首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:不管学习净土,禅宗还是密宗,首先要看破轮回,生起厌离心


   日期:2016/1/7 4:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要从三界轮回中获得解脱,必须具足出离心。不管学小乘还是大乘,显宗还是密宗,都需要出离心。

  只有具足出离心,自己所修的善法才能成为解脱之因;如果没有出离心,善法只能成为随福德分善根,而不能成为出离轮回的随解脱分善根。

  学佛不只是为了获得暂时的人天安乐,应该希求最究竟的目标——令自他一切众生获得涅槃。

  所以大家一定要有出离心。如果没有出离心,即使学了净土法门也很难获得解脱。

  现在有些净土宗的法师和居士不强调出离心,这种倾向值得观察:如果一个人一直贪执亲朋好友、荣华富贵,这种人在临死时能不能看破世间?

  如果没有看破世间,对极乐世界就不会有向往之心,对娑婆世界也不会有厌离之心,这怎么能获得解脱呢?

  希望大家在学法的过程中认识这个关键问题。下面继续讲对轮回痛苦生起厌离心的道理。

  《念住经》中说:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时亦无有安乐。”

  这里讲了六道之苦:地狱有炽热、严寒的痛苦,饿鬼有饥渴交迫的痛苦,旁生有被人役使、互相啖食的痛苦,人间有多病、短命、求不得、怨憎会等痛苦,非天有作战的痛苦,天界有放逸的痛苦,总而言之,轮回就像针尖上一样,充满苦苦、变苦、行苦,连少许快乐都没有。

  我们应该认识到,在三界轮回中,不管人天善趣还是三恶趣都没有安乐可言,就像罗刹洲或者没有解脱机会的监狱一样,要祈祷三宝加持自己对轮回生起畏惧心。

  罗刹洲非常可怕,《释迦牟尼佛广传》和观世音菩萨的传记中提到,凡是身陷罗刹洲的人都会被罗刹女吃掉,一个都不会逃脱。

  无有解脱机会的监狱也很可怕,谁进了这样的监狱都不会有快乐。我们应该将轮回看作罗刹洲和监狱一般,要有发自内心的畏惧,这一点非常重要。

  每个人请观察自相续:我对轮回有没有这样的畏惧之心?

  贪执轮回有极大的过患。佛在《中阴经》里说:“三界为火宅,火炎极炽盛,爱心所染着,将入三恶道。”

  意思是,三界犹如炽燃的火宅一样,如果对它生起爱执、染著,将会堕入三恶道感受无量痛苦。

  相反,如果了知轮回没有可贪执之处,这就是解脱的正因。

  轮回的痛苦和极乐世界的安乐比较起来,就像炽热的火坑与清爽的凉室一样。

  了知二者的差别后,明智之人会做出合理的选择:在轮回中只能永远受苦,我再不能住于轮回了,一定要往生极乐世界。

  大家都是有智慧的人,应该做出往生净土的选择,而且对往生要有紧迫感。

  无始以来,众生在轮回中感受了无量的痛苦,有宿命通的人观察宿世后,很可能恐怖得口吐鲜血。

  在座的很多人不知道宿世,如果你有宿命通,观察后肯定会由衷地感到:

  唉,三界轮回的众生很可怜,我自己也很可怜!就像《过去现在因果经》中说的那样:“菩萨以天眼力,观察五道,起大悲心。”

  本来,在轮回中受苦的因就是贪欲,可是愚笨的众生不知此理,反而一直贪执世间的享受。

  《诸法集要经》中说:“愚痴着欲乐,由乐而受苦。”意思是,众生因为愚痴而贪执世间的欲乐,其实这种贪执是不幸的根源,它会导致无量的痛苦。进一步说,这种贪执本身也是一种痛苦。

  生生世世以来,众生转生在地狱饮用的铜汁、铁水,转生为饿鬼饮用的脓血、不净物,转生为旁生饮用的乳汁或者互相吸食的血液,转生为人饮用的乳汁或者因哀伤流下的泪水,等等,这些如果积聚在一处,比四大海洋的水还要多。

  转生为蝼蚁以上的众生时,散落的头颅、手脚以及死后的骨架如果积聚在一起,则比须弥山还高。轮回的痛苦就是这样漫无边际,可惜的是,很多人想不起自己转生过什么身躯,感受过何等痛苦。

  其实,不必说无始以来,即便在一劫中生了又死、死了又生,期间辗转投生的身体如果积聚在一起,也比大山还高,饮用的水、乳汁如果积聚在一起,也比大海的水还多。

  如《杂阿含经》云:“一人一劫中,积聚其身骨,常积不腐坏,如毘富罗山[1]。”

  另外,《大乘本生心地观经》中说:“众生没在生死海,轮回五趣无出期。”《亲友书》中也说:“每一众生所饮乳,胜过四大海洋水。”

  以前热扎[2]回忆起宿世后,作了一个忏文,文中说道:“骨肉若积等须弥,脓血若积如大海,宿业若积说不尽,辗转生死三界中,仍造无义唐捐事。”

  意思也是一样:

  宿世的身体若聚在一起,要比须弥山还高;

  饮用的脓血若聚在一起,要比四大海洋的水还多;

  造的业若聚在一起,无法用语言来描述;

  如果没有获得解脱,今后仍将流转于轮回,还会毫无意义地造业。

  因此,不管学习净土、禅宗还是密宗,首先要看破轮回,这一点非常重要。

  当然,如果口头上说看破,实际上对世间的名声、地位、财产特别贪著,那是不可能得到解脱的。

  对此,截流大师[3]曾以窍诀的方式开示道:“今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者。无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”

  《净土圣贤录》里有一个公案。

  民国时期江西有一个农民叫赖祥麟,晚年他对世间生起强烈的厌离心,于是放下万缘,长斋念佛,一心求生净土。

  日子久了,邻人见到他都以阿弥陀佛称之,他也随声以阿弥陀佛应答。七十多岁时,他患了脚痛病,行走不便。他知道自己要离世了,便向家人告辞说:“我要到极乐世界去了。”孙子问:“你不是脚痛吗,怎么去呢?”他说:“不是身去,是心去。”说完就趺坐面西,念佛而逝。

  从这个公案可以看到,如果能对轮回生起厌离心,觉得世间没有任何意义,一定要远离这个世界,前往清净的佛国,这才有解脱的希望。

  这种厌离心类似有些出国者的心态,觉得国内没什么留恋的,在学术、地位方面都没有前途,应该去别的国家深造,学佛也要有这样的厌离心。

  总之,大家应该想到,世间的很多事情确实无有实义。

  有些人可能认为:既然一切事情都没有实义,那行持善法、为来世积累资粮也不用做了吧?

  并非如此。《诸法集要经》中说:“有为皆无常,如水泡非久,应当行善行,为二世饶益。”意思是,一切有为法都是无常的,就像水泡易破一样无法久住,正因为如此,我们更应该精进行善,为来世而努力。

  在座的各位要知道,名声、财产、地位、父母、子女以及眷属等,这些在你离开世间时一点都带不走,甚至自己的身体都带不走,所以没必要贪执它们。

  什么能带走呢?唯有善法的功德能带走,不仅能带到下一世,而且在未来的生生世世都能利益自己,所以有智慧的人应该以行持善法对来世有所准备。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离心       厌离心)(五明学佛网:出离心       厌离心)  

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 大安法师:发不出厌离心的原因 

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出 

 怡僧法师:怎样理解出离心 

 慧光法师:增上心、出离心、菩提心 

 其它法师:出离心之浅谈(释海宣) 

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心