首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:吝法得愚痴果报(附吝法果报实录)


   日期:2010/5/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:吝法得愚痴果报(吝法果报实例请见附录2)

作者:净土法门法师

  法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些东西,这些法物;凡是不是财都属于“法”,这个字包括了别人有需要的,我能够义务的帮助他,送给他,这是属于法布施,得聪明智慧的果报。如果吝法,我有,别人想要,我不肯给他,来生得愚痴果报。吝财的人得贫穷果报,吝法的人得愚痴果报


我们看到,我在讲经时候也讲得很多,很多人送一些书给我看,我看书跟别人习惯不一样,我看书第一个看........,如果印了“XXXX,XXXX”,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施。没有聪明智慧,他能写出什么好东西?不值得我们花那么多时间、精神去读它。佛菩萨的东西,每一部经典后面都劝你流通,功德无量!一般佛书,在从前刻版的时候,后面都会印“欢迎流通,功德无量”,都会印这几个字在上面;现在恰恰相反,很多老法师写的书都印上“XXXX,XXXX”,我不看。我从前老朋友演培法师,演培法师的著作很多,但是后面都有这两句,所以他也知道,我不看他的书。我们交情是一回事情,我不肯浪费时间看你的东西。心量小,吝法!........ (编者注:由于百度对内容的限制,进行了一些删除,若想看原文,请看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61bfac370100i3y8.html

  现在这个世间科技发达,我们利用这个方法,全心全力将正法传播;不可以据为己有,据为己有就错了,据为己有就是吝法,障碍佛法流通、传播,这个果报是愚痴果报。佛法是帮助人觉悟,你障碍了,你得愚痴果报。业因果报我们一定要清楚,一定要明了。念念为众生,不要为自己。处事待人接物要圆融、要谦虚、要恭敬,无论对什么人,你谦虚、恭敬对你决定有利益。你要是自以为是,态度傲慢,言语刚强,这样的人没有不失败的。只有处处忍让的人是成功的人。我们要细细观察,这里头兴衰,无论是个人,无论是家庭、是团体,你会看得清清楚楚、明明白白,然后知道我们应该怎样去做。........(摘自:净土法门法师《学佛问答》相关内容节录,转自:http://www.xuefo.tw/show1_30005.htm(吝法果报实例请见附录2)


净土法门法师法语:吝法得愚痴果报

1 人为什么会变成不善?为什么会造作罪业?他无知。他要是个明白人,就不会造作罪业了。造作罪业的人,都是迷惑颠倒,所以才会做错事情。为什么会迷惑颠倒?没有人教。

[size=20px]2 你学了佛,懂得圣贤之道,懂得一点,你就教一点;你懂得,你不肯教,这是吝法。吝法的果报是愚痴。纵然你这一生修积一点小善、小德,你可以保住人身,但是你会跟他们一样愚昧无知。

[size=20px]3 佛陀在世,僧团里面这种例子很多,最著名的是周利盘陀伽。佛说这个人前世是三藏法师,因为他吝法,讲经教学,自己要留一手,怕学生将来超过自己,所以得愚痴果报。

[size=20px]4 在过去,印度人吝法,一切经可以送给国外,《楞严经》看作国宝,秘密藏着,只传本国人,不传外国人,结果遭受“佛法断灭”这个大难!吝财得贫穷的果报,吝法得愚痴的果报,所以印度今天没有佛法。(吝法果报实例请见附录2)[size=20px](转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_507814070100a4gu.html

附录1:如本法师有关吝法的问答:

问:自己知道佛去,吝啬不向人讲,有没有罪过?
答:自己明白佛法的道理,有人请问,吝啬不向人宣说,是有罪过的。第一、此人忘恩负义,不知报三宝(梵语tri-ratna)恩故。第二、对自己而言,自心自私自利,我执深重,不得解脱,得愚痴(梵语modha)果报故。(摘自:如本法师著《佛学问答》)


附录2:净土法门法师讲述周利盘陀伽吝法果报实例

  ‘继道尊者,因根钝,仅持一偈,辩才无尽,义持第一。’这是周利盘陀伽尊者,这个人是困学成功的,他的禀赋很钝、很愚,记性奇差。当初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聪明,哥哥说:“好,你来吧!”就教他四句偈,他学了三个月都学不会。哥哥说:“算了,你还是回家去吧!出家你就没分。”他哭哭啼啼很难过。释迦牟尼佛见到,把他叫回来:“你跟我好了。”释迦牟尼佛教他两句偈,他念了三个月才把这两句学会。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上头一句又不记得了,人笨到这个样子。有些人说“我很迟钝、很愚痴,我不能学佛”,你的愚痴能像周利盘陀伽吗?不至于吧!周利盘陀伽都能够成就,你为什么不能成就?这十六位尊者在此地代表的,就是这个法门真的是“三根普被,利钝全收”,不管你什么样的根性,你修学这个法门都能够圆满成就。这一句“阿弥陀佛”比两句偈更容易念,更容易成就。

周利盘陀伽在世尊会上,以后他开悟了,悟了之后辩才无碍,释迦牟尼佛派他到处代佛说法,最后也非常受人欢迎。佛把他的因果说出来,这位尊者前世是一位三藏法师,很难得,但是他说法,他吝法,教别人总不是很认真的教,自己要留一半,怕别人超过自己,所以这一世得愚痴的果报。幸亏遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就一生的愚痴永远也不会开悟了。这是缘好,遇到真正的善知识。所以佛教给我们,吝财得贫穷的果报;吝法得愚痴的果报;少慈悲,杀害众生,凌辱众生,得的是短命、残疾的果报。这是因果丝毫不爽。我们要求财富,佛告诉我们修财布施,不要吝啬。修财布施你得的是财富,修法布施你得的是聪明智慧,修无畏布施你得的是健康长寿。这三样东西都是我们世间人,无论是古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得,有人求不到,原因是你过去种的因,你这一生不求也得到,如果你过去没有种这个因,你这一生用什么手段去求也求不到。“一饮一啄,莫非前定”,周利盘陀伽给我们做了一个很好的例子。

(摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》,转自:http://www.dizang.org/jz/yj2/039.htm
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吝啬       法布施)(五明学佛网:吝啬       法布施)  

 《佛说十善业道经》讲记八 2 法布施 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~N 1288经:本 

 大安法师:法布施以劝修净土为最胜 

 大安法师:法布施的福德果报 

 净土法门法师:随时随地给人家讲解、介绍佛法,这是法布施, 

 净土法门法师:一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛 

 布施生命的功德第一大,放生同时具备财布施,法布施,无畏布 

 净土法门法师:财布施得​福报,法布施得智慧 

 宏圆法师:悭贪吝啬,所求违愿 

 宣化上人:这更是法布施中的法布施,是行菩萨道的一部分 

 法布施的消业作用非常厉害 

 有关法布施的佛经摘录