,修金刚萨埵时要好好观想。虽然我们都有说不完的罪业,但是,能通过金刚萨埵法门来忏悔,也的确是很有福分的。否则,一个没有福分的人,是根本遇不到这个法门的。这一点千真万确!所以,希望大家不要错失机缘,要念完十万百字明,最少十万。

  当然,如果你还有空闲,也可以念修莲师心咒一千万。这样,在清净罪业的同时,又能祈祷上师。祈祷上师很重要,当上师的加持融入自心时,修任何法都会圆满的。如果再有时间,那就像龙钦宁提的传承上师们那样,多念百字明,越多越好。

  某些教言说:“若能将金刚萨埵与上师瑜伽合修,利益极大。因为在清净罪业的同时,又得到了上师的加持与悉地,所以是无与伦比的修法。”

  ——敬录自《前行广释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灌顶       信心)(五明学佛网:灌顶       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十四讲、当下一念中转烦恼成 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十三讲、悬崖撒手的承担精神 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十二讲、禅宗对佛教的独特贡 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法